法律相談一覧
-
不倫の告発についての相談
ベストアンサー社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が嘘の供述、第三者に嘘の証言をさせた
ベストアンサー被疑者が罪を間逃れる為に警察から呼び出された時に嘘の供述をし、第三者を立てうその証言をさせ、在宅事件になりました。 最近決定的な証拠(被疑者が嘘の供述をしていると示す証拠)が出てきました、それを出そうと思っています。 一度在宅事件になった場合は身柄事件に変わる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?
ベストアンサー犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの侮辱罪について
SNSでの侮辱罪について お聞きしたいです。 悪質なアカウント(なりますしによる他者への攻撃、質問箱・プロフィール・ヘッダーでの誹謗中傷、別アカウントを用いての嫌がらせ行為、異性や気に入らない相手への執拗な粘着等)がいたとします。 その悪質なアカウントの注意換気として その人の悪事や証拠の画像をツイートすることは、『侮辱罪』に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故100:0示談書が適正か?
オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の返還金の時効の考えについて
生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族カード利用
離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、業務上横領、返済
私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職上司による嘘の情報を流されてしまった場合の名誉毀損について
前職の上司が既存のスタッフに嘘の情報を言いふらしているとスタッフから連絡がきました。 私:33歳 既婚 スタッフA:26歳 独身(彼氏がいる) 私が退社した後、「◯◯君(私)はAさんと付き合ってるらしいじゃん」と他の数名のスタッフ、他の支店スタッフに言いふらしているようです。 私は既婚者ですので、そもそもAさんをいちスタッフとしか見ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で倒れた自転車がひかれてしまいました
ベストアンサー先日、とあるJRの駅前の駐車スペースに子供が自転車を駐車していました。 当日は風が強い日で、風が吹いた拍子に自転車が倒れてしまったようで、 その倒れた自転車の上に、走行中の車が乗りあげてしまい、自転車の後輪あたりがつぶれてしまいました。 当日、警察から連絡があり、 「あなたの自転車がひかれてしまい、後日運転手(Aさんとします)から連絡があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連続した器物破損で病気になった場合の慰謝料
ベストアンサー器物破損の慰謝料認められないというのが通説のようですが、 連続した車へのいたずらで病気になった場合も慰謝料は認められないのでしょうか? いたずらが深夜に行われるため、夜、眠れなくなりメニエール病にかかりました。 耳鳴り、聴覚の悪化等の後遺症も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩で暴力をふるってしまいました
先日、妹と些細なことで喧嘩になり包丁を持ち出し脅し首を押さえ付けてしまいました。 誰かが警察を呼んだので家に警察が来てお互い別々に話をしました。 事の発端は妹の自分勝手な言動や私や私の子供達に対する暴言です 妹は十数年前から私に対しキチガイ、コジキ、ものごい、金ない人間は金のある人間の言うことを聞き下僕のように働け、死ねば、挑発的な言動をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い 詐欺
工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と匿名性について
ベストアンサー匿名(本名は公表せず、ペンネーム)でブログを運営し、その中で、「私は勤めている会社でパワハラを受けた」「私の会社は体育会系で、まるで軍隊のようだ」等と書いたとします。具体的な会社名は一切記載はありません。 ブログサービスなどのアカウント情報(誰でも閲覧できる)からブログのアカウントIDを特定し、全く同じ文字列の並びのIDがSNSのアカウントID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談
ベストアンサーネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の加害者です
ベストアンサー会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を妹に盗まれました。
夫の妹が夫名義のお墓から母の遺骨を盗みました。警察に届けましたが兄弟のことには警察はかかわらないというのです。勝手に何の届けもせずに遺骨を取り出すのは犯罪ではないのでしょうか。 警察が取り締まらないならどこへ申し立てて返して貰えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車とどうしたら良いのか。
18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつが成り立つのかどうか
ベストアンサー以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について
ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚す行為について
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚した場合、器物損壊罪等に抵触しますか? それともラブホテルはそのようなもので汚れることも了解済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求調停申立について
先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛田新地の法的な扱いについて
飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?
先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が時効までに動く基準
ベストアンサー【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeのコメントで芸能人を侮辱した行為が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄に有名芸能人の名前を侮辱的な意味合いを込めて書き込んでしまいました。 名前を書いただけでその他に侮辱とされるような書き込みはしなかったです。 しかし今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 今から逮捕や起訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員が、以下の行為をしておりました。 ①店内での、友達への料理、アルコールの無料提供 ②売上金の搾取 ③友人への持ち帰り用のワインボトルの無料贈与 ④本人の就業時間内の無料飲食 証拠はすべて防犯カメラにとってあります。 ずっとしていたと思いますが、カメラの保存期間が1ヶ月くらいしかなく、9万円くらい分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任や業務上横領に該当するかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 私が代表取締役であり株主でもある法人の資金を私的流用しまた。 他に役員も株主もいません。 取引先の法人から融資を受けてその資金を流用しました。 【質問1】 この場合、私は特別背任や業務上横領に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル
【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業法人の営業妨害に対する責任と損害賠償の可能性
【相談の背景】 イベントの企画運営をしています。 イベント開催時に同業の法人の社員が当イベントで禁止事項にあたる行為をしているのを発見をし、警備員が注意をし退場を促したところ激昂し警備員に対し暴力を働きました。 その方に退場を促したことは過去もありその都度警察沙汰となっております。 現在警備員と加害者とは示談交渉を行っておりますが、度重なる同業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?
【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから