26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 業者からのキックバックが会社にばれた

【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払っていたときに知人二人の車のナンバープレートを折り曲げた為、器物損壊で警察から事情聴取され、相手とのやり取りを警察から禁止されています。警察が間に入り修理代等の話を相手にしておくとの事でした。被害届は出ているのでしょうが告訴状が出ているかわかりません。 因みに初犯になります。 【質問1】 相手が修理代等の受け取りを拒否...

弁護士回答
    3
  • 銀行監視カメラから警察は犯人追ってくれますか?

【相談の背景】 監視カメラで警察は詐欺犯人の住居の確認はしてくれますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年受理されています。犯人は行方不明です。 最近逮捕の危機感を感じるのか、 毎日1万ずつ8日振り込みが有りました。調べてみたら、相手が振り込みました銀行は私の銀行が教えてくれました。都内繁華街銀行支店を転々としてます。銀行の監視カメラから追えば住居...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件送検中の今、被害者から被疑者に示談を問うのは得策ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で送検中で被疑者弁護士からの連絡がない状況ですが、この状況下でこちら被害者から示談の話を持ちかけるのは示談金に対しても足元を見られて不利になると思われるので、あくまでも被疑者(弁護士)からの連絡を待ち、刑事告訴が起訴になった段階で民事訴訟を起こすべきと聞きました。 ちなみに金額が金額なので、あくまでも予想ですが起訴に...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • フリー素材の利用と著作権法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを運営しており、その画像としてあるフリー素材サイト(都度許諾を得ずに自由利用できる)から引用したものを用いておりました。 しかし先日、その画像の著作権を持つと表明する方(フリー素材サイトの運営や画像提供者ではないようです)から問い合わせがありました。それによればフリー素材サイトから持ってきた画像がその方に著作権があり、...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像が個人の提供相手から流出・拡散してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのDMで個人に対して違法性のあるわいせつ画像(アイコラ)を送りました。 その画像は「個人で楽しむ」という約束で、相手からの要求があった上での提供(交換)でした。 もし相手が約束を破り、ネット上に拡散・転載した場合責任はどのようになりますでしょうか。 【質問1】 アイコラの当事者から告訴された場合、拡散、転載した人と作成した私どち...

弁護士回答
    1
  • 警察署の捜査管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 A市で犯罪(刑事事件)が起こったとします。 被害者が被害届を出したとします。 しかし犯人はB市在住です。 【質問1】 被害者がA市警察署に被害届を出した場合、犯人がB市に住んでいようが 捜査するのはA市警察署の刑事ですか?(内偵等) 【質問2】 またB市警察署や、全く関係のないC市警察署に 被害届や告訴をする事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「従業員のトラブルについて。第三者は罪に問われますか?」

【相談の背景】 従業員同士の不仲を第三者がパワハラと決めつけ会社に報告しました。第三者が、パワハラしたと思っている男性に「パワハラで訴えるぞ」と脅しめいたことを言い、 パワハラをされたと思っている女性には、本人の了解を得ず名前を使用し、会社に「○○さんがパワハラを受けている。改善しない場合は告訴する」と勝手にメールを送りつけてきました。当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留なしの在宅捜査からの不起訴でESTA利用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査を受けて書類送検されたことがあるのですが、近い将来仕事または旅行でアメリカに渡航する可能性があり、ESTAによる入国が可能かどうかを教えてください。 知人とのSNS上のトラブルで名誉毀損で訴えられたことがあります。警察では任意で話を聞きたいということで逮捕勾留はせず、在宅捜査という形にしますということで、何度か呼び出しに応じて調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 今から支払い大丈夫か

【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 委託を取り下げた理由は 刑事告訴ですか? または、何回まで催促すると決まりがあり...

弁護士回答
    3
  • ホテヘルで本番をして中絶費用を請求されています。

【相談の背景】 ホテヘルの何度も通っている嬢から2ヶ月位前に中絶したので10万ほしいと言われました。 コンドームは常に着けていましたが、貴方の可能性が強いと主張され、店に罰金50万払っているので早急に欲しいと言われています。 中絶の領収書は店に保管されているので見せられないと言われます。6月何日に〇〇病院で中絶しているので疑うなら、弁護士入れて確認す...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の訴求請求による生活保護の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつと発達障害で障害年金の申請を社労士さんにお願いしようとしているところです。 初診日が2013年頃になりそうです。 訴求請求をしたいと伝えたところ、その期間に生活保護に入っているので、その分を返還しなくてはいけないのであまり旨味はないと思います、と言われました。(生活保護は、去年の4月に抜けました) ただ、返還義務の時効は5年...

弁護士回答
    3
  • 携帯代について 未払い

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 【質問1】 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・書類送検後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • メーター戻しの内部告発

ベストアンサー

【相談の背景】 重機を修理、販売している会社です。 2年ほど前に上司が中古車のメーター戻しを指示し作業員が実行してる所を目撃しました。1年ほど前に会社に報告しましたが事実確認さえしてもらえないです。証拠と言えるのは販売日時と金額が書かれた台帳 メーターを戻す前の点検の書類 販売後の修理請求書。書類、請求書には当時のメーターが書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領起訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。2年前に会社で横領をしてしまい、自ら会社に伝え懲戒解雇となりました。横領金額は、507万円です。会社の聞き取りのなかで毎月130000円ずつの弁済と決まりましたが、1度、1週間支払いが遅れ、会社から告訴されました。そこから事情聴取もなく、毎月支払いをして、(賞与時も)残りは34万円となりました。先日、警察より話を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 300万横領されました。

【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで名誉毀損になる事を言ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、とある動画配信者に対する動画共有サービス上の批判動画のコメント欄にその動画配信者のSNSでの書き込みへのリンクと「タイトル詐欺やってる人間が詐欺に口出すなよ」といった趣旨の書き込みをしてしまいました。 翌日にはコメントを消去しましたが、謝罪のコメントはコメント欄の性質上やっていません。 また、コメント欄をどれくらいの人間...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 横領を示談にできますか?

ベストアンサー

横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...

弁護士回答
    5
  • 虚偽に関して訴訟を起こせるか

ベストアンサー

個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題で困っています。

ベストアンサー

以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...

弁護士回答
    4
  • 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 好意のない異性から執拗に会う事を強要されています。

ベストアンサー

執拗に会いたいとメールを送りつけて来る男性に悩んでいます。 ウェブサイト上で知り合い、二度ほど会った事はありますが性格が合わず、それとなく距離を置いておりますが、頻繁に会いたいと言った旨のメールを送って来ます。 こちらは既にそんな意思はなく、今後二度と会いたくありませんのでしばらくの間無視していました。 それでもしつこく何度も送って来るのですが...

弁護士回答
    2
  • SNSにアップした画像の著作権について

ベストアンサー

先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...

弁護士回答
    4
  • トラブルの相手方への謝罪文提出について

ベストアンサー

ハラスメントで大学を無期停学になっている息子の件です。 息子は合意の上での性行為と思っていたのですが、相手方の女子学生から強姦だと訴えられました。 相手方は警察や弁護士に相談したそうですが、強姦を立証するのは難しいとの事で事件化にはなりませんでした。 しかし、大学ではハラスメントということ無期停学になりました。 相手方の親は、退学ではない事に納...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の示談について(被害者です)

先月の夜、電車で痴漢をされその場で捕まえています。 警察にはその日のうちに被害届を出し、先日告訴状を提出しました。 許せることではなく、法的に処罰してもらいたいと考えていましたが裁判になると面倒と聞き、 そのタイミングで相手の弁護士から連絡がありましたので相談させてください。 1・謝罪の言葉を預かっているとのことで後日会ってくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営していますが、爆サイに誹謗中傷を書かれ許せません!!

派遣型風俗店を経営している者です。 本日、『爆サイ』という掲示板を見ていたところ、匿名にて、『詐欺〇〇経営、〇〇〇〇』と書かれていました。 最初の〇〇は私の苗字で、後の〇〇〇〇は私の両親が以前経営していた飲食店の名前です。 どうしてもこの悪質な書き込みが許せないので、刑事告訴&民事訴訟をしたく、相談させていただきました。 ネットで色々調べてはい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪?ちょっと特殊です。

相談させていただきたいのですが、同棲している彼女(婚約済み)がいます。 先日飲み会があり際同日飲み屋で知り合った方に介抱されて帰宅し夜も遅かったのでその方にも泊まってもらうことになったのですが私が寝たあとに彼が彼女に抱きついてしまいました。 前々から彼女には自分以外にそうゆうことをされたらどう?とか聞いていて彼女もまんざらではなかったので飲みの席...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪は軽いの?

大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後 相手への連絡について

2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

私の友人が会社の経費を横領していた事実が7月末に発覚しました。総額が1千万円超です。その後現在までに400万円程返済しました。会社側は弁護士と相談の上対応を進めており、被害届などは警察に提出済みです。そして昨日弁護士より内容証明が届きました。1週間以内に残りの約660万円を全額返済しないと告訴し、その場合はその他の費用も加算して返済になる旨の通知です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫?犯罪?

職場で重大なミスをして、上司から「周りに知られたくないなら言うことを聞け」と、身体の関係を持たされました。その後もバラされたくなかったら言うことを聞けと言われ3ヶ月で10数回関係を持たされました。会社の先輩にすすめられて警察に相談して告訴したのですが、相手からの脅しは口頭ばかりだったので決定的な証拠が足りなく不起訴になってしまいました。また、相手は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。。

お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りついての略取について

全く離婚相談の話し合いのない状況、新居への転居直前に子供達を夫に連れ去られました。その内容は数ヶ月にわたる録音などから、私の全く虚偽の虐待、精神障害、育児放棄などを訴えているものです。私はその間も全ての家事を行い、勤務もしており、ありえない話です。 それでも、略取はみとめられないものなのでしょうか。 相手方は、医師であり、虚偽診断書作成で告訴さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について

7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

約3年に渡り約3000万円ぐらいの着服横領を続けた人がいて、発端は営業活動で会社の締め付けから自腹を切るようになり、回らなくなり着服してしまい 挽回するためにギャンブルをし、悪化させてしまい最終は3000ぐらいになったようです。ですが会社と話し合い一部現金一部分割で公正証書をつくり締結しましたが、予定していた2000万円が準備できず、再度返済の仕方で会社に相...

弁護士回答
    2
  • そっくり印刷物

高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの返信の速度やペースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否に関する違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...

弁護士回答
    4
  • 強制性行等罪で拘留中で無罪を主張、起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリへルを呼んだところ「無理矢理に本番行為までされた。」と警察に通報をされ、強制性行等罪で拘留されている知人についてです。 本人はやっていない、嵌められたと断言しています。密室で目撃者がいない、女性の証言だけ、しかも美人局の可能性もあることを考慮すれば、起訴される可能性は低いのでしょうか? それともこのようなケースでも起訴され...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で逮捕されそうです

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 週末の営業で1度閉店して家に帰る途中でお客さんと出くわしてしまい、店行くから営業してとお願いされて、断りきれず、開けることになり昼前まで営業しました。お会計になったのですが、その日の売り上げを閉めていたのと、かなり酔っ払っていたのと、疲れていたので 日曜日の休業を挟んで月曜日に計上しようと思っていたのを忘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから