26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 不得利益の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2020年10月から2021年1月まで現在の嫁の連れ子への養育費を支払っておりました。 連れ子は現在の嫁と婚姻前に嫁の両親と養子縁組しており、その際に自分に養育費を支払う義務が法律上あると言われ自分は養育費について詳しくなかったため嫌々支払っていました。 しかし、先月弁護士に無料相談したところ支払いの義務はなく不得利益になるので返還して...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

1年ほど前から知人男性から執拗なSNSメッセージに悩まされています。内容は求愛、面会の要求です。一度、警察に相談に行き、警察の人からこれは「ネットストーカー」と言われました。また、ストーカーに対して拒絶したメッセージを送ったほうがよいと言われました。私はその男性に「迷惑している」「もう二度と連絡しないでほしい」とメッセージを送りました。しかしその後...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されません。警察に受理する義務はないんですか?

ベストアンサー

先日準強姦の件で、弁護士の方に無料相談をさせて頂きました。 流れとしては、最初が準強姦ですが、その後諦めの気持ちと体調不良から抵抗しませんでした。 弁護士の方は、それでも最初の行為が抗拒不能状態で姦淫してることからその時点で準強姦が成り立つとのことで、被害届を出すようアドバイスされました。また告訴状を出す場合には、改めて相談して下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪で指紋、写真等を撮られた。公務員職権乱用罪で訴えられますか

ベストアンサー

ちょっとした畑の草焼きで消防署を読んだら署に呼び出されて、調書の後終わったと思ったら警部補(係長)が別室で若い(現場に来て異常なしと言った奴)刑事に頼んで指紋、写真と顔の特徴まで取りやっがった。国陪法ではめんどくさいので個人の民事で「彼を公務員職務濫用罪」個人で告訴したいです。弁護士さんに頼むだけの問題ではないので本人訴訟をやりたいのです。これ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が認めてもらえません。

市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 警察の担当部署についての捜査能力の違い

個人間取引で詐欺被害にあいました。 警察に相談中なのですが、担当してくれている警察官は生活安全課の方です。 詐欺事件の場合は担当部署は2課の知能犯が担当すると友人が教えてくれました。 現在、いろいろと調べてはくれているようなのですが、どこまで調べが ついているのかは警察から私の方には教えてもらえません。 相談していると言っても、被害届けの提出や...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の相手を知るためには

非通知電話の相手を知りたいことと、これ以上の非通知電話をかけないよう、警告したいのですが可能でしょうか? 6年前から非通知電話が毎月1~5回ほど、ほぼ同じ日付で・時間は夜中・日中は時々にあります。 非通知電話以外の被害は、夜中に電話が鳴る精神的苦痛以外はありません。 警察へも相談に行っています。 軽度な内容のため、 NTTを通じて着信拒否してもらう...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたい

ベストアンサー

昨日市の無料相談に行き、弁護士さんに相談をしたのですが、別れた内縁の夫から怪我をさせられた時の写真が三年を過ぎているので、慰謝料請求は厳しいと言われました。 相手の両親にも一度、彼にされたことをこと細かく手紙に書き送りました。 そのコピーはあります。 写真を撮ったのがその時だけで、それ以外にも何度も暴力は振るわれています。 包丁をつきつけられた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたか確認する方法またその後の対処法について

更衣室での盗撮について 何度か行ったことのある写真スタジオにて スタジオの管理者が更衣室の盗撮で逮捕されたと聞きました 現在スタジオは閉鎖されています 私も盗撮されていたと思うのですが 映像は既に警察に没収されていると思うので確認することができません スタジオに出入りしていた人は多数いるので 被害者はかなり多いと思います この場合、被害届や告訴...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の対立する弁護士事務所同士の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の弁護士事務所について。 私は正直な所、弁護士事務所としては今後の弁護活動として同業界の弁護士事務所とはどこかで影響あることを容易に考えられるので、もし自身の依頼者が相手の弁護士に対して対立姿勢になった場合、弁護士事務所としてそれを後押しする事よりも控える姿勢になる可能性、を危惧しております。 ただ、依頼者としては相...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ夫について。

ベストアンサー

夫の私に対する憂さ晴らしの結果、怒鳴られ、捕まえられ、アザができました。 もう、夫のご両親も親族も夫の行動を改心する助けにはならないので、警察に相談にいきました。 すると、夫を傷害事件として呼び出したい、少なくも注意のために呼び出したいと言われました。そして、子供に対しても幼児虐待との事で注意をすると児童相談所からも連絡がきました。しかし、注意...

弁護士回答
    2
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料も請求出来ますか?

詐欺の慰謝料について質問です。交際相手に4000万詐欺されました。詐欺の部分は3500万ぐらいで、後は生活費です。 刑事告訴をしました。 相手から弁護士をいれて弁済の申し出が有りました。貸した全額と弁護士費用と詐欺の慰謝料を請求しようと思います。 又結婚の約束をしていて、メールも有りますが、 交際相手に女性がいて同居もしてます。 婚約不履行の慰謝料も請...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 逮捕までにかかる期間

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルの末に脅迫されました。(壁に穴を開ける、こちらの個人情報を調べあげて脅してきた。など) 弁護士と告訴状を作成し、警察に提出、警察による被害者調書は先月末終わりました。警察からも、ボイレコという決定的な証拠もあるし必ずこの加害者は逮捕します、逮捕したらまた連絡しますと言われましたが、まだ連絡がありません。結局このまま逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 冤罪にしようとしているようです

ベストアンサー

自分は被害者なのですが、示談を拒否したら俺を冤罪にするために職場全員で口裏を合わせて俺が脅迫した等と嘘を言って告訴すると脅してきました。 どうやら、俺の紙に書いたメールのパスワードを後ろから見て俺のメールアカウンを使って会社の人を脅したように偽装したようです。 周りに居た人と口裏合わせして俺が会社のパソコンを使って送信したようにすると脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 友達に相談されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...

弁護士回答
    4
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の販売で名誉毀損で書類送検された人が、同じ動画を再び販売していた場合の対処法

スカートの中を盗撮した動画の販売(撮った人は別)で1度名誉毀損で被害届や告訴状を出され、書類送検された人が、懲りずにまた同じ動画を販売していました。そこで、先生方に質問がございます。 ・書類送検された人が同じ行為をしていた場合、何かできることはあるのでしょうか。あるとしたらどのようなことでしょうか。 ・民事裁判するとしたら、損害賠償はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害による損害賠償請求に応じ提示額を支払った後に刑事告訴される場合もあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妹の所に 相手方弁護士より不法行為(傷害暴行)による損害賠償請求の通知書というものが届きました。 妹に詳しく聞いたところ通知書が届く数日前に警察に任意同行で行っており、相手方から被害相談のみで被害届が提出されていない為今回は注意と言われ帰されたそうです。 通知表の中身はさかのぼる事2年前からの暴行内容、一方的、継続的に暴力や罵声等与えたと書か...

弁護士回答
    1
  • 会社法 350条 代表者責任に関して

ベストアンサー

はじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。  そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

神奈川県在住です。弁護士さんを探しています。 まず、警視庁へ告訴状を送ってもらう事と、整体整骨院で80回ほど施術で行われたわいせつ行為の慰謝料金額の交渉、裁判をしてくださる方いませんか? 本人は360万の支払いは同意していますが、わたしが、納得できないので、裁判で話し合いたいので、その為に弁護士さんを探しています。 徹底して戦いたいので、協賛してく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。

ベストアンサー

自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...

弁護士回答
    4
  • 110番通報の必要性について相談

【相談の背景】 先日 コンビニ店員とトラブルになりました。接客態度が失礼で、睨むや、私が待っているレジには来ず、別のレジで立っていて 微動だにしなかったり、レシートを渡さず 奥の方にさっさと移動したり、他、まだまだ、あります。口論になったので らちが開かなく 暴力事件になりそうなので、110番通報しました。すると出た警官は「コンビニに言って下さい」と対...

弁護士回答
    1
  • 職場内での不法行為についてのご相談

ベストアンサー

職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴及び民事訴訟

ベストアンサー

離婚調停中です。 まずは内容証明郵便送達からやる予定ですが、事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴または民事訴訟を検討しています。成立要件として、「公然と」とありますが、次のような場合は成立するのでしょうか? 1.不倫番組を見て、「妻から不倫してるんじゃないか」と直接言われる。 2.離婚調停前に、妻から第三者である私の親に対して、「男色...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の余罪追求の仕方

ベストアンサー

質問失礼します。 現在、窃盗で被害届を出しています。(相手は分かっています。) 先日警察から相手を取り調べして検察庁に事件性があると報告すると言われました。 窃盗として捜査は済んだことになるみたいですが、 相手にはまだ、寸借詐欺・横領の被害をこちらはうけています。 この場合は、新たに被害届や、告訴等を行った方がいいのか? またその場合は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚 有印私文書偽造罪

2年前に勝手に離婚届をだして2年後の今、弁護士から住所を調べられて有印私文書偽造罪の通知書が届きました。 手紙が来てから1週間以内に300万振り込まないと刑事告訴、逮捕の準備をするって書いてあるのですが300万なんて無理です。 こういう場合は相手の弁護士に連絡してお金の話をした方が良いのでしょうか? それとも、ほっといても大丈夫なんでしょうか? 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の話し合いに応じるべき?

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、夫より同居の審判、私からは離婚裁判をしております。どちらも、1度は結果が出ましたが、夫より告訴と抗告がでてます。 そんな中、夫より『今後の家族について二人で話し合いたい』と連絡が来ました。今まで話し合って上手くいかず現状況になっているのに、未だに分かってないようです。 とりあえず、上記の再結果が出るのを待つ状態ですが、話し合...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待になりますか?

私は9才の息子と6才の娘がいます。 現在、彼と同棲中ですが、彼が常にパンツ一枚で家におり、娘が彼の股間を触るようになりました。 そして、触られている彼は笑いながら喜んでいます。 私は彼に何度も服を着るように言いましたが、聞きいれてくれません。 私は娘を育てて行くうえで、あってはならない事だと思い別れる決断をしました。 彼の出方によっては訴えたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職強要、脅迫、暴行傷害について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職強要されています。発覚後に職場に来て、仕事中なので改めてと言っても事業主を知っている、いま話に応じなければすぐ連絡するけどいいのか?と脅されて話をしたのですが、人前でも関係なく家庭を壊した等、不倫したと分かる事を散々言われその後も仕事中でも関係なく電話で罵倒されたり借金してでも1000万払え、子供にばらす、今から家に行く…相手...

弁護士回答
    3
  • 収入源のなくなった夫への支払い請求

ベストアンサー

100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...

弁護士回答
    1
  • 横領について。謝罪文などを送付しても変わるのでしょうか?

おはようございます。 法人団体のお金を200万ぐらい使い込みしました。団体の上の方とはお話はしてないんですが、どうにかお金を準備して返済しようとしたんですができずに今に至ってます。 どうにか、10万は準備できたので返済しようとしてるんですが… この場合、1部でも入金したら告訴されたりすることもあるのでしょうか? 今まで誠意が見えないと1度言われまして...

弁護士回答
    7
  • 犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の告訴対応について。(マッサージ店の3,000円の備品汚損)

ベストアンサー

2ヶ月前にタイ式マッサージに行き、マッサージ中に寝てしまい、不覚にもハーフパンツに夢精してしまいました。 後日警察から連絡があり、店が3000円のハーフパンツの器物損壊で告訴してるとのことで、警察の取り調べを受けました。 ハーフパンツのDNA採取もされており、私もDNAを採取されました。 ハーフパンツを汚したことは認めましたが、夢精であり生理現象のた...

弁護士回答
    3
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の弁済について

お世話になっております。 以前、業務上横領について質問した者です。 会社と話し合いを行った結果、告訴などはせず示談にしていただけることになりました。当たり前ですが一括弁済が条件です。金額は約400万円です。 ですが、現在金策に奔走しておりますが、全く用意できてない状況です。他に借り入れ等あり新たな借り入れの申し込みをしても断られるばかりです。親、兄...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪に対して被害者が何ができるのか

昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...

弁護士回答
    1
  • 法律相談で間違った回答され反訴されました。

ベストアンサー

弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...

弁護士回答
    2
  • 友人に高金利で貸し付けたが、出資法違反になるか心配。刑事罰の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人にお金も貸してETCカードも貸していました。貸したお金に対して1度はこの年末に一部を残しほぼ返済してくれました。その一部の残30万は返さずそのまま貸してくれといい、年末に返済予定だった30万の残とそれと別に現金で75万を前と同じ条件で良いから貸してくれと色んな言い訳をつけられ仕方なく現金で三回ほどに分け貸しました。1度は断りました。です...

弁護士回答
    1
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいします。 元恋人とその母親と紛争を抱えております。 昨年に別れることになった後、元彼女が汚物を漏らした事によって破損された寝具の弁償を求めていたのですが応じてもらえないため昨年末に少額訴訟を提訴しました。 その訴訟は調停に付されたのですが、自分が多忙になった事などから一旦は取り下げたのです。(請求放棄ではありません) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから