法律相談一覧
-
民事不介入となるもの、ならないもの。この差って何ですか?
ベストアンサー他人に金を出させておきながら、それに対応する債務を果たさない場合でも 刑事告発して詐欺事件として立件できる事柄と、 民事不介入となり、警察検察が相手をしてくれない事柄に分かれる、 と聞きます。 この差って何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで写真を交換でのこと
ベストアンサー先日メールで顔の写真を交換しようとなって相手から送られてきたのですが、自分は送り忘れてました。そうするとメールで「警察に被害届を出してきました。」と言われました。僕はどこにもその写真も流失しておらず削除してます。僕は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?
ベストアンサー看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
署限り?この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
職場でのトラブルから被害届を提出されました。 警察で調書を取り、「反省してるよな?」「これで普通の生活できるから」等の言葉をもらい、今後検察からの書状がくるなどの話はありませんでした。 この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出しかたについて
第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。
先月、所轄の警察署に診断書及び被害届を出しましたが、昨日連絡があり、本日出向いた所、相手方からも被害届が出されたとの事でした。これから、どのように進めて行けば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話
ここ三年間にわたり100回ほど、非通知にて無言電話がかかってきています。 夜中の場合もあり、起こされることもあります。 警察署に被害届を出せば、発信者を電話会社へ開示させる等の措置をとることができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津のいじめ事件
ベストアンサー大津のいじめ事件は、一番現場を知ってる担任に原因があると思います。 あと被害届拒否した警察。 担任が笑ってるとかかなり悪質です。 この悪質な公務員を懲戒免職させるには、どうしたら出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、もしくは110番通報について。
警察への被害届の提出や、110番通報は、訴権に属しますか? たとえば、未成年者の110番通報は保護者の同意が必要でしょうか? 判例や有名な論文の論説名などがあれば、 教えてもらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者側
中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
きちんとした告発状は受理されたら・・捜査を
ベストアンサー1、証拠のある告発状は所轄の警察署に行けば、捜査をはじめてもらえるのでしょうか? 2、コピーでもしてもらえば捜査を始めると言われたのですが・・・警視庁本部に電話で聞いたら、捜査はするといわれましたが、そうでない場合もあるようですので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損での示談後に訴えられた場合
【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的特徴と嘘をネットに書き込まれた。侮辱罪は適応されるか?警察の判断にまかせるしかないでしょうか?
ベストアンサー先日「地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件」ではお世話になりました。 地域のネット掲示版に事件のあらましを書き、注意喚起したところトラブルの相手方と思われる書き込みがあり 事実とは違うこと(犯罪行為をしている)と、かなりわかりやすい身体的特徴を書き込まれました。 この場合侮辱罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv被害者。18年の夢を絶たれました。
【相談の背景】 dv被害者です。4ヶ月前に別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、酷いので言えば両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。 診断書や暴力の動画、目撃者の証言や暴言の録音、そして俺がやったと供述している音声もあり自分の中で精一杯証拠は集めました。現在彼にストーカーもされておりその証拠もあります。 本題ですが私はダンサーを目指しており18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗
2012年7月20日の朝に上野の繁華街で中国系のお店にて飲食、支払をカードにてしようとしましたらカードが使えないとのことでコンビニへ引出しに行かされたと思います。入店時はそんなに酔ってはいなかったのですが、かなり強いお酒を無理やりイッキ飲みさせられた記憶まではあるのですが、それ以降記憶がまったく無く、起きてみたら上野の路上にいました。頭は朦朧として帰宅しました。クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮、犯人は男性社員
ベストアンサー先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行 示談 逮捕され前に出来ること
たびたび質問失礼します。 19歳と性行為を行いました。 私は性行為前後の行動から 同意があったと思いますが 彼女は同意はなく、無理矢理された と強姦、準強姦だったと発言しています。 被害者や被害者の彼氏に 謝罪は行い、お許しは頂けたのですが 示談証明書などの効力を持つ 契約書を持っているわけではありません。 気が変わり、被害届けを出すと 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の罪について
【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?
ベストアンサー内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。
私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。とても不安ですどーしたらいいですか?
秘密掲示板って無料サイトをやってました ある女性から性器の画像を送ってくれときました 最初はシカトしてたんですが しつこく言ってきて 向こうも色んな画像を送ってきたので 送ってしまいました 次の日こんなメールがきました ■お客様センターより■ ※メールにて警告差し上げております! これ以上、事を大きくなさらないで下さい。 お客様のメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を取られました。
ベストアンサー昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒
ベストアンサー民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫の虚偽の110通報は犯罪?
ベストアンサーはじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください
【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症がそろそろ出てきていて一人で生活させておくのが怖くなってきて親元に帰って生活をしたいのですが頑
ベストアンサー親子一人一人で別々に生活をしてきたこの三十年余りですが、そろそろ親父も認知症が掛かっていて色々な面で恐ろしくなってきました。 三十年余りと言っても度々ご無心を言いに帰っては喧嘩をしていて、私が家に帰る事をなかなかウンと言いません。 無理矢理でも帰って生活を共にしようかと思うのですが、すぐに警察に行こうと言いだします。 私が昔に不良をやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を持ち逃げされました
ベストアンサー先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団彼氏と別れたい。ガラス割られた。
ベストアンサー暴力団彼氏と同棲中、別れたい。 家は、私名義。私名義の借金100万。貯金もない。 頼れる身内もいない。 最近窓ガラスを割られました。 警察が言うには、彼の、家でもあるため被害届は難しいと言われました。 借金は、証拠もないし諦めたんだけど、せめてガラスは弁償してもらいたいし別れたいです。 別れ話をするとこの辺歩けなくするなど脅されたり 家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出行為を繰り返す隣人
近所のアパートの住人が部屋の窓を開け放ち、自分達の性行為を昼夜問わず露出するため大変迷惑しています。 何度かアパートの管理会社に苦情を入れたところ「警察にお任せしていますので通報してください」とのこと。 もちろん気付くたびに通報していますが、住人は懲りずに露出を繰り返しています。 昨夏は全裸で外を徘徊したりもしていました(通報しましたが間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました
社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された時の正確な時刻がわからない場合、被害届はどのように記入したらよいのですか
社内にて盗撮事件がありました。犯人は判明しております。 更衣室、トイレ等に数ヶ月にわたってカメラが仕掛けられていた為、データーは膨大で、警察の検分もなかなか終わらない状態で、事件が発覚してから2ヶ月以上経ちますが未だに被害届を出せません。 被害届を出したい旨を警察に問い合わせた所、「あなたが映っている映像が『何月何日の何時何分』か『正確に』証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の犯人が弁償に応じない
先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛とDV
知り合いの女の子(高校2年)が成人男性と同居及び交際をしているみたいです。 同居している男性から暴力や暴言のDV行為を受けています。 この場合他県にすんでいる他人が警察に相談をしに行ってもなんとかしてくれますか? 女の子は怖くて行動できないみたいなんです。 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊事件、示談交渉決裂したら
ベストアンサー交通トラブルで車を凹ませ、器物損壊で被害届を出された加害者です。初犯で罪を認めています。今現在警察による初回の取り調べより10日以上経過していますが、タイミングが分からず弁護士には依頼していないので示談交渉には入っていません。被害者が高級車に乗る非常に癖のある人物で、法外な示談金を提示される事が考えられます。凹み傷一つで修理代レンタカー代以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の悪用について。公的に身分証を取り返す方法はないでしょうか?
先日、身分証を騙し取られてしまいました。 あるアーティストのイベントに参加しようとした所、家族が入院する事になってしまい行けなくなってしまいました。 チケットを紙切れになる事を勿体なく感じた私は、定価以下の金額で譲る事にしました。 その方とは前に1度だけやり取りをした事があり、安心してた訳でもありませんが、イベントまでの時間もなかった為、後日入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?
ベストアンサータイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は投資詐欺に騙されたがどうすればいいですか?
去年8月の時、母の友達が家に来て、母に株式の投資を誘いました、「元本保証、絶対大丈夫」って言われましたから母は60万以上投資しました。投資した会社は海外にいます、ネットでも資料などが見えますけど、9月頃ネットのニュースで投資した会社実はねずみ講でした、アメリカの裁判所で裁判を受けてます、そのため母の友達に金を返してと何ヶ月も電話しましたが母に会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから