19,663件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造について。もう遅いですか?

自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...

弁護士回答
    4
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました

ベストアンサー

「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に関する虚偽主張の代理人弁護士への刑事告発の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に関する相談です。 相手方の代理人弁護士が虚偽の主張により慰謝料の支払いを免れようとしていたことが明らかになりました。 内容としては、実際に居住していない場所に住民票を移し、生活保護を受給している交際相手の自宅に出入りしていたことを知りながら黙認していたというものです。 事件処理を長引かせようとした疑いがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪?連絡がとれず貸したお金を返してくれません

主人の仕事関係の方なのですが、お金を貸したままで連絡がとれなくなってしまいました。一年ぐらい前に仕事で知り合い、仕事に必要な資金がいるということで、お金を貸しました。入金がこれだけあるのでこの日に返すということ言う事で貸したのですが、いっこうに入金はなし。しかも問いただすと、先方の都合で先延ばしになったとかで、結局貸したお金はもどってきませんで...

弁護士回答
    3
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 出頭、あるいは自首して逮捕と、後々逮捕されてた後では「不起訴」になる確率、なりやすさはどっちが大きいですか? 【質問1】 自らの罪を言って不起訴になるのと、後々警察から出頭依頼がくるのとで後々の処分はどっちが軽いですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの立件について

ベストアンサー

先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 盗難時計

ベストアンサー

シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、先日質屋で見つかったと警察より連絡があり、時計は無償で返却されるとわかりました。 そして犯人が知り合いだったと聞かされました。 時計は返ってきますが、一度盗難にあったため、オーバーホールや部品の交換をしたいと思っているんですが、犯人が捕まってしまっては弁償してくれるような人ではありません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の相手から訴えられた場合は?

ベストアンサー

接触禁止にしてる相手から、何故か詐欺罪で訴えられたのですが。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について

先日友人が相手に一方的に殴られ傷害事件として被害届を出しました診断書は5日だったのですが5日たっても頭の痛みと手のけがは完治してません。本人は診断書の日数が少ない事に納得が行かずもう一度病院にいくつもりですが治療延長になった場合もう一度診断書を取り付ければ相手の処罰に影響ありますか?しかも相手に厳罰を与えたいのですが被害届から更に告訴状を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 同居している祖母が孫を連れて行方不明になった

【相談の背景】 同居している祖母が自分の許可無く孫を連れて行方不明になった。ここ最近、祖母とは仲が悪く、頻繁に言い合いのケンカはしていた。(電話で) 警察には連絡しました。「無事ということはお伝えしますね」と警察から連絡ありました。 あとは、警察から「今のとこは事件性はない。自分で連絡を取ってください」と言われた。こちらは、「許可無く子どもを連れ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 罠でも該当するか

ベストアンサー

同棲している彼女の家にID、PASS Wordのメモが置かれており(Facebook.lineなど)入力して操作する等すれば不正アクセスの罪に問われると思いますが、彼女がワザと置いて入力させる状況を作り出していた場合(いわゆるハニートラップの状況)でも罪に問われるものなのでしょうか? それともこの状況は合意があったものとして判断されるものでしょうか? ややこしいですが、ワ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス通りませんでした

ベストアンサー

妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪をでっちあげ。本当にこんな業者が存在するのでしょうか?

ベストアンサー

以前インターネットで痴漢冤罪をでっちあげる業者がいるとの噂を目にしました。 そのインターネットの情報によると興信所(探偵)で悪質なところだと依頼を受けて、依頼主が恨みを持っている相手を落とし入れる為に女性を派遣する所があるそうです。 もちろん噂なので本当にそんな業者が存在するかすら定かではありませんが、もしいるなら本当に怖いと感じました。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 盗品を買ってしまった場合の対処について

ベストアンサー

私が盗品を買ったわけではないのですが、その形式で質問させて頂きます この質問に直接関係は無いですが、あらましについては前の質問をご覧頂ければ幸いです 先日オークションで2万円5000円程度のゲーム機を購入しました ところがそれはオークションで騙し取った盗品で、 後日それを盗られた人から連絡があり発覚しました 話を聞いたところ詐欺であることは明らかで...

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあいました。相手は起訴されますか?

昨日、電車の中で痴漢にあいました。最初は服の上から乳房を触られ、その後、下着の中に手を入れられて両方の乳房、乳首を弄ばれました。その間10分程です。警察で被害届、告訴状を提出しました。罪状は強制わいせつです。DNA鑑定のために胸から採取、下着も提出しています。 気になっているのが、インターネットで調べると強制わいせつは起訴されることがほとんどない、と...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...

弁護士回答
    1
  • 私電磁的記録不正作出罪に対する被害届について

身分証を悪用されてネットで勝手に契約を交わされていたことが発覚しました。 発覚してすぐ市の弁護士無料相談があったので相談すると、私電磁的記録不正作出罪にあたるので警察に行き被害届をだすことも今やっておくことの1つだと教えていただきました。 ですが、いざ警察に行くとこの罪は被害届が出せる種類の罪ではない、という説明を受けました。 私の主張は、自分の...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...

弁護士回答
    6
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション、準強制わいせつ罪に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 似た質問を何度もしていますが、のちのち自分のお店を持ちたいと思ったります。 ボディメンテナンスをメインに働いてる者です。 マッサージで準強制わいせつ事件が起きている、他にも冤罪等もあると言う記事などを見てから不安になってしまいました。 もうこの仕事も長くなってきてますが、 僕を指名して下さる方は女性のお客様がかなり多いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での器物損壊罪での逮捕、その後の流れについて

夫婦での喧嘩(離婚)で妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまい、器物損壊罪で逮捕されました。 示談書は互いに交わされ内容には、離婚調停には必ず応じる、車両の弁済方法についつは連絡し合うなど他にもあります。 10日間勾留され、処分保留(勾留不要)で釈放されました。 証拠として押収された靴については、科捜研へ回され後日引き取りの連絡があります。 釈放さ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪釈放後の起訴について

先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • 費用について

不倫相手(女性)からの嫌がらせ(脅迫もあります)行為で、会社内での立場を失いつつあります。 仮に相手を訴えるとして、弁護士さんに依頼する場合の費用を概算で構いませんので教えてください。 現状では民事で名誉毀損、精神的苦痛の慰謝料、刑事で脅迫、恐喝罪は確実かと思います。

弁護士回答
    2
  • 事実とは異なること

私の両親に 会社の代表が[盗聴器を所持していましたので警察に証拠として渡します] と現物をみせられ言われたそうです 私の持ち物でもないのに [私が持っていた]と主張した会社側に対して罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者と表現は名誉毀損になるか

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 絵画詐欺 鑑定書・保証書・領収書 等が偽造

【相談の背景】 この度はお世話になります。 約500万円で絵画を5枚購入しましたが、鑑定書・保証書・領収書(以前のオーナーが画廊より購入したとされるもの)がすべて偽造であった事が発覚し、絵自体も贋作の可能性があります。本人を問い詰めたところ認めました。説明された絵自体の説明も虚偽と思われます。 お預かりしている商品を返却するのでご返金してくださ...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の息子が殴られ歯を折られました

息子20歳が彼女(未成年)をつれまわした罪で拘留中です。警察が到着・保護される前に彼女の父親に何十発も殴られ、髪の毛の半分を引きちぎられ奥歯を折られました。 息子の件は本人の意識の甘さと反省し償う事は当然ですが、相手の父親の度を越した暴力は許せません。現在拘留中の為息子とは話せてませんが同行していた息子の友人達が証人、通行人からの通報もあった様です。...

弁護士回答
    2
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • 法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください

ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...

弁護士回答
    2
  • お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。

私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの男性に強姦され妊娠した場合

ベストアンサー

3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...

弁護士回答
    2
  • 示談書を警察に提出する前に

ベストアンサー

店舗で、器物損壊の事件を起こしてしまいました。自分では、酔っていたため、物を壊してしまった記憶も無いのですが、店員に壊した事を言われた時にカッとなって大声などを出してしまっていたようです。 その後、被害者と示談が成立しましたが、器物破損および営業妨害にての示談となりましたが。 その時、警察官も呼ばれましたが、どちらの罪名で捜査が進んでいるのでし...

弁護士回答
    3
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 女の子と同意のうえ〜

ベストアンサー

エッチしたのに後から不快だ強姦だと言われ警察に訴えられた場合、男は何かの罪になったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の支払い義務と横領罪について

【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...

弁護士回答
    1
  • mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?

初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談ぐらいすれば何かしら対応してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

会社の問い合わせ窓口への月に何回もの個人宛のクレームメールがあった場合。総務や営業の人が目を通しますが、公然性はないですかね。業務が妨害されているともいえるかはわかりませんが、どうなんでしょう。 ひどい内容のクレームを個人宛に何度も送られてきても、会社の業務に差し支えなく、公然性がない限り、民事の不法行為の請求できる賠償額が多くなるだけなんで...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で私の口座を開設した場合法的な問題はあるのでしょうか?

妻が無断で私の口座を開設していました。 この場合、妻は刑事罰の対象になるのでしょうか? また、本人確認を怠った銀行は罪に問われるのでしょうか罪に問われるのでしょうか? 妻とは家庭内別居状態で調停の申し立てをしようとしているところです。

弁護士回答
    1
  • これは私文書偽造なのか?

ベストアンサー

親が子供名義や、親の親の名前を勝手に使ってインターネットの通販で買い物した場合、名義詐称で私文書偽造罪や、何らかの罪に問えますか? また、警察に告発すれば罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから