26,991件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談

【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...

弁護士回答
    1
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...

弁護士回答
    2
  • 所有する空き家の隣人からの無茶な要求と強要、暴言に、強要罪は適応されるか?

ベストアンサー

築30年以上経つ空き家を所有していますが、隣家の無職男から、無茶な要求をされ、困っています。以前から数年間隔で「草を刈れ」とか、「アンテナが台風時に落ちると困るので、撤去しろ」とか、匿名で電話による要求があり、そのたびに対処はしてきました。今回は最初は地域の交番から、「木が伸びているので伐採して欲しいと言っている。その人がかなり怒っていますよ。...

弁護士回答
    3
  • パチンコトイレ器物破損

【相談の背景】 パチンコ屋でトイレのケーブルを切って帰ってしまい、その次の週に防犯カメラでそれが分かったらしく、警察から連絡があり出頭して事情聴取を受けてその日は一旦釈放されまた別日に出頭するように言われました。 その後パチンコ屋さんに修理費と謝罪をしに行きました。 今の所壊した見積もりがまだ出ていなく、金額が確定したら見積り書、領収書等を用意...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯医者で説明を一切受けていないのに激痛を伴う治療をされました。損害賠償や謝罪を要求できますか?

【相談の背景】 先週、歯医者で激痛を伴う治療をされました。次の日まで痛みが続き、緊急で別の歯医者に行き治療をしてもらった際「神経の近くまで削られていた。麻酔無しで治療するのはありえない」とのことで、私もこれに納得しました。 問題の歯医者に問い合わせたところ、保存的治療では症状の判断がつかないため麻酔を使わなかったと言われました。この考え方自体は...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺教唆未遂罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査して貰えません。

以前も一度ご相談した者です。 違法な投資話でお金を集めている会社を取り締まって貰いたくて、相談しましたが、一ヶ月以上散々あちこちたらいまわしにされた挙句警察に告発状を出したのですが、こちらの証拠である勧誘の様子を収めた録音データ等では、起訴は難しいという理由で受け取って貰えませんでした。 でも、捜査はしてもらえるという事で、待っているのですが更...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の義務等について。

ベストアンサー

逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...

弁護士回答
    3
  • アルバイト応募時の中高の学歴詐称

【相談の背景】 私はいわゆる難関大学の学生であるが、高時給の中学受験塾のバイト募集に軒並み落とされ、面接もごく短時間の適当なものであったことから、中学受験をしていない時点で「足切り」されていると感じた。公立中学校出身であるが、詐称して私立難関中学を受験したことにしてしまいたい。 【質問1】 理論上は私文書偽造罪や詐欺罪に該当すると思われるが、塾...

弁護士回答
    1
  • Amazonで出店中のいやがらせ注文

Amazonで出店をしています。 数が増えてきてライバルもでてくるのですが、同業者から架空注文をされてこまっています。 (自分がうれなくなるので、ライバルの商品を多量に購入する) Amazonは、フリーメールアドレスからの注文、そしてコンビニ代引きという2つの方法を使って個人を特定されないように20個、30個と同じ商品を注文し、購入者がみつからず2週間後...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の法律相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに作成した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが届きました。 最初は自分のかと思い、メール内のURLに何度かアクセスをしてしまいました。 そのアクセスの際ですが、IDやパスワードの入力などは無く何度かメール購読解除などの操作をしてしまいました。 この行為は不正アクセス禁止法になり被害届を出されたら逮捕などはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺は本人の意思に反して被害届を提出できますか。

私の叔父の件で相談させてください。叔父は軽い認知症がありますが、ひとり暮らしをしています。 私の叔父(83才)は女性(60才くらい)に結婚詐欺にあっております。しかし叔父は詐欺ではないと思っており、今までに多額の現金を渡しております。その女性と別れたくないため返金や訴えを起こそうとは思っておりません。 私がこのことを気づいたのは叔父の口座を確認した...

弁護士回答
    1
  • 背任罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。社員Aさんに業務に関するものに 使ってよいと言う内容の約束書を取って会社のカードを渡していました。 半年にわたり、社員Aは20万くらいですが私用でカードを使っていました。 警察に相談したところカードを所有していたのは社員Aですが その社員がカードを使ったと言う防犯カメラなどの証拠がない為 横領では事件にすることはできず、背...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のトラブル、恐喝罪では無いのか?

【相談の背景】 著作物を侵害してしまいました。 相手側から警察と弁護士に依頼した。今までかかったお金を払えば捜査を取りやめる。と言ってきました。 ですが相手の言っていることはかなりちぐはぐで多分嘘のことを言ってお金を振り込ますつもりなのではないかと思っています。 …民事事件のはずなのに警察に依頼していること、依頼して住所特定したと言っているがそ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす前に、第三者への通告がされた場合

いつもお世話になっております。 ご質問があります。 妻子ある方と不貞行為を行いました。その後示談書が届き「不貞行為が原因で離婚した場合、職場と両親へ通告する。また慰謝料の請求」とありました。その後不貞行為を行った相手夫婦は離婚されています。慰謝料は払う気持ちがあるので、弁護士に相談し、まず「支払う代わりに通告はご容赦ください」と届いた示談書...

弁護士回答
    3
  • 退職者の在職中の不適切な売上処理について

退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...

弁護士回答
    2
  • 実親を窃盗と虐待で訴えたい

初めに、私の家族構成を教えます。夫.私.息子.娘の4人家族です。去年の夏の出来事で親を訴えたいので相談します。 去年の夏に、私の息子(当時小2)と私の母親(息子からみたら祖母)がもめました!その時は、実家で暮らしており(私の祖母の家)親は居候で家に住んでました。昔から親はおかしくて、私が子供の時も急に家の物を隠す行動をしていました。私の物も隠されした。そう...

弁護士回答
    1
  • 美人局 被害者 相談

美人局被害に遭い質問(https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/)した者です。 先日警察の方から「犯人グループを逮捕し、複数件数の余罪がある。今は貴方の事件の被害内容を聞いている」と連絡がありました。その際、警察の方から、 ①「私の調書と犯人の意見が食い違っており、性行為紛いなこと(口でする)をした。と供述している。」 ②「行為をしていてもしていな...

弁護士回答
    1
  • 性的トラブルがあった相手が強気で、警察や弁護士に動くのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で相談しているのですが、相手が強気です。 最終的に同意したのと、私が好意を伝えた部分で無罪だというのが相手の主張です。 引越し作業でお世話になった業者さんで、とてもタイプなので連絡した、と好意を伝えられていました。 私としてはあくまでお世話になった良い人として見ていました。 初めて相手の運転で遊びに出かけた中で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為に対する法的対応の選択肢と判例についての教授をお願いします。

【相談の背景】 3年前に引っ越しできた姓別夫婦60代と50代が造成したウッドデッキ最上段高さ3mよりトレイルカメラ(完全暗視、画角120度、夜の投影距離20m)により当方の庭、出入りを盗撮、警察を2回介入させ画像あり当家庭の映り込みの判明。その後の姓別夫婦は2階ベランダ軒先に2台スパイカメラ(黒丸)を洗濯バサミの裏に設置当方をカメラ監視しています。(画像有り)、他に...

弁護士回答
    1
  • 未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?

何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での器物破損

【相談の背景】 つい先程、カッとなって、パチンコ屋の駐車場の階段の壁に穴を開けてしまいました。 【質問1】 この場合今すぐ謝りに行けば弁償代を支払って手打ちに出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい

【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父親の子の連れ去り 親権

【相談の背景】 旦那に子を連れられ、3年半。 親権は私。しかし、子を返してくれない。 【質問1】 助けてください。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生バイトつまみ食い 窃盗 警察

【相談の背景】 長文失礼します 私は高校生です 先輩バイト先でのつまみ食いが発覚しました 期間は3週間ほど値段は3000円ほどです。 先輩方がやっているのを店長は把握していたようですが、発覚したのが偉い人で店長も庇いきれないと言われました。 本当に反省しています 店長の信頼を裏切ってしまったことが本当に申し訳ないです 【質問1】 窃盗が犯罪だと認識...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪などの犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木県警の足利警察署の生活安全課の人たちに無許可営業をしている民間人がいてその方に無許可営業を辞めるように何十回も相談をしたのですが警察の対応がいつも遅いので困っています。 【質問1】 「相談の背景」で入力した文章がインターネットに掲載されてしまった場合に「足利警察署の生活安全課」というワードは組織に対する名誉毀損罪や他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届をだしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 一度寝たオトコの態度にムカついて不同意性交で警察に被害届だしました。 ほんとは全然不同意でもないのです。 ワタシもしたくてしました。 でも、被害届の時は嘘ついて作り話をしました。嫌々されたと。 警察の方にはその男はかなり悪い印象になってて、完全にワタシの味方です。 今更撤回はできないのでこのまま押し倒すつもりですが、そのオト...

弁護士回答
    1
  • 後見人横領、逮捕されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が数年前に横領をしてしまったそです。額は200万未満です。 私の親の父親が数年前に亡くなりました。その際に親が後見人でした。 死後に生活費が厳しくて横領してしまったそうです。そのことが親族に知られて しまい3年の期間毎月二千円ずつ ですが返してるそうで借用書も書いたそうです。 【質問1】 もし万が一、親族が親のことを訴えた場...

弁護士回答
    2
  • 疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?

ベストアンサー

職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...

弁護士回答
    2
  • Twitterなどでの晒しや暴言などで。

Twitterなどの悪口や、暴言、晒してで困っております。 内容は、 自身はライブハウスを借り、クラブイベントバンドイベントみたいな事をしていたりDJ、バンドなどの主催をしています。 とあるお昼の市営イベントに出演をしたときからTwitterなどの暴言がはじまりました。 そのイベントに出演したときはヤジや暴言などで始めは無視しました。 その後自身が主催して...

弁護士回答
    1
  • 顧客の他社流出防止について

【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。

弁護士回答
    1
  • 身内か外部の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の窃盗について 全く事例がなさそうなので、捜査の仕方について聞きたいです。 【質問1】 まだ身内の窃盗なのかわかりませんが、家の鍵が開けっ放しのことがある家からお金が無くなりました。 結構な額ですが、犯人不明です。 この場合防犯カメラは家の物以外、近所のATMとかも警察は見られますか? 【質問2】 また、捜査は外部の犯行だと思...

弁護士回答
    2
  • 何かしらの罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。

弁護士回答
    1
  • 設備のトラブルで購入解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養殖設備を7000万で購入しました。納入後にトラブル続きで販売元に問い合わせしたら、その設備で試験した事も無く、エビデンスも無い状態みたいです。オリジナルの設備なので、販売主が言われた通りにしてるのですが、販売主からは管理やメンテが悪いと言われてます。実際、販売主が使用してもトラブルが続いてる状態です。 【質問1】 購入する際...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

授業中にトイレに行かせない、というので暴行罪が成立する可能性はあるとお聞きしましたが、警察は半年以上前ですし、行かせないと言った言わないになるので難しいと言われました。 膀胱炎になった診断書や証言者が必要と言われましたが、今、私は他学校にいるので以前いた学校から生徒を証言者にするのは難しいです。 弁護士がいるなら犯罪事実を作って相談しに来てほ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝その他の犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったシングルマザーに生活援助の名目で3か月の間に計70万円貸しました(無利子、無担保、無保証人)。私は既婚者ですが、彼女と交際して仲良くなり同意の上ホテルで性行為を行いました。その後も楽しい雰囲気で電話で話したりメールのやり取りをしていました。(電話の音声記録やメールは全て残っています) しかししばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。

先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...

弁護士回答
    2
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた

ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから