法律相談一覧
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?
当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。 そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの偽物 すり替え詐欺 トラブル
【相談の背景】 二週間ほど前にフリマサイトで海外百貨店オンラインにて購入した靴を出品しました。 10万で購入され、その際に購入した時の百貨店のレシートのスクリーンショットも確認頂き受け取り評価頂いたのですが、購入者の方は着用後転売されており、そちらで何かあった様で二週間近く経ってから、偽物とわかったので返品させて頂きます。と連絡が来ました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪が成立する要件とは?
大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にて財布から現金30万円のみ盗難
ベストアンサー先日パチンコ店にて、財布がないことに気付き、財布を探しました。(3分ほどです) スタッフの方にも相談し探してもらいましたが、見つからず。 防犯カメラを確認してもらっていたところ、財布を拾った人物が確認できたとのこと。 同時に警察へ電話をかけ、警官にきていただき事情を説明。 警官にも防犯カメラを確認してもらいその後調書をとってもらい、盗難での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届を提出された。加害者の取るべき対処法とは。
ベストアンサーパチンコ店の自動ドアを負けた腹いせに割ってしまいました。謝罪し弁償の意思を店側に伝えましたが警察に被害届を出されました。被害届のみで告訴状は出されてないようです。その日の内に取り調べを終えています。後日修理代金の請求があり、これから払うつもりです。質問は、 1.代金を支払った後、加害者側のしないといけないこと 2.警察に出された被害届によりどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身分証偽造についての質問です。
ベストアンサー先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、急に釈放に???
旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で職場に来て手紙を渡された問題等
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」
【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【過失による器物損壊事件について。駐輪場トラブル】
ベストアンサー先日、マンション内にある、区画のない共有の駐輪場にて、いつも二輪車を停めている場所に仕事から帰ると、他の方の二輪車が停まっていました。 自分の二輪車が停められず、困ってしまったので そこにある二輪車を端に寄せようと、動かしましたところ、うまく移動できずに転倒させてしまいました。 その後、起こして端に寄せましたが、転倒した時にタンクに擦り傷が付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、横領、パワハラ
店長が売上の横領、領収書を使った私用での買い物、女性スタッフに対するパワハラで辞めさせたりと酷い行いをしていました。 結局クビになったのですが、お店が休業せざるを得ない形になりました。 罪を償ってほしく投稿させてもらいました。 ご意見をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。
妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こさずに解決できるでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 実は知り合いの女の子でクラブでDJをしている子がいるのですが、理由はわかりませんが、左のこめかみ辺りを同僚の先輩の男に殴られ耳鼻科に行ったのですが、鼓膜までは破れていないようですが、聞えが悪いそうなのです、この場合、理由は何にせよ暴力を受けた訳ですので十分に罪に訪えると思うのです、この様な場合、どう言う罪に訪えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力による逮捕と処分
【相談の背景】 パワハラによる逮捕について。上司から、「アホ野郎が!」など言われたり、机を蹴られたりし続けた結果、「特定上司からのパワハラによる、適応障害」との診断が出ました。 今でもその上司を見ると身震い、動悸がします。名誉毀損、傷害罪を適用し、警察に被害届を出したいと考えています。 警察は名誉毀損、傷害罪で被害届を受理してくれますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xにおける弁護士を騙った非弁護士からのDM(非弁行為)について訴訟あるいは開示請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を名乗るアカウントから以下のDMを受け取りました。 私はここで言われているなりすまし行為およびアカウント乗っ取りは行っておりません。 なお、日弁連の弁護士情報検索を使用しても当該の人物は存在しませんでした。 推測も入りますが確実にDM中の××が弁護士を偽ってDMが送ってきており、xxは別アカウントに於いて俗に言う「裏アカ」を運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作為義務有るのか?
ベストアンサー昔、バイトの夜勤が揚げ物の油をこぼして床べとべとにしたまま磨きもせず帰ってしまい、床に油がこびりついたままになりまともに歩けなくなりました。油をこぼしたのは過失でしょうが、磨かなかったのは(そもそも作為義務があるのかは不明ですが)故意ですので、損壊の罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み
会社というより社長の私的なものを購入する時に事前に預かっているお金を3万程度使い込んでしまいました。 私が使ったというはっきりした証拠は残っていないのですが、仮にこの状態で相手が不審に思い、警察に通報したら横領罪で警察に捕まってしまうのでしょうか。 やったことは確かですが、はっきりとした証拠はありません。 もちろん本来は正直に話、警察に突き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪について以前相談しました。続きです。
ベストアンサー以前未成年者略取誘拐罪についての相談をした者です。 あれから帰るよう何回か話をしているのですが、17歳の彼女が今回のことがしっかり解決できるまで帰らないと断固拒否姿勢です。 相手のお母さんの方も、娘との話ではなく、私へ矛先が向かい次はこんなメールが彼女宛に送られてきました。 これは一体どういう意味でしょうか? 以下メール内容抜粋 警察の介入と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の原状回復について
賃貸契約書に、 「私が故意により与えた本物件の損害についても原状回復義務はない」 と明記されていても、刑法の器物損壊罪により、原状回復しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「タバコを吸いたい」とツイートしている女性に対して、引用リツイートで「喫煙者でパチンコ好きの女とかトイレ要素が役満でえぐい」とツイートしてしまいました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪で何らかの刑事罰を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。
ベストアンサー元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事に個人名を載せる事による罪について
ベストアンサーインターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処女との援助交際でのトラブル
ベストアンサー20歳処女とお金の関係でSEXをしたとします 行為に関してはお互い納得してやった場合で後々相手が心変わりして、強姦だと警察に行ったら傷害罪、強姦等で逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをうけました。警察に届け出ます。
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、 これはセクハラですよ、 と言ったにも関わらず、 上司はいいから、といって、 わたしの手首をつかみ、上司の服の上から2度尻をさわらされました(計1分程度) 本人も会社もセクハラをした事実を認めています。 先日警察に電話相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は被害者です。国外犯規定に該当する罪を犯した人間を日本で訴えるには?
外国の地において、国外犯規定に該当する罪を犯した人間がおり、自分は被害者です。 この犯罪については外国の警察が捜査し、検察が処分保留で犯人を釈放(保釈金有り)しています。 ・犯人は日本に戻っている ・国外犯規定に該当(傷害罪) ・事件発生時期は2014年11月 ・外国での捜査状況は、検察があと1年以内により一層の証拠を集めるように 警察に求めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が鬱病発症。強姦だと虚偽の発言を相手にされた場合、逮捕の可能性は?
同僚の事で相談です。 社内でW不倫をしていたらしいのですが、 何となく自然消滅をして1年以上会っておらず、 半年以上LINEなどの連絡も取っていない状態で、 突然、生活安全課から呼び出しがあり、 不倫相手の彼女が 約7~8年前にレイプされ、 その事がトラウマで鬱病になり休職したと訴えて来たそうです。 同僚は交際していたし、 無理矢理もしていない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が無くても罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 お金を貸した女性から、ある日突然警察から電話が来て僕の事を捜査されていると言われました。ほとんど返済されていない借金で、返済期日が迫っており、担保も保証人もないのでラインで裸の写真を送らせました。勿論それを拡散すると言ったり、誰かに公開すると言った文言は送っておらず、画像も既に削除済みです。 【質問1】 写真を送らせた二日後にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者拐取について。
未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事紛争の解決に捜査(警察や検察)を利用しようとする相手を止める方法
ベストアンサーカップル間の痴話喧嘩が大ごとになり、警察沙汰で罰金刑にまで及びました。 しかし、やりとりは平行線のままで、こちらは荷物の返還を求めるが、 相手方は金額を提示せず「慰謝料、治療費、示談書」の一点張り。 さらには、「一連の結果で暴行に及んだわけで」終わったはずの暴行でさらに刑事告訴すると追い打ちをかけてきます。 相手方とは同じ会社だったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 腹が出ているや太っているという行為について。 【質問1】 これはセクハラや侮辱罪に当たりますか? 訴えてやりたいと思っています。相手は近所の70くらいの女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書の偽造について
ベストアンサー内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の高齢者が過去に犯した犯罪は?
ベストアンサー認知症の認定を受けた高齢者が近所にいて認定を受けた時点よりも前にやっている犯罪行為をして困っております。一般的には認定を受けたら罪に問われないと聞きましたが…認定を受ける前にしたことに対しては法的にはどのようになっているのでしょうか?毎日毎日周囲も困り呆れてはおりますが本人は平気でやっています。時効も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー約3年に渡り約3000万円ぐらいの着服横領を続けた人がいて、発端は営業活動で会社の締め付けから自腹を切るようになり、回らなくなり着服してしまい 挽回するためにギャンブルをし、悪化させてしまい最終は3000ぐらいになったようです。ですが会社と話し合い一部現金一部分割で公正証書をつくり締結しましたが、予定していた2000万円が準備できず、再度返済の仕方で会社に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件における示談書の効力は?
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の窃盗について
結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから