43,374件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪は成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪は言葉はなくても成立するとのことですが、例えば人が多くいる前で嫌な人とすれ違ったりした際にたまたま服などが触れ、その部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪が成立しますか? 【質問1】 大勢の人の前でその人が触れた部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪になりますか? 【質問2】 侮辱罪の場合被害届が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にクレジットカードを勝手に不正作成・不正利用されてしまいました

【相談の背景】 交際していた相手が私名義・私の個人情報でクレジット(家族カード)を勝手に作成し、知らない間に使用していたことが分かりました。4ヶ月前に初めてカードの請求が郵便で来た際、身に覚えがなく、無視しておりましたが、2ヶ月前に電話にてカード会社から「支払わなければブラックリスト入りする」と通達され、ようやく不正作成・不正利用されていたことを認...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費用横領疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、保護者会の会計さんが保護者会費を50万程落として失くした事が判明。 その前から保護者の方へ支払う予定の作業が滞っており、事情を聞くと病気の為体調が悪い事を理由とされており保護者の方へは事情を説明し待って頂いておりました。 しかし、年度末も近くなりこれ以上待たせるわけにもいかないので会計業務を引き渡して頂く旨の連絡をし...

弁護士回答
    1
  • トラックの停車で住民からの通報が頻繫にあるが、営業妨害になるか?

【相談の背景】 当社は卸売業を営んでおり、1日約5回程度、配送トラックや宅配業者の車両が社屋前で5〜10分ほど停車して荷物の積み下ろしを行っています。 ところが、会社の向かいに神経質な住民の方が住んでおり、トラックが停車するたびに警察に通報されてしまう状況です。 この行為には、荷物の積み下ろし作業を妨害する意図があるのではないかと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の成立の是非について

【相談の背景】 つい先日11月19日の未明午前4時40分ごろ、見知らぬ若い男が、私の自宅(一戸建て)玄関にて立ち止まって火種の付いたタバコを投げ込むということがありました。自宅には防犯カメラがついていたのでその映像をみて、警察に通報しました。地域課の警察官2名が現地にきて事情を話しました。犯人の吸った煙草(吸った部分がわずか)も捨ててあるのも確認しました...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウントでの誹謗中傷

【相談の背景】 Twitter上で名誉棄損の被害に遭いました。状況としては ・書かれた内容は真実である ・非公開アカウントのため魚拓は取れなかった ・相手のフォロワーは150人前後 ・いいねは10、表示回数は200前後 ・ツイートは数時間のうちに削除された 【質問1】 この場合に刑事での起訴、および民事での慰藉料は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の特定可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同級生の親による娘への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流実施について

【相談の背景】 婚姻中で口喧嘩で妻が子ども連れて別居半年です。面会交流調停一回目終わったところで結果出ていません。 【質問1】 妻が一回1歳の子どもを私の家で会わせると言われて、その頃私が子どもを返さないなら誘拐の刑事犯罪になるですか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル:お金を払った場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステでの出来事です。 追加でお金を払いそうゆう行為になりました。(本番はありません) 胸に唇があたり怒り出しました。 【質問1】 お金を払った場合でも訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 詐欺トラブル

【相談の背景】 ヤフオクで4月に購入した 楽器を15万ほどで落札しました。 偽造品の可能性を疑い鑑定してもらったところ偽造品でした。 商品説明には海外の知人に譲られたものと記載され後は、本物かのように販売されていました。 出品者に問い合わせたところ 返品に応じると言われてそれから1ヶ月音信不通です。 出品者は今でも販売活動を続けているので無...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で刑事事件になるのは難しいのか?

【相談の背景】 誹謗中傷されて刑事事件にしたい場合ってよっぽど酷いのじゃないとダメですか?加害者が書いたコメントのせいでその人の人気度が落ちてしまうとか、し○とか消えろ殺害予告とかデマそういう酷いのでないと警察は動いてくれませんか?ただ被害者が精神的ダメージを受けただけじゃ刑事事件にはできないのでしょうか… 【質問1】 誹謗中傷などで刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • アパレル法人の評判に関するネット掲示板の書き込みによる法的問題についての相談

【相談の背景】 とあるアパレル法人の評判、批評を議論するネットの掲示板に、以下の書き込みをしてしまいました。掲載して一ヶ月経ち、運営に削除依頼しておりますが実現しておりません。 ↓ カッコ良さで購入し失敗しました。最初からミスばかりで疲弊しました。他のブランドのが良かったかも。クーレム対応もダメダメで、代わりに出てきた責任者もポンコツでした。対...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...

弁護士回答
    1
  • 将来の法律(共同親権)に関する離婚協議書

【相談の背景】 十日前に娘3歳が妻に連れ去られました。 親権争いするか悩んでおります。 【質問1】 将来、共同親権に関する法律が制定される見込みですが、将来に対する法律でも離婚協議書(公正証書)に盛り込めれば、制定された際、有効となりますでしょうか。無効なら長引かせることも考えております。

弁護士回答
    2
  • 情報提供呼びかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に父の相続があり、遺産分割協議などありませんでした。先日、何件かある不動産の登記簿を確認したところ、全て姉に相続登記されていました。 姉は遺言の通りに執行したと主張しました。公証役場で検索しましたが、公正証書遺言は存在しません。法務局で登記簿の付属書類を閲覧したところ、遺産分割協議による相続であることがわかりました。相続人...

弁護士回答
    2
  • バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • LINEスタンププレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にLINEスタンプを無料でプレゼントするといった名目でメルマガ登録等を求めてくるサイトを信じて登録したりしてしまいました。実際スタンプを貰えたりはしたのですが、今になってこれは詐欺の手口で自分は詐欺に加担してしまったのではないか、逮捕されるのではないかと怖くなってきました。 個人情報の流出等は仕方ないと思っているのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害、器物損壊を受けています

【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れたい。晒される恐れあり

【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...

弁護士回答
    1
  • インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 成りすましての法人登記

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...

弁護士回答
    2
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?

【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...

弁護士回答
    2
  • こちらから先に刑事訴訟するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください

【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、印鑑証明書を市役所で発行してもらいました。その証明書をトイレで濡らしたため再発行してもらいました。 トイレで濡らした印鑑証明書は、市役所の方がごみ箱に捨ててましたので、「シュレッダーにかけますか」と聞いたら「はい。かけます。」と答えたので安心しました。 しかし、実際にシュレッダーにかけたところを確認してないので、漏れはしな...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害 ライン投資会社

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 抱きつかれとつきまとい

【相談の背景】 知り合いに抱きつかれました。無理矢理抱きつかれました。 それまでにも外出してるときに家の周辺をウロウロされました。 もう関わりたくないので関わりたくないっていいました。 相手もわかった言うてたのですが抱きつかれたのがこわくて警察に相談しました。 避難してください言われました。 ただ、仕事の関係等で避難できてません。 あと、起訴も...

弁護士回答
    1
  • 部屋を盗聴、盗撮されていた

【相談の背景】 家の中でスパイカメラが見つかりました。 少し前に自宅に入られてる形跡がありました。(物の位置が変わってる、家の外のゴミ捨て場に家の中のものが出ている。) 少し前に男友達に鍵を渡し、またその男性に話してないこと知っていたり違和感を覚えてます。 今回のカメラ発見含め、おかしい事があり4度警察に相談しています。 今回のカメラは世の...

弁護士回答
    2
  • 子から親への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 不正ログインについて

【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...

弁護士回答
    1
  • 誤配送した商品の返送を拒否されSNSで個人情報を晒されています。遺失物横領罪や名誉毀損について相談

【相談の背景】 自分はネット通販出品者(メルカリ)です。 購入者二名の商品を入れ違えて誤配送してしまいました。 顧客Aは即返送してくれたのですが顧客Bは返送を拒否しています。 Aは5500円ほどのものを購入 Bは1800円ほどのものを購入 誤配送がAからの報告で判明した時点で即座にBへ謝罪と報告をしました。 幾度となく謝罪と返送のお願いを報告しましたが、Bは...

弁護士回答
    2
  • インターネット関連の悩み事。

ベストアンサー

【相談の背景】  インターネット関連。  誹謗中傷など。 【質問1】  インターネットで、悩んでいます。  具体的には、誹謗中傷などです。  解決策は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事か刑事事件かどちらになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行、傷害、脅迫などで 通告書をおくり、慰謝料請求250ほど。 相手の親御さんから、連絡がありました。 納得できないようなので、書面で回答をお願いしました。 こちらの言い分と、相手の言い分を弁護士に相談すればよいでしょうか? 「娘さんの話を鵜呑みにされてるのですか?」といわれました。 そちらのせいでこうなったともいわれて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...

弁護士回答
    3
  • 【倒産】法人クレカで作った負債の扱いについて

【相談の背景】 倒産、自己破産についてご相談させてください。 法人を立ち上げて現在3期目で、政策金融公庫や保証協会からの個人保証付きの借入が諸々6000万円程あります。 昨年度に共同事業者から詐欺に合い、純利益で2000万円程横領され、人材も流出し、事業を続けていく事が非常に困難になりました。 事業規模自体はそれなりでしたので、法人クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 業務災害の後遺症に該当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に受けた暴行について、 複数箇所の打撲から体が痺れたり目が見えにくくなったので、眼科に診察してもらったところ片目の視力が1.2から0.2に落ちていました。 【質問1】 民事、刑事、労働問題が絡んでいるように見えますので、どの様な資料が必要になるのか、どの様な切り口で相談すればよいか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の示談金について

【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか

弁護士回答
    1
  • DVの被害届を後日提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVを受けています。 病院にかかったことも何度もあり、一度警察から取調を受けたこともあります。 その際被害届はださなかったのですが、警察の方から「あとから出すこともできる」と言われたためです。 【質問1】 3ヶ月がたっていますが、被害届はまだ出せるのでしょうか? 【質問2】 夫の上司にこのことを相談するのは、名誉毀損に当たる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから