26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を得るための離婚前準備を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました

職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...

弁護士回答
    5
  • 年金等親族による使い込み。

【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...

弁護士回答
    6
  • 3月に恐喝の任意同行。7月検察から呼び出しがあり。起訴されてしまうのでしょうか?

3月に恐喝の容疑で警察で取り調べを受けました。内容は両親に恐喝紛いなメールを送り、父親が我慢の限界に達し警察に相談しました。内容が内容だったので本人に話が聞きたいとのことで任意同行となりました。両親もこんな大事になるとは思っておらず戸惑っておりましたが、その日のうちに帰宅しました。 帰宅する際に警察官より、恐喝は重罪で今回逮捕に至らなかったのは特...

弁護士回答
    1
  • 数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。

【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件示談について

【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。

【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...

弁護士回答
    6
  • マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について

1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...

弁護士回答
    1
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 動画による中傷誹謗に関する件

こんにちは。知り合いが動画投稿サイトでの生配信がきっかけで、1週間前にその人物から動画投稿サイトでの配信で、同じ内容で複数の動画を上げて、しかも顔出しで中傷誹謗されています どのような対処したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について逮捕されるか否か

ベストアンサー

2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか

横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの誹謗中傷について

元彼氏と連絡を絶って一年以上経ってるのに、 嫌がらせを受けています。 !SNSで誹謗中傷 !私が貸してた物を職場に送りつけてきた !証拠はないが、立て続けに3度も車のタイヤがパンクした。釘が刺さっていた。 正直、関わりたくないので、そういうことをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? ご助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。

ベストアンサー

息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたるか教えてください

ベストアンサー

元妻が子供が通う保育園のママ友達に私がサラ金からお金を借りてると言いふらしるみたいですが、名誉棄損に該当しますか?私は一切サラ金からの借り入れはありません。元嫁にも子供の面会調停で何度も伝えてますが証拠も出さず言い張ってます。ママ友にあった時にサラ金からお金借りてるんでしょと直接言われました。

弁護士回答
    2
  • 強姦(証拠は録音のみ)

友達の女の子が、男の人に強姦にあいました。男の人に家に押しかけられ、何回もピンポンを押され、電話も何回も来て、怖くて家を開けてしまいました。その後、嫌がってるにもかかわらず、無理やり性交渉を迫られそのまま、ことに及びました。後日、男の人に謝罪を求めようと、呼び出し、その会話の内容を録音しましたが、「無理やりやったよね」っていっても、「やっていな...

弁護士回答
    3
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の流れを教えてください

結婚詐欺として訴えようと思っています 既婚者と知らずに2年ほど付き合い、 結婚予定で私の両親と顔合わせもしましたが理由をつけなかなか婚姻できないまま 妊娠出産もしましたが、出産直前既婚者と知りました。 産後、私からお金を数回にわたり貸してと訴えたので貸しましたが現在連絡とれなくなり許せないので、詐欺罪で訴えたいのですが、 どのように動いて行った...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの暴言、慰謝料

ベストアンサー

私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...

弁護士回答
    1
  • 何度か性交渉をした相手に強姦された場合、慰謝料請求できるのか?

12年前からの友人の家に、7年程前に一晩泊まりに行った際、雰囲気に負けて性交渉をしてしまいました。 が、過ちだとお互い気づきそれっきり体の関係はありませんでした。 1年程前に酔った勢いでまた性交渉をしてしまい後悔。 しばらく連絡も取らずに居ました。 どちらの時も合意の上でなので避妊具有。 そして今年の夏にまた再会し何度か遊びに行き、家に送ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです

友人が二週間ほど前、ストーカー行為で警察へ連行され、注意を受けました。 その時に、DNAも採取されたようですが、逮捕はされていません。 しかしその時に言わなかったようですが、彼は二年ほど前から街中で、目の前にいる女性の衣服に精液をかけてしまう行為を数回行っております。 被害届が出されているかはわからないです。しかし、出されていればDNAは一致す...

弁護士回答
    1
  • 担任に髪の毛を切られた

ベストアンサー

専門学校に通う息子がいます。 今回、学校で身だしなみチェックがあり、 事前に担任から髪が長いね、と言われていた息子は 美容院に行き、カットしてから行きました。 ただ、それでも担任からすると長かったらしく、 まだ長い、と言われたそうです。 息子は、わかりました。また整えてきます。と 言ったのですが、担任が「俺が切る」と言い、 トイレに連れてい...

弁護士回答
    1
  • レイプ  被害届  期限

僕の彼女が2年前にレイプされたそうで今になってですが被害届けを出したいそうなのですが、 1,有効期限などはあるのでしょうか? 2,あと、どう言うことをすれば犯人を逮捕できますか? 3.犯人はわかっています。どう言う手順で警察に言えばいいですか?教えてください。 彼女が困っているので皆さん協力してください。

弁護士回答
    1
  • 凖強制わいせつor凖強姦未遂に該当しますでしょうか?

数日前、知人男性と史跡巡りをした後 公園駐車場の車内後部座席にて・・・ 普段は紳士的な方が突如豹変し私のスカートに手を入れてレギンスを脱がされ押収。 下着の上から局部を触ってきたかと思うと 不快な文言を浴びせたり不安を煽る言葉などを繰り返してきました。 「やめてください!」と懇願したのですが聞いてもらえず、しまいには下着まで脱がされ 私は手...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事介入

警察は 民事介入をしないのが基本なのでしょうか? 夫婦喧嘩で通報された場合は、どのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

約2年前、会社の同僚に背中から手を入れられ腋のしたを擦られる行為を受けました。これら強制わいせつ行為として、警察に申し出をしたところ強制わいせつには当たらないから事件にはならないといわれましたが、嫌がる私に、それも当時、私は怪我をしている状況の中、このような行為は暴行を要いた強制わいせつにほかならないと主張しましたが、警察は、事件が古過ぎるし強制...

弁護士回答
    2
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の請求について。そのようにできますか?

ベストアンサー

仕入れ先の業者が嘘の請求書を約210円分送られてきて、他の商品の頭金のはずなのに、その嘘の請求書でその分を消して、お金も返してくれないし、他の商品の頭金として計算もしてくれない状況です。 それで、その会社を訴えて、210万円を取り戻したいし、その業者を刑事告発したいです。損害弁償してもらいたいです。 そのようにできますか?どこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで成り済ましの被害にあいました。犯人を逮捕できますか?

2ちゃんねるで私に成り済まし、第三者を中傷、脅迫している人物がいた。犯人を罰することはできますか? その人物は、とあるスレッドに何十回も私を装って書き込みし、他人を誹謗中傷、脅迫するようなことを書いていました。 その人物は私のTwitterやブログなどを監視し(本人が認めた)、私の口調なども真似し、あたかも私であるかのように書き込みしていました。すご...

弁護士回答
    1
  • これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?

前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

今から2年前、デリヘルでホテルに行きました。本番行為の交渉をしたところ1万円でOKをもらいました。しかし、ゴムを付けて挿入しようとしたけど、その日は調子が悪く勃起しなかったので挿入できませんでした。挿入できなかったので1万円は払いませんでした。女からも請求されませんでした。帰り際に女が急に態度を豹変させ、「アソコがかゆくなった。性病をうつされた。どう...

弁護士回答
    1
  • 引っ掛かってしまいました。

ベストアンサー

以前から気を付ける様にしていたのですが、今回、競馬投資とロト6投資で引っ掛かってしまいました。 合計で16万。病持ちで、上手に働けない私には高額な金額です。その情報を見たのが何時も信頼していたメールなだけあってそれに拍車を掛けました。 こうした場合、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

知識として教えてください 業務上横領の場合、確証(防犯ビデオの録画、現行犯など)がなく、客観的に可能性が高い人物。 とされた場合警察介入のとき逮捕されるのでしょうか。 今、会社から横領の疑いがかかっていますが、互いに物証がありません。 なので私も明確に否定できる物証がなく困っています。 例えば、私の行ったであろう手続きの入金が確認できない。 た...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男

特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションにおける質問者の暴言

ベストアンサー

出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...

弁護士回答
    2
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 横領の賠償金について

ベストアンサー

会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウント凍結に関する相談

ソーシャルネットワークサービスを利用していたのですが自分の価値観を押し付けてくるユーザーと言い争いになってしまい、お前の気持ち悪い投稿で不快感を被っているから通報する等と言われた後に、利用規約に違反したと判断したとしてアカウントを凍結されてしまいました。 一応運営側に具体的な理由を問い合わせるメールを送ったものの、今の所何の反応もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 会社に侵入し、嫌がらせをする男性

ベストアンサー

会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...

弁護士回答
    4
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから