19,663件見つかりました

法律相談一覧

• 性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...

弁護士回答
    2
  • トラブルにおいての通報について 

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故。刑事事件になる可能性。

ベストアンサー

知り合いがファミリーレストランの駐車場で、駐車車両に車を衝突させてしまいました。 幸い相手の車は無人だった為、物損事故となりました。 しかし、知り合いの保険会社から修理費用が満額でないことに相手の方が納得出来ず、知り合いを刑事事件として告訴すると迫られているそうです。 知り合いには公道でもなく、人身事故でもないので民事事件ならともかく刑事事件と...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡先のサービサーが私を詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に妻のクレジットカードを勝手に作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、昨年その支払いが滞って、妻にその事実を知られてしまいました。妻が、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると、サービサーに債権譲渡されました。サービサーからは督促はほとんどなかったのですが、先月サービサーが訴訟...

弁護士回答
    3
  • SNS上での名誉毀損、脅迫について

ベストアンサー

・背景 SNS上での出来事です。 双方とも匿名で実社会での個人を特定できないアカウントです。 相手方が私の投稿に対して、「その内容は法律違反の可能性がある。関係機関に通報する。」という旨を繰り返し私宛に投稿してきました。 もちろん、私に法律違反の事実はありません。 1.SNS上の匿名アカウントの評判を貶める投稿をなんらかの罪に問うことはできるのか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について。何罪にあたりどのように罰せられるのかと慰謝料を知りたいです。

ライブハウスにて、 おばさんに急に腕を掴まれて振り払おうとしても強く掴まれて離してもらえず 逃げたのに掴んだまま追い回されました。 その後、ライブハウス内の別の場所にて、 また近寄ってきてずっと壁に押し付けられ逃げられず 床にしゃがみこんで立ち去るのを待ちました。 すごく気持ちわるかったので反撃はせず、スタッフの方にも言わず友達と逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。

ベストアンサー

息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの強制わいせつ罪について、どう対応すればよいでしょうか。

一ヶ月ほど前アメリカにて、知人の日本人女性と飲みに行きました。 その帰り道、やや酔っていたこともあり私の方からキスをしようとしました。女性は嫌がるそぶりをしたのですが、そのときやや強引にキスをしてしまいました。 その後も何度かキスしたのですが、その際は拒否することもなく、また手を繋いで帰りました。 しかし帰宅後、お礼のメールを送ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約書のない取引の続き

ベストアンサー

トラックの売買契約書について相手方代理人の弁護士を通して、開示を求めたところ、即答で「契約書は存在しない。口頭でも成立するのをあなたも理解してるのだから、いいだろ!あなたは、コンビニでガムを買う時にいちいち契約書を書くのですか?」と開示出来ない事情があるから、契約書が存在しないと言ってるのですか?と聞いたところ、「契約解除の違約金の念書に署名・捺印...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?

ベストアンサー

出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 商品返却問題

【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行になるかどうか

ベストアンサー

知人に避妊しないまま性行為を強要されにんしん、ちゅうぜつした場合、ごうかんの罪で訴えることが出来るのでしょうか。もちろん、その行為は拒否しました。ただ年月が6年ほど経過しています。 また、恋人だったり、夫婦だったりで状況は変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので

弁護士回答
    3
  • その場にいない人への名誉毀損(侮辱)について

ベストアンサー

先日、友達で集まった飲み会がありました。 そこで「友人A」が参加していない「友人B」の事を話し始めました。 内容は、話題の事件にかこつけて「Bが自分にだけ教えてくれたんだけど、Bも過去に薬物をやっていた」というものでした。 その場にいる全員が驚き、ちょっとした騒ぎになりました。 私としては、Bが薬物をやっていたというのは信じられませんし、Aの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪? ! 名誉棄損?!

ベストアンサー

あるお店の店内で、客同士(私と、もう1人の客) 些細な事でケンカとなり、私がケンカ中に誤って店のプラスチックケースに、15cm位のヒビを入れてしまいました。 私はケンカ中、もちろんプラスチックケースへ、故意にヒビを入れたつもりはありません・・・が、店側は器物損壊罪と言い出してきています。 被害の弁償額は、約3万円との事です。 もちろん、ヒ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店、横領、パワハラ

店長が売上の横領、領収書を使った私用での買い物、女性スタッフに対するパワハラで辞めさせたりと酷い行いをしていました。 結局クビになったのですが、店長兼料理長の為お店が休業せざるを得ない形になりました。 罪を償ってほしく投稿させてもらいました。 ご意見をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領、使い込みについて会社が弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性

【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被疑者となりました

妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害弁済、被害届、起訴

詐欺にあいました。 手口からしてベテランかと思います。 警察に被害届を出して罪を償って欲しいのですが、被害弁済をされたら被害届を出したり、起訴出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせで被害届けを出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えのないことで、隣人に被害届けを出されました。 以前私が騒音などの件で、隣人に注意したことを根に持って、私がストーカーしていることにされてしまいました。 【質問1】 嘘の被害届けを出すということは、何かしらの罪に該当するのではないしょうか?

弁護士回答
    1
  • 目撃者が事情聴取に協力的ではない場合、事件化されない可能性はありますか?

ベストアンサー

ある男性から暴力を振るわれた為、刑事告訴しました。 すぐに警察に通報し、供述調書を作成してもらい、現場の再現も行いました。 あとは私の証言が正しいか照らし合わせる為、その場にいた目撃者から事情聴取して、ほぼ私の証言と一致していれば本格的に被疑者を取り調べ始めるとのことでした。 ただ、周りの目撃者の方々はほぼ全員被疑者と仲がいいので、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について弁護士さんの経験を聞かせてください

ベストアンサー

盗撮現場をお店の店員に目撃され、 持ち物(カメラやアクセサリなど)を没収された後、逃げてしまった場合、 店員が通報すると、警察はどのような対応をするのでしょうか。 弁護士さんの経験上、見せ側は犯人を取り押さえ損なった時、告訴状などを出すのでしょうか。 防犯カメラには盗撮現場は移っていませんが、店員から逃げる様子は映っています。顔も。 落とした物...

弁護士回答
    2
  • 被害復旧の金銭を支払ってもらいたい

2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...

弁護士回答
    1
  • 目撃者が嘘を言った場合

ベストアンサー

自分の身内が殴られて傷害事件になってます、それで目撃者が居ました、目撃者の人にあとから話を聞いたら加害者と話を合わせたと言っておりその話の録音もあります、そうゆう場合目撃者は罪に問われるのですか?今その事件の修羅場なので、出来れば至急お返事ください!!

弁護士回答
    1
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 亡母の私的委任状が偽造と判明した場合、私文書偽造で相続人が被害届提出と告訴はできますか。

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しましました。 その後、相続人の一人(長女)が、母が亡くなる前に母の財産であった別荘地を売却して、その売却金を独り占めしていたことが判明しました。 その別荘地の売却は、長女の主張では母からの委任状で売却手続きの一切を任されて、さらにその売却金を生前贈与を受けたと主張しています。 その委任状には母の署名があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 子供虐待で訴えられました(不起訴)。名誉毀損で訴えられないでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。 ありもしない、子供の虐待で刑事事件で訴えられました。そのような事実は全くないので、警察、検察の取り調べの結果、不起訴になりました。 ワタシは、かなりの精神的な苦痛を与えられたため、名誉毀損で訴えられないかと思っています。 損害賠償額は、殆ど取れなくていいのですが、彼女に罪を償ってほしいと思っています。 なにか、良い方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での起訴状のことで

ベストアンサー

起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役による特別背任、横領の件

平成24年6月末に臨時株主総会により代表を解任し、現在私が代表をつとめていますが、ひょんなことから、得意先との話のなかで、前代表が会社でした仕事の請求に個人名で請求し、個人口座に振り込んだことが判明しました。現在、証拠招集をしており、証拠がそろいしだい、損害賠償請求と、応じない場合、告訴を検討しております。金額は50万円程だと思います。この証拠がそろ...

弁護士回答
    3
  • 品評会でゴーストライター 受賞時は詐欺ですか?

展覧会や品評会で、他人の作品を自分の作品と偽って出品して賞品や賞状を受け取った場合、詐欺罪は成立しますか? なお、実際の作者には自身の作品として偽って出品することを先に通知し、承諾されていたとします。

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪になるのか。同意があると思っている。

ベストアンサー

今年の3月の初旬に友人ら4人と飲み会をしている時、友人2人が買い物に行っている時に女性の後輩に迫り、口淫してもらいました。その時に相手は「今の彼氏だけしか経験がなく色々な人と経験したい」と言ったのでお願いしたら2度ほどしてくれました。それから、家に帰り、連絡を入れても普通に「大丈夫です!帰って速攻寝てました!」と連絡が返ってきて、その後も連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など

ベストアンサー

当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全額弁済済み。 相手方は事実確認と照らし合わせの作業が終わっていない為、示談書を出してはくれていません。 現時点で刑事告訴となった場合、即逮捕、勾留となる可能性が高いですか? 弁済金を支払う時に家族と謝罪しています。 証拠となる物も相手方弁護士にコピーを預けてあります。 在宅起訴の可能性と、起訴された...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について相手に賠償等を求めることは可能か?

ベストアンサー

婚活パーティに参加した際、見知らぬ相手からレイプ魔と事実無根の悪評を流され、成立した相手の方がそれを信じ込み振られる被害を被りました。 この悪評を流した相手を侮辱罪で起訴、ないしは何かしらの賠償を求めたいのですがそれは可能でしょうか? 悪評を流されたのは男女で離れた場所のため、どれだけ広められたのかは不明です。

弁護士回答
    3
  • M君はTを強姦罪した。犯罪は成立しますか?

ベストアンサー

M君はT原を強姦罪した。レイプした。犯罪は成立しますか?美術室でレイプした。今でも逮捕されますか?時効は成立されますか?

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません

サポートセンターのほうからメアド変更等をした場合(ワイセツ物???罪及び公然ワイセツ罪)で被害届をだすと通知が来たみたいですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまして、国会議員など政治家の事務所にメール通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに内気な性格すぎて、いつもモジモジしている男の人がいます。優しい方なのですが、モジモジしています。その方の子どもの個人情報漏洩(保育園で子どもが撮影された写真などが、赤の他人に、保育園の人が無償で、撮影した写真をラインなどで提供していました)され、かなり落ち込んでいたので、その内気な男の人も親として区役所に意見したの...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領が発覚する前に会社に自白すれば、罪は軽減される?

業務上横領が税務署の調査で発覚するのと調査前に会社に告白しておくのとでどれぐらい罪が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ

お金に余裕が無い人間に対して、飲み会を強要した場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? また仕事が終わった後とはいえ、同じ会社の人間との飲み会で、酒が嫌いな人間に対して、酒を強要するなどした場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? もしもコミュニケーションと偽りの『綺麗事』がある場合、酒を利用しなくてもコミュニケーション方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺での立件は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が商品を担保として800万を貸し付けました。その時に借主が在庫を証明する為に商店の領収書と商品預かり書を持ってきて貸し付けたのですが後に領収書及び商品預かり書(商店に商品を預かって有るという店主発行の書面)が偽造で在庫は有りませんでした。その証拠は店主が証明してくれるのですが詐欺で刑事告訴出来ますか?支払いは60万程は受けていますがその後は相手に連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから