法律相談一覧
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。
以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれて、板挟みになり、自分もお金を渡しています。
【相談の背景】 先日会社を営んでいる以前から仕事を世話になっていたAさんと、Bさんが今までしていた仕事をしたいとのことでを繋いでその会社間でお金のやり取りがありました。自身もその場に立ち合いました。 しかしAさんがそのお金を今回に限り他のことに流用してしまいそれも持ち逃げされてしまったと急に言い出し、Bさんの方からも共犯かと疑われてしまったり、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法動画と著作権について
【相談の背景】 違法動画の著作権について ネットには無修正の猥褻動画が溢れている一方で、日本では無修正動画の頒布や陳列が禁止されていると思います。 ふと思った疑問なのですが、以下2点についてお教えください。 【質問1】 日本国内に居住する人が作成した無修正動画を違法ダウンロードした場合、著作権法によってDLした人は罰せられるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでのトラブル
【相談の背景】 画像共有アプリ内の投稿写真にアホと書き込み、相手が電話での謝罪を要求してきたため、電話番号まで教え謝罪しましたが、被害届をだすとか、うったえるとかいってきました。 電話で謝罪すれば許すといわれ 番号をおしえました。 【質問1】 私は侮辱罪で罪に問われたり、うったえられたりしますか。 また、電話番号を教え、電話にて 謝罪すれば許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へ行き上申書を書きました。上申書の効力はどの程度ありますか。
ベストアンサー先日、居酒屋で知り合いと口論となり、平手で1回顔を叩いてしまいました。相手は私の胸ぐらを掴んで振り回してきました。 その後警察へ行き、警察官の説得もあり、互いに上申書を書きました。上申書は、今回の件で届出はしません、との内容です。届出とは被害届の事でしょうか。また、今後 相手側から被害届を出され、罪に問われる事はありますか。その場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEとメール
LINEで友だちとのメールの写真を載せて会話をしていました。 それを違う同級生に見られ会話をしていた相手のケータイから自分のLINEへと送っていました。もしこのメールのことを言われたら非常に困りますが友だちとの会話をみて勝手に自分のケータイへと送った友達がもし学校でこのメール内容を話した場合名誉棄損罪で被害届を提出することは可能でしょうかほかの罪での被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相談について
先日、知人ともめてお金を取られたので、警察に相談にいきました。その際に、偽装結婚を紹介されたなどの虚偽の申告までしてしまいました。 その知人とは和解したのですが、警察は偽装結婚と聞いているのでもう引っ込めないと言っています。 ちなみに虚偽ですので、結婚の事実もないので、そこは罪に問われないと思うのですが、虚偽の相談をしたという点については罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造?被害届けは出した方がいいのでしょうか?
公務員が共済組合の貸付制度の手続きに用いる貸付借用証書に虚偽の内容を記入し私用に利用した場合、公文書偽造の罪に値しますか? そして、実際は借りていないのに借りたように見せかける為に、その虚偽の内容が記載された貸付借用証書を元に、第三者に支払いを要求する事はなにか罪に値しますか? 被害届けは出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人加害者との交渉について
ベストアンサー先日、小学4年の子供(歩行者)が外国人(自転車)と接触し、顔(頬)を1針縫う怪我を負いました。 幸い、骨や脳などには異常はなさそうなのですが、加害者側の相手側の外国人からは一切の連絡がありません。子供の治療処置終了後に警察署に寄り、話を聞いたところでは相手の外国人はどうも日本語も英語も話せないようで、会話(交渉)は難しいのではないかとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵を壊して無断出社
私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦魔にされてすごしにくいです。
友人が私のことを強姦魔と周囲に吹聴して回っていました。このことが2週間ほど前に発覚し、昨日本人と話をしましたが、らちがあきせん。 この場合名誉毀損罪で訴えれるのでしょうか。 訴えれる場合、民事での損害賠償の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法について。その時の警察の対応は個人で行くより弁護士に依頼した方がいいでしょうか?
ソープランド嬢を売春防止法違反で自分が罪に問われる覚悟で告発することは可能でしょうか? その時の警察の対応は個人で行くより弁護士に依頼した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで、虐待通報をされました。
嫌がらせで、二度の虐待通報をされました。 事実無根です。警察の方にも状況を理解いただいて、生活安全課の担当の方に相談に乗っていただいています。 名誉毀損や侮辱罪などに当たらないでしょうか? もしまた同じことが起きた場合、おそらく通報者だろうと思われるマンションの住人に直接話をしたいと思っているのですが、どのように話すことが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理組合の掲示物を勝手に剥がす住民
ベストアンサーリゾートマンション管理組合と定住者のトラブルについての相談です。 管理組合で数年前に決められた「年末年始は定住者の車は屋外駐車場に駐車するようお願い致します。」という掲示物(マンション内の掲示板に貼られている)を、ある特定の定住者が「気に入らない!」という理由で 何度も勝手に剥がして廃棄してしまい困っております。 このような場合、監視カメラの映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任にあたりますか?
前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を職場に送りつける
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫をしており、そのことが相手の夫による探偵等によって発覚し、相手の夫に謝罪と、慰謝料300万円を支払いました。 それから2ヶ月経ち、連絡もほとんどとっていなかった状況で、 「妻と離婚をすることになった。お前が許せない。職場に不倫の証拠(写真やラインの文面)を送りつけられたくなかったら、お前の両親を連れて謝罪に来い。どちらか選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦に対する示談が成立しても致傷が認められた場合検察の判断で起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー強姦致傷で、示談書の作成まで完了しました。 弁護士さんは検事さんに示談が成立したという旨を伝えたとの事ですが、まだ本人の釈放はされてないとのことです。 示談は強姦に関する示談をしたのですが、たとえば検察側が致傷だと判断した場合親告罪ではないので示談をしていても検察の判断で起訴される事もあるのでしょうか? 私は正直強制的に起訴されても示談で条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当しますでしょうか。融資保証金詐欺等
【相談の背景】 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで個人融資を条件に100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるのでこの支払いを受けたら、260万を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合
【相談の背景】 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合についてご質問です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますでしょうか? 【質問2】 購入者はこの人(=販売者)が本当に東大卒かどうか確かめようがないと思うのですが、販売者が逮捕されるとしたらどのようなケース(手順)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?
【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と懲戒解雇について
ベストアンサーバイト先の上司にイビリに近い冷遇 腹立って、数百円の会社の物を、床にたたきつけて(壊れ)、口論 結果私が謝罪し事は終わる 後、上司の上司に事情を話し事は終わる 後、社長が物を壊した以上、解雇を言いわたされる 懲戒相当とし解雇予告手当てもださない 労働監督署等にいくなら、器物破損で刑事告訴すると脅されました この場合、懲戒解雇相当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為解消の依頼と慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気相手に慰謝料を請求したところ、事実は認めたが、金額や謝意が不誠実だったため、相手自宅にいき、配偶者に不倫の事実を知らせました。配偶者は家に招き入れ、事実の詳細を聞かせてほしいいわれましたが、事実関係と証拠写真一枚と携帯の連絡先を渡しました。その後、浮気相手から、どうしてくれる、刑事事件にするとうの電話が来ましたが、 数ヵ月たっても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性
【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給料の天引き(個人事業主間)
【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様回答お願いします。
【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたので慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の調査官調査依頼は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の犯罪と金銭トラブルに際し、家族が負う責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している兄に、横領罪で実刑がくだされました。そして、本日、その兄を「世話していた」という人物から、実家あてに手紙が届きました。送り主は、私と兄が子供時代に通っていたピアノ教室の先輩です。50年以上前の知人となりますが、実家が当時と同じ住所にあることから、宛先がわかったようです。なんでも数年前に、その方と兄は偶然再会したそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と義理の兄との間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で嫌がらせに遭いました。 最初は元彼に、暴行され、その話し合いをしたのですが、謝罪はされたのですがその数日後、虚偽の内容で警察に相談に行かれ、さらに同じ専門学校に通っているのですが、触っても無いのに、腕輪掴まれた、暴行された、怪我したと、また虚偽の内容で警察に通報されました。 その後クラスラインでトラブルがあったと実名をださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 uber配達員です。 客からの暴言強迫に悩んでいます。 例えば、雨の日や深夜配達は稼働している配達員が、少ないため、一人の配達員の配達数が多くなり、配達時間は通常よりはどうしてもかかってしまいます。レストラン混雑時も遅れます。 そういう時は客からの罵倒強迫が多くて困ってます。 先日も深夜配達で、配達が少し遅れました。とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは
【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と突然連絡が取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、詐欺罪で刑事告訴をし送検されて結果不起訴となりましました。 そこで相談ですが、 実は、初めての検事から当方に連絡があり「半年前に担当検事が異動になったタイミングで事件に関しては嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を担当弁護士へ郵送しましたが、連絡はありましたか?」と。対して、当方も今お聞きし寝耳に水で、当方からあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場から脅迫?を受けています。
【相談の背景】 前の職場のオーナーとトラブルになっています。 2021年11月ごろに前職を懲戒解雇となりました。理由は私の勤務態度(顧客情報の管理の杜撰さ等)です。営業会社で2年続けて社内売り上げトップでしたが独立を検討し始めた後に知らない所で素行調査が行われ、私の杜撰な部分を言及された後に懲戒解雇となりました。 その後同業界では半年間従事しない約束の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に強い弁護士先生を探しています
【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の住職の使い込み
【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。職場での傷害事件
【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明や同意書なしの勝手な手術について
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で、手術を受けました。 目の下のクマを取る手術です。「下眼瞼脱脂術」という手術です。 クマを取る「脱脂術」に関しては、事前説明も受け同意書にサインをしています。 術後、聞いていない副作用がいくつも重なり、経過観察の診察時にその理由を尋ねたら 「脱脂後に脂肪を注入したから」と契約していない「脂肪注入」という施術が勝手に行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから