法律相談一覧
-
二ヶ月前の事件の被害届について
【相談の背景】 二ヶ月程前に彼女と喧嘩してしまい、その際に手を強く引っ張ってしまい親指に全治1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました。 別れるといったらその時のことを持ち出し、今から被害届と告訴状をだすと言われてしまいます。 病院には一緒に行き治療費や交通費などは全て支払いました。そしてその後病院には来なくていいと言われ通院していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付審判請求棄却に対する抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 付審判請求について。 刑事告発していた事件(被疑者警察官)について捜査をせず不起訴にしたとして、検事を告発していたのですが、その検事も身内の検事が不起訴処分に致しました。 不服であるため付審判請求をしたのですが、裁判所から、当該検事が仮に警察官を起訴したとしても告訴人に及ぼす影響は事実上の反射的な利益、不利益と解され権利の行使を妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受け民事予定であるが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族から暴行を受け、すぐに警察を呼び即日診断書をとり、後に治療に通いました。告訴しましたが、不起訴でした。 本人訴訟にて民事訴訟を考えております。私は仕事で行けないので毎月出席できる妻が原告となることができるように私の治療費など支払いは妻が払いました。 【質問1】 妻原告にて、妻が払った私の治療費と妻の精神的苦痛慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害にて不起訴となった
ベストアンサー【相談の背景】 知人より傷害を受け、すぐ警察を呼びました。その後打撲4カ所の診断書も同日にもらい、後に告訴しました。しかし、目撃者もなく、以前より争いがあった為不起訴となりました。 治療費は数万円かかりました。暴行された時に治療し首にコルセットを巻いた写真などもあります。 【質問1】 民事で治療費や慰謝料を請求しても、不起訴になった傷害は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の口座売買による損害賠償請求にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳になる長男が、口座売買をし又あちこちに借金をしています。ここ数日家に帰って来ない状態です。 【質問1】 口座売買をし(警察に出頭済み)、今回損害賠償請求が届きました。書面には何ら連絡が無い場合法的手段、刑事告訴を行う予定と書かれています。当の本人が不在の為、どうすれば良いかアドバイスお願いします。 【質問2】 借金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人の交際相手について
【相談の背景】 韓国人の交際相手がいます。 妊娠し切迫流産になり流産しました。 彼は全部私に責任があるといいます。 切迫流産から今までずっと休職しています。 そのあと流産の感染症になり入院し手術しました。その間もずっとモラルハラスメントを受けています。それも自分には責任は無いと言います。私は精密検査をしてなぜ流産したのかを追求したいので彼に遺伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの詐欺行為による7万円の返金を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで7万円の物を購入しました。 昨日発送連絡があったのですが、出品者は普通郵便で発送したようで、追跡や保証がありません。また、出品者は発送していないのに、発送ボタンだけ押して発送したように見せかけている可能性があります。 【質問1】 発送ボタンだけ押して実際には商品を発送していなかった場合にフリマアプリの事務手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産犯罪の刑事事件化
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公の場で大勢の方からの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の卒業式後の懇親会の場にて妻が他の大勢の保護者から一方的に誹謗中傷を受けました。 具体的には あなたはあたまがおかしい 人としてコミュニケーションができない 出ていけ などです 但し本件から1年以上立っており 侮辱罪は親告罪であるため半年以上経つと警察として何もできないとのことです 次回はそういうことをされたらすぐ来てくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後の解雇通知から逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 昨年8月に会社で事情聴取をされて、それが嫌で無断欠勤をして1週間後に郵送で解雇通知を渡されました。 ですので、示談はしていません。 また、会社のホームページでは横領したことを警察に報告しているとの記載がありましたが、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 義実家で、義両親、義弟、夫、子供3人と同居中です。 31歳無職の義弟が、子供達の金庫や財布からお金を盗んでいる姿が部屋のカメラに映っていました。 同居の身内なので刑事告訴は出来ないけど、民事訴訟ならとききました。 許せないので何かしらキチンとした形で盗られた金銭を回収したいです。 どのようにしたらよいのでしょうか 【質問1】 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の著作権侵害と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが10年前に他人様のイラストをトレースして雑誌の読者投稿コーナーにハガキを送ってしまいました。 【質問1】 もし雑誌にイラストが掲載された場合、著作権法違反にあたると思いますが7年以上経っているのでこれから刑事告訴はないと思って良いでしょうか? 【質問2】 掲載されたことで賞品を得ていた場合、詐欺罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が友人Aから嘘の噂を流され、名誉毀損を受け、これがあまりにしつこいので、結果、警察が受理し、書類送検されました。 それは不起訴になったのですが、その後、知人が女性に手を出したと噂話があると友人Bから聞きました。 友人Bは誰から聞いたかは教えてくれませんが、友人Aが噂を流したと思われます。 【質問1】 友人Bに知人Aが名誉毀損で告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で職場に来て手紙を渡された問題等
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した分割被害弁償の金額は変えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの監視カメラでの車のナンバー照合しか証拠のない強制わいせつ罪で慰謝料や告訴する方法
ベストアンサー【相談の背景】 無理やりホテルに連れ込まれ強制わいせつを受けたが本人知らぬ存ぜぬです。連れ込まれ他ホテルは地域しか分かりませんがラブホテルで車で連れ込まれました。ホテル限定出来ればナンバー照合出来そうですが分からなくても告訴や慰謝料徴収すること可能ですか? 【質問1】 強制わいせつを受けた時、証拠がなければ泣寝入りですか? 【質問2】 連れ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊によるドアの修理代金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人が建物のドアの窓ガラスを壊した為に、器物損壊で告訴しました。 犯人は捕まっています。 器物損壊ではなく、建造物損壊で起訴されたとの郵便物が届きました。 被告人は生活保護者なので、国選弁護人がついたと思われるのですが、一切の連絡がありません。 弁護士を通して、ドアの修理代金を含めて、示談をしたいのですが、私はこの後どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請時に仮想通貨35万円分を海外取引所に置きっぱなしにして完全に忘れており虚偽申請をしてしまいました。保護歴はちょうど1ヶ月ほどです。 生活保護法第78条の徴収からは絶対に逃げられないと考えております。 自分からケースワーカーに自供することを前提とした上でご質問させていただきます。 【質問1】 かなり悪質ととらえられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が元五輪選手の親権問題で投稿した内容が侮辱罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がYahoo!知恵袋という質問サイトで、元五輪選手の親権問題に関して、家庭裁判所から保全命令が出たことを、未成年者略取誘拐と勘違いして、何度も繰り返し「実子誘拐」と投稿を続けています。まだ、元選手の配偶者は誘拐の告訴状も提出していな段階なので、犯罪者扱いするのは問題だから、投稿をやめるように促しましたが、全くやめようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 保険の名義変更を勝手にされた件
【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントです。クライアントから返金請求されています
【相談の背景】 4ヶ月前に、コンサル契約をしたクライアントから返金請求をされました。 理由は「生活が苦しいので返金」です。役務提供に不備はありません。 総額30万円(初月25万円、残金を毎月1万×5回)の契約です。 警察、消費者センターへ連絡済み、5日以内に振り込まなれば、刑事告訴をすると言われています。 【質問1】 残金は1度も支払いされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊加害者の逃亡、被害者多数
【相談の背景】 一時期我が家に居候がいました 家賃も光熱費も入れず大迷惑な上、壁紙にヤニをつけられ交換が必要になりました 【質問1】 本人は逃亡し行方がわかりません。私と同じ被害者が他に4人居ます。逃亡してることもあり、被害届や告訴を警察に出せますか? 【質問2】 この居候は、家主の私に許可なく、私の不在中勝手に人を招き入れていた事が近所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続き法による申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の告訴状や被害届など不受理について刑事訴訟法や犯罪捜査規範により受理義務が示されていますが、この受理について応じないことに対して法的根拠を示さずに拒否しています。これについて、法令違反として公務員職権濫用罪や地方公務員29条の違反が考えられます。 【質問1】 これについて、公務員職権濫用罪や地方公務員29条違反を根拠に県知事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにやった行為といえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 文書偽造などの罪で告訴、告発をする予定です。こちらは被害者です。 関係者に話を聞いていたら、違法とは知らなかったから、罪にはならないと言っているそうです。 こちらに、何の説明も謝罪もせず、発覚する前に証拠を隠したり、訂正、捨てたりしています。 行為を違法とは知らなかったが、悪い事、虚偽の事実だとは認識していると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。
【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の出頭要請を拒否し続けたらどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 器物損壊で告訴され、検察に出頭を要請されています。 ただ、在宅事件で、他県に引っ越した後なので、事件のあった場所の検察まで行かないといけません。 警察に引っ越しを命じられたので、引っ越したのに、引っ越し先の検察に事件を移してもらえません。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 何度か行かないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が頑なに相場の半額で示談にしてこようとしてくる。
【相談の背景】 相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいますが、相手は頑なに示談を求めてきます。しかも、裁判した場合に請求できるとされている相場の半額を、示談で支払いを求められています。 【質問1】 原告が裁判ではなく示談を求めてくるのは、どのような理由が考えられますか? 【質問2】 裁判を起こすというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者に連絡しないという示談書を破ったら損害賠償に問われますか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 被害は4400万で判決は有ります。 被害者は5人です。 この程詐欺師が2500万ぐらい払うという事で示談します。 示談書に全ての関係者にいかなる理由 があっても、連絡しない。 があるのですが示談書を交わした後 連絡を取ったら損害賠償に問われますか? 後の被害者は民事しか立たなかった人もいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンパで知り合った女性と初めて会い、居酒屋で飲んだ後、カラオケに行きました。 一件目でそこそこ意気投合し、カラオケに行きました。 道中、手を繋いでいい感じだと思ったので、カラオケボックスで帰り際、キスを迫ってしまいました。相手が少し戸惑った様子があったのですがチュッ程度ですがしてしまいました。 その後相手の方とは音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰を受けたら、横領金の返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理担当者が、約300万円の横領をしていました。 解雇したものの、1年の猶予を与えていましたが、 その間一円も返済がなされず、刑事告訴をしました(業務上横領罪)。 しかし、相手の弁護人からは 「毎月1万円ずつ返済します」という程度の提案しかなく これを拒否しました。 来月判決ですが、「おそらく実刑になるだろう」と 当方の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 事件の発生日は親族関係ではなかったのですが、現在の関係性が義兄弟となる場合ついての親告罪に関して質問です。 【質問1】 別居中の親族による相対的親告罪の被害を受けた場合、発生日の関係と現在の関係性のどちらが重要となりますでしょうか。 【質問2】 現在刑事事件として弁護士に依頼しようと考えております。 各事務所により違いがあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思うんですけど
【相談の背景】 ネットのフリマで商品を購入したのですが、記載されていた型番とは違う廉価版が送られてきました。出品者に連絡したところ、返送してもらえば振り込んだ代金12万円は返す、と言われました。言われたとおり、商品を返送すると、お金を送ってくるどころか、連絡が取れなくなってしまいました。運営サイトは当事者で解決してください、と言うだけで対処してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料提供のコンテンツに損害賠償が発生するのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について教えてください。無料提供されている著作物に損害は発生するのか気になります。 【質問1】 無料サンプル動画(著作物)を無断でダウンロードされた場合、動画を配信しているサイトや動画を提供しているメーカーにとって損害はあるんですか? 【質問2】 損害があっても無くてもダウンロードした人は告訴される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書は複数回作成しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 向こうの証拠は精神科の診断書のみでこちらは客観的な証拠が複数あります。 警察でも私に同情的な空気になりました。調書を取って取調べ終了となりました。 【質問1】 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーな診断書の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件における診断書の有効性について質問です。 私の行為が原因でPTSDになったと刑事告訴されています。弁護士を通じて示談を試みましたがうまくいきませんでした。 【質問1】 かなり相手が話を盛った診断書を書いて困っています。相手は診断書以外は証拠がありません。事実と異なるオーバーな訴えでも証拠として取り扱われるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で被害者の私は裁判に出ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が受理されて捜査の結果を待つばかりです。まだ加害者の逮捕はされていません。私は被害者ですが、刑事裁判で加害者に会うのを非常に恐れています。嫌がらせを長々とされていたために、もし会ってしまうと感情が高ぶり耐えられそうにありません。想像するだけでも怒りがこみ上げ抑えられないです。法廷では感情の高ぶりで暴言すら言葉にして発して...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから