法律相談一覧
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の傷害に責任を問えるのか
口論の末、駐車場まで追いかけて来られ、車の窓を叩かれボディを蹴られた後、私が乗車している側の扉を開けられました。 驚いて変な姿勢になったのか、頚椎捻挫になりましたが加害者と接触はしていません。 いろんな資格を取得し、これからというときでした。外出することに恐怖心があるため、もう元のように働く自信がなく悔しいです。 慰謝料を取りたいという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否
ベストアンサー片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサーネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について教えて下さい。
平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ系動画の所持とダウンロードについてです
ベストアンサー私は単純所持が違法であると知りながらスマートフォン動画共有アプリを使い十数回そういった動画や画像をダウンロードしていました。かなり長い間使っていたと思います。 しかし、ふと自分のしている事の重大さに気づき罪の意識に苛まれると同時に、大変身勝手ではありますが強制捜査等されず身内に知られずこっそりと解決したいと考えるようになりました。 現在児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトでの個人情報の流用
ベストアンサーどこかから個人情報を抜かれたらしく、ある通販サイトで、店舗所在地や責任者氏名として、知人の自宅と氏名が記載されていました。身に覚えのないことだそうです。 それだけでも不安なのですが、どうやらその通販サイトはトラブルが多く、商品が届かない、詐欺ではないかといった情報がネット上にあります。 いずれ、詐欺?被害者が中傷してきたり、金を返せと要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れたいのですが、脅されています。
ベストアンサー交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも
ベストアンサーセクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています
ベストアンサー去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院でのセクハラ。訴えたいです。
今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がおかしくなりそうです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で訴えることはできますか
借金問題でトラブルのある相手の旦那から偽名の内容証明を送られその件で有印私文書偽造、同行使罪で訴えるには弁護士に依頼しなくても訴えるのは可能ですか?相手には弁護士がいて、借金の件は全て弁護士を通すように記載されていました。ちなみに私は貸主で、弁護士をつけているのが借主です。そもそもは自分借金はないと弁護士には言っていますが、貸した証拠と証人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春未払いについて
お恥ずかしながら、金銭の受け渡しを前提で19歳の女性と性交渉をしてしまいました。 しかしながら行為の過程でいざこざになってしまい、未払いのままその日は別れ、 毎日払ってくれと請求をされています。 ※無料通話アプリ、SNS上でのやり取りのみです。 このまま請求が続くのも面倒なので、払ってしまっても良いのですが、いざこざの内容的に支払いはしたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの職場への迷惑電話
半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。
ベストアンサー投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪の適用の可能性
以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。
ベストアンサー出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合い相手からの嫌がらせ
ベストアンサー30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?
いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の嫌がらせ
ベストアンサー既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再投稿)この場合ストーカー規制法に該当しますか?
以前付き合っていた女性に友達に戻りたいと要求されましたが拒否したところ 「ストーカーで通報する」と脅されやむなく連絡をとる状況が続いていました。 その後も相手から頻繁に連絡が来たり、突然無断で家まで来られたりされており 反抗すれば脅される状況であり中傷付きで顔を晒されたこと、リストカットの写メが送られてきたこともあります。 その他にも相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居状態についてどうすればよいか
【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げの治療費について
【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通行トラブルによる器物損壊事情聴取
ベストアンサー先日、警察から通行トラブルによる器物損壊の件で事情聴取したいので出頭するようにと封書が届きました。昨年来の深夜、確かに急に前に割り込まれたかで(よく覚えてない)口論になり相手の車に傷をつけたらしく(かっとなっていてはっきり覚えたてない)出頭日の打ち合わせをしたいので連絡が欲しいと書いてありました。素直に出頭したとしてどんな事をどれくらい聞かれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合私は起訴されますか?
けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと
不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに写った盗撮犯逃げられたのに警察は逮捕は難しいと言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間くらい前に地下鉄のエスカレーターて後ろの男に盗撮されました。撮影している現場は見ていませんがスマホを私のスカート近くに近づけてライトが付いていたので絶対に撮影していたと思います。怪しいと思って振り返り、今あなた撮影していましたよねと言うと男は焦った様子で走って逃げていきました。その後、すぐに警察を呼んだのですが、現行犯でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅迫文が届きました
結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから