19,663件見つかりました

法律相談一覧

• 私は傷害罪として逮捕されてしまうのか?

はじめまして。私は20代の男性です。昨年の年末に友人3人と飲みに行き、三次会でセクキャバに行きました。そこで付いてくれた女性の1人が僕のことを馬鹿にしてきたので、酔っ払っていた(記憶はあります)私は女性を足で押し込むようにどつきました。大変気分が悪かったのでその場でお金を払ってお店をでました。帰り際に店員さんに「女の子も青あざができているので許して...

弁護士回答
    3
  • 嫌がっているのに写真をとられた場合の罪

ベストアンサー

歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為、準強姦の罪について

ベストアンサー

何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 請求取り下げた場合でも罪に問われますか?

仮説です。 A氏とB氏が偽装事故しました。すると保険金詐欺だとA氏側の保険会社に疑われ保険金の支払いをされない状況とします。 B氏が賠償請求を取り下げました。 先生方に質問です。 1 もしA氏も請求を取り下げ保険の解約をしたとして、保険会社側は警察に被害届け出した場合それでも詐欺未遂罪受理されますか? 2 AとB双方賠償請求を取り下げても、詐欺の被害...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪での被害届は出せますか?

私の知らないところで、会社の事務所で、衆目監視の中、上司が大声で私の事を「●(実名)はバカヤロー」と怒鳴ったと言うのが社内(5000人いる)で噂としてすぐに広まりましたが、聞き及んだと言うことだけで、録音がないですが、どのような証拠(聞き及んだと言う人の証言何人分)を固めれば、侮辱罪などで訴えて警察が動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • き無理矢理同意させてsexするのは罪か

SNSで知り合ったAさんと会う予定でした。しかし、「道路が事故で渋滞してて動けない、ひとりだと心配だから先輩に着いてて貰うよう頼んだから先輩といて」といわれ少しするとAさんの先輩のBさんが来ました。暫く待っても「渋滞してて全く動けない」と言われ、寒いからBさんの家で待とうということになり私は行ってしまいました。そして、Aさんの電池が切れたようで連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪における被害届について

ベストアンサー

先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...

弁護士回答
    3
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5
  • 郵便物について窃盗罪を問えますか?

郵便物について質問です。 11月24日に引っ越しをしました。 新居では24日から暮らしていまして、前の家は12月12日まで契約をしていました。 新居に住み始めて3日目の26日に郵便局から転送ハガキが来ていましたので当日に返送しました。 前の家の引き渡しが12月12日にありましたのでその際にポストを確認すると郵便物は無かったので転送が受理されたものと思いこんでい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪ですが証拠は何?

ベストアンサー

虚偽申告罪の証拠って何? 知人がわるいひとで、被害届を。虚偽の。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ジュニアモデル。私は何の罪になるんでしょうか?

宜しくお願いします。私の娘が水着などでジュニアモデルの撮影会に参加したのですが、撮影者から少し悪戯されたみたいなので、被害届けを出し受理されましたが、保護者の私自身も調書を作成され、書類を送致されるみたいです。内容を確認すると騙されて子供が被害にあった内容でしたが、最後にどんな処罰でも受ける所存ですと書いてありました。私は何の罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

この前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されての罪また処罰

21日に友人の家に泊まって翌日に友人の家を出たところ友人家のお金がなくなっていたと連絡があり被害届を出されてしまいました 未に覚えがなく友人にも伝えたのですが全く相手にもされず金曜日に警察に呼び出しを受け困ってます

弁護士回答
    2
  • 未成年者略奪罪

ベストアンサー

未成年者略奪罪により警察にいきました。 警察も動き始めています。 しかし、被害届の書類を私は書いてないのですが、書く必要ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 靴を隠すのは監禁罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法上の監禁罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を追わせると罪に問われますか?

高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?

ベストアンサー

前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人を特定したチェーンメールの罪について

高校一年生の娘の事です。学校は県内で一番の進学校で、将来は医者と弁護士になりたいと言うのがほとんど生徒たちです。 今週から大事な中間試験が始まりましたが、その3日前に女の友達から、「ヤバいメールが出回ってるよ」と言うメールが娘に届きました。それを知って、いろんな人に聞いて、そのメールを送って来てくれた子がいました。その内容が次の通りです。 「...

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者の名前を聞き出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

ベストアンサー

刑事事件の加害者側です。 迷惑防止条例違反により、現在捜査中の身です。先日弁護士さんに受任して頂き、警察を通して被害者側に示談交渉の意思を伝えてもらとうと思うのですが、素人ながらに思った事で 以前も何度か同じ相手と警察沙汰になっていた為、今回は警察も意地でも送検したいし、捜査段階で告訴取り下げられたら自分達の仕事が水の泡になるから、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • ネカマ行為による刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、私は男性なのですが女性と偽りネットで知り合った方とカカオトークを交換し文章による性的な会話、行為をしてしまいました。いわゆるネカマです。  その際に知り合いのsnsに投稿されていた顔写真(未成年やポルノの様な画像ではありません)を自分と偽り数枚送信してしまいました。  現在はカカオトークを退会しその方とも連絡...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に養ってもらってる人から借金の回収

【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...

弁護士回答
    4
  • 横領 弁済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...

弁護士回答
    4
  • 性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。

【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...

弁護士回答
    1
  • 50万円貸しましたが、利息は何パーセントになりますか?

【相談の背景】 相手に50万円を貸しました。一括返済する話でしたけど返済期間(2月28日でした)が過ぎてます。 利息の話はしなかったですけど、遅延損害金を年10パーセントで約束しました。相手が毎月2万円分割払いで返済すると話してますけど、それでも2年以上はかかります。 【質問1】 遅延損害金とは別で利息を頂くことはできますか。この場合、利息は何パーセン...

弁護士回答
    1
  • 裁判場よる相手方からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の相手方の反対尋問(書類)の際にうけた名誉毀損、侮辱についての質問です。 当方シングルマザーで、交際相手からの度重なるDVを受け、保護命令をした時の裁判での内容です。 DVの被害による保護命令の裁判なのに、娘の口座の写真、もし、養育費以外でお金が不足した時はこのお金を使って欲しいと預かっている元旦那の銀行口座の写真を私が留...

弁護士回答
    1
  • 別居の親が無断で車両の名義変更を行った。

【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の資金未払い・業務不履行に関する法的対処について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に共同で株式会社を設立し、私が代表取締役、共同経営者のA氏が執行役員として店舗事業を運営しています。創業にあたり、720万円の資本金が必要で、半分ずつ360万円を出資する約束でしたが、A氏が資金を用意できず、私が立て替えました。その後、A氏は期限内に資金を用意できず、内装費等の必要資金も私が各所へ頭を下げて回り個人借り入れで用意...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。 女性とラブホテルで性行為をした事もあったのですが、行為中の詳細の記憶がない箇所があります。これを元に質問させてください。私は男性です。 ラブホテルに相手女性(飲酒なし)の同意の元、私の車で...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の異常な対応

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されて1年が過ぎました。 今現在も一度も面会や手紙でのやり取りもさせて貰えず現在に至ります。当然納得がいかないので子供を取り返すため一生懸命戦っています。つい最近28条審判が終了し今後33条審判の申立てを待っている状態です。 児童相談所の福祉士は、私達に対して家に帰れる様一緒に頑張りましょう的な事を言っています...

弁護士回答
    1
  • 「最初から、、するつもりだった」は詐欺事件の大きなポイント?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもこちらを利用させていただき、参考にさせて頂き感謝致しております。 実は詐欺告訴についてですが、詐欺をした第一前提として最初から騙すつもりだった、、と聞きますが、例えばある事業をするテイで頭ではやる気はなかったが家宅捜査をされた場合に「やる気だった」と言える場合を考えて、事業に関する道具や用品を揃えておく。 ただ、実際事業...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...

弁護士回答
    2
  • 家族間の飲食物に異物混入問題についての質問

【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の可能性について

【相談の背景】 SNS上での話です。人を小バカにしたニュアンスを含む投稿や煽りに近い投稿をするアカウントを見て不快な気分になり、その投稿発信者Aに対して批判を含めた自分の気持ちを投稿しました。その一部には対象者がAだとわかる形で「頭が悪い」や「アホ」という表現も使用しました。侮辱とされる言葉ではありますが、こちらとしては批判を込めて使用しましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での全額返済後の事件化の可能性

【相談の背景】 業務上横領に関してのご相談です。 半年程前から会社名義で購入した物品を転売してしまい、350万円分の物品の横領行為をしてしまいました。 会社に疑われている事を察して、 自白をし、自分自身には弁済能力が なかったため親に助けて頂き、 発覚から3週間程で全額弁済することができました。 私の処分としては、懲戒解雇並びに グループ会社...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    1
  • 判決前の事件について相談

【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(加害者)の虚偽報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げについてです。 先日、コインパーキング内で当て逃げをしました。 接触の認識もありましたが、その後の予定等もあり報告せずに立ち去りました。 しかし、翌日に警察から連絡があり、出頭し現地でお話をさせて頂きました。 その際に、気づかなかったと報告しましたが、出頭後に被害者の方とお話させて頂き、状況説明をした際も被害者の方にも...

弁護士回答
    2
  • 「相続欠格」の判例についておしえてください。

民法891条の「相続欠格」」について質問です。 法定相続人の中で一人、外国籍の相続人がいて、被相続人の資産を何千万円と多額に横領した者がいます。(被相続人に対する詐欺行為もありそうです。) その外国籍の相続人は、不動産屋と司法書士と組んで、生前中、意思能力ゼロ(入院中)の被相続人の無権代理人になり、土地売却をし売却金ほとんどを使い込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭詐欺について教えて下さい

被害者は30代の主婦、加害者は50代男性会社経営者です。2年ほど前に200万渡しました。渡し方は手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万です。手渡しの際、預り証などは受け取っていません。振込も税務署から突っ込まれるので母親名義の口座に…と言う理由です。 この投資に関しての録音テープが有ります。その中で『もしもの時は元本は私のポケットマネーで手出しして...

弁護士回答
    1
  • 土下座の強要について

兄弟名義の家に私、母親、私の子供も一緒に世話になっているのですが、名義人である兄弟に土下座を強要されました。 諸事情により現在、雪国にある実家に帰省中なのですが喧嘩の末に真冬の夜であるにも関わらず、生後間もない子供を連れて家から出て行けと言われました。生活費は家に入れています。 明日、今日(名義人)が仕事を終えて帰ってきた際にまだ家にいたら不法...

弁護士回答
    1
  • 店名を偽った者に対する飲食代返金対応について

マッチングアプリで知り合った女に誘われて来店したBARでぼったくり被害にあいました。 後日、消費生活センターと警察(#9110)に相談した所、店から連絡があり、その日は店としては営業しておらず、とある人物(ぼったくり行為を行なった団体の1人)に店舗を貸していたという事が判明しました。 (店から氏名と電話番号を聞き、その団体に店舗を貸した際のエビデンスも提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから