27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届 婚約者の母親 強要罪

婚約者の母親が、婚約者とのトラブルで 警察を呼んだ。 すんでいる部屋に突然来て、 明けろ、開けないと警察を呼ぶ、訴えると言い、承諾なしにどしどし入ってきた この母親を、強要罪で被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】詐欺罪で訴えられる?

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 300万横領されました。

【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...

弁護士回答
    2
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 隣家の奇声で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の奇声についてです。 一戸建てで、1人で住んでる人です。 以前からでしたが、家の電気は消えているのですが中から高笑い声、ギャーと言った奇声が聞こえてきます。基本、家の中からです 特に夕方から夜の時間帯です 近所の人や、わたしの家に来る人にも「隣、大丈夫か?薬とかやってないか?」と心配されるようになりました。 小学生の通学路前...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?

ベストアンサー

商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...

弁護士回答
    3
  • ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人を通さずに直接交渉してくる社長について

【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪

ベストアンサー

知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?

弁護士回答
    4
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションご近所トラブルです。 詳細省きますが、一年ほど前玄関前で些細なイタズラが数回あり、一度たまたまその直後に遭遇(現場は見ていません)し相手(老人)と口論になり手を出された(ちょおと押された程度ですが…)ため警察を呼びました。その時は証拠もなかったため相手に対し警察も注意するという形で終え、警察には被害届ではなく相談とい...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 看板を壊した犯人から修理代を請求したい

年末に酔っぱらいに看板を壊され目撃者がいたから追いかけて捕まえて警察に通報しました。 お店にはお客さんいて警察が来るまでの時間と捕まえて貰うまでにも随分時間もかかりお客様にも迷惑もかけたり、お断りしたお客様もいました。 警察には酔っぱらいで連行するには出来るが器物破損での逮捕は難しいと言われましたが、看板の修理代はしてもらわないと困ると言ったの...

弁護士回答
    3
  • 隣の変な人。(警察の方も愛想をつかしている?

何とかする方法はないか。。。と思い、質問させていただきます。 実家の隣の60代の女性(独身・独身の弟と2人暮らし)が、以前からも少しありましたが、最近、めっきし変になってしまい、困っています。 前々から、会う人に失礼なことを言ったり(敬語などは一切使ない)毎日、豆腐屋さんや、魚屋さん(販売に来てくれる)に電話して、なんか食材買って来い。と言うなどなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 亡母の私的委任状が偽造と判明した場合、私文書偽造で相続人が被害届提出と告訴はできますか。

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しましました。 その後、相続人の一人(長女)が、母が亡くなる前に母の財産であった別荘地を売却して、その売却金を独り占めしていたことが判明しました。 その別荘地の売却は、長女の主張では母からの委任状で売却手続きの一切を任されて、さらにその売却金を生前贈与を受けたと主張しています。 その委任状には母の署名があったのですが...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非親告罪でも被害届の有無が重要視されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「非親告罪」である場合でも、行為の悪質性によっては被害届がなければ捜査が行われないものなのでしょうか? たとえば「◯◯さんを明日に襲撃する!」などであれば被害届を受理せず緊急で動かなければ危ないのはわかりますが、 ネット上の個人間やり取りの喧嘩や苛立ちで相手に「殺す殺す殺す!」などと送った場合は、被害者が過罰を望んでいない時や 被...

弁護士回答
    2
  • 警察による詐欺事件相談での不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。  何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした  車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。  警察官...

弁護士回答
    1
  • 元彼の暴行についてご相談

1月1日に、元彼から、胸ぐらを掴まれて、前に相談させていただいた者です。 事件後、彼からの連絡もあると信じて、病院に24日まで行かず待っていましたが、結局は、着信拒否やブロックされてしまい、彼との和解を諦め、警察に被害届を出してきました。 診断書の日付が事件後から、かなりの日数が経過していた為、傷害ではなくて、暴行で捜査をすることにします。と警察に...

弁護士回答
    1
  • 「借地権者が、境界棄損罪と不動産侵奪罪で、告訴が可能か?」

ベストアンサー

土地の借地権者ですが、30年前に先代の父親と決めた境界線の杭が、当方が忙しくて、杭を見ないでいたら、ある日突然境界杭が、後を継がれた息子さんの代に代わったら、勝手に境界杭を抜いて、当方の借地権上の土地に大幅に食い込んで、境界杭が打たれていました。この場合、境界棄損罪と不動産侵奪罪を地主に代わって告訴が出来ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 数年前の性被害等について

【相談の背景】 恋人から、6年前(彼女が中学3年生のとき)にレイプ被害を受けていたという話を聞きました。相手は同級生数人で、その当時学校で問題になったりはしなかったそうです。また、レイプ以外にもいじめ(まつ毛をライターで燃やす、口に砂を詰める等)を受けていたそうです。当時彼女は病院などには行っておらず、特に証拠なども残っていないそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 警察にでっちあげの訴えした妹の罪について

ベストアンサー

どういう罪に問えますか? 昨年の離婚調停中の出来事です。 今は離婚が成立しています。 登場人物から説明します。 私と嫁、嫁の妹(嫁の味方)、嫁の兄(私の味方)の4人 離婚の条件に妹が不満そこで妹がでっち上げ話しを警察にする。内容として私と嫁の兄が共同して嫁の妹を何月何日殺す、または、ぼこぼこにする。 警察が兄に出頭依頼。 兄は警察出頭しすべて状況を話...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法についてですが、

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の可能性がある件の申込先について

ベストアンサー

不動産屋が、詐欺をしようとしていた、という証拠などがあり次第、詐欺として被害届を出すか、なんらかの形で申込をしたいのですが、こういった場合、申込をするのは警察でしょうか? それとも弁護士でしょうか? それか両方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2
  • dv 子供が怪我した 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に度々暴力を振るい、診断書がありますが警察は被害届も受けないし相談履歴も残せないの一点張りでした。 【質問1】 この場合は他の警察に届け出ても同じですか? 相談履歴も残さないと言うのは何故でしょうか

弁護士回答
    1
  • 中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。

ベストアンサー

知り合いの方が中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。 相談され警察に連絡するよう伝えたのですが、警察は取り合ってくれないそうです。 祖母が一人で住んでる団地内のエレベーター3箇所に息子さんのチラシが貼られていました。 確かに息子さんは服役中でその罪の内容が書かれたチラシであり事実と言われれば事実です。刑期は8ヶ月と聞いています。しかし ①3つ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか

強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪

お世話になっています。 息子(19)が以前の職場から給料が支給されていません。支給日から半月経っていますが、中間管理職の人から支払ってもらう予定が支給日にはもらえず、私から電話をしたら今になって支払う、との事。事情を聞いても矛盾点があり給料を着服していた可能性が高い状況です。 業務上横領の罪に問いたいのですが証拠を持って警察に行った場合、まず被害届...

弁護士回答
    2
  • 暴力の証拠や名誉毀損について

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正に受給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 警察に動いてもらうには

【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されたから刑事から話をきかせてくれと家まで刑事が来たのですが、担当だという刑事が訳がわからない会話や問答をしたり、まともな話ができませんでした。 「取り調べには応じるが、あなたは言ってることが支離滅裂で会話にならないので担当を変えてください」と頼んでも、「担当なので変わることはできない」と言われました。 本当に担当を変...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査期間について教えてください。 三年ほど前に酔った勢いで壁を蹴飛ばし、壁の一部が少し破損してしまいました。 壁はそう簡単に破損しないだろうと思ってましたし、破損していいとも思ってませんでした。 【質問1】 このような場合、過失として建物損壊罪は成立しないのでしょうか? 【質問2】 破損した瞬間は防犯カメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 被害届や捜査情報などは、同じ県内の警察署同士で情報共有されてるんでしょうか? 【質問1】 自首して、警察がその内容や日時場所で調べたらその件が被害届出されてるか、捜査されてるかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に行って確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの警察沙汰

【相談の背景】 2日前にデリヘルを利用しました素股の行為中に入ってると言われ怒り出し警察を呼ばれました、僕は入れた覚えは無いので淡々と警察署で入れてない事を主張しました。1時間後位に彼女に謝罪するきが無いのかと言われ、とりあえず直接会って話をしました。彼女は言葉巧みに刑事事件が駄目でも民事で訴えるとか淡々と話しているので、こちらも今後の事を考えて...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しがあるか不安です。

【相談の背景】 1ヶ月前に公共施設更衣室のカーテンが風で動いており、意図的に前で座り見てたところ、(中に人はいました。)スタッフにジロジロ見られ、ドアを閉められました。帰り車のナンバーも見られていた様子。 先日アパートの駐車場に2人乗りパトカーが来て無線で何か言っていました。 【質問1】 後日警察が車を確認しに来ることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの協力要請について

【相談の背景】 建物管理業ですが、窓口に頻繁に現れ、対応する者に罵詈雑言を浴びせるクレーマーに苦慮しています。 警察へ対応中の録音音声を提供して相談していたところ、警察から被害届(業務妨害、侮辱罪)の提出依頼と対応した社員から事情聴取の申し出がありました。 しかし、対応した女性社員がクレーマーに逆恨みされるのを恐れて、警察の事情聴取に応じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より某警察署刑事課に詐欺被害で相談、捜査依頼をお願いしております。 ・加害者とのLINEやり取り ・加害者の身分証明書コピー ・加害者の指定銀行口座への送金履歴 ・上記の流れを時系列にまとめた資料 1ヶ月前、刑事課の担当者より 生活安全課の某刑事から電話を入れせます。と言われました。 生活安全課の某刑事より電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届けをする

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からこれまで何度も殴られています。ずっと我慢していましたが、先月の喧嘩では前歯折れて、入れ歯がとれました。理由は夫の浮気が原因で、いつも口喧嘩になります。アパートの人が警察を呼んだので、夫と私は別の部屋でいろいろ聞かれました。 警察からは、一緒に住まない方がいいと言われました。翌日、救急車ではこんでもらい病院で顔と首をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 警察の指紋採取について

【相談の背景】 財布からの盗難 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか? 【質問1】 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに恐喝されたとか金を騙し取られた等、一般人同士のトラブルは警察はあまり取り合いませんが、暴力団に脅されたとか詐欺に遭ったというと目の色を変えて話を聞く傾向にあると思います。 【質問1】 反社や暴力団となると警察が真剣に事情を聞くのは何か特別な理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の微罪処分について

ベストアンサー

警察の微罪処分について質問です。 3人の家族喧嘩で通報されてしまい、警察署で注意を受けたのですが、警察官から「ご家族間であっても叩くなどの暴行はないようにしてください」と言われ、実際叩いたと言っても警察沙汰になるようなレベルの話ではなく、揉み合いになってしまった中で本当に少し軽く肩を叩いてしまった程度(お互い痛みは全くないレベルで、攻撃の意思が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから