19,661件見つかりました

法律相談一覧

• スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします

ベストアンサー

ご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードサイトのダウンロードやスクショに関する個人情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトに対するスマホでのダウンロードやスクショについて質問です。 [違法ダウンロード、スクショしたものに対する情報取得の流れについて] ①著作権者がサイト管理者等にダウンロードで利用されたIPアドレスを開示請求し、プロバイダを特定後、プロバイダに対して発信者情報開示請求をする。 (任意にIPアドレスを公開しても...

弁護士回答
    1
  • 忘れた家電を勝手に処分されました

先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?

【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成って虚偽か単なる間違いかの判断はどうするのでしょうか?

千葉県A市の市議会議員の行政視察において、那覇市→石垣市→西表島を訪れています。 観光ではないか。という指摘は置いておいて、行程表によると、石垣市役所から西表島までの交通手段が「徒歩」と書いてあります。 もちろん西表島には船でないと行けません。 西表島までの船の交通費を視察の費用の中に入れ込むための書き方ではないかと思っていますが、単なる「間違い」...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑期について。

数年前に1度窃盗で逮捕された友人がいます。 この時は不起訴処分になっています。 この友人が現在会社にある商品を販売し、得たお金を会社に渡さず着服したことで会社から告訴されそうになっています。(かなりの金額だそうです。) この場合逮捕されたとして、刑期や逮捕後の拘束期間はどのくらいのものになるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出したいが受理してくれなかった

脅迫罪、強制性交罪で警察に被害届を出しに行きましたが、受理してくれませんでした。 脅迫されていたのが一年前で証拠を集めるのが難しいと言われました。相手が否認すればこちらの証言は意味がないのでしょうか?文書等もこちらには残っていないのですが相手が持っている可能性は高いです。 証拠がなければ被害届を出すのでさえ難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。

ベストアンサー

先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務の旅費不使用で警察告発された場合の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、公務による旅費の不使用について相談した者です。 電車移動で旅費を請求しましたが、実際は友人の車で移動し、旅費を使用しなかった者です。 確認したところ、公金の不法領得に問われいる様です。 警察に告発している様ですが、まだ受理されていない様です。 受理された場合、捜査が開始されて公金の不法領得になるのでしょうか? また、友人は...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?

以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 一軒家の壁に卵を投げられた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる一軒家の壁に卵を3つ投げられました。 向かいの家の窓から卵を投げているのを防犯カメラが写っていましたが、顔は写っていません。 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか?また、どのような対策をすればいいと思いますか??よろしくお願い致します。 【質問1】 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で訴えた時にかかる日数はどれくらいですか?

強姦罪で訴えった時どれ位の期間で決着し相手から慰謝料をもらえるのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を受け取りたくありません。

初めまして。 ネット上で知人とトラブルになり、「内容証明郵便」が届きました。 弁護士事務所にて相談させていただいた際、 「この内容で裁判にはなりません、無視をしても大丈夫、引っ越しをしても大丈夫です」と言われました。(トラブルになる前から引っ越しすることは決まっていました。) その後も「内容証明郵便」が届き、「刑事告訴します」など強い言葉が使...

弁護士回答
    2
  • 役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?

担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...

弁護士回答
    3
  • 骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません

お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...

弁護士回答
    1
  • 風俗で本番行為について

約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    21
  • 3年前のネットの書き込みについてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の賠償や慰謝料について

ベストアンサー

先日、親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまい、 警察の方から注意をうけ、数日後、 代理人という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来たと相談したものです。 先方は自分の為に被害届もだしたくない、事情聴取等で 精神的負担や時間的負担プライバシー侵害など二次的被害をこれ以上受けない為にも ...

弁護士回答
    2
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 横領について

解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...

弁護士回答
    4
  • 領収書の内容を変造

裁判事件、相手の弁護士は領収書の内容を変造、この詐欺手段に対して、同事件と一緒に裁判官の判断を求めるか、又は別の事件として申し立てか、教えてください。 領収書の内容を変造のは刑事罪みたい、どの種類の裁判所で申し立てか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女との性行為の盗撮について

ベストアンサー

先日付き合った彼女とホテルに入り性行為を無断で盗撮しました。 動画は撮影したのですがうまく映っておらず未遂に終わったのですが それでも彼女は警察に告訴するといってきています。 そして行為は時計型のカメラで撮影したのですが、それも渡せといってきています。 渡してしまってもいいものでしょうか?今後どのような動きをすれば最適に物事がすすむでしょう...

弁護士回答
    3
  • 「兄のカードで借り入れしたら?」

ベストアンサー

兄のカードを借りて80万円ほど借り入れしています。 カード会社に知られたら、詐欺罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか

ベストアンサー

2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...

弁護士回答
    2
  • 検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返りますか??

ベストアンサー

被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 仕事場のテレビを破損し勝手に処分しました

お忙しいところ失礼します。先月からネットカフェで働いております。仕事場にあるテレビを破損してしまい、そのテレビが使っていない物置のようなブースにあったので使えないものだと思い。仕事場の人に見つからないように持ち出し処分しました。勝手に処分したことは申し訳ないとは思っています、仕事に就いたばかりでミスが見つかると首になると思い使っていないようだか...

弁護士回答
    5
  • 未成年の性加害 被害者として 処分に納得できません

【相談の背景】 知人からの代行です。「小学3年の長女が 中3の長男の同級生から 2人だけの状況にされ、胸を触られ、下着の中に手を入れられて 解放されました。娘はPTSD診断を受け長男が犯人を自供させ、被害届を出しました。しかし「児童相談扱い」となり うやむやになっています。処分の軽さに 納得がいかないのですが、一般的な事例としては 「この程度未成年性...

弁護士回答
    1
  • ネット上に一般女性の猥褻動画の公開

ベストアンサー

友人(女性)が一般女性の猥褻な動画を入手し、ネットに公開しました。 友人が自分がやったと言う証言とHPのリンクとその動画を送って来ました。 今は動画が削除されてますが、アカウント名などで検索掛けると出てくる事が確認されてます。 ・これは第三者である私が通報しても罪に問われるのでしょうか? ・また、どのような罪・罰則がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脱税通報前に準備すること

2年前から自営業の彼に従業員として私の名義を使われています。私は1円も給料をもらっていません。ただ経費として落とせそうなレシートを彼に渡しています。 彼の脱税を告発したいのですが、私も幇助罪に該当していまいます。通報前に私自身が罪に問われた時のために、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。弁護士に依頼することで私が罪に問われないようにしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 親子であっても横領罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪で訴えれますか?

ベストアンサー

正確な日付は覚えていませんが、1ヶ月程前に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、1ヶ月前頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪成立について

友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...

弁護士回答
    3
  • 横領罪についての示談交渉の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について

回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...

弁護士回答
    5
  • パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になる発言かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資でお金を増やすからと言う名目で、為に必ず勝ちますや、倍に増やしますと言うのは、個人間で契約書を交わしていても、言った相手は詐欺になりますか? 【質問1】 お金を預ける前と後で、あまりにも言う事が変わるので、不信感を抱いてますので、その発言が詐欺になるか教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから