12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕状発布後に示談・被害届け取下げが実現した場合はどうなりますか。

1 軽微な傷害事件でも,被害者から被害届けを出されてしまって,逮捕状が発布されてしまったら,絶対に逮捕されてしまうのでしょうか? 2 逮捕状発布後に,被害者と示談できて,被害届けも取下げてもらえた場合はどうでしょうか? やはり逮捕状が発布されてしまった以上,逮捕されてしまうのでしょうか? 3 逮捕されたとしても,示談が成立して,被害届けも取...

弁護士回答
    1
  • 診断書があるのに傷害ではなく暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。見知らぬ人に10発以上殴られました。殴られた証拠は動画に撮ってあります。加害者は逃亡したため警察を呼び、証拠の動画を見せた後被害届を出しました。その後加害者が捕まりました。(任意で事情を聞いた後、加害者は家に帰りました) 被害者の私は翌日病院に行き、打撲全治2週間の診断書をもらい、3日後警察に診断書を提出しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談金の返済をしてもらう相手側

昨日で内容証明の提出から2週間が経ちました。本来であれば告訴の手続きに入る予定でいましたが6日に相手側から連絡があり、どうするか考えてまた9日に連絡するとの事で、本日も連絡があり、自分の言いたいことをまとめて紙に書き発送するとの事らしく相手は何だかんだ理由をつけて告訴を先延ばしにしようとしています。別にまとめて紙に書いて送らなくても電話で先生と話せ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

今月の16日に兄と喧嘩になった際に、口論の後に私がお腹を殴ったのをきっかけに、つかみかかられて顔面を何度もげんこつで殴られました。 女相手に殴ってくるなんて思わなかったので 喧嘩をした私も悪いのかも知れませんが、両目にあおたんができ、たんこぶも2ヶ所、耳の鼓膜もおかしくなりました。 病院に行き診断書はもらいました。 警察に行って傷害罪か何か強制的なもの...

弁護士回答
    2
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りの不法浸入について

ベストアンサー

ヘルパーの資格がある人が契約解除後に、自宅へきて家の中のリビングに勝手に入って来ました。最初はピンポンと私の名前を叫び続け、入ってきたのは2名ですが、入ってからも私の名前を叫び続け、外にいた誰かがピンポンを押しまくり15分ほどして数分静かになった後でまだしつこくピンポンされて、玄関にメモを残して帰りました。私は自室で病床に伏せっていて、帰って欲...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取って倒産した中古車ディーラーの罪について

倒産した中古車ディーラー店を訴えたいので相談します。 5月始めに車の法令点検の葉書が来ました。私は車検と勘違いし、ディーラーに「車検の葉書が来たので車検をお願いします」と電話をかけ、ディーラーに車を預けに行きました。 そこで社長が見積もりを出し「見積もりは基本的な額が大体このぐらいになり、修理が必要な個所があればまた車検完了後、詳細な見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義の車で2回の駐車違反をしてから5、6年、未だに払わない知人がいます。 合計3回ほど払えとやりとりをし、その都度うまく、ごめん、ちゃんと払うと言うのですが、少しすると警察から電話が来ます。 最後は知人自体が警察の方とやりとりもして払いに行くところだと私と電話で話していました。 が、半年後また警察から電話がかかってき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 止まった養育費の回収方法教えてください

ベストアンサー

離婚しました。子供の養育費を調停で決めましたが 止まりました。 2020年4月から財産開示が請求でき、財産を隠した場合に、50万以下の罰金または、3年以内の懲役をくらうと聞きましたが、 財産開示請求を裁判所にした後、どうやってこのような罪を請求できるのでしょうか? 順序を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟上起こること

民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談

ベストアンサー

3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...

弁護士回答
    2
  • 税理士のうその決算書申告、横領など。

平成23年当時、私の会社の監査役兼顧問税理士が虚偽の決算書、元帳を作成し申告。 繰り越し損益を勝手に使い減らし、現金で当社の利益の一部、数千万円を取っていった。 その数年後、その件で話し合いの場を設けたが、自分のものだと言って帰り、その年度の決算書 を連絡もなくほったらかし、決算申告が間に合わなかった。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その示談は無効なのでしょうか?

ホテヘル嬢に強姦罪と警察に訴えると言われ(自分自身納得はいってませんが)…めんどくさくなるのが嫌でとりあえず謝り示談してくれることになりました。 そして示談金を払い、その際に紙にて「この件については今後請求しません」と取り交わしました。 (メモ書き、印鑑あり) しかしその約一週間後に電話があり、親が納得いかないんでお金は返金し警察に通報すると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 誤認と名誉毀損について

例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について

子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。  (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません   公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • この場合の性犯罪の罪名なんですか?

ベストアンサー

19歳の男性がネットで15歳の女性の投稿を見つけ連絡を取りホテルでわいせつな(女性の体の一部分を触る)行為をし、性行為(挿入はしておらず、また挿入する意思もない)をしてお金を渡した場合は、児童買春になるのでしょうか? また、上記の行為が終了した後に、女性の年齢が実は13歳未満だったと分かった場合はどのような罪になるのでしょうか? (男性の方は行為の...

弁護士回答
    5
  • 横領 懲戒解雇 教えてください。

【相談の背景】 以前にもそうだんさせていただきました。友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。2日後に上司から 退職認めますと返事が来ました。別の上司に有給休暇取得は承認いただけてますかと聞きましたら、承認されてます。と返事もきました。 その後 横領したと言われて 有給取得前の日付で 懲戒解雇通知が来ました。そして、上司から横領した...

弁護士回答
    2
  • 大阪府松原警察の方針について

被害届であり被疑者である事件に対し被害届を出す場合、大阪府松原警察では事情聴取から被害届提出までは必ず取り調べ室で行う方針だと、こちらサイトにて先程質問させて頂いた質問にご回答頂きました後、電話にて問い合わた際伺いました。 被害届を出したくて仕方ないながら取り調べ室というのは抵抗がございます。 何か対処方法は法律上ございますでしょうか。 また方...

弁護士回答
    1
  • 監禁、強制わいせつ、わいせつ略取

ベストアンサー

弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...

弁護士回答
    3
  • 被害届なしの迷惑防止条例について

去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性的行為を行った人の逮捕後と慰謝料について

ベストアンサー

未成年な対して性的行為を行った人が逮捕され、弁護士から連絡がありました。慰謝料の事を言われ、その金額でよければ示談書に署名捺印をする。と説明を受けましたが、示談書ということは、その人は罪に問われなくなるということでしょうか? その人の今後の説明もありましたが、検察官が決めると、それは慰謝料をもらわなかったらの事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットが送られてこなかった損害

ご相談です。 3月中旬に、4月末にあるコンサートのチケットをヤフオクで10000円程度で落札しました。 ファンクラブのチケットであるため、公演の1週間前くらいの到着になることは承知の上で、落札の翌日に落札代金を入金しました。 ところが、チケットが届くかなという頃に、チケットが配送中に紛失されたようで届かない。 なので返金したいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった者の通帳について

身内が亡くなった後は、亡くなった者の 通帳は凍結し 本人以外は 引き落としが出来ないと本当だか 嘘だか、耳にしましたが、 役所に死亡届けを 出したら その情報が金融機関迄に 伝わるのでしょうか? それにより凍結され引き出すことが 不可能ってことですか? それとも、亡くなった者の家族が 金融機関に死亡届けを出すことに より使えなくなるのであり、 届...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとして慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、17歳の娘がアルバイト先で30歳の男性社員に夜の締め作業を教えるからと言われ、手順を教わり、その後品出しの作業に戻った後に、再度呼び出され、行った先で突然抱きつかれ、胸を触られ、無理矢理キスをされました。 更にその先を求められたみたいですが、断りその場は何とか逃げる事ができました。 アルバイトは辞める事として、アルバイト先の店...

弁護士回答
    1
  • マンション隣室のご主人が会社にクレームを

マンション隣室のご主人が、私の後をつけてきて勤め先を確認し、会社に身に覚えのない内容で クレームの電話をしつこくかけてくるようになりました。これは威力業務妨害でしょうか、 何とかやめさせる手段はないのでしょうか。勤め先で肩身が狭くて、死にそうです。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉か労働審判か迷うときはどうしたら良いですか?

労働審判や示談交渉についてです。 相手方と労働上のトラブルになり(賃金未払いや相手方代者からの一方的な不利益変更等やパワハラなど)それを解決する為に、弁護士さんに依頼し通知書などを送付、相手側が弁護士に依頼し、相手側弁護士から回答書が届き、和解の提案がありましたが、和解金に納得がいかない為、労働審判を考えております。 こちらには会話の録音データ...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 警察と弁護士をどうにかしたいです

ベストアンサー

今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...

弁護士回答
    1
  • 毎日嫌がらせをされています。

両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...

弁護士回答
    1
  • アレルギ2

先日アレルギーについて質問させていただいた、 てつです。進展がありましたので、よろしければ相談をお願いします。 先方様とお会いしたのですが、10万円の慰謝料で手を打とうと、提案がありました。これは恐喝になりませんか。 診断書もなければ、病院の領収書も。かかった病院の名前も教えてもらえず、刑事問題になるよ。と脅されました。 いかがでしょうか。 後、...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの示談金受け取り後

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • レイプと言われ・・・。後日(5日後?

ベストアンサー

先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...

弁護士回答
    2
  • 事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...

弁護士回答
    2
  • どうしたら宜しいでしょうか?逮捕になるの?

ベストアンサー

質問させて頂きます。先日友人と飲みに行って揉めた出来事なのですが、居酒屋で飲んでて、友人と、些細な出来事で、言い合いになり、友人に、殺すぞと言われ私は、割り箸を折り自分の、喉に当て殺すなら、殺せといいました。そしたら、頭を叩かれ、怪我してる手を後ろに曲げられ、イライラした私は、辞めろの意味で、振り払った時友人の、顎にパンチが、入ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 警告後も変わらず使用している点について

ベストアンサー

商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 裁判に提出した文書の偽造の時効は?

質問いたします。 裁判を行いましたが、相手は、偽の文書を偽造し、そのため相手の有利な条件で和解が成立しました。 発覚は、終了後です。 文書が偽造であることは、それを書いた医師に直接確かめたので間違いはありません。 そこでお聞きしたいのですが、相手の出した文書が偽物であることを証明する確実な証拠があったとすれば、何年後までその証拠は有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害届を出せれました

お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...

弁護士回答
    3
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?

【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...

弁護士回答
    1
  • 800万騙されました

元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為と言われている内容が、不同意性交等罪で相手側がそれを認めている証拠があった場合。 【質問1】 相手側の奥様に証拠がある事を伝え、提示する事も可能と伝えたが「それでも訴える」と言われてます。それは可能なのでしょうか。 棄却してもらうには、どのように行動すべきでしょうか。 【質問2】 不同意性交等罪を示談の後、不起訴で済ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから