19,663件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に時効について

ベストアンサー

以前の横領を意図的に調べ上げられあらゆる人に広められています、証拠を探して見ようと思いますが、広められた相手に口止めをしているようで、つかめそうにありません、広められたら人達が、聞かされた内容を分かっていて黙っている場合は、犯人隠避などなにか罪になりますか?また、名誉毀損の罪は時効はどれ位でしょうか? また、上記の内容は周りの態度などで悟っただ...

弁護士回答
    2
  • 逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか? 私の夫は口論になりカッとなると目の前のものを壊します。 夫は家賃と光熱費は払っていますが、その他の生活費は私が働いた中から出しており、夫が壊したものは私が働いたお金で購入したものです。 1ブランドの食器を壁に投げつけ割る、 2リビングボードを蹴って扉に穴をあけ買い替え。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の不正受給として悪質か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 少額について

【相談の背景】 会社で業務上横領罪を疑われています。決定的な証拠は無いと言われていますが総額1500〜2000円程度です。 自分としましては少額でも逮捕される確率が高いのかお聞きしたいです。 【質問1】 少額でも逮捕は有り得るのか

弁護士回答
    2
  • 私刑を行うことについて

ベストアンサー

ネット上での口論について質問です。 匿名同士のやり取りで、一方(Aさん)から罵ってそれをもう一方(Bさん)が煽るようなやり取りがあったとします。 そこで、Bさんが罵られたといって、Aさんを名誉棄損や侮辱罪で訴えるといい始めました。 ただし、ネット上で電子マネーギフトや商品を購入して送れば罵ったことを不問にするというようなやり取りがありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処

妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について

ベストアンサー

1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人決定後、名義変更したら罪になりますか?

後見人が弁護士に決定されました。その後、後見人の知らない株式を同居の親族が勝手に名義変更したら刑事事件として罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えることを検討しています。起訴に至る可能性はどの程度あるでしょうか

ある非営利団体の役員です。前理事長が現在の運営に口をはさみ、自分の要求が通らないとなると、段々脅迫的なメールを現在の役員複数に送ってくるようになりました。「お前等を首にすることは俺にはできる。他の団体にも連絡して絶対再就職できないようにしてやる」とまで言われました。やりとりはすべてメールで残っています。 相手は引退してはいますが公務員として要職...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給と処分

ベストアンサー

2年前から、5人世帯で生活保護受給中です。保護開始月から世帯主で有る、妻が友人からの援助やリサイクルショップでの買取等、約400万円位申告をして居ません。友人からは毎月金銭的援助を受けております。申告書は妻がいつも記入していました。この場合配偶者で有る私も共犯者に成るでしょうか?又発覚した場合、どの様な処分に成るのでしょうか?停止、廃止、刑事告訴に成...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?

私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 150万円ぐらいです。 まだ会社は気づいておらず どうしたらいいのかわかりません。 会社の売上を管理していたのですが 会計事務所に売上が入金されていないと 言われてバレるのではないかと 不安です。 弁護士をたてるか検討中ですが 会社に何も言わずに いきなり弁護士をたてていいのでしょうか? また、横...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で検察庁へよばれています。弁護士は必要ですか?

80歳の父が、昨年秋強制わいせつ罪で警察に呼び出しを受け、最近検察庁に行きました。その際、弁護士さんに相談することも考えてと言われてきたようですが、本人は何がどうして弁護士に相談するのか 理解できないままで帰ってきました。警察での取り調べでは年齢的なこともあり、実刑にはならない可能性は高いと言ってくれました。ただ、本人が状況を認識し再犯しないため...

弁護士回答
    3
  • 路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。

調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誠心誠意を込めて謝罪します

【相談の背景】 6月29日にバイト仲間がカラオケバイトの清掃料を横領したので呼び出しをくらいました。 その際芋づる式で過去にやったことあるやつの中に僕が入ってて同じく呼び出しをくらって、謝罪し反省文と金額を返済しました。 9人ぐらい同じことをしていて金額も人によって高い金額を返済していましたが、僕はきちんと謝罪をしていたのに営業部長にお前は嫌いだか...

弁護士回答
    3
  • 質問し直します

ベストアンサー

分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権乱用罪? それとも他の法律に抵触?

ある町の以下の対応は、刑法に違反しないのでしょうか?大変、困っています。ご指導をお願いします。 ある検察事務官は「公務員職権乱用罪」にあたるのでは、と言われましたが弁護士の見解をよろしくお願いします。 ・町が実施した工事の施工物が民法218条に抵触しており、町は原状回復工事を公文書で約束し、原状回復工事の基礎資料とする被害状況調査費も議会で承...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました

ベストアンサー

相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する卑猥な書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小役タレントや小学生のアイドルの画像(画像は裸や水着などではなく、普通の着衣姿のもの)を掲示板やSNSに貼り「この子とセックスしたい」「この子をオカズにオナニーしてます」みたいな書き込みをする行為 【質問1】 児童ポルノ関係の罪や侮辱罪、その他何らかの罪に当たる可能性はありますか?あるならその可能性は高いですか、低いですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?だよねどうしろと?

車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?

弁護士回答
    1
  • 会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について

ベストアンサー

勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 高額取引の詐欺について

私の友達から聞いた話なのですが、 ある日とある定価2000円の舞台挨拶を6万で買った子がいました。ですがその子は手違いで3000円しか渡さなかったそうです。その子はその日に6万持っておらず、口座番号も分からず、個人情報が載ってるものを何も持っていなかったそうです。売ってもらった方に住所と電話番号と名前を伝えたみたいなのですが、電話番号以外嘘のことを伝えてしま...

弁護士回答
    1
  • 親族の不法侵入

ベストアンサー

こんにちは、質問させてください。はずかしい話ですが、従弟家族に盗み癖があり本家の物を盗んだり、盗んだものを売ったりしています(推定総額1000万円)。親族相盗例で立件は難しいっとあきらめているのですが、せめて建物に入れなくしたいので、内容証明などで土地建物に入らないように警告したのちに、それでも入った場合に住居侵入罪などで罰することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?

ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...

弁護士回答
    6
  • お酒を飲んで性行為をしました。このような場合準強姦罪に問われますか?

【相談の背景】 二ヶ月前に男女4人で合コンをした際の話です。 登場人物は、a子b子c男d男とさせていただきます。 当日の時系列を説明すると下記になります。 19:00 a子c男d男合流、居酒屋へ 21:00 3人でレンタルハウスへ 21:30 c男仕事のため外出 a子とd男が性行為 22:00 b子合流 22:30 c男戻る a子とc男が性行為 0:00 c男...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の無断侵入について

ベストアンサー

3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターでのゲーム実況動画の著作権について心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、YouTubeでゲームセンターでのゲーム実況の動画を アップロードしたのですが、1つ心配なことがあります。 【質問1】 著作権というものに抵触してしまうものなのでしょうか? 【質問2】 著作権違反は親告罪と聞きましたが、 簡単にいうとなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...

弁護士回答
    1
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で得た資金の脱税で起訴されるのか?

突然、「あなたの事業の内容を詳しく聞きたい」と国税局員3名で自宅に尋ねてきました。 私は予定があったので、しつこかったですが一旦は帰ってもらいました。 お恥ずかしい話ですが、 以前私は詐欺を行っており、詐欺で逮捕・起訴されました。 有罪判決を受けて猶予がつき、今は悪いことはせずに日々真面目に生活をしている身であります。 もうその事件に...

弁護士回答
    1
  • テーブルや床の損壊。(床も同様?

ベストアンサー

テーブル、床に故意に少しでも傷を付けた場合でも器物損壊になるのでしょうが、部分修復できる場合はその修復にかかる代金が刑事上の被害額になりますよね?テーブルの場合例えばテーブルにカッターで一部分に故意に傷を付けたりした場合、その傷を治すだけの修復費用(塗装費用や傷隠し費用)が被害額ですよね?(床も同様?)テーブルや床を新しいものに買いかえてくれと...

弁護士回答
    1
  • 架空の名誉毀損事件を捏造する行為

実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の画像を使用したコラージュ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上も前に女性知人の写真を使用し,卑猥な画像とのコラージュを作成してしまいました。 インターネット上,第三者に見せる等意図は全くなく自分の欲を満たすためのもので作成してしまいました。 そのコラージュ画像を自分のPCアドレスから携帯アドレスへ添付して送ったことがあります。もちろん添付後はそのメールを削除しました。 今となって凄...

弁護士回答
    3
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務請求について

ベストアンサー

私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...

弁護士回答
    1
  • 株主の許可なく取締役会を廃止

代表取締役が、実際に行われていない株主総会の議事録を作成し、取締役会を廃止してしまいました。この決議には株主および他の取締役の意思は一切入っていません。代表を罪に問う事は可能でしょうか?また、この変更を元に戻すには、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算での銀行対応について

【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから