19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 二次被害に遭いました

支援すると騙して、裸の画像や動画を要求されました。 私は性被害告訴中で精神疾患があり二次被害に遭いました。 支援すると申し出てきた相手に裸の画像などを要求され 結局逃げられました。 希死念慮があるほどの精神状態の時に 支援すると言われ 言われるがままに送ってしまいました。 警察に知り合いいるので相談してあげる 犯人側のイベントのスポンサーを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か

詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。  私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...

弁護士回答
    1
  • 根拠のないことを流されるのは名誉棄損か?侮辱罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ですが現場につくのが遅れてしまいました。 遅れた理由を聞かれたので「コンビニへ寄っていた」といいました。 それが課長から社長室長に報告が入りました。その後社長室長から 「●●(個人名)はコンビニにて『漫画』を読んでいました。そういう人は社会人倫理にも反する」 と事実確認もせずに役員全体にメールを送られてしました。 当然漫画なんか...

弁護士回答
    2
  • 何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。

ベストアンサー

ネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 何かしらの罪に問えますか?〈損害賠償なども含む〉

ネットサーフィンをしていたところ、 自分が働いている会社の関係者(社員または顧客)が作ったと思われるアカウントがありました。 それは、アカウント名が粉砕⚪︎⚪︎社と書いてあり、 投稿が1件だけあり、不満があったら話しましょうと書いてありました。1年前の投稿です。 これは何かしらの罪、または損害賠償を起こす事は可能ですか? また、個人の特定はでき...

弁護士回答
    3
  • 証拠偽造。嘘の証拠を提出したら罪になりますか?

ベストアンサー

嘘の証拠を提出したら罪になりますか? 実運用的にそういうことってあるのでしょうか? (過去事例があるかどうか)

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し子供を連れ去りました

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...

弁護士回答
    3
  • マンション総会でうっかり賛成票を投じてしまった場合・・・

ベストアンサー

マンションのポンプの交換工事に関して、管理会社が親会社にポンプの診断をさせて、ポンプのネット通販価格の3.6倍~2.3倍の見積書を子会社経由で管理組合に出しました。管理会社と親会社との関係において利益供与に問えると思いますが、このポンプ交換工事の議題に賛成票を投じてしまいました。この場合、管理会社とその親会社を利益供与で告訴又は告発できるでしょ...

弁護士回答
    3
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法について。

以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金はもらえますか?

ベストアンサー

会社の社長に強姦されました。 入社一年目の新人です。 飲み会の後飲みすぎて自宅に帰れる状態ではなかったようで 上司たちにすぐ近くの社長の家(妻子なし)まで送ってもらったようです。 起きたら社長の家にいました。 社長の家には社長と私の2人きりで 社長に押し倒され強姦されました。 飲みすぎて自業自得なのも分かってますが 許せませんし気持ちの整理...

弁護士回答
    3
  • 包括関係になりますか?

ベストアンサー

加害者が、部活を辞めたいという自分に対して、部活を続けさせるために ・1日目 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目 監禁、強要、脅迫、暴行 ・3日目 傷害、脅迫 をしてきました。 これら全てで被害届けを出したら警官に「傷害で包括されるから強要や監禁、不退去等々を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが法的根拠はありますか? あ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金借りた 逮捕されるか

【相談の背景】 相談なのですが、友人に40マンを2年前から借りていてまだ、2割くらいしかかえせてなく友人がおこり、警察に告訴しに行くと言われてしまいました。詐欺師扱いされています。 逮捕されないか心配です 【質問1】 この場合返していても詐欺師に値するかどうか、逮捕はされるのかどうか

弁護士回答
    4
  • 無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が絡む器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(相手が既婚者)と別れました。相手側の衣類・下着等の処分について。 【質問1】 勝手に衣類・下着等を処分した場合、器物損壊罪に該当しますか。 【質問2】 器物損壊罪に該当する場合、相手側が警察に親告したらそれは通るものでしょか(不倫ありきの親告を警察が聞く耳持つのでしょうか。不倫は私も悪いですが相手側も悪いと思ってます)。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で捕まるかもしれないと言われました。

傷害事件で被害届を出したところ加害者も私から暴力を受けたとして暴行罪の被害届を出すと言っています。実際私は手を出していないのですが、場所がトイレの中で目撃者が相手の友人しかおらずその友人が私が先に手を出したと証言してるようです。 私は全治2週間の怪我をしており診断書もあります。相手はビンタを1回されたと言っていますが診断書などはないようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 退去命令、不退去罪について

退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の示談金について

強制わいせつ罪で示談金を求められています。 相手が求めているのは最低旅費の金額で12万で謝る誠意を上乗せしてくださいとの事です。 誠意の金額はおまかせしますとも言われています。 示談書などはありません。 この場合どのくらい払えば良いのでしょうか? 指定金額の12万だけで良いのでしょうか? もしそれで払った後少ないからもっとだせなどと言われないか心配...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの被害者は誰ですか?

【相談の背景】 不正アクセス禁止法の被害者はサーバの管理者であり、アカウントの持ち主は被害届を出すことが出来ないと言う記事を見たのですが本当でしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律のどこに書いてあるかまで教えていただけると嬉しいです 【質問1】 アカウントの持ち主は不正アクセスしたユーザーに対して被害届や告訴を出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

以前にも、職場で上司からのセクハラについて質問させて頂いた者です。 内容も内容なので、告訴することにしたのですが、物証できる証拠はなく証言と実況見分で訴えていく方向ですが、裁判となり証拠不十分等で敗訴になった場合、逆に相手から名誉毀損で訴えられますか? 相手は妻帯者なので、もちろん否定はしてくると思います。そうなった場合、私に対して損害賠償...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆未遂罪について

ベストアンサー

死ねとは言わない暴言により、何度も自殺未遂に追い込まれた場合も、自殺教唆未遂罪は成立するでしょうか?殺人未遂罪の成立余地はありますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による不法進入について。

ベストアンサー

4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。罪を認めた場合は即逮捕ですか?

業務上横領罪で取り調べをうけました 相手の企業は訴えない方向なのですが刑事処分はうけるのですか? 罪を認めた場合は即逮捕ですか?前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪に問えないのか

【相談の背景】 XのDMで「お前の彼女Aを殺す」と脅迫されました。 ネット記事をみると「恋人を殺すといわれても脅迫罪は成立しないから警察は動かない」と書いてあるのですが、自分が警察に相談しても意味がないのでしょうか?まぁ、彼女を警察へ連れて行けばよいと思うのですが、念のため教えてください。 【質問1】 「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪...

弁護士回答
    2
  • 家族宛てのDM開封や処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 信書と親展では意味が違う様なのですが、既に転居している親宛てに親展と記されたDMを廃棄処分や開封をしてしまうと 【質問1】 差出人や宛名先相手から信書開封罪などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? 差出人には開封や廃棄処分前に宛名の親とは現在、転居して同居していないと連絡しました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

インターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の家屋を同居女性とその知人が無断で利用した。犯罪行為等に該当するか?

私名義の家での出来事。 当時、同居していた女性(住所は同一だが世帯は分離)が、私の留守中に無断で知人男性を招き入れ、家財やトイレなどを勝手に使用していたことが判明。 同居女性と知人男性を何らかの犯罪行為を犯したとして、刑事告訴は可能か? また、民事上、損害賠償請求は可能か?

弁護士回答
    1
  • 嘘の取引話について質問です。

【相談の背景】 先日ある知り合いから、個人から仕入れた商品を売って儲けが出たら利益を半分渡すから仕入れ金を出してくれと持ちかけられ、信用して知り合いの口座へ送金しました。 その後取引相手が入院したとか法事が重なって対応できないなどと理由を言って渡した金も利益分も支払いません。 【質問1】 入院も法事も全くの虚偽で返金もない場合、この知り合いを振...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、警察の捜査について教えてください

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_715575/ 以前質問させていただいた内容の続きです。 先ほど警察に行き、被害届を提出したい旨を伝えると「立件は加害者側の証言を聞かないといけない。これは強制わいせつではなく暴行罪になる。捜査するので待って欲しい」と言われ一旦帰宅させられました。 被害届などはまだ提出していません。 警察は被害届を提出し...

弁護士回答
    2
  • HDD横領。知人の罪はすでに時効でしょうか?

知人がPCメーカー(某ベンチャー企業のS○TE○でした)に勤務していたのですが、エンドユーザー修理品で新品交換対応となり、廃棄するノートPCのHDDを集め、さらに知人のPC部品卸業社にバルク品として販売し、1千万円近くの利益を得ておりました。 ちなみにその後、そのPCメーカーは買収され、今は存在しません。 知人の罪はすでに時効でしょうか?知人は...

弁護士回答
    1
  • 息子に対して加害者からの侮辱、脅迫

【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?

詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...

弁護士回答
    1
  • 示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?

ベストアンサー

先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。

弁護士回答
    4
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで虚偽の警察通報

ベストアンサー

職場で仕事中に普段からの嫌がらせを受けている方から不法侵入で警察に通報されてしまいました。 度重なる嫌がらせはありましたが警察に通報されたのは始めてです。 4名の警察が来て聴取されました。 警察の方へ話をしたら理解してくれました。 虚偽の通報は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • 会議で秘密録音をしたら、建造物侵入罪で被害届を出すと言われました。どの位の罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話を聞きながらメモを取るのが苦手で、取引先のビルでの会議室で、秘密録音をしました。もちろん、ネット上に音声を公開などせず、個人の記録として保管するつもりでした。 ところが、会議中に、取引先の社員に録音を知られ、「なんとモラルのない社員だ!」とお叱りを受けました。その後、上司が取引先に謝罪に行き、無事に収束したかと思いました。私も...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損は開示請求から6か月ですか?

【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の種類とはどんな犯罪?

親告罪で罪に問われる犯罪がありますが、どんな犯罪がありますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽公文書作成?訴訟詐欺?

ベストアンサー

警察署や配偶者暴力センターなどの公的機関に虚偽のDV相談を行った場合は、どういった罪になるのでしょうか? 警察での供述調書の内容そのものが虚偽であった場合は、虚偽公文書作成などの罪なのでしょうか? 例えこれらが何の罪にもならなかったとして、これらを証拠として訴訟を起こせば簡単に妻側が勝ててしまうと思います。 夫を陥れようと思えば、こういった機関に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから