法律相談一覧
-
PTSD、鬱 傷害罪
【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出し方をご教示ください。
地方の議員選挙に出馬し落選後、ネット上に下記のような書き込みがあると支援者より連絡を頂きました。「いくらなんでも、現役の反社会的勢力が当選しない。正式な構成員では無いが警察は準構成員として認定している。」名誉毀損で被害届の提出を考えていますが名誉毀損では、なかなか警察は動かないとも聞いた事があります。ここで質問なのですが、 1.上記の内容では、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支柱に八つ当たり 損壊になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問して損壊に当たらないと言われましたが、心配で再質問します。 駅のホームで、防犯カメラに写ってる中、八つ当たりでプラスチックの筒底で硬い支柱を思いっきり叩いてしまいました。 【質問1】 剥がれ変形はないですが、遠目では分からない叩いた跡や細かい傷があると思うのですが、損壊になりますか?車の引っ掻き傷だと器物損壊で刑事罰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを無駄で辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを無断で辞めた場合ってどうなるのか‥ 【質問1】 刑事・民事で訴えられますか? 【質問2】 刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について
ベストアンサーある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter(X)でのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強制卑猥もしくは強姦になりますか?
まず質問内容を示します。 1この状況で罪に問われるか 2これは証拠として扱われるか です。よろしくお願いします。 友人Cから相談を受けたのですが 僕も詳しく無いので質問させていただきます。 今年の1月、ネットで知り合った18歳女性Aと、Cの友人20歳Bと、Cも含めた3人で夜中遊びました。駅で合流し、Aの家に行きました!その後、3人で会話してて、寝る事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性を触ってしまった事を謝罪し慰謝料も支払ったが、今後再び要求された場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した事の続きになりますが、良く飲みに行っていた立ち飲み屋で、そこで働く女性に酔って触ってしまった様で、その場に客として居たその女性の亭主から苦情の電話を業務上所属している組合に何度もされたので、直ぐ謝罪し、更には自分の妻にも謝罪させろと言う事でしたので妻からも謝罪しました。そしてその際、わたしの電話を教え組合は無関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応およびわいせつ事件の認定
ベストアンサー事件の発生自体は3ヶ月ぐらい前になります。 同一組織内における、自分(男性)とA(女性)の間でのトラブルです。 自分はAに好意を寄せており、事件以前に手を繋いだりしたことから、Aも自分に好意を寄せているものと考えていました。 ある日2人だけの空間で、「ハグしてくれない?」と誘ったところ、Aが持っていた荷物を置いたため、同意だと考え、ハグをしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて
質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勘違いから訴えると言われたら
ベストアンサー失礼します。 質問ですが…某掲示板において、相手が特定できないような誹謗中傷から、閲覧した方が自分のことだと思い込み、一方的に「弁護士に話をした」「警察に相談した」「謝罪しろ」等とこちらに言ってきた場合、相手は何かしらの罪に問われますか?その際、掲示板内で「逮捕されろ」「懲役3年」等の煽る書き込みも罪名がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計を返して欲しい
【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのなりすましについて
知り合いを女になりすまして黙してしまいました。 お金などは請求せず、拾った画像を使って卑猥な画像を送り、相手からも送られてきてのですぐ削除しました。 二人とも高校生です。 そして相手がネカマだろと聞いてきたのですが、否定し、そのままトークは終わりました。 もし学校や警察に相談されたら捜査されてしまうのでしょうか? ネット案件だと相談だけで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か訴える手段はないですか?
ベストアンサー息子(18歳)が同級生に性的暴行をされたと彼女に言われ腹をたて同級生を殴ってしまい(全治1ヶ月打撲)警察に捕まってしまいました。 今は取調べは終わり、家裁から通知書が来た所です。 高校も退学処分となり、卒業まであと少しだけの単位だったので通信学校へ行かせ単位をとらせ高校卒業をして働いております。 後からわかった事ですが、その性的暴行をされたであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税法を違反した勤務先に対して税務署が定められてる罰則を行使してくれない
勤務先が源泉徴収票を1月末過ぎても発行せず手渡ししてくれませんでした。 これは所得税法第226条(1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。)に違反してると思うのですがそのことに関して詳しく聞こうと思い税務署に電話したのですが 最初の電話相談の人の言いぶりではこの法律が形骸化してるような言いぶりで実際にはこの罰則は行われることは無いような言いぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の荷物持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れ話の拗れ、ストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 元彼のストーカー行為についてご相談です。 私(33歳)シングルマザー 中学生の娘と2人暮らし 元彼(40歳)シングルファザー 中学生〜20歳の子供4人と実家暮らし 2〜3ヶ月程お付き合いした元彼との 別れ話の拗れから、彼のストーカー行為が始まりました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼から 前科あり2回、そのうち1回は5年間の覚醒剤使用で逮捕、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。
ベストアンサーTwitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ販売で注文者に代金引換で送ったら、注文してないと言われ受取拒否された
ベストアンサーネットショップを運営しています。お客様より代金引換にて商品を注文 されたので、指定された住所に商品を送付した所、【身に覚えが無い】 と受取拒否されました。また、その方も【身に覚えの無い物が届いた】 ということで、警察の方に被害届を出されたとのこと。弊社の方も返送 分の送料は払っているので警察に相談した所、数回のそういったイタズ ラ注文は被害届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「5年前に強制わいせつを貴方からされた」と突然電話が。不自然な点が多いですが応じるしかないですか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。恋人ではありませんが、女性の友達Aがいました。Aさんにとって5年前に嬉しい出来事があり、自然の流れで、抱擁とまでいきませんが、軽く抱き合って喜んだ記憶があります。 ところが、2年前に、私がAさんの言動を注意したのがきっかけで、Aさんは私に対して距離を置くようになり、私も近づかないようにしていました。 ところが最近、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を逮捕してほしい
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理、 交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしました。 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 相手は大量に私の写真やら動画を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台の壊してしまいました
【相談の背景】 先日パチンコ台のボタン部分を強く叩いてしまい破損させてしまいました。 その日は帰ってしまったのですが、やはり謝罪し弁償するべきだと思い、翌日お店に行き謝罪をしました。 免許証のコピーを取り、住所、氏名、会社名、身元引受け人を弁済書に書き、後日金額は連絡するとのことになりました。 その際、あなたにとっても、お店側としても警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 証人では不十分?
ベストアンサー名誉毀損について質問があります。 友達の2人に恋愛相談をしました。その2人には固く口止めをしたのですが、もしその2人がその内容を他言してしまい、それが名誉毀損となった場合に、悪いのは私ということになりますか。それともそれを他言した友達が悪いですか。 また、名誉毀損が刑事事件として扱われるのは稀なケースですか?ほんの数人の証人では名誉毀損の立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタ不正ログイン
【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効を防ぐために被害届を出す
ベストアンサー【相談の背景】 被害届をだしたいのですが証拠の準備に時間を要しています。 【質問1】 公訴時効を防ぐために、証拠は後日提出という形で提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】誹謗中傷 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 最低だと思いますがたんなる嫌がらせ目的でショッピングセンター内に出店している知り合いの店に対して虚偽の誹謗中傷を複数回してしまいました。 ショッピングセンターの本部にあるお客様相談室に匿名で 店員の態度が悪い 商品の質が悪い等 あまりに度が過ぎた為に相手側も警察に行き名誉毀損や威力業務妨害で精査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と詐欺について
ベストアンサー小さな工場を経営しています。30年近く面倒を見てきた社員に横領と詐欺をされてしまいました。発覚したのは2年前でその数カ月前から様子がおかしかったので問い詰めると突然豹変し首を絞められて押し倒されて逃げて行きました。何が起こったかわからず怪我をしたので近くの警察に相談に行きました。するとその社員が先に警察に来て嘘の被害届を出されました。その被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇を強要されたというのは名誉毀損になりますか? バイト先で社員の方に握手(話を変えるために別のものにしています)を強要されました 私は嫌だと思い躊躇したのですが え? みたいな圧力をかけられて嫌々握手しました。 それをパートのおばちゃんたちに 社員の人に握手を強要されました と話をしました。周りにはお客さんとかもいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。
平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の時効について
【相談の背景】 業務妨害の時効は3年ですけど、妨害が始まったときと、妨害の状態が終わったとき、どちらが時効の基準になるのかわかりません。ちなみに2年間くらい妨害されていました。 【質問1】 業務妨害の時効の基準は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害の可能性について
ベストアンサー某弁護士事務所の無料メール相談を何回か行ったのですが、先日似たような内容の質問を3,4回したところ、「しつこい。二度と連絡しないでください」という返信が返ってきました。 反省したとともに何らかの刑罰に問われないかと不安になって、弁護士ドットコムに相談したところ、偽計業務妨害に該当せず安心してよいとのことでした。 偽計業務妨害には偽計行為が構成要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去を振り返るうちに、罪に該当しないか不安になったので、投稿させていただきます。 内容は以下のとおりです。 22年11月頃、デリヘルで呼んだ女性がパネル画像より大分ふくよかな方でした。解散した後、とある風俗掲示板で「このデリヘル嬢と会ったけど、女性芸人の◯◯みたいだった」という投稿をしました。 女性芸人の名前は一文字だけ伏せる形で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、郵便物について
【相談の背景】 離婚調停中で 別居をしています。 が、夫である私は平日仕事で一週間不在の為 妻は、3歳の娘を連れて 荷物を運び出しに来ている様です 【質問1】 そこで、質問なのですが 私宛に来ている郵便物、 親展と書かれているにも 関わらず、封を開いて見て 開いた状態で、置いてあるのは 問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが
詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?
大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い時効
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に損害賠償請求訴訟を提起され2016年2月16日に相手側勝訴で確定しました。 しかし、相手側が現在まで賠償金を受け取らないまま7年を経過しました。 この場合の支払いは時効が成立したと考えて宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、時効が成立したと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの受理について
私の職場に私当ての嫌がらせ電話があります。毎日一回昼休みにあります。内容は早く辞めろとか仕事も出来ないくせに!!とかの内容です。上司に相談したら業務妨害で警察に被害届けを出すと言ってくれましたが、警察はちゃんと捜査してくれますか?電話の相手は分かってますが、声が違います…憶測で警察に被害届けは出せますか?証拠は一切ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることが可能かどうか
名誉毀損で訴えることが可能かどうか教えてください。 勤務している会社の本社に「(私の名前)は飲酒運転を繰り返している」「複数から暴行を受けたが(私の名前)が指示したからだと思う」「(私の名前)はデリヘルで働いている」と電話や手紙で何度も連絡がきており、困ってます。 事実は一切ありませんが、やってないということも証明できず困ってます。 また、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺により取られたお金を取り戻したい。
不動産詐欺にあったようです。山に多少の土地がありその土地を買い取りたいと電話があり、直接自宅までお見えになりました。その際、とりあえづ名義変更するのに 50万円払って欲しいと言われました。もともといらない土地でしたので、比較的、高額で買い取ってくれると言われ金額をお渡ししました。その後、節税対策の為に300万円を先に払い、その後取引が確定した段...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから