19,663件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの売春行為について。

私はデリヘルで働いています。 ある日、むりやり本番行為をされました。 相手を強姦罪で訴えたいのですがデリヘルの料金を貰う時に 「これ、気持ちだから。」と言ってきたお客さんからお金を受け取ってしまいました。 このような場合、売春行為になるのでしょうか。 また「気持ち」とは対価なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 違法音楽アプリについて

5年ほど違法音楽アプリを使ってしまってました。 最近アプリの方を削除して、合法のECサイトの音楽アプリを利用してます。この後何か罪になる方はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?

【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者が家族の食い物にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害らしい成人女性が家族から強制的にクレジットカード等作らされて、そのカードを使われています。 成人女性は給料も全て家族(兄)に管理され自身は数千円を小遣いとして渡されているのみです。現在婦人センターに相談して、一時保護の方向で話しを進めつつあります。その過程で新たに上述のような名義使われ問題が浮上してきました。 全ては一時保...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話なんですが

知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • わざと相手を名誉毀損した場合は

ベストアンサー

今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...

弁護士回答
    2
  • 示談済の器物損壊: 警察の取調べに応じる義務は?

【相談の背景】 旅館の壁紙をビールで汚損してしまいました。 旅館から被害届が提出された後に、 旅館と示談が成立。 近日中に被害届を取り下げていただく予定です。 しかしながら、 警察からは、被害届が取り下げられたとしても、 事情聴取が必要と迫られています。 旅行先であったため、 所管警察署が遠いので 可能な限り回避したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの処罰について質問です。

ベストアンサー

・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...

弁護士回答
    3
  • 人に対して、侮辱すること

ベストアンサー

友人の女性が銀行のATMで手続きしている時に ある男が側に寄ってきて、何かと思ったら 『妊娠してんの?デブ、気持ち悪いんだよ。』 と、ワザワザすぐ側に来て言って来たそうです。 人に対して、人を否定する言葉など、側に来て喋べり、侮辱することは、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪など訴えられる内容かどうかの質問です。

【相談の背景】 対応の悪い企業の担当者に悪口を言いました。 【質問1】 電話対応が悪い担当者に、あなた頭がおかしいですよと発言しました。 これは侮辱罪など何か訴えられる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 また、その場合に負けて慰謝料を取られる可能性は高いでし

弁護士回答
    4
  • 告発を取り消して 加害者に影響があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

ベストアンサー

現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...

弁護士回答
    5
  • 示談済みでの公判について。

1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?

ベストアンサー

フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告処分でも刑事処分出来るか

ベストアンサー

ストーカー規制法で警告が出されたあと、被害者が提出した証拠に(たとえばメールとか)、 被害者が自分に有利になるように明らかに改ざんしていると分かった場合、虚偽親告罪や何らかの刑事事件として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...

弁護士回答
    1
  • 元社員

前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。

ベストアンサー

車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • GPS取り付けについてのプライバシー侵害や住居侵入罪の罰金 について

ベストアンサー

GPSを取り付けたことで警察に呼び出されてるのですが、つけた相手が取り下げたら罰金も呼び出しもなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい

ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...

弁護士回答
    6
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。

合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。

弁護士回答
    1
  • 自首の要件について

AさんとBさんが関わりあって罪を犯そうとしました。その時はまだ、警察はまだ知りません。 時間が経っている内に、Aさんが、警察に通報されて捕まってしまいました。Bさんは警察がBさんの犯罪の事は知らないので、まだ捕まっていません。 取調室で、Aさんがもし、Bさんの事を話したら、 後にBさんが出頭しても自首は成立しないのですか?

弁護士回答
    3
  • 暗号通貨を不正転用されました。

暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。

ベストアンサー

私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 期限を切って数百万の支払いの契約書の締結を求める行為は強要罪ですか?

ベストアンサー

即日、数百万の支払いをする契約書の締結を配偶者に求める行為は強要罪でしょうか? 従わなければ、法的措置をとると脅されています。 私としては、理由は無いと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不当な連れ去りに未成年者誘拐罪は適用されるか

一方の配偶者の偽計により子供をその者の支配下に置いた場合、未成年者誘拐罪にはならないのですか? また、その行為を知りながら協力する両親は誘拐幇助になりますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為中の動画の無断販売について

知り合いとの性行為中の動画をアダルトサイトで販売しておりました。 相手にも口約束で販売許可をもらってましたが、「ネットに無断で性行為中の動画を販売されている」と警察に言ったと相手から連絡がありました。 販売許可は口約束でしかもらっていなかった為、証拠がない状況です。 すぐにネットから動画は削除しましたが、この場合罪に問われますでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの名誉毀損について

【相談の背景】 クラウドファンディングで、あるプロジェクトの支援者になりました。プロジェクトは目標金額を達成しましたが、リターンの配送期日を過ぎても商品が届かない為、プロジェクト起案者に返金の申し入れをしたところ、SNSで謂れのない侮辱内容を投稿されました。その投稿から個人アカウントを晒され、SNS上やDMなどで拡散をされています。 このプロジェクト起...

弁護士回答
    2
  • TikTokの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるでしょうか。

ある掲示板の友達募集に私になりすまし何者かが書き込みをしました。私の細かいプロフィールも知っており住所まで知られていました。そして、その友達募集で架空の私とやり取りした人がうちに来ました。そこで成りすましをされていたことに気がつきました。すぐにその掲示板に問い合わせ削除してもらい、知人に協力してもらいIPアドレスから犯人の目星がつきました。なりす...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な話

先日、知り合いが覚せい剤で逮捕され、現在拘留中なのですが、そいつが私から覚せい剤を買ったとか、私も一緒に覚せい剤を使用したとか訳のわからないことを供述しているようなんです。もちろんそんな事実は無く、真っ赤な嘘なのですが、警察から事情を聞きたいので出頭して欲しいと言われています。 私自身、身に憶えの無いことですから警察に出向いて潔白を主張してきま...

弁護士回答
    1
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから