法律相談一覧
-
誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝ている彼女の娘(8)の下半身や胸をスマホで動画を撮ってしまいました。 その彼女とはもう別れてしまいましたが その事を知っているかはわかりません。 別れた後、付き合っていた当時に彼女の娘の下着を盗んだ事で警察に出頭し スマホ解析、取り調べ、手書きの書類を書き、現場の写真などを取りに行き帰されました。 スマホも返されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への嫌がらせについて
【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンションにすんでいます。この1ヶ月、とある曜日に3度オートロック内の自宅玄関や外の自転車のサドル、共用廊下に設置している室外機に接着剤のようなものを撒かれています。幼い子ども2人がおりますがいままで上下階から苦情は言われたことはありません。誰がしたのか心当たりもありません。交番で相談し被害届を出そうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘が家出をしました。3日たち、学校も欠席していたため捜索願を出したところその日のうちに見つかり連れ戻してもらいました。SNSで知り合った20歳の男性の家にいたそうです。娘本人が虐待をうけている等の話をし、匿ってほしいと頼んだと言っています。相手の人は善意だったと。 見つからなければずっとお世話になる予定だったとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借入問題について銀行や検察に相談すべきか?
【相談の背景】 夫が二年前に独立して個人事業主として事業(外構業)を始めました。その際に事業資金として200万を借入したのですが、一年程前に内緒で500万借入しておりました。発覚したのは支払いが滞り、銀行員が家に来てわかりました。一年前の借入は事業を始めて一年足らずなのと、所得も非課税所得でした。回りの人に確認するとその年収、事業を初めて一年足らずでは5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない本番で逃走されました
【相談の背景】 数日前、同意していない本番をされ、示談(数万)で話をし、コンビニatmまで同行したんですが逃走されました。 こちらが知っている情報は相手の電話番号のみです。 何をするのが最善かわかりません。。 【質問1】 被害届を出したいんですが、おそらく県外の人なので管轄が違うと相手にしてくれないのかな?とも思ってますが、どうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取下書の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被害届を出されてしまいましたが、示談が成立しました。 被害届取下書を書いてもらいましたが、警察と検察のどちらに提出をすればいいでしょうか。 なお、送検されています。 【質問1】 被害届取下書の宛先を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用し性行為をしてしまいました。 女性側の合意はなかったのですが、素股をしている中で相手が拒否することがなかったのでそのまま行為にいたってしまいました。女性からは性行為となったことについては特に問われることもなく、その後はトラブルもなく終わり店からの連絡もありません。 後になって不安になり、掲示板等では即警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の意図がなくても中学生に罰則や損害賠償、捜査や後日検挙があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。著作権についてです。 私はとある質問サイトで質問したときに、とあるサイトの文をコピペや、それを要約して載せてしまいました。しかし、そのサイトの利用規約を見たところ、許可のない複製はしてはいけないということで、著作権侵害ではと怖くなりました。その質問サイトでの回答者の補助としようとしただけで侵害して利益を得てやろうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事金持ち逃げについて
【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店とのトラブルで分割返済を交渉したい
【相談の背景】 工務店から仕事を請け負い材料は、工務店持ちで発注、引き取りは私がやってました。その時に材料を多く発注して横流ししました。工務店からは、一度面談すると言われもう3か月たち一向に呼ばれません。しかし工務店からの現場を、まだ7件ほど手を付けてる現場があり、その間、仕事をやってましたが、2か月一円たりとも もらっておらず、その間、お金を工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の対象範囲とは
ベストアンサー【相談の背景】 書面で口外禁止について合意したわけではありませんが、口外禁止を求められ、破れば警察に被害届を提出すると先方から言われています。 【質問1】 一般的に口外禁止の対象には、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車での予期せぬ身体的アクシデント
【相談の背景】 仕事帰りの電車で、吊り革につかまらずに立っていたところ、電車がガタンと揺れて私の手が斜め後ろにいた女性の肩に強くぶつかってしまいました。私にとっては軽く殴ったような感覚でした。すぐに「すみません」と謝りましたが、相手は無反応でした。女性は後々駅で降りていきましたが、傷害や痴漢などの被害届を出し、警察の捜査等が行われたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像からの住居侵入と器物破損の被害届提出の効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入と意図的な器物破損の様子が防犯カメラに映されていました。 犯人は近所で数回目撃した人物に間違いありませんが、近隣に住んでいるのかどうか分かりません。 【質問1】 犯人の名前や住所が不明なまま警察に被害届を提出したら動いてくれるでしょうか? 【質問2】 動いてくれるとしたら、即日で動いてくれるのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯人が見つかった後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、atmで現金を出金し、この際出金した現金をatmから取り忘れました。約30分後に取り忘れてる事に気づき、atmに戻りましたが問い合わせても出金したことになっており、誰かに置き引きされたと思い警察の方に相談に行きました。 警察の方では防犯カメラなどを確認して頂きその日のうちに犯人が捕まったとのことで警察署の方で現金が返ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方について(お互い被害届は出さず)
【相談の背景】 9/7ホームから電車に乗り込む時にいきなり右隣りの人から肩をぶつけて突き飛ばされました。こちらも腹が立ちましたので突き返しその後お互いに揉み合いになり次の駅で降りました。 その後警察が来て事情聴取され相手はかなり酒を飲んでいて警察のアルコール検査も拒否するほどでしたが被害届を出すの一点張りでこちらも自分から出すつもりはないけど相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って電車で寝てしまい、他の乗客に頭をぶつけてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車名乗っていた際のことです。 飲み会後の帰宅途中で酔っ払っており、電車の座席に座っておりました。 その際、眠ってしまっており、両隣に座っている人の肩に一度ずつ私の頭がぶつかってしまいました。その時に謝罪をすればよかったのですが、酔いと眠気に勝てずそのまま寝てしまいました。 その方はその後席を移されました。 相手の方には本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブル、刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xで知り合った男性がいます。 フォロワー五千人ほどの方です。 毎回怒るとマッチングアプリで知り合った女性やお付き合いした方の顔写真を晒したりブス・ババアだの悪口を投稿しています。 私はこの方と面識は無いのですが、やり取りを通して不快感が強いためブロックしました。すると今度は私が標的となりました。 内容は、 ・クズ、ゴミなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係の仕事をしてると嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 チャットアプリで知り合った人に、「都内で警察関係の仕事をしている」と嘘をつかれました。 数時間電話をしていて、途中から明らかに嘘な仕事内容などを聞かされましたが、「警察関係の仕事をしてるって嘘だよね?」とは空気が悪くなるのが嫌で聞けませんでした。 しかし、私も途中までは信じており、10月に遊ぶ約束などもしましたが、朝起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が親に情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 警察に被害届を出しています。捜査にあたって私が20歳を超えているので、親には連絡をしない方向で進めて欲しいとお伝えし、警察も了承していました。それなのに急に親から「警察から全て聞いた」と連絡がありました。警察に言わない方向になりましたよね?伝えると「私に連絡したけど出なかった。親に何かあったらどうするんだ」ばかり。発信履歴を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、窃盗(定価500-1000円前後)、 盗品は日用品(文房具、靴下、傘などに類するもの一点)、示談は被害者拒否、被害届あり 【質問1】 上記ケースで略式となった場合の罰金相場を教えていただけないでしょうか。 【質問2】 略式と起訴猶予、それぞれの可能性についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けたのに、夫から被害届を出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから3発叩き返した、と言いました。 酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので肩を抑えたところ、暴力と言われ、頬を軽くパチパチとしてしっかりして、と言った際にも暴力と言われました。酔って帰って来た時にいつもそうしているし今まで暴力と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音以上の爆音に迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 去年前触れもなく自宅敷地40センチ横自宅建物から1メートル横の古いスレートの倉庫で近所の大人子供が夜7時から8時半〜9時頃まで太鼓を一ヶ月ほどでたたきだした。その家には、80歳手前の母親がいてうるさくて眠れないと言ってます。精神的にも、苦しです。母親の様子をみに私や子供が時々泊まりに行ったり遊びに行ったりしますが、大人の酔っぱらいの大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客様に挿入を同意なしにされ、警察に連絡しました。 相手は入れていない素股だといいはり 被害届をだすならもう少し調べられますが…と警察にも言われてしまい被害届を出すか迷っています。 既婚であり夫に知られる心配とお客様に本名バレなどしないか気になり被害届を出すか迷っています。 【質問1】 夫に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
宅配物からの盗難の対応
【相談の背景】 学校写真を生業としております。5月に或る学校に宅配便で集合写真の納品をしたところ、宛先の担当教師から納品枚数が4枚足りないという連絡メールを受け取りました。納品に関しては、発送前に枚数チェックを徹底しているので、あり得ないと思ましたが、事実として受け入れ補填しました。7月にも納品した写真が4枚足りないと連絡を受けました。約10年この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の窃盗で略式になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に傘立てにあったビニル傘の盗難で実際に被害届が提出され書類送致→略式までいくケースはありますでしょうか? 【質問1】 前科前歴なし、示談なし、被害者が処罰を強く望んでいる場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといによる脅迫など毎日怖くて仕方ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 宗教団体員の方々から嫌がらせやいじめなど夫婦共に受けています。そして、どうやらその団体の方々の管理するような会社でしか働けない、または引っ越し先も同じです。監視しているよとわからせてくる脅迫もあり。 こたえないと思ったのか旦那さんの会社では昨日、鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が拒否されました。。。供託金は有効ですか?
【相談の背景】 先日個人の1,000円相当のものを盗んだとして取り調べを受けました。 警察としては嫌疑がなんともいえないのと故意の立証が難しいとのことで微罪処分にしたいが、 被害者が被害届の取り下げに応じず、 示談拒否しているので送致する可能性が高いとのこと。 【質問1】 おそらく示談は難しいです。前科前歴なしです。前科をつけないために供託金や反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と警察が連絡とれず困っています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されたので取り調べを受けました。被害者の様子がわからないので お互いの供述調書はとっていない状況です。前科前歴なしです。 【質問1】 警察限りを考えているが被害者感情次第と言われました。そこから一ヶ月ほどたち未だに連絡がありません。被害者と連絡がとれないようです。 【質問2】 被害者と連絡がとれない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者対応をどうすれば良いか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者からの申し入れにどう回答してよいのか迷っています。定価1200円ほどのものが利用している施設でなくなったので被害届をだしました。警察から連絡があり、加害者が反省している、現物も何もなく返却される予定です。警察の話をきくに初犯のような雰囲気でした。 警察には相手側は弁護士を通して示談を希望しているとのこと。処罰を望むのであれば書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 被害届を出したら携帯電話出したその日には携帯電話は押収されないと聞いたのですが1週間後に押収されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 警察に被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか?それとも後日連絡が来て押収されますか?場面にもよると思いますが教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑で法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人に不倫を疑われています。 私は独身で相手の方は既婚者です。 実際に不倫はなく、相手とは仲がいいだけで、仕事帰りに車の中で雑談をして帰ったりしていました。 先日、同僚から職場の廊下で〇〇さんと不倫してるだろ?あなたの家の前で〇〇さんの車から降りるところを見たと言われました。不倫はしてないのでしていませんとその場は答えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗られました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を雇っており驚いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者、前科前歴なしです。定価500円(時価100円以下)のものを持ち出し被害届がでたため警察から連絡があり、弁護士に相談しています。廃棄物だと思い一時的な使用目的があり持ち出し、失念しており3-4週間後に返却しました。警察からの連絡前で、返却自体も証明されています。 【質問1】 私として示談を希望しているのですが、相手の反応は不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるロッカーへの被害、再発防止のために被害届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の五月から八月まで職場のロッカーを物色され中の靴や衣服をマイナスドライバーのような物で穴をあけられる事が連続して起きています。被害額は証拠の現物があるものだけで五万円ほどです。カメラを仕掛けたところ同僚による犯行の様子がしっかりと映っていました。 職場内で相談したところ同僚に事情聴取となりましたが、犯行自体は認めたものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障対象外・クレカ不正利用
【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー 買い物 カート 怪我
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の押収に関する捜査範囲についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 次のような事例での捜査によって携帯電話が押収されるのか知りたい 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受けて警察に被害届を出した時LINEの履歴は消えているがXの履歴は残っている場合はXの捜査も行いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 捜査のために携帯電話の押収する期間を知りたい 【質問1】 LINEで被害を受けて警察に被害届を出した時携帯電話を押収されて捜査されると思いますが最長と最短それぞれどれくらいで返してもらいますか?現在やり取りの履歴は消えていて自分からは見れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるクレジットカードの盗難および不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の自転車を勝手につかったのがバレて、被害届が出され9月に警察いくようです。 自転車はその後反省し元の場所に戻しています。 【質問1】 この場合は自動的に起訴されてしまうものでしょうか? 前科前歴はありません。 【質問2】 起訴猶予や不起訴の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから