18,197件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年のバイクいたずら

20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こう言った事は民事になるのでしょうか?

爆サイと言うサイトである風俗嬢に対して中傷をし、相手が身元特定をし警察に被害届を出したとの事です。去年の6月ぐらいから女性は動きだし身元特定をし被害届を出したみたいなんですが警察からも裁判所からも何も通知も連絡も来ません。 何ヵ月も立っているのに何も言ってこないのは普通なんですか? こう言った事は民事になるのでしょうか? 中傷と言うのは容姿の事や僕...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にされると示談金は上がるのか?

被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?どんな処分になったのでしょうか?

私はあるお店で買い物かごに荷物を入れ、そのまんま荷物を車にのせてしまい、警察官に捕まりました。その後、親、同伴の元、取り調べを受け沢山、書類をかかされ、写真や指紋をとられ最後に鑑識室に行き、両手の指紋すべてと、身長と足のサイズを測られました。相手方のスーパーの店長さんは被害届けは出さないという事でその日に帰されました。相手の方に私の情報も知られ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

元彼女が私の家から、別々の日にブランド品のバックとネックレスを持ち出して、質屋に売りました。 その後、警察に相談しましたが、盗まれた物の製造番号等持ち主確認が出来ないと被害届は出せないと言われました。 ちなみに、バックに関しては自白し、別の日に盗んだネックレスについては知らないと言ってます。 私としては、相手に罪を償ってもらいたいのと、被...

弁護士回答
    1
  • 単車 不正 打刻

3年ほど前に、単車をヤフーオークションにて、売り渡しました。この前単車を売った方から、連絡があり、その単車は、不正に打刻された単車だと言われ、(買った金額+a=100万 売った金額80万)で買い戻してほしいといわれました。もちろん不正な打刻とは当方も未だ確認できていません。 相手は、弁護士にも相談していて、100万以上の金額を裁判で取ることも可能と言われ、被害...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司二人になぐられました。

お願いします。去年の9月職場の上司2人『1人は社長の息子』に飲みの席で殴られました。次の日病院に行き全治8日という診断書を貰い警察に被害届をだしました。仕事は怖くていけなくなりました。警察の方から相手が示談したいといわれました。ここで質問なんですがもしこの様な事件なら示談金はいくらくらいでしょうか?病院代、交通費は15000くらいです。今も仕事が決まって...

弁護士回答
    1
  • ここのHPについて。被害届は個人で出すのは無理でしょうか?

ここは500人の弁護士が登録されているけど本当に困っているけど民事では微妙なことでは返事がない 自己防衛としては自分で調べるしかないのでしょうか? 今日も警察に行きました そして知らない警察官に本名で呼ばれました 実は「医者にぶっとばす〜」の時110番して以来、本名を知っているんです そこで口裏を合わせているのか千葉県警といすみ警察に名前が割れて被...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の借金について

【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 実名での批判(誹謗中傷ではない)について

ベストアンサー

実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番。何か自分から行動したほうがよいことはありますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの行為がありました。双方合意の上でした。相手の方は、店的にNGだから内緒でと言ってましたが、やはりトラブルになる可能性はありますか?店側は、携帯番号を知ってます。何か自分から行動したほうがよいことはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 赤の他人への侮辱罪の内容について

全く知らない人に嫌なこと(ばばあなど)を言われた場合侮辱罪にあたりますか? 訴えたり、逮捕などできる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する

ベストアンサー

現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 横領和解後に追加請求について

主人が前会社で横領をしてしまい退社後毎日のように請求がきて、何度も精査してまとめて請求して欲しいと伝えて相手も了承したにも関わらず一件づつの請求が続きその度に会社に確認に行き振り込みでの支払いは拒否で、毎回手渡しを要求されました。しかも毎回請求されたら即日の深夜だろうが関係なく支払いを待っていただくこともできませんでした。それでも、こちらのした...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、信用毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を待てない相手方への対処

借金を返済するため、小切手を換金中ですが、相手方が、それも待てないから警察に相談だ!と叫んでるんですが。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    3
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

スーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスについて

2年ほど前になりますが歯の被せがとれて歯医者に行きました。通常歯の被せが取れたらそれを持って 歯医者に行ってボンドでつけていたのですが、その日に限って被せを捨ててしまたので新しく作って下さ と頼んだのですが、何も説明もしないままに歯をいきなり削り始め、痛くて痛くてたまらなかったのです が声も出すことも出来ず削られました。通常虫歯になっていま...

弁護士回答
    1
  • 店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?

ベストアンサー

先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。

こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私はデリヘルに勤めています。先日の夜出勤をし、シメイが入りお客様宅へ行きました。お客様はお酒を飲んでいたらしく少し酔っていました。そしてプレイが始まったのですが、プレイ中いきなり本番をされ私を身動きが出来ない程押し付け「止めてください」っと私が言ってもお客様は私の言う事も聞かず、「内緒にするから。」「ゴム付けるならいいの?」っと言いつつ行為を続け...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • メンエスでの本番行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 冒頭紙パンツを吐いての洗体から始まり、その際から局部へのタッチがあり、その後のマッサージでは水着での施術で明らからなお触りがありました。 仰向けになり目の前にお尻を持ってこられ相手の顔は私の股間の辺り、私はお尻から陰部を触りました。 拒否反応は全くなく相手も私の陰部を触り続けその後お互い裸にな...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあてはまる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上の住人の騒音に悩まされ続けている者です。 一度管理会社を含めて話し合い、お互い要望を聞き合いトラブルには発展しませんでした。 相手には次うるさければ管理会社を介さずに、手紙を入れて欲しいと言われました。 最近こちらの要望だけ守られず、寝室上の深夜早朝にかけての騒音により子供が起こされ睡眠がとれず、困り果て 丁寧な文でお願いを...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで何回か電話でやり取りしていた女の子と4日前に初めて1対1で飲みに行きました。相手は車だったため私だけが飲んでいました。彼女がお腹いっぱいということだったのでお店変えようとなり、卓球をしにいきました。 その時私は彼女に好意を持っていたためハグをせがんだり、腰に手を回したりしてしまい酔っていたとはいえ相手が嫌がることをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 威圧的で粘着してくる人に対して、最悪を考慮して今とれる最善の策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前のことです 私が勤務しているお店では、無料駐車場と有料駐車場とがあります とある時間 何台かの車とバイクが入ってきて、無料駐車場へと駐車しました そこまではよろしいのですが、停める場所のなくなった車両が、駐輪場に止めるという暴挙に出たもので、見かねた私が即座に注意へ赴きました しかし、恥ずかしながらその注意する口...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆(民事裁判と刑事裁判について)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にゲーム上の匿名掲示板(お互いに面識はなく、住所氏名などが分からない物)で相手のゲームのハンドルネームを指し【お前はマジで死ねや】と一言だけ投稿してしまいました。 暴言として投稿したのですが、後日流石に酷い内容だと考え、【申し訳ありませんでした。】と投稿し、直ぐにそれまでの投稿を削除しました。 【1】もし此方の投稿によって相...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのトラブル

ベストアンサー

6月上旬に非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。店を出ると二人の男に呼び止められ、威圧的な態度で違反行為を認めさせ被害届を出すと言って男の一人が警察に連絡し、私はそのまま警察署に連行され調書を取られました。調書を終えて警察署から解放されたのですが、2点ご相談があります。 1点目は、刑事面では何らかの処分の通知...

弁護士回答
    3
  • 娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい

高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 示談の交渉方法、示談に持ち込む方法、示談の算出方法

ベストアンサー

先日友人3人とお酒を呑んでいました。終電を逃し、夜3時くらいを回っていました。私も酔っ払っていて、目の前に止めてきたタクシーの客1人と眼の飛ばし合いになりました。タクシーからは4人降りてきて、先ほどあんなに眼を飛ばしてきた1人は威圧的だったのにタクシーから降りたらいきなり威圧的な態度ではなくなって、私は「ちいさっ」と言いました。 そしたら、タクシー...

弁護士回答
    1
  • 自動車での接触事故の報告義務違反について

ベストアンサー

先日日中に職場の車で仕事のために利用者の方の自宅に向かっているところ、道を間違えてることに気付いて、近くのスーパーの駐車場に入ろうとしたところに、30〜40代の男性が乗っている自転車と接触事故を起こしてしまいました。車が減速していたこともあり、転倒することはなかったのですが、自転車の前輪があたった直後に相手が自転車から降りて、自転車が倒れているのが...

弁護士回答
    3
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 困っています。大丈夫でしょうか?

■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトによる被害を受ける前に

ベストアンサー

知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル及び詐欺被害について

ベストアンサー

長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから