27,314件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • 先月、バイクが盗難されました

鍵をうっかり付けていたのが原因で、すぐ警察に被害届を出し、その二日後に見つかり盗んだ犯人も捕まったことを連絡を受けました、犯人は未成年で、相手のお兄さんが窓口になるそうだということを告げられ、一ヶ月くらい経ってから警察に電話して生活安全課に電話を通して、そこから少年課につないでもらって相手の電話番号を聞いてくださいと言われました、ただ一ヶ月はか...

弁護士回答
    1
  • 車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法

アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。普通に全額変換してもらえるんでしょうか?

約10日ほど前にATMにてお金14万おろし封筒に入れATM横に置いたまま帰ってしまい10分後に戻ったのですがすでに封筒がなく、警察に届け出しました。 刑事さんのほうから防犯カメラを確認したところ女性の方が持ち去る姿が映っているので被害届を出してくださいと連絡があり翌日女性の方を事情聴取したそうです。 再度刑事さんから連絡あり「女性の方が持って行ったのは事...

弁護士回答
    1
  • 15才以上の罰。学校にその旨を報告したら、何で警察が先なのか?

中3男子です。先日クラスの男子にいきなり後ろから後頭部を拳で数発殴られ、翌日首を動かすと背中まで痛みが走ると言うので学校に電話をして話しました。担任も知っていました。整形外科で診察を受け、後頭部打撲・頚椎捻挫の診断を受け、診断書を書いてもらい、被害届けを出すつもりで警察に相談の電話しました。学校にその旨を報告したら、何で警察が先なのか?と担任から...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

私ゎ今接客業をやっているのですが、以前会社のアルバイトの女の子と交際していました。付き合ったり別れたりを繰り返していて別れても一緒に買い物に行ったり食事にしていました。 そして同じ職場だったため他のスタッフに隠れてボディタッチをしたりしていました。 ところが今月になって彼女が今までセクハラで悩んでいたと知人の男性(一般人)に打ち明け3人で会う...

弁護士回答
    1
  • 現実か夢か

ベストアンサー

先日、泥酔して、気が付いたら駅出入口付近で寝てました。それから電車で帰りました。 2〜3日後に下記の事が脳裏に浮かびました。 故意かは判断がつきませんが、女性の胸を触った(服の上から)→手を引かれて歩き→「警察は勘弁して、わざとじゃない本当にごめんなさい。」→「せめて後日にして、免許証見せますから」→「やっぱり勘弁してください。酔ってて全然無意識で、本...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています

ベストアンサー

去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺に合ってしまいました。

友人にサラ金のカードを作ったらお小遣いをくれると言われ、絶対に使わないと言うからカードを渡してしまいました。そして友達も誘ったら紹介料をくれるというので友達を何人も誘ってしまい、結局お金を下ろされてしまい逃げられました。警察に相談に行ったらあなたも共犯だと言われ、しかもサラ金の規約では他人にカードを渡してはいけないというルールがあるみたいで、被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の不正使用

知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...

弁護士回答
    2
  • 不法浸入のされた時の手続き手順

係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りと、親権について

【相談の背景】 妻が賃貸契約をしていることを知りました。3歳の子を連れて、勝手に出て行く可能性があります。 妻は子供に虐待や暴言があるので、すでに児童相談所や警察には何度かお世話になっています。 【質問1】 離婚してないですが前に離婚届を私は書いて押印し渡しています。 親権は私が希望ですが、妻は虐待や暴言はあるが主に育児をしています。 勝手に離...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのビデオの画面録画

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • 彼女の勤め先の社長からセクハラについて。

先日、遠距離恋愛中の彼女から勤め先の社長からセクハラを受けていると相談がありました。 セクハラ内容は性行為まで及んでおり性病にもかかり生理も来ないと言います。 また退職届を出した際には、目の前で破かれるなどしたそうです。 彼女は母子家庭で毎月の支払いなどもあるため仕事を辞めるに辞められない状況です。 彼女を助けたい一心でこのサイトを見つけ相談を...

弁護士回答
    1
  • 1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか

ベストアンサー

1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を回避しても虚偽の通報で罪に問われる可能性があるか?

ベストアンサー

本日、車道をバイクで走行していたところ、歩行者(男性)の飛び出しに遭遇しました。 クラクションを鳴らしながら回避した結果、接触や衝突はありませんでした。 すると、後ろから「おい!待て!」という怒鳴り声が聞こえてきて、追いかけてくる姿がミラーに写っていました。 身の危険を感じたため、そのまま走り去りました。 しばらく追いかけてきていたので、ナンバ...

弁護士回答
    1
  • 車を盗まれかけ壊されたのに逮捕されず請求も難しい?

2日前に、車の整備のため借りているガレージに行くと パキスタン人の二人組がトラックに私の車を乗せて逃げるところでした。 私はトラックをふさぎすぐに110番しました。 10分後、警察官が何人かきました。 トラックから私の車を下ろさせ1時間位したらパキスタン人一人を 帰らせもう一人も逮捕されることなく事情徴収のみで帰りました 納得いかない私は警察官に...

弁護士回答
    1
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

横領までの流れです。 金額は500万 7月31日 約3年に渡り会社のお金を横領しており、行き詰まり会社へ報告しました。 8月1日 昼から会社へ行き18時まで金額精査 20時 身元保証人の父(実家)へ会社の上司と訪問、支払い指示を受ける。父は大金直ぐには無理だと話をし、明日再度連絡するので待って欲しいと要望するも、上司からは明日待ったところで何か変わるのか?変わら...

弁護士回答
    1
  • 木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

タクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない場合には。相手側の罰則はどうなりますか?

知人宅にて 私的財産を廃棄されました。相手の女性は悪びれもせず だったら 捨てたものを弁償すればいいでしょ!と言う態度です。 財産と言っても 私物{ビンテージ物のジーンズ インナー2着 歯ブラシ 整髪料 貴金属(ネックレス1 指輪2 ピアス1組)} 金額的には 20万にも満たないのですが 知人宅に勝手に侵入し 私の私物を 窃盗 廃棄しました。 鍵は...

弁護士回答
    1
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪致傷の被害届を出した場合の検察庁までの流れと示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷で被害届を出しました。今から犯人を調べると警察に言われ、検察庁までの流れはどのようになりますか? 何週間位で検察庁におくられますか? またどの段階で示談を普通は言われるのでしょうか? 【質問1】 検察庁までの流れを知りたい。 また、どの段階で示談の相談を言われますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないでっちあげ被害届に困っています

【相談の背景】 この前に、元友人から同意を得てその人の名義でマンションの契約をさせていただ来ました。最近になって元友人から退去と命じられたので、退去したら勝手に名義を使われたって警察に被害届を出されました。また、現在私の所有している携帯も彼名義とのでっちあげもやられました。 【質問1】 この場合どう動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設のトイレで全裸でいるところを見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のトイレで、全裸でいるところを他の客に見られてしまいました。 個室から出た時に、人が来る気配がし戻ろうとしましたが間に合わず、後ろ姿を見られてしまいました。戻ってその客が外を出るのを待ち、私もトイレを後にしました。 【質問1】 警察に通報され、被害届等を出され、逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親に自分名義の車を売られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に私、名義の車を勝手に売られました。 所有者の実印と印鑑証明も私の免許証を使って、名義変更しないで良い車屋に出され売られました。 車を返してもらうか、全額、支払いしてもらいたいです。 【質問1】 警察に被害届を出したら良いですか? 民事で訴えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で同僚に傷害を負わせ通報され警察沙汰になり、被害届を提出された事実があるAの新しい職場にこの事を電話で伝えた場合、名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか? 因みに電話担当1名相手とします。 【質問1】 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぶつかった心配な場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日にバイクとぶつかりそうになり、衝撃も音も倒れてもなかったためぶつかってないと認識し、車の中から相手に頭を下げて帰りました。 帰ってから、私が気づかなかっただけでぶつかっていたのかもしれないと心配になったのですが、警察に被害届の有無を聞いた方がいいのでしょうか? 【質問1】 また相談した場合、ぶつかったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリにおける情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 父親の口座から何百万もお金が下されていました。

父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に真犯人が出てきた場合の対処について

ベストアンサー

ある損害賠償案件で自供をしてきた犯人と示談で終わらせたのですが、全部の手続きが完了した途端に真犯人が出現しました。 要は自供者は嘘でした。 この場合、真犯人に損害賠償を請求する事は出来ますか? 解決した案件はもう扱えませんか? 示談にしたので警察への被害届も取り下げてしまいました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗関係の会社でクレジット決済現金化

私の上司2人が行っていた事ですがうちの会社では クレジット決済が出来る仕組みになっております。お客様からの要望なのかクレジット決済をし、クレジット決済した額をそのお客様に渡していました。つまりクレジットの現金化を何度も私はこういう案件は警察のどこの課に相談すれば宜しいのでしょうか?因みにその会社は風俗関係の会社になります。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恫喝され、威嚇を受け、彫り物が入ってる方でした。

先日デリヘル会社に面接に行きました。面接時に色々話していたら、急にオーナーに逆ギレされ、恫喝されました。謝れやとかかなり強い威嚇を受け暴力を振るわれそうになりました。警察にはすぐ通報したのですが、被害届は出しましたが、精神的苦痛と、面接時に人格否定されましたので、訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試乗車借りていた際の運転者責任

ベストアンサー

試乗車を何日か借りていた時に夜中駐車中にイタズラされボディーに傷をつけられました 試乗車には車両保険かけているらしいのですが、板金代金を請求されてます。警察への被害届出してますし不可抗力としても私が板金代金払わなくてはならないのでしょうか。試乗車の車両保険はイタズラ等は対応出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について

先日自分の働いてる店でおじさんに胸を触られ…いままで一年間ぐらいで数回触られたので耐えられなくなり警察に行き被害届を出しました。そして男は捕まり触ったことを認めました。そのあと弁護士さんから五万で示談にと言われました。なんか悩んだり嫌な思いをして五万って…その金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帽子を破られました。この場合は訴えて損害賠償や慰謝料を払ってもらえますか?

A君に貸した帽子が破られました。 しかし、借用書を書いていません。また、口論になり、夜遅かったので近所に迷惑がかかり一方的に言われ一週間嘔吐しました。その後、体調は良くなりました。ちなみに病院に行っていませんし、診断書も出していません。また、警察の被害届も出していません。この場合は訴えて損害賠償や慰謝料を払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 金庫のお金が紛失(盗まれた模様)

お世話になります。 以前にこのタイトルで何回かお世話になったものです。 結局、金庫の金が無くなった責任は私一人で被る結果となりました。内部の者の犯行にほぼ間違いないのですが、会社はあなたが全額弁済して、私に警察に被害届を出しなさいと言うのですが、それは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたしましす。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか?

ベストアンサー

顔面二発、胸部四発、全治三週間の診断で、仕事を休み、仕事の日当は14000円です。 慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか? 加害者側は一切謝罪の意思すらなく、何も言ってきません。警察に被害届けは提出済みで送検待ちの状態です。

弁護士回答
    1
  • 住所がわからないと返してもらえない?

ある人に185,000円と家の鍵を貸しました。最初は翌日に返す、とのことでしたが1ヶ月以上たってもなかなか返ってきません。警察に相談したところ、相手の住所がわからないと被害届も出せない、弁護士に相談してくれ、と言われました。住所がわからないと返してもらうことはできないのでしょうか?返してもらう方法があるのでしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる

ベストアンサー

もしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるの

六年生のむすめが中学3年の女子にたばこで焼きお入れられ 髪の毛も切られ衣類も切られたので警察に被害届だしました まだ加害者も聴取受けたばかりです 謝罪したいと相手側が言ってますが今後慰謝料などいただける のでしょうか 火傷は膝上に三箇所あります

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い被害届への対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、身に覚えのない傷害の容疑で我が家に家宅捜索が入りました。内容は、3ヶ月程前に我が家のバルコニーから照射されたレーザーで目に傷を負ったというものでした。当然、凶器?は発見されず、証拠・没収は無しとの捜索証明書を受け取りました。また、家内は警察で事情聴取とポリグラフ検査まで受けました。容疑は完全に晴れたとは言い切れないことから、...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の性的虐待による事情聴取について

内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから