19,663件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪の嫌疑で少年を全件送致できるか、処罰感情のない未成年に代わって法定代理人が損害賠償請求できるか

ベストアンサー

17歳の娘が19歳の彼氏からデートDVを受けてましたが、警察はその告訴を受理してくれません。理由は、娘が処罰感情がないため、立件しにくいのか、家裁の審判の時に、不起訴になったら、警察が困るというものです(不起訴になったら、少年の親から損害賠償を請求される場合もあるからとのこと)。娘は、警察で、DVについて供述していたので、警察から呼び出しがあれば協力す...

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容を警察に申告されました

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、私は、その写真や動画の証拠を押さえました。しかし、妻はそれを逆手にとり、私や私の両親、友達等が、不貞相手との性的な写真をばら撒いた(そもそも、妻と不貞相手の性的な写真を私は持っていません…)と、私を陥れる為に、虚偽の内容を警察に相談していました。不貞相手の職場にも、警察から電話があり、事実確認をされたと不貞相手が私に話してくれま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...

弁護士回答
    3
  • 販売商品について

ベストアンサー

当社で販売されたおはぎについてなのですが、先日お客様よりクレームがあり、内容はご飯が硬く食べられない、また、歯を痛めたので傷害で訴えるといった内容でした。 おはぎ自体は、委託業者の冷凍商品で自然解凍での販売品となります。通常のマニュアル通りにての作業を経ての販売になり、今までそのような事が1度もありませんでした。商品を確かめたところ、確かに時間が...

弁護士回答
    1
  • 破れたシャツを、さらに破いた行為は器物損壊になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の席で、部下のインナーシャツがヘソあたりまで切れていて,ボロボロだったので、一緒に乾杯しながら、両手で少し引っ張ったら、ビリッとなったので、「もうこんなのカッコ悪いから,破っちゃえば」と言ったら、部下は、「フォー」っと奇声を発したので、最後まで破り切ってしまいました。その後、それにより周囲の同僚も大笑いする者、イエーなどと...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • 第3者、公人による文書改ざん。

相手個人(A)が作成した文書の内容確認後に、本人個人(B)が署名してから、 某役所へ提出、後日その文書を、提出先の第3者公人(C)が改ざんしたのが判りました。 この場合の犯罪行為は「有印私文書偽造」(刑法百五十九条)の罪名になりますか。 この場合には、第3者公人(C)は立場上罪が重くなるとのことですが、甚大な被害が予想されます。 どのような処罰...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?だめですか?

ベストアンサー

風俗で知りあった女性と、直接 会うようになり 付き合う事になり、保険適用されないから病院代がいるなどで何回かに渡り領収書をもらってくる条件で30万ほど渡しましたり、昔の車のローン代で20万がいるなど仕事をやめさせたので困っていると思い振り込みや、手渡しました。 つい、先日も、もう1つのクラブの仕事も辞める為、最後に引退イベントをするので、エステ代など...

弁護士回答
    2
  • 友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談

【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...

弁護士回答
    1
  • 罪名変更と再逮捕および一罪一逮捕・一勾留の原則との関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 Aは暴行罪で通常逮捕された。 2 裁判所は勾留請求を却下,準抗告も棄却してAは釈放された。 3 その後被害者Bが傷害の診断書を提出し,警察が罪名変更した(暴行→傷害)。 【質問1】 罪名変更により一罪一逮捕・一勾留の原則に当たらないとして再逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて

【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 過失傷害と物品破損の示談中。 民事調停期間中に該当案件の被害届を提出し、加害者を立件することは可能で

ベストアンサー

【相談の背景】 人対人の接触事故で示談中です。 身体被害と物品破損有り。 相手の対応から、民事調停を検討しております。 民事調停は早くて約三か月程度で終了するとのことですが、もし、民事調停中に示談がまとまりそうもない場合、民事調停中に被害届を提出し、相手を立件することは可能でしょうか。 民事調停期間中に親告罪の猶予が経過してしまいそうなため、質...

弁護士回答
    1
  • 完済した住宅ローン 本人が住んでいなかった 詐欺罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に返済が終了した住宅ローンなのですが 住宅ローンを組んだ本人ではなく親族が住んでいました。 【質問1】 通報されたら遡って詐欺罪に問われるようなことは現実的にありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 飲食店等の従業員が飲み物に異物を混ぜて提供した場合の罪

飲食店等の従業員が、飲み物に異物(唾や精液、鼻糞等)を混ぜて提供した場合、当該従業員を何か罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 8年前の不倫

8年前の主人の不倫が最近分かりました。相手の女性を知っているので職場に罵りに行ったら罪になりますか?相手に償って欲しいのですがどの様にしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 架空の領収書による出金

ベストアンサー

私は小規模企業の代表取締役です。 弊社の取締役Aが、再三にわたり、架空の領収書、すなわち、業務とは全く無関係な領収書を作って、弊社の経理担当の取締役から不当に金銭を得ていました。 経理担当の取締役はその事を承知の上で取締役Aに金銭を渡していたのか否かは分かりませんし、その証拠はありません。 本件の場合、取締役Aが犯した罪は具体的に何に相当する...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • カップル間での被害届

彼氏と大喧嘩をして家の鍵を投げたらあたり擦り傷をしたらしいです。 被害届をだすと言ってますが罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について

【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...

弁護士回答
    1
  • 一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。その示談は無効なのでしょうか?

ホテヘル嬢に強姦罪と警察に訴えると言われ(自分自身納得はいってませんが)…めんどくさくなるのが嫌でとりあえず謝り示談してくれることになりました。 そして示談金を払い、その際に紙にて「この件については今後請求しません」と取り交わしました。 (メモ書き、印鑑あり) しかしその約一週間後に電話があり、親が納得いかないんでお金は返金し警察に通報すると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 継続犯についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...

弁護士回答
    2
  • わざと被害者になる。

ベストアンサー

わざと被害者になろうとするのは罪ですよね? 知人が以前、強制わいせつに遭い 示談金30万を手にし かわいそうだと思っていましたが、最近になり 「簡単にお金が手に入る」と、まるで被害者になりたいような事を言っています。 許せません。 自分からわざと被害者になろうとして、 万が一 被害者になってしまった場合 刑事や弁護士はそれを見抜けるのですか。 2...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの証拠能力はどれくらい?他

今まで働いてた従業員に怒って「もう店に入るな鍵を返せ」と言ったら従業員が腹いせで店舗のライトなど割ったり、食材を叩き潰したりした場合、 監視カメラは人物は映っているが破壊している場面は映ってません。音だけです。 ちなみに後から退職届け書かせたら、日付けは侵入する前の日を書いてきました。 そうなると従業員でも無い状態での店舗侵入禁止後の不法侵入、...

弁護士回答
    1
  • 意識不明者の相続等について

私の祖父だと思っていた人が去年亡くなりました。彼には5人の子供がいましたが、血がつながっているのは下の子2人だけです。祖母が再婚したため上の子3人は最初の祖父の子、下の子は後の祖父の子です。上の子3人は、祖父が気をつかうからと家を出て、一番下の女の子が婿養子をとって実家に住んでいました。上の子3人はずっと父のように接していたのですが、戸籍上では養父に...

弁護士回答
    1
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • チャットレディの禁止行為

チャットレディの2shot(一対一)で、禁止行為とされている性器の露出をした場合についてです。 この場合、サイト運営側が警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 わいせつ罪等になると思いますが、 逮捕されるとしたらどのくらいで警察から連絡がくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親に代わってローン本人確認

【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • インスタの捜査は難しいと聞きます。なぜそんなことになるんですか?

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、強要をされました。 裸の写真送らないと以前の写真を拡散する、嫌なら会わせろ、という内容で、強要罪は成立します。 警察に相談したいのですが、相手には2度会った事あるものの名前しかわからず、知ってるのはインスタのアカウントだけです。しかも多分捨て垢で、そのアカウントも今は削除されています。顔は覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造は、刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えてます。先日、財産の整理をしていたら、被保険者 私、契約者 私の生命保険が勝手に解約されてました。私の委任状がなければ勝手に解約できる保険ではありません。妻を問いただしたら、委任状署名欄に私の字を真似て書類を提出し、解約したとのことです、使い道は遊び、贅沢品に使ったらしいです。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で本番行為をしてしまい不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に風俗(デリヘル)を利用しました。自分は男性です。 場所はラブホテルでの出来事です。 相手女性と本番行為をしてしまい、その後偶然ネットで拝見しましたが、風俗店でも本番行為をした場合、強制性交等罪になる可能性がある事を知りました。そこで不安になってしまいました。 当時の状況は、本番行為をしてもいいか女性に確認し、同意を得てか...

弁護士回答
    2
  • 要求通りの金額を支払ったが、被害届を提出予定。受理はされますか(?)

ベストアンサー

先日、会社の忘年会帰りに自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車3台に尿を放出してしまいました。防犯カメラに映っていたため、直ぐに私だと特定され自転車代金28万5千円と慰謝料の10万円を請求がありましたのでお支払いしました。私はこれで落着したと思ったのですが先方は警察へ被害届を出すと主張しております。 自転車の時価は私の支払額の半分も満たないものだと...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の私的流用

【相談の背景】 私は会社の代表をしています。 以前当社の監査役だった人物が(4年の任期を終えて今現在はパートという形で月数十時間仕事をしています。)監査役として会社にいた頃会社のお金約200万ほどを私的流用していたことがわかっています。これは本人も認めていてその証拠(通帳でのお金の流れなど)も本人から私がもらっています。口頭では返す意思はあると何回か他...

弁護士回答
    2
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2
  • 恋人からのわいせつ行為について

先日お付き合いをしている男性と泊まりで旅行に行き、夜同じホテルの部屋に泊まっていたところわいせつな行為を受けました。 恋人には年内に結婚したいと伝えてありましたが肉体関係等はそれまで何もありませんでした。 初めての泊まりであったのでセックスするつもりはなかったのですが向こうから触ってきて嫌だと言っているのに何度も体を触られて最後にはセックスさせ...

弁護士回答
    6
  • 市役所職員らの傷害事件について

ケースワーカーからや通院先のリハビリの男性スタッフ2名から暴言を吐かれました 特にリハビリ先では男性スタッフ2名からセクハラされました すぐに転院しました しかし… 私を悪者にして悪口を言いふらしてる人達 私の事を怖い病気だとか噂流したり言いふらしてる人 あぁいう子は切れたら怖いとか勝手に決め付けて思ってる人達 最低で呆れて言葉がありません ...

弁護士回答
    1
  • :保険詐欺事件の調査が継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車整備工場を経営しています。 知り合いの保険募集人と保険金詐欺をしていまい、保険会社から調査が入りました。 また、架空のレッカー搬送もして保険会社から保険金の振込がありました。 弁護士と調査会社と保険会社による聞き取り調査があり、全ての罪を認めています。 共謀した保険募集人は罪を認めておらず、私以外とも詐欺を行って調査が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での嘘の性加害主張に対して刑事事件として対処できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張される。 いくらこちらがどうしてそのようなことを言うのか説明しても無視 【質問1】 いくら非公開でも面会交流の審判で明らかに嘘とわかる性加害を主張された場合 民事でなく侮辱罪など刑事事件としてとりあつかえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産して免責受けた後

ベストアンサー

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    5
  • 被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?

【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に際し実刑は免れないですか?

7年くらい生活保護を受給しています。5年前から水商売や風俗業で月20万円ほど収入を得ています。恋人から車を借り常用し、月3万円の仕送りも受けています。収入申告はしていません。受給開始時に自己破産をしました。2年前から親族やヤミ金から借金を繰り返し、返済もしています。生活保護費や仕事の収入、借金もあわせ、この2年間で500万円近い収入がありましたが、その殆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから