法律相談一覧
-
電車内でスカートに精液をかけられましたが器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前電車内でスカートに精液をかけられ被害届を提出していました。先日DNA鑑定の結果、該当する人がいるとのことで警察から連絡があり供述調書を作成していただきました。 教えていただきたいことは2点です。 ①現在器物損壊罪で被害届を提出していますが、私としては強制わいせつ罪も加えて犯人には重く受け止めてもらいたいのですが可能ですか?ちなみに精液は身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名で個人情報を募集する掲示板
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名をあげて、「この人の情報があったら教えて欲しい」という提示版を作られています。 タイトルに、「詐欺被害」とか、「逮捕して欲しい人」とつけ、あたかも悪事を働いたようもののように見えます。 実際は、この掲示板の運営者は、3年前に名誉毀損で告訴した人です。結果は、不起訴でした。 最近、記事をある検査結果から、2つ削除したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕後の司法警察員への引致
先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの侮辱罪と開示請求について
【相談の背景】 サイトにて、私の名前入りで中傷されました。死ね等。 相手は否認しています。 何人かの弁護士に相談したら警察に相談がいいとの答えでした。 その悪口の書き込みの写真とマイページは削除前に入手済みです。 【質問1】 この場合、警察に行っても動いてくれますか? 【質問2】 刑事事件に取り扱うには刑事分野の弁護士に依頼して、開示請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルからの監禁罪の冤罪
http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について。
嫁に内緒で、彼女に家を僕名義で購入したのですが、銀行から借り入れをする際に、保証人に嫁をつけて欲しいと言われました。 銀行には、彼女を連れていき、嫁に成り済まして実印と署名をしてしまいました。 嫁にばれて、有印私文書偽造で訴えると言われました。 家は売却し、銀行には借り入れしたお金を全て返し、銀行も問題にしないと言っています(銀行にも彼女が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届と検察送致
ベストアンサー告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫にあたりますか?
ベストアンサー①弁護士の名前を教えなければ、 弁護士会に懲戒請求しますと、面会交流を 拒否している相手方にメールしました。 これは罪でしょうか? 面会交流拒否を指南している相手方の 弁護士に腹が立ち、発言しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に車を販売したが、返済が途絶えた場合の法的問題について、告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達に頼まれ、私が乗っている車を友達に販売しました。その車を友達は現金化して、しばらくの間は私の車を分割で返済していましたが、10回ぐらい支払った後、突然逃げてしまいました。これは取り込み詐欺にあたるでしょうか。取り込み、詐欺じゃない場合は、何か犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 刑事事件で告訴できる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ致傷罪について
【相談の背景】 4ヶ月前、男4人で外国人キャバクラに行きました。 男4人がソファ席に座りその間に一人ずつ女性スタッフが座って接客するというスタイルのお店です。つまり客4人に対してスタッフ4人です。 この状況で、酔っていた僕は 自分についた女の子に横から抱きついてその女の子を倒してしまいました。女の子はソファに倒れ、「怪我した」と言って僕の足を強い力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースでも公然わいせつ罪にあたりますか?
【相談の背景】 チャットレディをして生計を立てています。チャットレディ用のアプリは陰部を見せることは禁止されており、その規則に乗っ取ってお仕事をしてきました。 何度かお仕事用のアプリ内で「もっと報酬を上げるから他のアプリ(LINEなどで)無修正の個人ビデオ通話が出来ないか」とお誘いをいただきました。 その後、1人を除き全てお断りしました。 1対1であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の費用は請求できますか?
ベストアンサー身辺調査をされています。怪しい人物が接触してきたことがあり、友人のすすめで盗聴器の有無を調べて頂いたところ、屋外の保安器に盗聴器が付けられていました。 おそらく数年前にトラブルになった相手方だと思うのですが、証拠がありません。 そこで、こちらも興信所を利用し調べようと思います。 もし、相手方が特定できた場合、興信所の調査費用と慰謝料をその相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪やひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで真実を投稿することは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為は強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサーはじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 とても心配です。
ベストアンサーただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私人が晒した防犯映像のリポストは犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋の券売機に水を入れて壊した男を探すため、店主が防犯映像をX(旧Twitter)上に公開した事例があります。 【質問1】 警察やマスコミが公開した防犯映像ではない場合、このような映像をリポストすると犯人に対する名誉毀損罪が成立しますか? また、実際に名誉毀損罪で逮捕されることなど本当にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義の土地で、一人が代表して書類を偽造して事業許可を得ました。私文書偽造に問えますか?
ベストアンサー私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社に貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 親族Aが経営する会社が 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明しました。 どうやら、その申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の無断駐車
大手の建設会社が、老人ホームを建設していました。 その近くにある、父の経営するシャッター付き駐車場に、 その大手建設会社が、十数回、無断で駐車していました。 大手建設会社は、住居等侵入罪、業務妨害罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪、全額返金を約束その後
会社のお金を横領しました。業務上横領罪になります。全額一括返済をした場合、その後訴えられることはありますでしょうか?やはり弁護士にお願いしてしっかり解決するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。
Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使罪では?
ベストアンサー私の所得証明を別居している夫が勝手にとっていました、市役所に開示してもらったのですが、誰かに私の名前で委任状を書かせたようです。 今後の事も考え警察に被害届けを出しに行ったのですが、被害にあったのは市役所だからあなたは被害届けを出せませんと言われてしまいました。 委任状というのは形だけのものなのですか?納得がいきません、泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで、教員の犯罪を学生が暴露することを、教員たちが脅迫などを用いて止めさせることは罪?
ベストアンサーインターネットで、組織内(学校)、教員たちの悪質な実態であったり犯罪、不正を暴露する者がいたとします。それらの実態を暴露させないために教員たちが学生を脅迫したり脅したりしてインターネットの投稿を止めさせることは罪にならないのでしょうか?それとも学生側が罪になりますか? インターネットで暴露する目的は、次の被害者を出さないためと、悪質な実態を改善す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の事情聴取が必要以上で一貫性がない場合、また差別的な発言をされた場合、起訴は可能か否か?
先日、彼女が突然街中で職務質問されカバンだけではなく財布の中身も全てひっくり返されたそうです。 クレジットやポイントカードまで隈無く見られたと言っています。 耐えかねてどうしてここまで?と問うと 「お前は犯罪を侵すようなことをしたからここまで調べなければならない」といった具合で一貫性がなく、まともに聞き入ってくれないどころか差別的な発言もされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
nanaco不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 nanacoカードを落としました。 2週間後に自宅から遠く離れた地方のコンビニ(セブンイレブン)で不正利用されました。 額は約30000円です。 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性や確率は実際どれぐらいでしょうか? 費用対効果や労力を判断し、どう動くべきか検討したいと考えています。 【質問1】 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。
先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴に被害届は必要?起訴に被害届は必要ですか?
ベストアンサー起訴に被害届は必要ですか? 告発のケースなら告発状と証拠だけでOKだと思っているのですが、被害届も必須、あるいはあった方がベターとかあるのでしょうか? もちろん親告罪ではないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の改正前?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。先生方どうぞ宜しくお願い致します。 タイトル通りの質問です。 【質問1】 強制性交等罪改正前の事件で今年処罰される場合は改正後での犯行、旧法の適用になるのでしょうか? 【質問2】 強制わいせつ罪は法改正後何が変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。
地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額返済があれば詐欺罪には該当しないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせたところ、欺罔行為で騙されて金銭を騙し取られたとしても、少額だとしても返済があれば詐欺罪には該当しないと言われました。 ただ、捜査も不可能であり相手へ連絡するこたも警察はできないと言われました。 一応、最寄りの警察署へ一度行ってみてくださいと言われました。 アドバイスお願いいたします。 【質問1】 欺罔行為でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近コインランドリーに行ったら、不審者情報の紙が貼られていました。 よく見たら、私達夫婦が乗っている車の番号、車種、色など特定するような情報、そして事実にないようなことが長文で書かれていました。 そのコインランドリーの経営者に相談したら、紙を剥がしてくれました。 コインランドリーの経営者は 「私達ではありません。誰が貼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪に相当するといえるでしょうか?
ベストアンサー私自身、よくヘアスタイルを気にして、髪の毛を触ってしまう癖があります。整髪剤の湿り具合なども気になってしまい、指で触れて確かめたりしてはいるのですが、例えば本屋や古本屋などでそのように指で湿り具合を確認した後、指に付いた湿り気をズボンで拭き取って、思わず本に触れて立ち読みをしている自分がいます。実際、微量な整髪剤が本に付着しているかどうかは微妙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な謝罪要求と侮辱罪
目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税選択による相続税について
ベストアンサー相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない暴力での慰謝料請求
ベストアンサー存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に本籍を無断で移動されました
【相談の背景】 代理で投稿しています。 妻に無断で本籍を移動されました。 転籍移動申請書には本人(夫)は署名及び捺印は行っていません。 現在離婚について弁護士を入れて話し合っている状態なのですが、妻を訴えたいです。 【質問1】 この場合妻を訴えることはできますか?(警察は告訴を受理してくれるのでしょうか?) 【質問2】 提出された転籍移動申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そっくり印刷物
高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから