27,317件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?

詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...

弁護士回答
    1
  • 会社の金券を横領してしまいました。これから取る行動はどうすべきでしょうか。

会社の金券横領をしてしまいました。 金券の額は一口3000円、過去に数十回金券管理を不正に計上し、額にすると72000円程になるかと思います。 昨日、事実確認があり、全て認め、現在処分待ちとなりました。 いかなる処分もすべてきちんと受け止め、罪を償っていきたいと思っておりますが、警察に出頭する事も視野に入れた方が良いのでしょうか? 極力、横領した額に近い...

弁護士回答
    3
  • ネットで写真を晒すと脅されました。対処法はありますか?

あるアプリで、友達募集として、「ある男性」と話すようになりました。最初は普通の人でしたので、トークアプリのアカウント交換をし、写真交換をしました。私は既婚ですので、友達募集でした。 14日ほど色々な日常会話他、そして、その人から好きだ好きだと言われて、話しているうちに以前好きな人がいた事を、話してしまい、以前好きだった人と肉体関係があったのかと聞...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階住民が深夜にドアを蹴りに来る、ドアは損傷している

集合住宅(マンション)の下の階に住む独身の男性が、騒音がうるさいと深夜に私の部屋のドアを蹴りにきます。私には子供がいますので日中の時間は気をつけていても多少振動などが響くかもしれませんが、夜、特に深夜は寝ているので騒音を出すことはありません。夜中に来てドアを思いっきり蹴り、部屋に戻っています。何回か続いたので防犯カメラを設置していますが、蹴って...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

先日某オークションサイトにてゲームのアイテムデータを落札し、入金確認後の商品渡しが条件だったため、先に相手の口座へ入金(30,000円)をし、確認の連絡を待ちましたが一向に連絡が来ず、何度か連絡しても返答は来ませんでした。(あとから調べてみると、同じ商品で、同時期に同じ詐欺に合った人が3~4人程いるようでした。) 詐欺に合ったと思い、警察に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、強盗未遂について

私は、新人で、不動産会社にて働いていました。 仕事で得意先の社長のマンションの売却を担当することになりました。 決済の1週間ぐらい前に、会社の人などに聞きながら、精算書など一緒に作ったのですが、計算まちがいがあり、精算書をインクジェットで、刷ってしまいました。 それに腹をたてた、社長が手数料を払わないといってき、上司が私に回収してくるよう命...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 拉致監禁 暴行 恐喝

息子21歳が友人に誘われ務めた会社にて2年弱20万と言われていたお給料をその友人が預かり支払わられていたのは月5万だけ。用意されたアパートにて軟禁状態、仕事ではほぼ毎日覚えが悪いと殴る蹴 るの暴行を受けていました。たまに帰郷すると怪我をしており心配だったのですが誰かに話したらもっと酷いことになるなどおどされていたらしいです。見兼ねた同僚が半ば強制的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊、賠償金について

【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの疑いで被害届が出されていました。 警察の取り調べを受け現状では書類送検する気はないとのことでした。 【質問1】 上記の場合弁護士への相談はしておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において 他人とトラブルになり 被害届を出したいのですが 【質問1】 被害届は予約必要ですか? いきなり警察署に行って 要件を満たせば被害届は受理してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害届けを出すと知り合いに通知される?

【相談の背景】 知り合いに誘われたのがきっかけで 詐欺にあってしまいました。 警察で被害届けを出した場合その知り合いも 捜査対象になってしまうと言われました。 【質問1】 被害届けを出したことはその知り合いに通知 されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書と被害届の違いについて

【相談の背景】 警察にある件で相談したところ被害届を断れら調書になると言われました 【質問1】 今回の件では捜査は行わず、今後何かあった際の為に情報を提供したという捉え方でいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴力、被害届、相手の名前がわからない

夫の友達に暴力をふるわれて110番したが警察が来る前に逃げられた。 名前しかわかりません。もちろん漢字もわかりません。 夫もその場にいたけど相手をかばって知らないの一点張り。その場合はどう対処してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経費を持ち逃げされて被害届けを出そうかと..

ベストアンサー

ある施設運営者です。あるスタッフが、預けていた¥20000の経費を持ってそのまま帰ってきません。数日連絡を待っていたのですが音沙汰がありません。この場合を、警察に被害届けを提出したとして受理されるものなのでしょうか?証拠といったものはありませんのでどうかと思いまして..

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたました

ベストアンサー

1週間前、つきまとい、不倫相手を連れ出したとして家族から被害届を出された。警察は どこまで加害者の情報を調べて、被害届受理後 何日で連絡してきますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の暴力は被害届は出せますか?

過去の暴力について被害届を出したいのですが、弁護士と一緒に警察に行くと対応が違うと聞きました。 貸したお金も返金してもらえず、反省もしておらず、どうしても許せず、被害届を出したいのです。 事件は去年です。

弁護士回答
    1
  • 不正引き出し、、、、、、、、、、

インターネットバンキングで、私の口座から他人への口座に振り込まれて、引き下ろされてしまいました。 銀行は75%しか保障しない、といわれました。 残りの25%のお金は誰に請求すればいいのですか? 警察にいったら、被害者は銀行なので、被害届はだせない、といわれました。

弁護士回答
    1
  • 呼び出し期間について

ベストアンサー

暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約と守秘義務

会社の違法行為を警察や労基等に通報や告発をしない約束は守秘義務ではなく、秘密保持契約でよろしいのでしょか? 守秘義務ではなければ、秘密保持契約を結ぶ義務はないと考えてよろしいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの本人なりすましは違法なのか?

ベストアンサー

ツイッターでの本人なりすまし。無断で自分の写真を使われ、会社名と本名までアップされ、アカウントも私を中傷する文言が盛り込まれてありました。これは違法行為ですか?被害届けは警察に受理せれますか?回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは私文書偽造なのか?

ベストアンサー

親が子供名義や、親の親の名前を勝手に使ってインターネットの通販で買い物した場合、名義詐称で私文書偽造罪や、何らかの罪に問えますか? また、警察に告発すれば罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が被害届出されましたが‥

ベストアンサー

小学生の娘がゴミ箱に捨ててあったDSを拾い使ってしまったので‥ 被害届を出されましたが返しに行き被害届を取り下げてもらいました。 ただこのような場合は警察から連絡がきたり子供が取り調べを受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けと証明書発行について

ベストアンサー

先日、コンビニのトイレ使用後、バッグを忘れている事に気付いて、コンビニに戻って見ると、財布の現金だけ盗まれていました。警察に被害届けを出すと何か証明書の様な物を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪

職場で自分あてにきた文書(医療費など)を開封されてしまった場合、信書開封罪になると思うのですが、これらについて訴えたい場合は、第三者証言など必要になりますか。 職場内であったことでも警察に被害届は出せますか

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?

先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 支払義務はありますか?支払義務はありますか?

職人の彼の親方から、口頭で罰金数十万などと言われていたのを総額にすると数百万の借金になると言われ、払わなければ弁護士に頼むし、警察に被害届けを出すと言われています。 支払義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 告発について

ベストアンサー

犯罪を告発し、警察が捜査してくれたさい、被告発人から謝罪がきて、その謝罪する姿勢から許す気持ちになり、告発を取り下げる事は可能ですか? 罪名は『虚偽診断書作成罪』です。

弁護士回答
    2
  • 検事に電話したら「なにか?」と言われました。

数年前に被害にあい、警察に被害届けを出して、書類送検され、その後どうなっている聞こうと思って電話したら「なにか?」と言われました。「あなたの事件だけをやっているわけではないので」っと言っていましたが、これって失礼な対応ですか?普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 『無車検、無保険の車を運転して路上に駐車していた際』

誰かに建築用ブロックをフロントガラスに投げられガラスが割られていました。 この様な時は警察に被害届を出したいのですが無車検、無保険で処罰されるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?

職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ。取り下げられないものですか?

自分の物を取り返すために、忍び込みとりかえしました。 その方から被害届が出されました。 その後の話し合いで、被害届を取り下げに行ってくれましたが、警察の方が取り下げることは出来ないと言われたと、その方から何度も謝罪されました。 取り下げられないものですか?

弁護士回答
    1
  • スナップ写真撮影

3人組のスナップ写真を無断撮影したことで通報され、警察の取り調べを受けました。被害届の有無は不明ですが、また呼び出しを受けることになっています。 深く反省しており、示談を考えていますが、どれぐらいの費用を想定すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • けんかに巻き込まれて

ベストアンサー

けんかに巻き込まれて、外傷性くも膜下出血、眼下底骨折で入院になりました。警察に被害届は行いましたが、治療費の請求はどのような手続きをしたらいいですか?(後遺症の可能性がある病名なので)

弁護士回答
    1
  • 着服での質問です

着服をしたことは認めました。会社から証拠を見せられていません。被害届を出されたくなければ思っている金額を書けと言われ書きましたが納得がいきません。警察に自主をして解決すれば良いですか。弁償する気持ちはあるんですが会社との話し合いができません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 姑の暴力。どうしたら止めさせる事が出来ますか?

姑に暴力を振るわれます。口論になり殴られました。青アザができるほどやられます。今までにも何回もやられています。どうしたら止めさせる事が出来ますか?警察に被害届を出したほうがいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでネットカフェから内部告発したのですが警察の方で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?飲酒をしていたと証言ならとれます証言じゃ証拠にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 内容にも因るとは思いますが…

賃貸契約のトラブルで訴訟を弁護士に依頼してます。 解決までに一般的な流れや掛かる時間は、どの位なのでしょうか? また、民事だけでなく、警察にも被害届けを出した場合、関連性があるのでしょうか? よろしく回答ください。

弁護士回答
    2
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

昨日質問させて頂いた続きです。 昨日の質問内容を読まれたとした上で、再度質問させて頂きます。 友達が被害届を出せば、私も家に居たので、警察が話を聞きに来たり、指紋を取らされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自主した場合の法的立場を教えてください。

ベストアンサー

先日(事件の翌日)、窃盗を自主し警察で取り調べ、事情聴取、指紋採取などを受け調書を取られた者です。 内容としては、鍵のかかっていないパチンコ店ロッカーに置かれていた現金、貯玉(合計3万円ほど)が入ったICカードを盗み無断で数千円ほど使用。罪悪感からそのまま自宅に持ち帰りました。翌日に警察に自主という流れです。本当に反省しており、全てを正直に警察でお...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。書面で同意書みたいもを作った方がいいですか?

ベストアンサー

先日、なかの良かった女の子が彼氏と一緒に自分の家に泊まりに来た時に、寝ている女の子に悪戯をしてしまい、それがばれて今、慰謝料として200万円請求されてしまいました。 200万払えば会社、警察には言わないと言ってます。 いろいろネットで調べてみたら自分が犯した罪は準強姦罪にあたってしまう確率が・・・・200万で手を打った方が無難ですか?200万払って絶対に言...

弁護士回答
    1
  • パソコンハッキング関連

パソコンが遠隔操作されているかのっとられているかされています 症状として明るさが異常なためやたらまぶしくされたり動きを重くされたりしています ログインパスが変更できなかったりエクスプローラのアプリがつかえなくなったりしています マウスが勝手に動いたり設定が勝手に変更されていたりしています スキルがないのでうまく質問できませんがなにかされているの...

弁護士回答
    1
  • 頻繁にくる悪質なクレーマーとの記録方法について

ベストアンサー

いつもカウンターに来て、スタッフの言動にいちゃもんをつけてくる悪質な人がいます。 「自分には弁護士がついている」「現在裁判をしている」「警察に通報する」など、法律をちらつかせるような発言をちらほら言ってきます。 その為、相手の発言を記録しようと思うのですが、ボイスレコーダー(録音)とビデオレコーダー(録画)どちらを利用すればいいですか? また、録音...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから