法律相談一覧
-
奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?
ベストアンサー奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...
- 弁護士回答
- 13
-
-
傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判と学校の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制わいせつで逮捕、示談について
ベストアンサー夫が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 居酒屋で酔って、お店にいた女性の体を触ったようです。夫は、酔っていた時の記憶が曖昧で、触ってしまったこともよく覚えていないといいます。 現在、10日間の拘留後、拘留延長され今も拘留中です。 夫は、覚えていないとはいえ、その間に自分がおそらく女性の体を触ってしまったのだろうと、反省し、謝罪したいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求分割要望
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?
三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害[e:733]微犯罪
ベストアンサーある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京裁判所からの郵便物、支払い命令
ベストアンサー【相談の背景】 東京裁判所から郵便物が届きました。 内容は支払いが滞っていた一社から、支払いをしなさいと言った内容です。 通知は本日受け取りました。 この場合全額返済することを相手側に連絡をしたら、裁判を取り下げて頂くことは可能なのでしょうか 相手側に連絡せず、異議申し立て?で書類を送り返し、分割もしくは一括返済を相談するしかないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 正当な理由が、あり不法侵入して相手の男性になぐられました。被害届けを出そうと思います。正当な理由とは、警察官?検察官?裁判官?が決めるのですか? 【質問1】 相手が弁護士をつけた場合は、こちらもつけた方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交のことで悩んでます。
私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚私物について教えて下さい。
自分名義のマンションから別居して 離婚が成立し マンションを売却することになりました。 相手が住んでいて 鍵も別居して1ヶ月ほどで 変えられてしまい 着替えなどほとんど 持ちだせませんでした。 離婚が決まり 子供達がくれた手紙など 残して置いてくれるようにお願いしたのですが 何も残ってませんでした。 自分のアルバムなどもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費の横領
所有している区分マンションの管理費などが、管理会社のフロントマンに横領されていた場合、訴えるのは管理会社ですか? 実際には管理会社のフロントマンの可能性が高いというだけで、フロントマンも数人います。 現在その管理会社は解約していて、新しい管理会社の人が過去に用途不明の出金があると教えてくれました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪の示談金について
お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がネットを使って殺すと犯罪予告!捕まえられませんか?
ベストアンサーSNSで元夫に「殺す!」とコメントでしてきます…この場合、犯罪予告だから捕まりますか? 捕まるとしたら どのような手続きを踏んでいったらよろしいのでしょうか?… 調べたら、警察に相談しても取り合ってくれない場合もあるようで… ほんとに怖くてたまりません… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。
ベストアンサー宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から30万横領について
友人が会社のお金30万程横領していて会社にバレてしまいました。 過去にも数回、数千円〜数万程度あります。 調査が入るとの事です。 大きい会社ですが友人は逮捕されますか? 解決に向けて本人は具体的に今後どの様な行動すればよいですか? 会社は本人に対して今後どの様な行動をとると思いますか? 会社は解雇されるとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の騒音の対処について。
前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
~地方公務員の守秘義務について~
元ママ友のA子さんによる嫌がらせの中で… 私(既婚男性)の娘の通う市立小学校での出来事です。 ある日、A子さんが学校へ出向き校長と教頭に 『○○ちゃんのパパに娘を連れ去られた』とか 『○○ちゃんのパパにしつこく迫られている』などと 全くの"ウソ"の訴えをしてきた様です。 数々ある嫌がらせ行為と共にこの件についても 校長と教頭の証言を【証拠】として警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの刑事事件にはなりませんか?
ベストアンサーTwitterで見知らぬ人が私の実名(漢字フルネーム)、住所の何丁目まで、マンションの目印及び階数、過去の私の犯罪内容。 これらをツィートしていることが分かりました。 何らかの罪にならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で公表していた情報、事実は
ベストアンサー名誉毀損の対象とならないのですか? 私は大学一年生で自分の実名、所属をtwitterで公開していました。 そして、未成年であるのに、twitterにて酒を飲んだと 投稿してしまいました。私が未成年であることは生年月日の書いてある免許証によりわかります。 そして、そのことを某巨大掲示板にて晒されてしまいました。 私の実名と所属いりです。 幸い炎上にはいたらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいません。これは婚約不履行ですか?
真実がわかったので。結婚を前提で実家で付き合い、二人で家を借りて住み相手が家をでていったきりです。付き合い8か月です。相手がでていってから連絡きたのは相手がバツ2で、最初の旦那との間に子供がいるとの事でー旦那が出張にいくだかで子供をひきとらなきゃいけないだかってゆってました。こっちから連絡しても電話やメールもシカト状態です。簡単にゆうと事実は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。
割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のこと。それとも違う話ですか?
ベストアンサー現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
チケットはまだですか?
【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、これは詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の相手の荷物
【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法
4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を電話で2回受けてます。口頭のみです。この場合、正式な警告になるのでしょうか?
ベストアンサー元カノへのストーカー行為で、警察より電話での口頭警告を2回受けてます。主な行為はsnsでの連絡になります。書類での警告はなされてないのですが、正式な警告になるのでしょうか?また、今後、ストーカー行為があるようならば逮捕の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。
ベストアンサー職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?
ベストアンサー病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求‥時価
ベストアンサー器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の証拠
不倫相手との訴訟で、被告から反訴状が届きました。 私が被告に嫌がらせをしたということで、被告宛に送られた 中傷等の手紙が証拠として添付されていましたが、私はしていません。私がその手紙等を送ったという決定的証拠の添付はなく、被告の思い込みや、状況だけで私がしたと断定付けた反訴状でした。 警察には以前から相談していたみたいですが、私も嫌がらせを誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「タバコを吸いたい」とツイートしている女性に対して、引用リツイートで「喫煙者でパチンコ好きの女とかトイレ要素が役満でえぐい」とツイートしてしまいました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪で何らかの刑事罰を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の誹謗中傷に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに住んでいます。最近深夜の入浴を必要があってしたら、ダクトからの音が常日頃から気になっていたらしい隣家か激怒し、いやらしいことをしているだの、誹謗中傷を近所中に言いふらし始めました。前々から物をたたくなどしてこちらに警告していたらしいのですが、こちらは全く気付いていませんでした。こちらがわざとうるさくしている、と言われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください これは与信審査手数料です。 なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて居なくなりました。
【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xでのチケット詐欺は泣き寝入りするほかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)上でコンサートのチケット譲渡の投稿を見かけた。チケットの価格は公式の価格と同じ(チケット代+システム手数料)で、高額転売されたものではなかった。提示された金額(約3万円)をPayPayで送金したが、その後チケットは共有されなかった。2024年2月、2025年8月にそれぞれ別の人物と同様の取引を行い、いずれもチケットを入手できなかった。2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届は出せませんよね?
【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書について
【相談の背景】 私は未婚男性、相手は既婚女性です。以前、既婚女性と知りながらお付き合いしていました。別れた後、その方から妊娠したと告げられました。中絶したいので同意書を書いてくれなければ産む、旦那に相談すると言っています。ただ、どうしても本住所を記載したくありません。 【質問1】 旦那ではなく私が代筆した場合や、私の住所を偽装した場合、有印私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪にて疑われた件について
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ約2か月何もないです。 事件後、自宅待機となってましたが、許可がおり、3週間前から出勤しております。 しかし会社での必要以上の聴取や犯人扱い的な尋問にてストレスがたまり、昨日、病院を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身のユーチューブ動画の著作権侵害に気付いたら何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューブで動画投稿をしている高校生です。4週間程前、自身の動画が著作権を侵害(引用した画像を改変)してしまっている事に気付き、少し悩んだ後、侵害している動画を全て削除しました。まだ問題には発展していませんが、罪悪感でいっぱいで、法的な問題にならないかとても不安です。 ※具体的な改変事例 スライド・ズーム・トリミング・明るさの...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから