法律相談一覧
-
元アルバイト従業員からの損害賠償請求
去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の暴行トラブル
【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
RMT 詐欺 入金後音信不通 常習犯の可能性大
やられました。 オークションサイトにてオンラインゲームのアカウントを10万円以上で落札、入金後、出品者からの連絡が途絶えました。 そういう事もあると覚悟はしていましたが、金額が大きかったため、すぐには泣き寝入りの決心がつかず、同ゲームの落札相場を調べてみる事にしました。 すると、その出品者が過去にも似たような高額アカウントを出品している履歴が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
構内での傷害事件
構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証言を起訴できるのか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい
ベストアンサー私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の借金について
【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司でのできごとです
【相談の背景】 回転寿司でカウンター下の物を置く所に何皿か隠され清算されました。3000円の会計でですが、未会計済みが1500円程です。本来は4500円かかります。 防犯カメラでその映像も残っております。 被害届を出したら捜査してくれますか? また捜査してもらえる可能性は何パーセントくらいありますか? 【質問1】 この場合、相手がテーブル狭いから皿を移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと示談しやすいか否か
ベストアンサー【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のキス行為と被害届の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して知らない人にキスしてしまいました。 深夜にお店のトイレに行く時に、見ず知らずの人と半ば強引な形でキスをしてしまいした。 泥酔していたので、キスした記憶はあるのですが、相手の顔も覚えておらず会話をしたかも定かではありません。 その後、30分ほどそのお店に滞在していたのですが、警察やお店の人からその様な事は言われてなく、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの露出について
【相談の背景】 インスタライブをしていた女性に参加リクエストを送ったところ承認され参加しました。その際に下半身を露出し、相手はライブを終了しました。 【質問1】 被害届が提出されていた場合、どのような罪に問われますか? 【質問2】 この件は1年前のことなのですが、このような事件で捜査に1年以上かかることはあるのでしょうか? 【質問3】 また、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者対応をどうすれば良いか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者からの申し入れにどう回答してよいのか迷っています。定価1200円ほどのものが利用している施設でなくなったので被害届をだしました。警察から連絡があり、加害者が反省している、現物も何もなく返却される予定です。警察の話をきくに初犯のような雰囲気でした。 警察には相手側は弁護士を通して示談を希望しているとのこと。処罰を望むのであれば書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「居酒屋でのスキンシップ、犯罪になる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 先日居酒屋で飲んでいたら意気投合し、仲良くなった女性と2軒目でダーツバーへ行きました。 その際スキンシップで胸を1度、人差し指でつんつんとしてしまいました。 その際は嫌がっている感じもなく、お互いダーツを楽しみ帰宅しましたが 酔いがさめた本日あれは犯罪ではないか?と不安になりました。 この場合どうなってしまうのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理について
【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 警察に相談したところ、騙されていたとしても、自分で撮った写真であれば犯罪にはならないと言われました。 【質問1】 相手が写真を送らせる目的が、例えば販売する事であれば罪を問えると思うのですが、それを先に証明しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んでしまった
ベストアンサー【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまい、その瞬間を目撃していたようで盗んでしまった全額3500円の返金と取り返しのつかないことをしてしまったと反省して何度も謝罪をさせて頂きました。その後にこちらの連絡先を伝えて相手はあきれているのか、それとも納得して下さったのかは分かりませんがもう行っていいよと言われたのでその場を後にしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗エステを利用しました、自宅へ派遣です。そのお店はお触りなしで最後に抜いてくれるルールです。 ルールを破り触ったり性行為をしてしまいました。女の子は最初はルールだからダメと言っていましたが、結局受け入れてくれ、ゴムを着けるのであればと性行為をしても良いと言ってくれ、行為を行いました。 行為後は相手の態度は普通で、私が「ごめんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない人とのトラブルで訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅の有人改札口で処理後、改札を抜けようとしたところ目の前に中年男性が立ちはだかり、通してくれませんでした。どいてください声がけをし無理矢理通ったのですが、その際に足が相手に当たったらしく「何蹴ってきたんだよ」と大声で脅されました。怖くなり途中で立ち去ったのですが、そのあと訴えられないかどうか怖くなってきました。 【質問1】 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を口頭でされた場合に対してどう対処したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで仲が良かった相手(元彼)ですが、関係が悪くなり、今までと真逆のことを周囲に話しまくり、場合により名誉毀損にあたるような内容もされています。 【質問1】 精神的にも正常とは思えず、近寄らないようにしていますが、私への誹謗中傷は、初めて話すような人間にもしていて、被害届を出すレベルなのか 【質問2】 被害届を出すにも、話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前、当時交際関係にあった大学講師から不法行為(同意なく避妊具を外す)を受けました。 当時は自分の身に起きたことを客観的に捉えられず、警察に被害届を出したり、大学に告発することもできませんでした。 最近になって自分がされた不法行為について認識し、相手に対して謝罪と慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転を疑われました。被害届けを出したいとのこと、大変の仕方を教えてください。しょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供があおり運転と疑われ、警察から連絡があり、相手がドライブレコーダーを持ち込み、被害届けを出したいと連絡が来ました。あおり運転はしていないのですが?天候が雨で夜だったので、運転しずらい日ではありましたが。パッシング、クラクションを鳴らす、幅寄せ、割り込みなどはないようで、しいてあったとしても、車間距離が近いくらいしか考えてもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するのか 恐喝に該当するのか
【相談の背景】 先日 知り合いに『ロレックスを購入する様に抑えてあるから今すぐ金を入金しろ』と言われ振り込んでしまいました。 翌日には『転売の手数料がいる』と言われて また振り込んでしまいました。合計215万円を振り込みました。 その後『もうお金が無い』と言うと株で儲けようと言われました。 【質問1】 明日 警察に被害届を出す予定です。 相手に『何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いております。 先日お客様から持ちかけられ駄目だと分かりつつも生活費のため愛人契約を致しました。 私の都合でドタキャンをした所相手が怒ってしまい、店にも連絡して訴える、被害届を提出する等言いこちら側の話も聞いてもらえない状況になります。 【質問1】 この場合被害届が出される事で自分の住所や親等に知られる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ 情報提供 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を財布から盗まれた。
【相談の背景】 女の子と何回か食事に行ったのですが、2回財布から1万ずつ盗まれてしまいました。 財布には10万円入れるようにしていますが、会計を済ませて財布の中身を計算すると 1万円足りないので、一万円ならバレないと思い、盗んでいると思います。 個室でカメラもありませんが、財布には指紋は残っていると思います。 相手も分っているので被害届を出すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、ラインの悪口について
【相談の背景】 SNSによる悪口について。 画像共有アプリに殺してやりてーなど、ラインでも相手を特定し死んでくれないかな、などの書きこみは 犯罪になりますか? 書かれた被害者側になります。 警察に相談に行くか迷っていますが、内容により犯罪に、罪にならないと聞いたので、これだけでは証拠になりませんか? 画像共有アプリ→お前もお前も母親も殺してやりてー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの政治家に実名をあげて相談することは、名誉棄損になるか?
ベストアンサー2回目の遺産分割協議をしているのですが、相手の代理弁護士がまじめに話をしないので、停滞しています。 弁護士会に苦情を入れても何もしてくれません。 これは、弁護士自治が原因であると思います。 弁護士会は、内部のしがらみにとらわれて公正な監督が出来ないと思います。 全ての政治家にメールやお手紙で証拠と共に、実名で代理弁護士の名前を出して相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の女性に強要や脅迫はせずに胸の画像をもらった場合、罪になるか、被害届をだされたらどうなるか
ベストアンサー友人から相談を受けた内容なのですが、SNSのメッセージ機能で19歳の女性に胸部の画像をもらったそうです。特に強要や脅迫などはせず「胸部の画像がほしい。お願い。」と連呼すると、相手は最初嫌がっていたが、結局折れて画像をアップしたとのことです。友人は後悔して謝ったら「いいよ」と許してもらったそうです。SNSのメッセージ履歴や写真は、お互いに全て削除したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)
治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る
自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事トラブルに対する関与
ベストアンサー肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害名誉毀損にあたるか
プライバシー侵害、名誉毀損にあたるか。 学費を稼ぐために風俗店での勤務経験があります。先日学校に過去の在籍店のホームページ写真を添えて私の名指しで風俗経験をばらす書物及び退学にさせろと強要する電話が掛かってきたそうです。 そのせいで私は学校から退学するよう強要されました。風俗勤務をばらし嫌がらせ電話をしてくる相手をプライバシー侵害名誉毀損として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪気がなく体に触れた事で傷害罪になりますか?
ベストアンサー皆さまよろしくお願いいたします。 傷害罪についてなんですが、肩がこっているという世間話の中で相手の肩の硬さを確認して、こってるねーとかいうやり取りはよくあると思うんですが その世間話の5ヶ月後ぐらいに、肩が痛くて辛いということで被害届をだされたら 1.傷害罪になるような事はありますか? 2.診断書がでたとして、その肩をもんだ行為だと特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう手段を取ればよいのですか?
売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行について 先日以下の相談をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_726984/ 中々うまい解決方法は見つかっておりません。 警察等に連絡はしたのですが、被害届を出せない以上は、これ以上できないとのこと・・・。 以前裁判所の勝訴した文面の中に強制執行できる権利はあると教えて頂きました。 ただ、相手のむ名前、住所、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の胸を触って被害届けを出されました。
ベストアンサー先日バーで友達と3人で飲んでいました。 そこで初対面の一人の女の人と喋ってたのですが 相手の同意ありですが胸を触ってしまい 後日被害届けを出されました。 個人のやりとりでお金を払うから被害届けを取り下げてほしいとお願いし なんぼ出せる?と聞かれ10と言ったら20と返ってきました。 先生方に質問です。 1.この場合お金を払うとしたらいくら払わないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出たい時、婚約者に対して被害届を出さなくする方法とは?
ベストアンサー自分が物事をついた時から親から罵声、怒声を浴びられ続けたり、刃物を突きつけたりされてきました その自分も結婚したい、一緒に暮らしたい人が居ます 自分の意思で家を出たいと言っても「お前はまだ世間の風当たりを全く分かっちゃいない 人様の家に言ったって迷惑かけるだけだ 役に立たないから辞めとけ」など色々と言われ続け 精神的にも身体的にも苦痛でしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。
ベストアンサー男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームのメールが届きます。
販売の仕事をしています。会社のホームページへクレームのメールが入りました、 個人名ではないですが、私とわかる内容です。 顔もみたくないです。といわれております。 そのメールがもう、10件ほどはいっております。 こちらも、仕事が辛いです。 直接電話などで対応しようにも、メールしかきません。上司から何度も対応してもらってますが、しつこいです。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買にて契約書なしでの取り引きトラブル
車や工具類など数十万円程を顔見知りに個人売買しました。 証明書類一切作らず後払いの口約束のみで、車の書類全てとその他物品を全て渡しました。 後に連絡が取れなくなりました。 相手の事は電話番号と名前しか知りません。 電話は変わってないようなので、掛けては居ますが電話には出ず、掛け直しもありません。 もはやそのままなかった事にするつもりです。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
team viewer 遠隔アプリについて
ベストアンサー先日、会社のデータやファイルが全て消えていました。画面に「team viewer」の表示 ありました。身に覚えがありません。先ほど、調べたら遠隔操作のアプリみたいでした。 質問ですが、まだ、「team viewer」のアプリは、今もアンインストールしていません。 (1)相手が誰なのかわかりますか?IPアドレスでもいいです。 (2)データの何が盗まれたのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での慰謝料請求について質問があります。
一週間ほど前に仕事の同僚を殴ってしまい、3針ほど縫う必要があるケガをさせてしまいました。その相手から治療費を請求されたので支払いましたがその後、治療費とは別の慰謝料を払えと電話で言ってきました。 仕事ができない状態なのかどうなのかの証明も提示してるわけではなく一方的に言ってきています。 この場合、支払わなきゃいけないんでしょうか? ちなみに本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?
女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから