26,991件見つかりました

法律相談一覧

• アニメキャラクターの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 毎日が不安で心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 どうしても気になり相談します。窃盗を犯したのですが、私が、生活保護と躁鬱病の関係で弁護士先生に頼めずに代理人を通して謝罪の場を設けて頂く様に働きかけています。自ら謝りに行くべきなのでしょうが、病気の為にトラブルに発展しやすく、みんなから先走らない様にと釘を刺されており、検察に呼ばれた時に心象が悪くなるのでは無いか...

弁護士回答
    4
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 借金の執拗な取り立てについて

【相談の背景】 知人へ返済できていない借金があります。 その借金は少しずつ返済しておりますが数ヶ月滞納してしまっており その結果、行きつけの店の前での待ち伏せ、自宅での待ち伏せ、 さらには返済のために海外風俗への勤務をしろと言われています。 店での待ち伏せは店の方にも迷惑ですし 1度自宅に待ち伏せされた時は解放してもらえず、自分の用事に穴が開き...

弁護士回答
    2
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • 役員の横領・背任疑惑。金銭回収後の対処

【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が、無断で自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その役員はそのあとすぐ弊社役員を辞任しました。 その後、経理が取引先に請求を出そうとしたところですでにその役員が団体Aから請求書を出していることが発覚しました。 代表...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報漏洩するから採用不可

面接の件で相談ですは、面接する前から自分の事を情報漏洩するから面接しませんと断られました、妻が同じホテル事業で働いてるから情報漏洩するから採用しませんと言われて意味がわかりません、あたかも自分の事を犯人扱いされて腹が立って仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談

【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...

弁護士回答
    5
  • 会社の上司から暴力を受けて退社したいのですが、慰謝料や退職の手続きなど。

8月27日に会社の上司から暴力を受けました。携帯電話とメガネも潰されています。病院に行って顔面挫傷、股間部挫傷で2週間の診断書が出ています。また、ストレスが溜まってしまいストレス原因の胃腸炎で2週間の診断書もあります。 警察には相談しましたが、被害届を出すと病院代も慰謝料ももらえないと聞いて会社と話して被害届けを出すかどうか決めると話して被害届けは出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭要求、脅し?

刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...

弁護士回答
    1
  • 知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...

弁護士回答
    1
  • 相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。

ベストアンサー

民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー女性から逃げる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前からシングルマザーとマッチングアプリで知り合い二度ほど交際と別れを繰り返していますが、ストーカー気質が強く別れると言っても別れてくれず、廻りの人間関係もボロボロにされて、このままだと自分も病んでしまうと思い、逃げると言う選択肢を取りたいのですが、具体的にどういった方法がベストなのかを伺いたく相談いたしました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 中学三年生の娘に対する同級生の男子からのわいせつ行為

【相談の背景】 学校から呼び出しがあって、同級生からわいせつ行為があったことを知りました。 被害届をだして医療ケアを受けたいです。 相手がお金を渡してきて、娘も怖くてお金をもらってしまったことがあり、学校の秩序を乱したとのことで出席停止、さらには進学辞退という処分になりました。 【質問1】 きっかけは相手からでお金を受け取ってしまったことがある...

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗店でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所の書き方を教えてください

【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか

弁護士回答
    2
  • DMでの被害で開始請求はできるのか

【相談の背景】 TwitterのDMで性的恐喝にあいました。そこで、アカウントの開示請求をしようと思うのですが、DMのようなものは開示請求の対象とならないということは本当でしょうか。発者情報開示制度の対象である「特定電気通信」(プロバイダ責任制限法第2条第1号)の定義が、「不特定の者によって受されることを目的とする電気通信の送信」とされているのが理由だそうで...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • スレに悪意ある書き込み、一体どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上で活動を行なっているのですが、悪意ある書き込みに疲弊しています。 (書き込まれているのは私のことを取り上げたスレで、私の活動者名がスレのタイトルになっています) しかし書き込まれているのは直接的な暴言ではないため、泣き寝入りするしかないのかなとも思っています。 例:「裏でファンと繋がっている」など 【質問1】 今...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為などの噂をばら撒いたとして、名誉毀損で訴えると言われました。相手は公人です。しかし実際には私と友人数名が居酒屋でその人の不倫の事や不正の件を話していたのを、隣の部屋で聞いていた人物がいます。そこからの情報流出としか考えられません。 不貞行為は証拠があり事実です。 【質問1】 このような公人の場合、私や友人は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

2ヶ月以上に渡り元彼から毎日の20件以上のメール、付き合っていた時に撮られた画像をばらまく、子供(2人の間ではなく私自身の)に嫌がらせをするお前がそうだから子供が死ぬ事になる等酷いメールが届きます 警察に相談したら殺すとか直接的な言葉がないから脅迫にならないと言われました… 怖くて仕事も行けていません 何か解決策はないでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 不同意性行等罪 無実の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...

弁護士回答
    3
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?

【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...

弁護士回答
    2
  • 社長が虚偽の名刺で発注 工事代金未払い 失踪

下請け工事代金未払いの件でご相談です。 自分下請け個人相手リフォーム会社法人A元請 施主不動産屋 元請Aが、工事代金2/3を残して行方不明になりました。 会社は法人株式会社です。 一人で動いているので、事務所はポストに表記がありますが、 中の様子はわかりません。 支払日当日から会社電話FAX、携帯は留守電 メールでの返信なし ラインでの既読もつきません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した者を補導したと非通知で電話がありました。このような事案で犯人を特定した経験のある先生いますか

ベストアンサー

先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...

弁護士回答
    1
  • 「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...

弁護士回答
    1
  • 支援措置中のストーカー行為

【相談の背景】 住民票の支援措置を受けている最中ですが、相手に住所が知られて自宅に来られてます。その様なことがこれまで数回あり、その度に転居しますが毎回知られてます。 が、恋慕の情ではないとのことでストーカーでは対応してもらえません。 恨み、私怨での方が怖いのに。 警察も介入してくれましたが、注意する位で相手には一時的な抑止力程度です。 毎...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について(被害者です)

未成年淫行された子は私の友達の妹です。 当時17歳、相手もそれを知っていて誘い、何度かホテルに連れて行かれています。 友達の妹は相手に好意があり信じていましたが、実際相手には事実婚状態の彼女がいました。 さらに金銭の要求もされ、相手に対してお金を渡しています。 その子は騙されていたことにショックを受けていて、精神的ダメージが強い状態です。 友達の...

弁護士回答
    1
  • 客の怒鳴りが激しいことについて

私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 器物破損、脅迫、対応について

彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...

弁護士回答
    3
  • カラ残業は退職後でも請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • チケットの詐欺、交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持つA公演のチケット4枚と相手が持つB公演のチケット4枚のうち、それぞれ2枚ずつを交換する約束をしていました。 私の持つA公演の方が先の日程だったため、A公演の際に一度精算をし、B公演の日に同額返金する約束をしていたのですが、A公演が終わった後から相手と音信不通になり、B公演に入れなくなってしまっています。 (B公演の日程は1週間後です) ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪での弁明の機会についてどの様に主張をすれば良いのでしょうか?

只今冤罪で横領の疑いをかけられ、弁護士さんに相談したのですが、証拠がなく裁判に持ち込むことも出来ず、訴えた際の名誉毀損などでの賠償責任の方が莫大な金額になってしまうので、泣く泣く懲戒解雇を受けることになってしまいました。その際会社から労働基準監督署から連絡が来るので対応をしてくださいと言われました。調べたところ『弁明の機会』という事だと思うので...

弁護士回答
    1
  • DVの同棲相手に出て行ってもらう解決法

はじめて相談させていただきます。今年の1月から結婚を前提に同棲しています。彼は、日本に25年住む永住権を持つイラン人です。財産も貯金がないことを同棲してから明かしました。私も好きでしたし、働き始めてお金ができたら生活費を入れてくれると思っていました。 2月からバイトを始めたのですが、すぐに腰を悪くして、4月、5月、6月とずっと家にいて療養しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明メールの特定

【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、その事を社内メールで本社や、上司、相手本人に半年毎くらいに半ば脅しのような形で社内メールがくるようになりました。差出人は特定できません。今は改めその様なこともやめました。 【質問1】 差出人は特定できていません。相手を特定し、金輪際そのような行為をやめるようさせたいのですがどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届を出させてくれない件

車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの居場所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • 400万円の詐欺被害に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事業にお金を出してその利益を配分してもらえるという話で400万円渡したところ、友人は自分の事業や生活費などに使ってしまっており、事業が回っているように虚偽の売上表などを見せて誤魔化していたことが発覚しました。 売上表の数字が怪しいと思って問い詰めたところ、事が発覚しました。 お金を渡してから一年半と少し、事が発覚してからは半...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利書を書き換えられてました

ベストアンサー

お金を借りた時に、土地の権利書と実印を持って行き、権利書を取られてしまいました。 そのまま相談に行き、帰ったら留守電に土地の権利書書き換えの最中でしたと伝言が入っていて、長期的に土地の住人のなのに、土地の権利書書き換えしてしまうって、聞かされて条件は揃っていたけどヒドイ話だと思い、何を揃えたらそうなるのか調べましたが、足りない物はその家から盗ん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームで名誉毀損をしてしまいました。自分で消せないゲームだったので運営に問い合わせて削除のお願いをしました。 運営からの返信で削除はできないと言われました。 【質問1】 この場合時効は進行するのでしょうか。 それとも削除できていないので進行しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから