26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について。精神的にきつい

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻から強制性交で訴えられる

【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...

弁護士回答
    2
  • 一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?

会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。

ベストアンサー

ストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...

弁護士回答
    2
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したら、詐欺でした

ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...

弁護士回答
    1
  • 貸付金、残業代請求について

ベストアンサー

ある会社社長へ個人間の貸付金が150万円あり、支払い期日を過ぎても支払いされておりません。 現在、この会社とは長時間労働による残業代の請求を弁護士さんを通じて依頼しており、請求は1000万円強を提示しています。 個人間の貸付に関してはまだ弁護士さんには依頼しておらず、最悪の場合はこの件も追加依頼するかもしれないのですが、私はこの弁護士さんしか知らな...

弁護士回答
    1
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?

ベストアンサー

16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...

弁護士回答
    3
  • 軽微な傷害と脅迫で被害届を出しても、受理されるでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、同一人物から受けた傷害行為と脅迫行為について被害届と告訴状の提出を検討しています。 これについて、ご意見を伺えたらと思います。 暴行行為については2年10ヶ月前に受けました。当時は証拠等はありませんでしたが、のちに相手と手紙にてやりとりを行い具体的な日時と行為について問うた結果、傷害行為を事実とし認めながらも、泥酔...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の会社との対応

この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への懲戒請求が認められますか?

弁護士に対する懲戒請求を考えています。その弁護士は他県弁護士会所属の弁護士です。 その弁護士は離婚した元妻の代理人弁護士なのですが、協議・調停中から私の代理人弁護士を通さずにやりたい放題のことをやりました。そのせいで私が離婚協議中であることが職場の他の部署にも発覚してしまい、その対応にも時間を割く羽目になりました。 正式に離婚後、私がその弁護士...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦がうちの位牌と仏壇の過去帳を預かったまま返してくれない。

昨年4月に母が亡くなりました。母とは20年ぐらい2人で同居で、私一人で介護をしていましたが、認知症がひどくなったため、亡くなる前2年ほどの間、特養老人ホームに入っていました。母が特養老人ホームに入っている間に私は結婚し、母と同居していた家で夫婦2人一緒に住むようになりました。母がなくなる半年ほど前、近所に住んでいる姉夫婦には結婚を反対されていた...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の詐欺行為について

ベストアンサー

■概要  自由診療治療時、余計に支払った治療費の返還に応じないばかりか、  領収額が少ないとの主張で詐欺行為に相当する対応をされています。  相手方へ詐欺行為として告訴する場合、認められるでしょうか。 ■現状 昨年4月より歯医者にて自由診療開始(治療総額 1,250,000円) 昨年10月に当方都合により、途中終了、相手方も了承 この間、4回に渡り25...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について教えて下さい

今後私はどうなるのでしょうか? 私は4月にある女性に無言電話を70回程してしまいました。その女性とは全く面識がありません。 仕事で精神的に追い込まれてつい無言電話をしてしまいました。その女性の声を聞くと癒された感じがして何回も無言電話をしました。その結果、 女性は警察に相談したようで、前月、警察が朝私の家にきてその女性が親告罪で告訴したからこれから...

弁護士回答
    1
  • はめられました。

アドバイスを戴きました先生方、本当に有難うございました。 友人の紹介でお願いした弁護士とは意思の疎通がうまく取れず、疎遠になってしまいました。そこでお力になってくれる先生を探すためにご相談させていただいております。告訴を取下げる合意書の中には、子供達と連絡を取る際には弁護士を介す。とありますが、弁護士を介しても一向に取り合ってもらえません。また...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者からの借り入れ

私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

私は今デリバリーヘルスで働いています。 先日 お客様に無理矢理押さえつけられ 拒否しているにもかかわらず 本番行為をされてしまいました。 その場は、とても怖く 終了時間になると 即ホテルを出て お店の方に 状況を説明しました。 が、特に対処はしてくれず 自分で警察署に行き、被害届を出し 痛みもあり、病気や妊娠の可能性があるのも 怖かったので 当日が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるのかどうか?

ベストアンサー

当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...

弁護士回答
    1
  • 退職金はもらえますか?

ベストアンサー

会社の社長に強姦されました。 入社一年目の新人です。 飲み会の後飲みすぎて自宅に帰れる状態ではなかったようで 上司たちにすぐ近くの社長の家(妻子なし)まで送ってもらったようです。 起きたら社長の家にいました。 社長の家には社長と私の2人きりで 社長に押し倒され強姦されました。 飲みすぎて自業自得なのも分かってますが 許せませんし気持ちの整理...

弁護士回答
    3
  • どうしても刑事事件へ!!

ベストアンサー

交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件としての成立

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    1
  • 鬱になったことで業務上過失致死傷等に該当するかについて

ベストアンサー

息子は発達障害で高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる部活...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...

弁護士回答
    6
  • 詐欺での立件は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が商品を担保として800万を貸し付けました。その時に借主が在庫を証明する為に商店の領収書と商品預かり書を持ってきて貸し付けたのですが後に領収書及び商品預かり書(商店に商品を預かって有るという店主発行の書面)が偽造で在庫は有りませんでした。その証拠は店主が証明してくれるのですが詐欺で刑事告訴出来ますか?支払いは60万程は受けていますがその後は相手に連...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの際に話しすぎると不利ですか?

名誉毀損で刑事告訴されました。 ネット上にわたしが書き込んで争ったもののなかに名誉毀損に当てはまるものがあったようです。(侮辱罪に近いそうですが...) その問題になっている書き込み以外で、どんなことを書き込んだか?と聞かれました。 それに対して、個人情報や相手の容姿を否定するもの、頭が悪い等書き込みました、と正直に伝えました。 また、それ以...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!

ベストアンサー

痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠の有効性について

パワハラの証拠として、刑事告訴出来るかの伺いたいです。 パワハラの内容は、職場の配置の指示が無かったので5分程待って、聞きに行くと自分で考えろ、みんなの前でこの人いらないです。と指をさしての侮辱。 といった内容です。 証拠とゆうのは、 この人いらないです、という発言に対して。 現場の最高責任者が聞いていて、こちらがこいついらないですと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患...

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げ被害者の相談と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げ(被害者) 自転車で走行中後ろからきた、自転車で体当たりされひき逃げされました(事故後3週間が経過)。医師からの当初の診断書では、全治2週間とありましたが、それが経過しても、腰と腕の痛みが消えません。 また、事故当時、前方から来た自転車の方が目撃しており、ひき逃げの証言をしていただいています。 警察が、事...

弁護士回答
    1
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの慰謝料請求について

【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの被害届は出せますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 上階住人による嫌がらせや騒音で、被害届や告訴状を受理してもらうのは難しいでしょうか? 騒音計での測定録画やノートへの記録、故意と思われる何度かの落下物の写真、内容証明の配達証明(回答なし)、騒音についての管理会社との電話のやり取りで、中々うるさいですねと言った証言等はあります。結果うつ病になりましたので、診断書もあ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • ペットボトルで頭を叩かれたら暴行罪?

今年の1月の出来事で半年程前になりますが職場の男性に飲みかけのペットボトルで頭を強く叩かれました。社員食堂だったので他にもたくさん人はいたし同じ部署の男性も隣にいて目撃者もいます。暴行罪で被害届または告訴する事はできますか?またその男性に以前からくそばばあとかおばさんとかまだ生きてたのか頼むから死んでくれと何度も言われているのですが侮辱罪にはなり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について質問があります。

ベストアンサー

この度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の女弁護士からのしつこい示談依頼

デートレイプ被害に遭いました。私は重度の鬱病になり、毎日が苦しくて仕方ありません。警察にも、告訴をしました。 先日、加害者の弁護士の女から示談依頼の連絡がありました。加害者側でありながら傲慢な態度の弁護士と話しているだけで呼吸困難になったので、二度と連絡をしないで欲しいと伝えたのに、再度電話やメールがありました。事件を思い出して苦しくて、頸動脈...

弁護士回答
    1
  • 事件被害の気持ちの書面化

ベストアンサー

私は、事件の被害者です。 事件被害の気持ちの証拠に、 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらい 調査会社の返事で 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため、このままで問題ないかと思われます」 があります。 これは事件...

弁護士回答
    2
  • 重大犯罪の執行猶予について

ベストアンサー

重大犯罪は執行猶予が付くのは稀れですが、 「殺人罪などの重大犯罪」と「他の罪」、2つとも成立していれば、 どんなに情状酌量の余地があっても執行猶予は付かないですか? (殺人罪と強盗罪は5年以上の懲役ですが) ①殺人罪と虚偽告訴罪 ②殺人罪と死体遺棄罪 ③殺人未遂罪と強盗罪(どっちとも重大犯罪ですが) 上記3つとも2つの罪状が成立した場合です。

弁護士回答
    3
  • 被害者を募る方法。この状態ではお手上げでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で刑事告訴したい会社オーナーがいます。 二人きりのときに起こったことなので、証拠がありません。(録音・メモ書き等) ただ、被害者が複数名いることは分かっています。 以前に、被害者のひとりがブログで被害者を募りました。 多くの被害の書き込みがありました。 しかし、オーナーに見つかりブログ揉み消されてしまいました。 そのあと関係者...

弁護士回答
    2
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行後に脅され、責任転嫁される

離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の証人について

ベストアンサー

私は、賃金未払い等のため、勤務していた会社を5月31日付で退職しました。4月分・5月分の賃金が未払いで、労働基準監督署には告訴状を提出、受理されています。一方で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをし、7月中旬のある日に、当簡易裁判所に来所するように呼び出されています。  その「期日呼出状」の中に、「あなたの言い分を証明してくれるような証人が居れば...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か。窃盗及び住居侵入罪について

ベストアンサー

1年ほど前の 窃盗及び住居侵入での事件についてです。 示談を個人間でのみで行いましたので、被害届を取り下げました。 示談不履行であった為警察へ被害届の再提出を伝えたところ、告訴状を持ってきて下さいと話をされました。 窃盗の被害弁償のみが終わっていた場合不起訴になるのでしょうか。 示談金自体は支払われておりませんので、実際住居侵入について...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借入れて一切返済をしていないのですが

6、7年ほど前に大手消費者金融から20万円の借入れをしたのですが、その後諸事情で一切返済をしていません。 先日、支払い督促状と共に裁判所から仮処分云々の書類が届きました。 ですが、私は現在届いた住所には住んでおらず苗字も変わっていた為裁判所に書類を返しました。 裁判所は相手の反応を見てまた連絡しますと言っていたのですが この後どんな流れになるのか教...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷罪が傷害罪と窃盗罪に分離され、交通違反と同じ略式起訴で終わったのはなんでですか??

彼氏との別れ話で話がこじれて、彼氏が怒り出し、私の顔を3発殴り 私の持っていたバッグとバッグの中に入っていた3万円を強奪して行きました。 私は強盗致傷罪で告訴をして受理されましたが、逮捕されずに書類送検になってしまい 処分通知票が届き起訴とありましたが、カッコで略式と書いていました。 しかも、罰金額が非常に安く20万だったのです。 罰金刑も前...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...

弁護士回答
    7
  • 文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?

ベストアンサー

友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから