法律相談一覧
-
器物損壊の犯人が弁償に応じない
先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の解釈の仕方を教えてください。
ベストアンサー傷害罪が身体だけじゃなく精神的でも成立する場合があるように変わりましたが、私の解釈が間違ってるかもと感じたので、間違ってたら教えてください。あと法律文が短いので、わからない部分もあるので教えてください。 解釈 故意に不法行為を、繰り返したり長期間続けたりして、精神病(PTSDやノイローゼ)を発症させ、医師により行為と発症の因果関係が認められた場合、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 慰謝料請求できますか。
ベストアンサー一週間前に仕事の帰り、送って帰ると言われたのにも関わらずお客にホテルに連れ込まれ足をなめられたり下着を脱がされたりしました。この時初対面です。 家族が抗議の電話をし、相手は初め内容を認め謝罪をしていたので直接謝罪に来るように言いました。 ところがあちら側が弁護士を立ててきました。相手方は一旦認めたにも関わらず、あちらの弁護士によると慰謝料請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは贈与か借金か。祖母について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか
ベストアンサー妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の配偶者らしき方の、私への恨みから来る言動を止めさせるには、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2年間程度ですが、週に2日、交互に車を出し、先方が運転してるときは、私が助手席、私が運転手している時は、先方が助手席に座ります。車で一緒に移動して、到着した目的地で他の方々とスポーツをするだけです。当然ですが、他の方々を交えたスポーツが終われば、また車で一緒に帰宅します。私は、当然、先方が配偶者らしき方に説明していると思い、改まって先方の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか②
先月こちらで『住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか』のタイトルで相談させていただいたものです。 そのURL→https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/1303/b_443604/ パスが分からなくなり、IN出来ずお返事が出来ませんした。 新しいアカウントでのお返事で申し訳ありません 回答してくださった弁護士の先生様、お返事ありがとうございました。 さて、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内通報がトラブルに発展してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に職場の風紀秩序を乱す行為を目撃したことを、社内のハラスメント相談窓口へ連絡したところ、目撃証言のみでは証拠が乏しく、事実が確認できなかったことから受理されませんでした。 事実調査を受けた被通報者が、通報によって社内での信頼を失った、内容はでっちあげによる誹謗中傷だと反論していて、被害届を出したうえに、弁護士を間に挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金着服の被害届け、念書
【相談の背景】 飲食店を経営してます。 従業員Aに店舗の締め作業を任せていました。 その店舗は早い時間は従業員Bが1人で見て、後半、Aに引き継ぎます。 ある時期から、その日の来客組数と売上伝票の枚数が合ってないような疑いが出て来た為、伝票の枚数を数えるようにしました。度々、枚数が合わない日があった為、伝票の枚数を数えるとAに引き継いだ後に伝票が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルです!至急お願い致します。
家主が1階に住んでいるアットホームな賃貸マンションに住んでいます。私が前々から良く思っていなかった住民Aさんは、大型バイクが好きで毎週末共用スペースの駐輪場を独占しバイクを分解したり、ふかして騒音、排気ガス、タバコポイ捨ての人で回りもよく思っていないのは明らかですが、家主さんも見て見ぬふりしてます。最近追加でバイクを購入し狭い駐輪場に大型バイク4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること
私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について
どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者から暴行
夕方BBQをしていたら、近所から怒鳴り声が聞こえてきて、声のした方に父親が向かうと金属バットをもった裏に住む精神障害者がいて、腕を殴られ怪我をしました。 すぐに警察を呼び連行され、事情聴取をされましたが、相手が精神障害者手帳を持っているようで傷害事件にしても不起訴になると言われ何もせず、とりあえず父親の怪我の手当と診断書をとるため病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住む娘に対する性的暴行への対処
ベストアンサー地方の学校の寮で生活している娘にことで相談です。先日の夜アルバイト先の集まりで、店員や社長と呼ばれる(私は面識ありません)方々と食事(成人はアルコールあり)会がありました。アルバイトを始めて間もないこともあり、断らずに参加したようです。すでに夜遅く、社長と呼ばれる方はアルコールを飲んでいたのか、娘が寮で一人ぐらしなことを確認した上で、送っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治会の財産を勝手に使っていいものか…
setsuさん >一緒になって、不正を正そうとされる有志はいらっしゃらないのですか? >ひとりで、というお気持ちも十分わかりますが、こういう時は、集団でぶつかったほうがベターなように思います。 レスありがとうございます。 ご心配いただきましたが、彼らも他の多くの住民たちも不正とは思っていないところに始末の悪さがあるわけです。逆に、「うるさいことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領に対し被害届は本当に出せないのでしょうか?
遺失物横領に対する被害届につきお尋ねします。 2月10日(水)午後9時半頃電車から降りた直後上の棚に置いていてリュックサックを置き忘れたことに気付きすぐ降車した駅の忘れ物窓口に届け出に行きました。担当者からは「明日の午前中までにこちらから連絡が無かったらこの紙の電話番号に電話するように」と言われ、「お忘れ物ご案内」の紙を渡されました。 翌日午前中ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半前の器物破損について被害届をだしても、もう遅いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損についてです。 2年半前に職場で私の私物が壊されました。 その時に警察を呼びましたが、犯人は特定されませんでした。 最近になって、身内の犯行だったのかも知れない、と思い犯人を探したい気持ちになっています。 【質問1】 2年半前の事案について器物破損の被害届をだしても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?
ベストアンサー取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に盗難自転車を購入させられた場合の被害金回収と処罰方法
ベストアンサー3週間ほど前、高校生の息子が友達から3万円で買った自転車が盗難品でした。自転車は警察に押収されてしまいました。友達とのメールのやり取りが息子が犯人ではないと証拠になり息子は調書を取られただけで帰されました。警察の方にお金を友達から返してもらいたいので連絡をとっても良いか尋ねたところ、盗難した友達を警察で事情を聴くまでは連絡を一切取らないよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で慰謝料は取れますか?
ベストアンサー自業自得なのはわかってますが二股をかけて別れた元交際相手からインスタグラムで私の個人情報やありえない人格を勝手に作り上げた内容を乗せられました。 そして私のSNSで繋がってる不特定多数何百人いる人、一人一人にメッセージでその内容を送っていました。 内容→ 名前や仕事など個人の詳細。 金づるや性欲を満たす女を探してる。 警察からマークされているのでこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました
先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?
名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の指紋鑑定から犯人を特定出来ますか。
ベストアンサー1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査状況報告について
弁護士の先生方へ この様な質問をして良いのか?分かりませんが。お知恵をお借りしたく、ご質問させていただきます。 前回、ストーカー被害についてご相談させて頂き、警察への被害届けを提出致しました。 そこで、被害状況等を色々聞かれ捜査しますと言われました。 そこで質問なんですか、警察は捜査状況等を捜査段階(逮捕・警告に至る前)で報告してもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書の偽造について
ベストアンサー内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。
実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的と思われる慰謝料請求
現在、被告として裁判中です。 原告の自己中心的考えと被害妄想がひどすぎたため別れ話を何度もしましたが、受け入れてもらえませんでした。 原告からの暴行もあり、次に揉めたら絶対別れる旨を伝えました。 すると原告は警察へ逆に私から暴力を受けたなどと言って告訴したようですが相手にされなかったみたいでした(この時点で交際開始から1ヵ月くらいでした)。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?
ベストアンサー商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に恫喝されています
ベストアンサー【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ、いろいろなことを強制された
その人とは、友人の紹介で知り合った人です。私より3つ上で、当時18でした。 初めはとても人当たりが良く、話も合い、彼が私に惹かれたようで、私も会って話してみたいなと思って直接会ったんです。 会うときお金を忘れてしまい、運賃以外のお金は残っていませんでした。その人には黙っておいて、また後日その分を払えばいいやと思っていました。これは私が悪いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..
ベストアンサー数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害
ベストアンサー仲良い友達に高額のバイトがあると紹介され、カードローンの審査をうけるだけといわれ、友達もうけたがなにも被害は起きなかったといわれ、これだけ稼いだとお金の写メもみせられ、目がくらんだ僕は友達を信用し、バイトをしましたが、2ヶ月後に150万の請求がきました。 警察には被害届けをだし、消費者センターにもいきました。 今はその友人しか手がかりがなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害の被害届について
【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の横領事件における親の弁済義務
【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから