18,197件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害にあってます

去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 身を守るための行動が暴行と見なされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、暴漢に暴行を突然振るわれた際、暴漢も自身も暴行を受けたと被害届を出され、目撃証言もあるとして、警察で被疑者として取調を受けました。私は一貫して暴行は否定、暴行も暴漢の攻撃から逃れるため、暴漢が持っていた傘を奪い、暴漢と傘の奪い合っている時に、力で劣る私が暴漢にぶつかったことが暴行と見なされているようです。 【質問1】 身...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

2年前に自分の父が死にました。母はそれよりもだいぶ前に死んでいます。 父は再婚していて、新しい妻がいました。その妻が住む場所がなくなってしまうのはかわいそうだと弟と決め、実家は現妻に譲渡しました。結果、自分たちの実家を好き放題使う結果になってしまい、まずそこで一つ後悔しています。その妻の連れ子と同棲をはじめ、僕らは帰る実家を失いました。最初に実家...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の弁護士の不法行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親の死亡に基づき遺産分割調停を法律事務所に依頼し、契約を結びました。しかし、その担当に就いたのは弁護士実務3年未満と弁護士見込みの新人に丸投げして、弁護士歴20年くらいある弁護士は彼らの監督及び教育指導をまったく行いませんでした。 そのため中立性・公平性を欠いた調停委員に対処できずに、嘘に嘘を糊塗する相手側のなすがままに進...

弁護士回答
    2
  • 恋人の母親と私の保護者との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から元恋人から暴行を受け続けてきました。 離れようと思いましたが、ことあるごとに「結婚しよう」「子どもを産ませてあげる」「高校卒業したらママにしてあげる」「ずっといっしょにいる」と言われ離れることができませんでした。 彼の思い通りにならないことがあると「肉便器」「豚女」「性奴隷だろ」「クズ」「カス」などの暴言を言われ続け、性犯罪被害支援セン...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル後の連絡に対する対応策は?

【相談の背景】 8ヶ月前、デリヘルを利用し不本意で本番行為をしてしまい、お店の代理人との間でお互いの免許のコピーと手書きの示談書を(示談金を追加請求しない、個人的な被害届を出さない、個人情報を他社に口外開示しない、示談金支払い後、一切の金銭請求をしないことを盛り込んだ)作成し3ヶ月後に80万の支払いを終えて受領書ももらいました。 これでもう関係は切...

弁護士回答
    1
  • コンビニに置き忘れた財布を持ち去った人から返金したいと言われてるのですが、他にどこまで請求して良いの

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談金について

【相談の背景】 傷害事件で被害届を出されました。私には交際していた女性がいてこの女性は私の元妻に敵対意識を持っており、私たちの関係を元妻に知らせたいのか勝手に私の電話から番号を抜き取り何度も何度も電話していました。元妻は誰かわからないので登録外の番号からは履歴は残るが着信しない設定にしていたみたいです。そんな中、私の子供達との面会の日、彼女が元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校退学転学 自主退学促されて困っています

息子(高一)が学校から自主退学促されて困っております。 事の発端は、息子が休み時間に隣の席の子のスマホが机の上に置いてあり、驚かせようと隠してあとで出そうとしたらしいのですが、思いの外大事になってしまい、クラスの中で犯人探しが始まってしまい、怖くなって出すに出せなくなってしまったようです。 その日は返さず家に持ち帰って次の日個人的に返しに行こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

弁護士費用について教えて下さい。 以前知人から暴行を受けた際に、被害届けを出し、怪我の度合いも大きかった為に、相手は留置場に入る事になりました。 被害届を取り下げる為に、100万円を支払うと相手方が示談の交渉をしてきました。 直接やり取りをしたくなかった為、ネットで色んな弁護士さんを探し信頼出来る弁護士さんに会えたので相談に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った猫を返して貰う事は可能かどうか。

教えてください!元彼女に自分が買った猫を買うなら譲るし今年一杯までという期限付きで去年、猫を引き取って貰いました。あげるとは言ってません。猫の代金、所有者登録は自分です。 今現在では、8カ月間一切連絡がありませんしお金も一切払って貰ってない状況です。 元彼女は自分の好きな物を買ったり遊んだりしてるのに支払いが一切ありません。 相手の事を考慮してこ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 学童内での子供の怪我について

ベストアンサー

先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...

弁護士回答
    3
  • 集団暴行の被害者がとるべき行動は?

ベストアンサー

2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...

弁護士回答
    3
  • 事件解決したのに、警察への被害届の取下げせず、警察が相手を犯人扱いした場合、元被害者に責任あるか?

ベストアンサー

以前の質問 詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_395986/ この友人ですが、このサイトでの質問回答を伝えたところ、 以下のような対応でした。 「なるほどね、サービス会社には”どこの警察署に被害届を出したのかは いちいち報告しなくていいわけだ。 じ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています

昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...

弁護士回答
    1
  • 不正引き出しについて(銀行も黙認です)

【相談の背景】 身内の通帳からお金を引き出す際、銀行から委任状の提出を求められました。 しかし、訳あって委任状が準備できずその場で「銀行には一切迷惑をかけない」という条件で全額引き出してもらいました。 今になって、その身内から勝手に引き落とされていたと苦情が銀行に入ったそうです。 【質問1】 一切迷惑はかけないというのは口頭でのやり取りであり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金の支払いの約束事項について

ベストアンサー

示談金の支払いの際の約束事項を教えてほしいです。 クレジットカード悪用と金品の窃盗事件の被害者で相手との示談を個人で進めています。 現金37万円を3か月にわけて、13万、12万、12万と分けて支払われるのですが それを支払うに当たっての細かい取り決めごとを決めておきたいです。 いま取り決めごととして出てるが ・支払日に支払額が支払われなかっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すメリット・デメリット

先日強姦未遂に遭いました。相手は私の自宅を知っていて、次にいつ来るかわからない状態です。 私は何より自分の身の安全を確保したく、犯人を逮捕する、ということは二の次に考えています。(報復行為が恐ろしいため) 警察に相談したところ、「被害届を出さないとこちらは捜査を続けられない」と言われましたが、報復行為があるかもしれないということや、証拠が少ない...

弁護士回答
    6
  • 危険を感じています

息子が暴行を受け、腕の骨を折られました。 相手がチンピラ風なので、今後の対応に悩んでいます。 経緯は下記の通りです。 1) 8ヶ月程前に息子の仲間2人が駅に停めてあるバイクを傷つけました。その場には息子を含め5人いました。 2) バイクの持ち主は被害届けを出しているそうです。 3) 最近になってバイクの持ち主の友達(チンピラ風)が『5人で20万払え』と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • 同意のないSEX、盗撮

ベストアンサー

職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...

弁護士回答
    4
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 置き引き。半年経った今でも警察は動いてくれるのでしょうか?

私は半年前にショッピングモールのフードコーナーで財布の置き引きにあいました。 トイレに行こうと思ったら友達が鞄を見てくれるとの事で鞄を近くのベンチに置き、別の友達とトイレに行きました。 その際に、私ともう一人の友達以外にあと2人の友達と一緒に来てたので、その2人に鞄を見て貰うようにお願いしました。 そして5分くらいしてその場所に戻り鞄を見ると私の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫してます。別れたい。

私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人と知人に不倫の風評が…

人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

既婚者で子供がいる女性を好きになり、女性が旦那と離婚したい別居したいと相談してきたので家を借りるお金を全額出して家を借りてあげました。その後、家を出る時に離婚届けを書いて旦那に離婚したいから書いてと渡してきたと言われました。女性が言うには五年前から夫婦関係は破綻しており、何回も離婚届けを書いてほしいと言ってきたそうです。今回、無事に別居できたの...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。勝手に注文して商品を受け取った相手側に訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

自分の文章のミスで質問内容が大幅に変わってしまいましたので再質問させていただきます。 通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の犯罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者でも被害者でもありませんが教えてください。 親告罪の犯罪で被害者に頼まれた訳でもなく代理でもなく第三者が告発した場合です。 (被害者は警察に訴える能力ある成人) 【質問1】 上記のような場合、聞いたからと第三者が警察に告発しても相手にされないですか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの猥褻画像やりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムでマッチするアプリで、1人の男性と猥褻画像のやり取りをした場合。警察が動くことはありますか? 【質問1】 相手が被害届を出さなければ、この件は事件にならないですか? 【質問2】 アプリの運営が警察に通報することもありえますか? 【質問3】 警察自ら発見し、事件に発展する事はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれました被害届を出すのは可能でしょうか?

パパ活サイトで知り合った方とお会いした際に お財布からお金を抜き取られてしまいました。 警察に被害届を出す事は可能でしょうか? サイト側に連絡をしましたが警察から連絡が来た場合は警察側に相手の個人情報は開示出来るとの事でした。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で罰金となった後ですが

暴行罪で罰金の処分となったのですが、こちらはここまでされて慰謝料や治療費を支払う気さえなくなりました。 しかし、相手はどうも納得がいかないようで、さらに被害届を出してない暴行などを再度被害届として提出すると脅してきました。 さすがにこれを脅しといわずして何といえばと思いますが、そんな二重起訴みたいなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?

半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書で法的効力について

ベストアンサー

誓約書(ワードで作った個人的な物)で、自分と相手側との署名捺印で記入した物であれば、法的効力として有効になり、後に警察へ被害届を提出する際に証拠書類として十分な資料になるのですか?また、後ほど日付けや追加事項などを手書きで修正しても、法的効力を発揮するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能か?

ベストアンサー

職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求第三者民事事件

ベストアンサー

半年前に一方的に殴られけがをしました。診断書もあります。警察に被害届もだしました。警察は全然動いてくれません。自分で相手に慰謝料を請求するのが怖いので、知人に頼みたいと思います。請求額は治療費と少しの慰謝料です。その際慰謝料請求は、法にはふれませんか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の確認。また、教えてもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2年程前に知り合いへの嫌がらせの手紙を送り、警察に事情聴取を受けました。相手は被害届は出さないとゆう事で、反省文を書いて終わりました。後からこれは微罪処分なのかと思っているのですが、2年経った今、警察に確認する事は可能なんでしょうか?また、教えてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手続き。3「被害届」の取り消しは できるものか?

ベストアンサー

①被害にあった場合は、警察に行き「被害届」をだせばよいのですか? ②相手がつかまらなくても「警告書」がでると思いますが、その効力は? ③「被害届」の取り消しは できるものか? ④「警告書」の取り消しはできなくても、「被害届」が取り消されると「警告書」の効力はなくなるものか?(連絡をしてはいけないとか) たくさんありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • たびたび。とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?

すみません、またまた質問なのですが。原告訴状→第1回口頭弁論で被告答弁書と準備書面で反論→第2回で原告その反論→第3回で被告反論と、その繰り返しなんでしょうが、相手の反論を待っている期日までの時間は何もすることはないのでしょうか? とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分保留後の処分どのように結果連絡あるのか?

ベストアンサー

器物損壊罪にて逮捕・勾留され相手は妻ですが、一応示談とれて処分保留釈放されました いずれ刑事処分結果が出るのですが釈放されてから約2週間 経過しますが警察・検事からの取調などの出頭要請も無く何も連絡がありません 刑事処分結果方法は地方裁判所から特別送達なのか?検察庁から書留で来るのか? 処分通知方法は、起訴の場合・不起訴の場合と結果方法違うので...

弁護士回答
    4
  • 知人男性からの無理矢理のキス

【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから