法律相談一覧
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び肖像権の侵害
お世話になります。 先日、通りすがりの女性から声を掛けられ、対応していました。 内容は、「あなたの車はカルトナンバーです。集団ストーカーに加担している工作員ですか?」との理由でした。 私が何を話しても聞く耳持たず自分の事ばかり喋って迷惑していたので「警察呼ぶよ」と言って警察よびました。 すると、いきなり携帯を取り出し、勝手に撮影を始めてリアルタ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい
【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する諸問題について
【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どういった罪になるのでしょうか?また、相手の対応について。
ベストアンサー先月、とある掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容としては、SNSから拾ってきたその人の写真、SNSの名前(本名ではない)、SNSのIDです。(記事は削除されております) 悪口とかは書いておりません。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 名誉毀損でしょうか?プライバシー侵害でしょうか? また、本人に気付かれてしまったため謝罪したところ、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした
ベストアンサー去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の証明提出について
生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のことについて
以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害をしてしまいました
今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に息子名義で借金
私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車した私。わざとぶつけた駐車場の契約者。どちらが処罰されますか?
ベストアンサー人の駐車場に5分だけ車を停めていました。 車からは一切離れていません。 前方から、その駐車場の契約者がバックしながら突進してきたため、私の車にぶつかり、損傷が激しいです。 契約者曰く、わざとぶつけたらしく、『当てられたくなかったんなら人の駐車場に停めるんじゃねぇ!』と怒鳴られたため、泣き寝入りしながら帰宅しました。 この場合は、法的にはどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 慰謝料請求できますか。
ベストアンサー一週間前に仕事の帰り、送って帰ると言われたのにも関わらずお客にホテルに連れ込まれ足をなめられたり下着を脱がされたりしました。この時初対面です。 家族が抗議の電話をし、相手は初め内容を認め謝罪をしていたので直接謝罪に来るように言いました。 ところがあちら側が弁護士を立ててきました。相手方は一旦認めたにも関わらず、あちらの弁護士によると慰謝料請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する告発。逆に訴えられますか?
有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告代理人弁護士の行為について
譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンで知り合った男に恐喝される
ベストアンサー初対面の合コン後、お礼のメールがなかったとのことから、俺は怒ってる、サイテーだ、俺の取り巻きがお前を探し出して、お金を取る。お前を探し出した分の金もお前が払うことになる、と脅してきます。一緒にいた女子にも、あいつを悪い目に合わせてやる。と脅され、私に最初は真摯に謝ってと言っていました。その男はどうやら地元では有名な恐喝屋?(組に入ってるみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害の可能性について
ベストアンサーこんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検面調書に署名指印しないときの供述の扱いについて
1 Xは警察において真実を述べ被疑事実を否認し調書に署名指印した 2 Xは検察においても同様に被疑事実を否認したが調書への署名指印を拒否した 3 本件は裁判員裁判対象事件や検察独自捜査事件でないが,取調べの状況は録音・録画された 4 検察官は嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした 検察官は処分決定にあたってXの検察における供述を判断材料にすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行をされ抵抗をしてしまい喧嘩両成敗になってしまったが被害届を出せるか、相手は起訴されるかどうか。
【相談の背景】 店舗内での口論を発端として、相手方から継続的な暴行、移動の強要、脅迫、謝罪の強要を受けました。 暴行を受ける中で、逃げる・やめさせる目的で相手方の髪を掴んだ行為がありますが、これは継続的な目に対して指を入れてきて目を潰してやるという暴行・制圧・脅迫下での防御的かつ反射的行為で行ってしまいました。 警察に立ち会ってもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が勝手にお金を借りていた
1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?
【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の守秘義務について
ベストアンサー労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?
ベストアンサー家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事での退会トラブル
【相談の背景】 月額5000円で通う子供の習い事(新体操)に関する発表会費の支払いについて 5年前(2019年)長女が新体操に通い始めました。 相手様は規模も小さく家族で運営している形でしたので、その頃契約関係は何も無く、契約関係を結ばず、毎月の月謝を支払い、通わせていました。 また、4年前(2020年8月頃)に次女も同様の形態で通わせ始めた次第です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が事故に遭いましたひき逃げされました。
夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者名簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
無料チケット転売の違法性
【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸し
ベストアンサー必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害についてお伺いいたします。
ベストアンサー個人でインターネットショップを営んでおります。 某有名ブランドのロゴマークがデザインされたブルゾン(パロディ商品と言われております)販売しておりました。 ※海外の有名人をはじめ国内の芸能人も着用し都内の有名セレクトショップでも取り扱いがあった商品になります。 先日、iphoneケースのパロディ商品販売で「商標権侵害」で摘発された企業のニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで人にぶっかってしまいました。
スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?
数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから