法律相談一覧
-
PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ"トイレでの嫌な出来事について、被害届を出すべきか悩んでいます"
【相談の背景】 今日の話です ある店舗のトイレに行きました なんか誰が見られると思い 上から見たら 掃除のおばさんが覗いてきました 嫌な思いをしました そこで店舗電話してその事を伝えて 店長さんから電話来ました この度は申し訳ないですと言われて 店長さんが 見た掃除のおばさんに事実確認した所 見てないと言われました 背が小さいから見れないと言われてました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達に首を絞められた
【相談の背景】 祭りに行ったところで、背後から首を絞められ失神しました 相手側にどれだけ請求できるでしょうか? 【質問1】 被害届をだすべきでしょうか? 相手側と示談交渉で意見が合わないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつで書類送検された後のメディアの動き
【相談の背景】 不同意わいせつで書類送検をされました 実際にしていないことをされたと警察の方に言われたので、やっていない旨を伝えました 会話の中で不快に思わせてしまったことがあったならそれは申し訳なく思う と説明しました 送検時に「相当処分」と意見がついていたそうです 送検時には各媒体で報じられました 少し日が経った頃から あるメディ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の自宅謹慎に関する法的根拠と経済活動への制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、現在勤めている会社で、同じ会社に働いている兄が顧客に対してセクハラで被害届を出されました。 それに伴い自宅謹慎になり、兄と同居している私と父母が監督しろと会社から言われ、出勤できない日がそれぞれ続いています。 【質問1】 身内の自宅謹慎に関して,家族に監督責任の義務や、私達の経済活動に対しての制限に法的根拠はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽警官のビデオ通話取調べで個人情報流出源
【相談の背景】 大阪府警本部捜査第二課を語る偽警官とのビデオ通話による取り調べで免許証画像、銀行口座情報(暗証番号は除く)、勤務先情報、メールアドルが流出してしまいました。警察の相談したのでが、お金を取られたとかではないので被害届は出せないとのことです。 【質問1】 私の個人情報を不正利用してお金を借りたり、保証人にされたり、架空口座を作られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で金品を受け取り相手からのメッセージが既読のまま。被害届を出すと相手にブロックされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がサイトを経由してSNSでパパ活をしてしまったそうで会ってないけど数ヶ月間金品を頂いていて会う日の数日前家庭のトラブルで行けなくなりその旨を文面で送ったら「たくさんあげたのに、会う気ないでしょ?」との返事がその後トラブルが落ち着いたら会いに行くとの文面を残していてそれが数日後既読がついてそのままとの事です ちなみに相手からブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法の判決について
【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ 同意の推認
【相談の背景】 ラブホテルに合意の上、入室しました。 車から歩いて入室。 室内でハグと顔を両手で押さえるような感じでキスと胸を服の上から揉んだ際、拒否がありました。 ラブホテルに合意の上入室した事と拒否が強くなかったので合意があったと認識していたのですが、後日不同意わいせつで被害届けが出されました。 関係性は社長と従業員ですが、上下関係はなくフ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
洗濯物捨てられていました。
【相談の背景】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました。 【質問1】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました洋服の代金と慰謝料は、請求できますか?また被害届を出さない示談金は、請求できますか?できるとしたらどのくらいが妥当な金額でしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい
【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの買春未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
【相談の背景】 11/2にクレジットカードが不正に使用されていたため、11/6カード会社にその旨を伝え解消、カードの再発行をしていただきました。 その際警察に届けたか質問がありましたが、届けていない旨回答いたしました。 11/6に又クレジットカードが不正使用されていることが11/12に判明、再発行前に使用されたと考えます。 カード会社には連絡をいたしますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速道路で急ブレーキ踏まれました
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックで高速道路を走行中リミッターで90キロしか出ないので追い越しに時間かかって左車線に戻ろうとしたらパッシングされて、僕の前にパッシングした車が入ったと思った瞬間急ブレーキ踏まれました! 【質問1】 会社のトラックなのでドライブレコーダーの映像は会社のパソコンにあります!警察に被害届出したいのですが会社はめんどくさがって映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア決済不正利用について
【相談の背景】 知り合いが私の携帯のキャリア決済を勝手に使って買い物をしていました。利用料金をその人が払っていたので気づくのが遅れてしまいました。 警察に相談した所「使われた時期の料金を相手が払ってるならそれによる貴方の金銭的被害がないことになる」と言われました。被害届の受理をためらってるてるようです 確かに実際その方が払っていて払ってはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通報がトラブルに発展してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に職場の風紀秩序を乱す行為を目撃したことを、社内のハラスメント相談窓口へ連絡したところ、目撃証言のみでは証拠が乏しく、事実が確認できなかったことから受理されませんでした。 事実調査を受けた被通報者が、通報によって社内での信頼を失った、内容はでっちあげによる誹謗中傷だと反論していて、被害届を出したうえに、弁護士を間に挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をを出したことを学校へ連絡
【相談の背景】 5年間お付き合いしてた方に押し倒されたり、物を投げられたりして9針縫う大怪我と体にあざができました。 今は被害届を出して事情聴取を行って頂いています。 彼は大学の博士課程に進んでいる方なのですが、私に怪我をさせてからも普通に大学に通ったり趣味のサッカーをして過ごされているお話をお伺いしました。私としては、博士課程での活動のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの陰部露出行為は捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリの有料限定会員にて陰部の露出行為をしていました。 見てる相手は3人のみで配信が盛り上がってしまい、つい見せてしまって後悔しております。 薄暗い状態で自慰行為したという流れになります。 相手側が見たいという流れで被害届などは一切ないです。 むしろ見れなくなって残念みたいな感じです。 配信アプリはアカウント停止になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場で車をぶつけたかもしれません。
【相談の背景】 先日会社の駐車場で隣の車(以下、被害者の車とします)をぶつけてしまったかもしれません。 仕事帰りに私の車に傷があるのを見つけたため駐車の際に出来たと思います。 私の車に傷があるということは被害者の車を傷つけていると思い、帰り際に警察に連絡して現場に来てもらいました。 その時既に被害者の車はなかったです。(シフト制のため退勤し帰られたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出したいのですが、何を用意すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 大規模マンションに住んでいる、区分所有者(管理組合員)です。 管理会社に恫喝・誹謗中傷・カスハラを行っているとする文書を総会書類と一緒に全戸に投函されました。 警察に被害届を出したいのですが、何を具体的に用意すれば良いのでしょうか? 全ての証拠を印刷し、持っていく事は大変なのですが。 【質問1】 警察に被害届を出したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を暴力罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と口論になり暴力を振るわれました。 先ほど、お酒の席で友人と口論になり、友人から肩を殴られました。 私は殴ってはいません。 肩がズキズキと痛む程度の怪我です。 【質問1】 友人を暴力罪で訴えることはできますか? 【質問2】 訴えるには病院の診断書を取って、警察に被害届を提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立前の相談なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症による迷惑行為について被害届
【相談の背景】 認知症が何回も店に電話してきて損害が発生しました。迷惑行為で警察に被害届を出せますか?その家族は反省がなく警察に罰して欲しいと思っていますがなかなか警察は動こうとしません。損害金額を提示しても全額はらおうとしないので罰してもらいたいです。 【質問1】 迷惑行為で被害届をだし罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをうけました。警察に届け出ます。
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、 これはセクハラですよ、 と言ったにも関わらず、 上司はいいから、といって、 わたしの手首をつかみ、上司の服の上から2度尻をさわらされました(計1分程度) 本人も会社もセクハラをした事実を認めています。 先日警察に電話相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとタクシーの交差点衝突事故の後、暴力の被害届けが出されていた場合、連絡は来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に自分はバイクで相手のタクシーが赤信号無視で交差点に進入し衝突しました。後に病院へ搬送され全身打撲や足首の捻挫との診断があったのですがその場ではアドレナリンが出ていたため動くことができ、自分が大切にしていたバイクがその場で廃車だと分かるぐらい壊れていたことや、相手の信号無視という事もあり相手を突き飛ばすなどしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 パチンコ店で財布を拾い出来心で盗ったもののあとから自分は何をしているんだろうと思い財布を駐車場に放置し家に帰りましたが届け出ればよかったのではと思い戻りましたが財布はもうありませんでした。 財布の中には現金は入ってたもののいくら入っていたなどは特に確認せず中身もそのまま放置しました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入について教えてください
【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りの関係で被害届を出された場合の罪について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月にマッチングアプリで知り合った女性と居酒屋へ行き、盛り上がったので流れで自宅へ招きました。ほろ酔いくらいでしっかりと歩いてました。 その後終電もないので一緒に寝て、その際にキスは合意の上でしたが、それ以上をしようとしたら拒否をされました。またしようとして、胸を触ったりしたら拒否をされたのでやめました。朝になり、仲良く一緒に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で被害届が出されたという理由で、警察署で任意の取調べをうけました。なお、家では取調べできないと説明され警察署で取調べをすることになりました。 担当の刑事が、誤導尋問や誘導尋問をするので、録音をしようとすると、刑事から、「刑訴法百何条で録音はできない」と言われました。 そもそも、相手によばれて行っただけで住居侵入になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
器物破損の示談交渉に入るかどうか。。
【相談の背景】 自分のマンションの共有スペースに停めてある自転車をこわすつもりはないですが故意的に倒しました。 後日、所有者が自転車が壊れたと言って被害届が出され、防犯カメラに私がうつっていたので、警察に呼び出されました。 倒したのは認めるけど壊してないと伝えると 警察も判断できないと。 被害届側は、弁償を要求されているらしく、こちらが弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合詐欺罪としての立証は難しいのでしょうか。
【相談の背景】 恋人に2年半に渡り130万程ほどお金を貸していました。 住所は転々としており、途中までは本当に住んでいた住所だったのですが、最後に教えてもらった住所に直接行ったところ番地、マンション名ともに当て嵌まるものがありませんでした。 本人からは旧マンション名だった等言われましたが、その後音信不通。 借用書も手元にあり、弁護士に弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入、ご近所トラブルです。 10年近く前から道を挟んだ向かいの家に嫌がらせを受けています。 最近、エスカレートをしてきて悩んでいます。 嫌がらせは ①相手(以下Aと言います)が、車で我が家の敷地内にタイヤの一個分を入れて猛スピードで通過します。我が家は小さい子供がいるため不安です。道幅は広いのでうちの敷地にはみ出す必要はありません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の任意の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されたから刑事から話をきかせてくれと家まで刑事が来たのですが、担当だという刑事が訳がわからない会話や問答をしたり、まともな話ができませんでした。 「取り調べには応じるが、あなたは言ってることが支離滅裂で会話にならないので担当を変えてください」と頼んでも、「担当なので変わることはできない」と言われました。 本当に担当を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた
【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンエスでの本番行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 冒頭紙パンツを吐いての洗体から始まり、その際から局部へのタッチがあり、その後のマッサージでは水着での施術で明らからなお触りがありました。 仰向けになり目の前にお尻を持ってこられ相手の顔は私の股間の辺り、私はお尻から陰部を触りました。 拒否反応は全くなく相手も私の陰部を触り続けその後お互い裸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「至急」被害届をだしても進展がない。子供の身が危険です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、1歳9ヶ月の息子を私が仕事の間6時間ほど近所の叔母に面倒を見てもらっていました。 帰宅して授乳していたところ、叔母はいきなり発狂して授乳中の私を2回も肩を押し叩いて大声で叫んだり怒鳴りつけてドアを思いっきり閉めて壊して帰って行きました。 近所の人が見ていたのもあり、児童相談所に通報されて警察と心理的虐待とのことで児相が介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と祖父の関係で被害届
【相談の背景】 孫(23歳)が祖父の財布からお金を盗んでいることがわかった場合、被害届は出せますか?お金だけじゃなくて工具まで盗んでます。孫とは連絡も取れず、行方すらわからないみたいです。まずは、捜索願?から先なのでしょうか。 【質問1】 孫が祖父のお金と工具を盗んでることがわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで友人から加工画像が送られてきて一緒に盛り上がってしまいました。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の息子のことで相談です。 同じ中学の女子生徒のプリクラを加工(女性の裸画像と合成)したものが友人からLINEで送られてきました。 そこで息子は『やばっ!』とか『めっちゃエロいなぁ』などと反応して盛り上がってしまいました。 その数20人くらいの画像加工です。 他には一才拡散していないのですが、そのことが女子にバレてしまい、現在学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ被害届を提出する
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた
【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビルの茂みで排便した後、被害届が出される捜査をされる可能性はあるか?」
【相談の背景】 ・大手不動産のビルの茂みに道路側から排便してしまいました。 ・急に便意がきて、我慢できずにズボンを履いているまま、排泄が始まり(我慢する、しないの話ではなくて、ほんとどうしょうもできませんでした)下着から出てしまって、ズボンからお尻をだして便を排泄です。 ・その下着を脱いでどうすればよいのかわからず、おいてきてしまいました。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから