26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為についてアドバイスをください

先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害の慰謝料について

はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 106075の件です

先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について教えてください。

交際期間中に彼女の不審な言動から帰宅してるかを確認に行ったり居場所を確認する電話をした事があります。 その後も普通に交際し彼女からのお誘いもありました。 が、最近になって彼女の浮気が発覚し 話し合いをしようと連絡をとっても電話に出ないメールの返信もない状態が続き 彼女は警察にストーカー被害の相談に行き口頭での警告を受けました。 ここから質問で...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷…私はどうなりますか?

今月の6日頃、知り合いを爆サイというサイトで誹謗中傷してしまいました。内容は本人ではなく本人の子供に対する誹謗中傷です。顔が気持ち悪い、とかそういった内容のものを二回書き込みました。もともと知り合いのトピに書き込みがあったのを見つけ、便乗した感じだったのですが、その書き込みを見て知り合いは警察に相談に行き、19日に取り調べを3時間受けたと人づてに聞...

弁護士回答
    2
  • 友人が脅迫されて詐欺に加担してしまった

友人Bが脅迫されて詐欺行為に加担してしまったと相談してきています。 Aが、他企業の社印を偽造し、架空発注を繰り返し、金銭をだまし取っていたそうです。 Bはその偽造された企業の社員であり、Aとは友人でした。 架空発注をされていた企業は、不安になりAに対して取引先の担当者と合わせて欲しいとなったらしく、AはBを脅し、担当者としてその企業に連れて行き、確...

弁護士回答
    1
  • 示談について

私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...

弁護士回答
    2
  • 良い案があればご教授願います。

ベストアンサー

病院代などの理由でお金を貸していた友人がお金を返さず踏み倒していました。 警察へ相談に行き相手へ電話してもらったところ、返す意思はある、示談したい。との申し出がありました。 ですが、返す意思はあるといいながら私の連絡先は消して、相手はメールアドレスを変えていました。 貸りた理由なども嘘であったことを認めましたが、何が嘘だったのかなどの説明をしよ...

弁護士回答
    1
  • 女性絡む事件は優秀な弁護士でも無罪不可能か?

ベストアンサー

強姦事件否認事件 指一本も触れてなく物的証拠なく女性の供述のみで有罪の件 裁判所からしたら、まず嘘の告訴する理由がなんで?と疑問残ります。 被告人だった私もそれは理解できます 裁判所は、女性の供述はぶれなく自然と認定してますが、あらかじめ下書き考えていたら、そうなるのでは? 控訴審でヤメ検弁護士も加わりましたが棄却でした 女性が絡む事件...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

判決はなされてませんが、争点である部分その他の部分に記憶に反する主張がされ、精神的に苦痛を与えられました。民事訴訟ですが、そろそろ録音された証人の記憶とその後出された録音テープをだしたので、争点での偽証が証明される筈です。大体の精神的苦痛の額と精神的に脆い等ある場合の損害額と偽証が明らかにされた場合刑事告訴と損害賠償額はどのくらいと推定できます...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での請求書の書き方について。

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_233009/ 3人中、1人分は刑事告訴状を送付しました。 送付して2週間ほど経ちます。 残り2人分は示談で済ませようと思っています。 そこで相手側の会社に内容証明を送る準備をしています。 質問ですが、書き出しタイトルは    「 示談・慰謝料請求書 」 で、いいの...

弁護士回答
    3
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法の被害届ついて。

ベストアンサー

元彼にSNSをログインされていました。 私が元彼のある投稿に悪口で引用再投稿したところ、バレて彼が怒りの呟きをした事で発覚しました。そこで先生方に3つ質問があります。 1.付き合っている時にパスワードを教えていて、私が了解してログインしていたことがある場合でも、警察に被害届/告訴状を出せば動いてくれるのでしょうか? 2.それともやっぱりパスワード変え...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の家宅捜索など

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されました。 すでに証拠?のようなものは会社へ出してまして、会社から警察へ提出されているものと思います。 他にあるとすれば、当時使用していた携帯やパソコンですが…(これらが無くても立証は可能なはずですが) 他には何もないのですが、やはり家宅捜索はあるのでしょうか? 当時は一人暮らしでしたが、今は実家で親と同居しているため、...

弁護士回答
    5
  • 子の取り戻しについて

夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル

同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料が払えない場合

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...

弁護士回答
    3
  • 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • デパート 駐車場サービス

デパート駐車場サービスについて質問お願い致します。 デパート及び提携駐車場にてデパートでいくら以上購入で駐車場サービス券がもらえこれを提携駐車場で使うとサービス時間以上利用でき、通勤の際に駐車しレシートを貰ったり自店でレシートを発行し駐車サービスを受けた場合、提携駐車場の管理会社が知り刑事告訴など訴えを起こした場合どの様な罰則になりますか? よ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販のトラブル

ネット通販で販売者が新品CD4枚組の商品を送ったところ、購入者から外箱がつぶれていると連絡がきため、先に全額返金したが、送り返された新品商品の中身には4枚のうち2枚しかCDが入っていなかったので、相手に連絡したところ、きちんと4枚送り返したと主張してきた場合は詐欺で刑事告訴できるのですか? また、伝票番号はわかるけど相手が送るときに配送業者は中...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

今現在、交際クラブ詐欺業者に対して弁護士の方に依頼して返金の交渉して貰ってますが相手が交渉に全く応じて来ません。弁護士は告訴を起こす方向で今動いているのですが、時間がかなりかかっています。教えて欲しいのですが弁護士に依頼してる最中に詐欺業者に電話をして直接交渉を試みるのはやめておいた方がいいですが?自分は納得出来ず相手をかなり憎んでいます。1日で...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件賃貸不動産トラブルについての民事訴訟、刑事告訴につてのご質問です

私は都内にて整骨院やエステサロン等を運営致しており、既存店舗がビルの建て替えで移転せざる得ない状況になりました。そこで、移転先を不動産に紹介いただき、契約をして契約金等必要な金銭を全て支払ったのですが、契約時点であれがダメこれがダメとかなり厳しい大家さんだったのですが、移転期限があり急いでいたのもあり、契約を済ませたはいいのですが、いざ入り契約...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。横領してしまいました。

今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の親から婚約破棄、嫌がらせされてる件

ベストアンサー

1.DV、言葉の暴力を受け、警察を呼びました。その際彼が嘘の報告をしてるのが聞こえ、殺されるのではないかと、彼の言うとおりにしてしまいました。(言えなかった旨は警察に改めて伝えています) 4.「一緒に死にたいから帰ってきて」「帰ってきてくれないないなら死ぬから」「一緒に死んでくれないなら自分が先に死ぬ」等結果警察に介入 ※家具家電を買い揃え、初めに私が払...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判が下りましたが、子が相手方からの性被害を訴え、子自ら相手方の元へ行く事を拒んでいる場合

【相談の背景】 8年前に別居、5年前に離婚した相手方と、子の親権について係争中です。 別居後から一貫して私と子は同居していましたが、離婚の条件が「子の親権だけ譲って欲しい」と言われ、相手方が親権を持つ形で協議離婚しています。 離婚に関しての取り決めは一切行っていませんでした。 その後、子が相手方からの性被害を訴え出している事から、親権者変更の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい

【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • 社内メールによる名誉棄損やプライバシー侵害についての法的見解と慰謝料の目安は?

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で労災申請中です。 最近、会社に労基からの調査が入る連絡がきた様子なのですが、そのことを会社が社内の一斉メールにて以下のように事業所の全従業員(数百名います)に公表しました。 「〇〇部署所属の男性従業員からの申し出により、労基署からパワハラに関する調査が入ることになった。この従業員はパワハラ加害者との情報も...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...

弁護士回答
    3
  • 示談成立の状況についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に悩む被害者への法的アドバイスを求む

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から2月にかけて私の個人情報を配信上で無許可で流布したYouTuber(男)を刑事告訴し、名誉棄損で受理が決まっていました。しかし本人が謝罪してきたので3月3日に弁護士を介入させ和解したのですが、告訴されたことの逆恨みなのか今度は3月6日に私をストーカーとして通報してきました。ストーカー扱いされた以上、本人のことを避けるように...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 庭先での盗難被害について

【相談の背景】 自宅庭先からタイヤを盗難されました。 犯人と思われる人物は普段から自宅周辺を担当する宅配便の配達員で、犯人と思われる人物を特定し警察に通報しましたがその人物は犯行を否認しています(犯行に使われた車両は防犯カメラの映像より犯人と思われる人物が所有する車両である事は、その人物も認めています)。犯人と思われる人物は任意同行で警察に連行...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル示談書の内容

【相談の背景】 風俗トラブル(本番行為)での示談書を取り交わす予定です。 示 談 書 X(以下、「甲」)と、被害者 Y(以下、「乙」)は、令和◯年◯月◯日午後◯時◯分頃、(住所)に位置する性風俗店(店名)において、乙が同意を取らずに甲が乙を姦淫した事件につき、下記のとおり示談した。 記 1. (謝罪) 甲は、本件について深く反省し、乙に対し、謝罪する...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 支払い未受領金があるため、後の10名に案内がいかず受取りができない状況に困っています。

【相談の背景】 先日【あるユーザー】様より異議申し立て、またご提案頂きました通り 以下の12名様に本来期限を超過されたあなた様が本来支払わなければならない費用をご負担頂きます。 (((必須手続・経費))) ・受取金再手配処理費用 ・受取人11名様への再譲渡手配費用 ・高額一括現金処置全11件分 ・実務運用費 -------------------- (((お支払い内訳))) 《》...

弁護士回答
    1
  • こちらの内容は結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 1年程前に知り合った男性と恋愛、金銭トラブルになりました。 交際を迫られて断ったら今まであげたお金を返せと言われました。 お金をくれたら付き合う、結婚するなど一言も言っておりません。 何度も交際を断っているのにしつこく連絡が来るため、今年警察に接近禁止命令を出してもらいました。 その男性はとにかくお金を返して欲しいようで、結婚詐欺...

弁護士回答
    1
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 14才の器物損壊について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまい示談が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で詐欺師呼ばわりに対抗出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 高利回り事業投資で数億円をしましたが全く違う事に使われる投資先に回収をかけましたら2億円の回収ができましたが全く足りずどうしたものかと思案しておりましたらいきなり投資話など無く不当利得だと訴訟を起こして来ました。期日では代理人が私を詐欺師呼ばわりを繰り返すある種の情報操作と思われる状態でした。元々知人らと現金で保管していた資金で証...

弁護士回答
    1
  • 情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから