21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の雰囲気について(リベンジポルノ)

ベストアンサー

別スレで質問させていただき、乳首や性器が写った恥ずかしい写真データを流出されたことに対する刑事告訴と慰謝料請求訴訟を検討しているのですが、証拠として写真そのものが警察、検察、裁判所、弁護士等、多数の人の目に触れることになると聞き心配しています。 裁判所に行ったことがないのですが、テレビで法廷の様子をみた限りでは厳粛で崇高な場所というイメージが強...

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • 間違って知らない相手に振り込みしてしまった。

こんばんは、 夜分遅く申し訳ございます。 間違って知らない相手に振り込みしてしまった。法律上何かお金を取り戻す方法はないのかを相談したいです。 事情の流れは以下になります。 1.5月1日誤振込   自分の銀行Aの口座から自分の銀行Bの口座に送金しようと思ったが、銀行Bの通帳番号と他の金融機関から振り込む際に指定した口座番号が違うことが分からなかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が告訴しても、警察は動かない

ベストアンサー

パワハラを受けて弁護士に慰謝料請求の裁判をお願いしました。 少ないですが、暴言の証拠、躁鬱病の診断書、パワハラのメールなどの証拠があります。 パワハラは取れる慰謝料が低く赤字になるかも知れないと言われましたが、赤字でも良いので裁判をお願いしました。 あまりにも醜いことをされ続けているので、慰謝料請求でなく傷害罪での刑事告訴にできないかを代理人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなかった主人の元不倫相手からのリベンジポルノに対する損害賠償請求

ベストアンサー

主人が以前不倫関係にあった女性に対しリベンジポルノをしてしまいました。 すぐに削除し、向こうのご夫婦(不倫後に結婚されました)に誠心誠意謝罪もしたそうですが、一部拡散したようで彼女本人を特定し、嫌がらせをする人物が現れてしまったようです。 彼女とそのご主人が元凶はうちの主人だといって嫁子供にばらされたくなければ誠意を見せろ。といい、しまいには...

弁護士回答
    4
  • 不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく

お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...

弁護士回答
    2
  • 会社での不祥事後の退職について

ベストアンサー

昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 相手より被害届を出すと言われ、どういう対応をしたらよいか困っています

再婚同士の夫婦ですが、3年前に相手の連れ子に手を出し、身体のあらゆる部分を触る 等 起こしてしまいました。正直その頃は、法律に詳しくなく、そのような行為が法律に触れるとは知らなかったのです。大の大人が情けないことですが・・・ その前からも夫婦仲はよくなかったのですが、それ以降、拍車をかけて溝が深くなり、いろいろなことがありました。しばらく音信不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー内の落し物。遺失物横領?窃盗?警察に動いてもらうには?

ベストアンサー

二週間前の深夜にタクシー内にスマートフォン忘れてきてしまいました。 タクシーを降りて20分後くらいに、タクシーの運転手に連絡がとれましたが「今、〇〇にいるけどタクシー内にスマホはない」と言われました。タクシーを降りて1時間後に自分の携帯に電話したところ、男性が電話に出て「タクシー内にあった。今〇〇のあたりにいるから〇〇交差点の交番に届ける」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 警告文の効果的内容について

相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損についてです。 例えば私が名誉毀損等で警察に被害届を出す場合 ・相手が名誉毀損になる発言をしたという証拠(写真、スクリーンショット、web魚拓等) ・発信者情報開示請求によって特定したIPアドレス及び回線契約者情報 以上を用意すればいいのでしょうか?他に何か必要ですか? それとも相手の特定は警察がしてくれるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 告訴状を捜査機関に受理してもらう要件などについて

警察または検察で告訴状を受理してもらうのに、犯罪事実の特定(実質的要件)はどの程度書けば良いのでしょうか? ・被害は自転車を壊された器物損壊です。 ・被害の日時、場所、被害に遭った経緯や状況、損壊状況や損壊額など詳細なことが必要でしょうか? ・犯人が分からないと告訴状は出せませんでしょうか? ・犯人として怪しいと思っている人物が居るのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 被害者の感情と警察の対応について

ベストアンサー

ヤフオクでAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出し、警察から出品者のAさんに連絡があり、Aさんは「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と警察に伝えたが、Bさんが「詐欺ではないとしても、説明ミスをされたこと...

弁護士回答
    4
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 被害届に関する警察の対応について

ベストアンサー

2、3年前にある人物から複数の刑事事件となる被害を受け警察に相談をしていました。事件が複数あるため1度に調書を取る事は出来ないと言われ1年以上前に一つの事件については調書を取ってもらいました。その後は何回か他の事件の被害届の相談の連絡を入れても折り返して連絡を入れますと言われ、かかってくることはなかったためになかばあきらめていました。 先日急に警察...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察などの捜査対象の違い

刑事告訴や、被害届などによる捜査は 警察が行う場合と検察などが捜査する場合があるとのこと。 これらは、どこで誰が判断し決めるのでしょうか。 経済事件などは、経済に告訴状を出しても 検察の捜査案件になりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑法の私文書変造の「変造」の定義について

有印私文書変造での告訴状を警察署に持参したところ、変造とは文字を改変することなので今回の事例は当てはまらないと言われました。ウィキペディアで調べると、刑法上の変造は「いずれもそれ自体は真正に成立した物(通貨、有価証券、文書)につき不正に手を加えて異なる価値を作り出す行為と定義される」と記載があったのでその旨を告げたところ、告訴状のコピーをとられ...

弁護士回答
    2
  • 公衆電話より交際相手の悪口を被害届をだせる?

ベストアンサー

お世話になります。今回続いているので警察に被害届を出そうかと思っていますが、中々受理されないような話を聞きますので、相談の内容はどうか?判断いただければ幸いです。 実は5月より交際を始めた女性がいるのですが、最近自宅の電話に公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が今月22日午後1時ごろに1回、24日午後6時ごろにに1回 27日の午後9時...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 相手からは何も連絡ありません

ベストアンサー

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...

弁護士回答
    4
  • 車のイタズラ被害で防犯カメラの映像

ベストアンサー

車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...

弁護士回答
    1
  • 自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?

自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしたいのでアドバイス何卒お願いいたします!

名誉毀損で告訴をしたいのですが、弁護士に相談しました。 弁護士からは着手金30円+成功報酬と言われ、証拠はあるものの判例が少ないからどうなるかわからないと言われてしまい全負担自分でするのは金銭的に厳しいので自分で刑事告訴しようと考えてます。 そこで自分で文章を作るには知識や書き方がわからないで司法書士にお願いしようと思ってます。 現在本当に困って...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を取り下げました。

ベストアンサー

詐欺罪で告訴して受理されました。3ヶ月経っても何も連絡がなく、問い合わせたところ、立件しないと言われました。 それは、事件として成立しないため不受理ということなのでしょうか。 相手が誤ってきたので、取り下げたのですが、 取り下げる時の理由も聞かれ、和解したといいました。 「立件しない」と「不受理」は一緒なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性行為の強制による、うつ病の悪化の責任追及・謝罪などを要求したい

ベストアンサー

以下のことがあり、誰がどうすれば良いかを教えて頂きたいです。 ・2015/12/11~12/12にかけて  某ホテル(ラブホではない)にて私の彼女がA氏に性行為をされた。  私の彼女はその行為を拒否していて、A氏も拒否された事を認めている。  彼女がうつ病であることをA氏は認知している。 ・2016/1/28  A氏が私に謝罪に来て、手書きの誓約書を書かせた。  うつ...

弁護士回答
    1
  • 警察の相談の対応について

現在詐欺事件で警察で、被害者として供述調書を作っていましたが大事件があったみたいで中断しています! 警察はそちらを優先にするから呼ばれたら来てくださいと言われ2ヵ月放置しています! このままほったらかしって事よくありそうですか? 詐欺事件なんで、証拠をある程度固めてから、刑事告訴を受理するみたいです。

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状の提出先が違ってもいいのでしょうか?

自分の住所地の警察署に傷害で被害届をすでに提出しています。小さい事件ではなかなか警察が動いてくれないと聞きました。早急に捜査して欲しいので、今回告訴状も提出しようと思っていますが、他人から「比較的暇そうな警察署の方がいいんじゃないか」といわれ、事件があった地の警察署の方が住所地の警察署より事件が少なそうなのでそこに提出しようかと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方、一般人の弁護士料金のハードル

警察が被害届を受理しない、または受理しても動かない。 どの様な線引きが考えられますでしょうか? また、弁護士と一緒に警察へ同行してもらった場合など、警察の対応は変わりますか? 警察を信用したいのですが、多くのネット記事でまず被害届は受理されない、または捜査中で数年放置と書かれています。 今回、1000万の嘘のオーダー、未払い逃げ、1円も払わない...

弁護士回答
    2
  • 密漁について教えてください

昨日友人二人と新潟の海水浴場にて海上保安官に検挙されました。サザエ6個 アワビ4個、内アワビ2個が規定のサイズ以下との事でした。その場で写真や書類を書き、採った貝を海に返しました。後日、調書作成の為海上保安部に行く事になっています。ここでの質問や回答を見ていると、海水浴ついでとはいえ大変な事をしてしまったと猛省しています。そこで質問なのですが何とか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼中の警察への届け出について

ベストアンサー

弁護士に頼んで民事訴訟の手続きをしている時に、個人的に警察に被害届を提出してもかまわないのでしょうか?それとも警察への相談や届け出の類を勝手にやってしまうと弁護士の先生に迷惑がかかってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました

私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...

弁護士回答
    2
  • 「不正競争防止法の虚偽表示」の「表示」の定義に関して

ベストアンサー

「不正競争防止法の虚偽表示」における「表示」に口頭での説明は含まれますか? 「景品表示法」では口頭も含まれるようなのですが、不正競争防止法の方は細かい定義はされていないのでしょうか。 というのも、前回もここで相談させていただいたのですが、メーター改ざん車を購入してしまい、警察に詐欺で告訴しようとしているのですが、詐欺での告訴は難しいと言われて...

弁護士回答
    1
  • この場合の犯罪名と時効

18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...

弁護士回答
    3
  • 暴行され和解したいと言われました。

5日前に中学の同窓会でなにもしていないのにA君に頭、顔を何回も叩かれました。帰る間際に僕A君B君が一緒に居てC君D君(C君D君は違う中学の人)を呼ぶ事になり僕がCに電話し来てもらう事になりました。電話を終えて10分位たった所でA「まだかよ」と言うので「すぐ来ないよ」と言ったのですが電話し確認したらCに「まだ」と言われAにまだ来ない事を伝えましたが5分~10分...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪で告訴状を警察に受理を必ずさせるには?

ベストアンサー

準強姦罪の告訴状を出したいと思いますが、警察に必ず受理してもらうコツを知りたいです。 遡ること2年ちょい前に被害者はホステスをしていました。そこに日頃よく来客する加害者が来客したためいつも通り接客し、かなりその日はアルコールを飲み被害者は泥酔状態の中、加害者が自営する居酒屋に行かないかとアフターに誘われました。当時は泥酔状態で帰りたかったですが、...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届提出を拒否する

ベストアンサー

家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...

弁護士回答
    4
  • 少額の業務上横領での被害届

ベストアンサー

たびたびすみません。 業務上横領ということで釣銭5000円着服してしまいましたが、弁済しています。 賠償金の一括支払いもしくは被害届を出すと言われていますが 被害届出された場合留置されてしまうのですが?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

インターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?

ベストアンサー

集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として   10年以内に告訴することが可能...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

ベストアンサー

窃盗被害にあい、加害の家族から被害弁償をほぼ実費分してもらうことになりました。 その際、被害届取りさしてほしいようです。 気になるのは、 ①被害届取り下げても、窃盗被害にあった事実はきえないのでしょうか? 盗られた財布の中に身分証などが入っていたので、もし悪用された場合、盗られた証明ができないと困るのですが、被害届取り下げも被害の証明はできるの...

弁護士回答
    2
  • 半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?

半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 本日、職場関係者に殴られました 治療費慰謝料の進め方につきまして

ベストアンサー

本日、職場関係者に 退職の挨拶をしましたら いきなり 右太もも、後頭部、首を殴られました。 その後、頭痛、手の痺れが出始め 総合病院にて自費治療、検査をし、頚椎椎間板ヘルニアの診断と明後日MRIの検査も決まりました。 警察には 事情は説明してあり、本日深夜 刑事課の担当警察官のところに行き 診断書と被害届けを出します。 相手については 私の勤めていた会...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について

初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...

弁護士回答
    1
  • ウニ、アワビ等の密漁について

ベストアンサー

福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...

弁護士回答
    1
  • わざと足かけは犯罪になるのか?

わざと駅のホームで足をかけられました。 これは告訴出来ますか? 犯人を捕まえた場合、どう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談について(裁判中)

ベストアンサー

告訴→裁判の流れでわからない事があります。 まず、示談とはどの段階でも可能ですか? 示談が成立せず、告訴になると思っていましたが、 もしかしたら公判が始まっても、その内容により 示談が成立する事はあるのでしょうか。 全くわかりません。 告訴までされてしまったら、示談は0%になってしまうのでしょうか。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 よ...

弁護士回答
    1
  • いじめた生徒の処罰や学校の対応はどのようになりますか?

ベストアンサー

中学2年の娘のいじめのことについてです。中学1年の11月上旬にクラスの男子生徒から娘に対して「おまえ、うざい」とクラスのみんながいる教室で言われ、クラスのみんなが笑い、その後に娘が担任に報告し、注意で終わりましたが、その後、男子生徒と同じクラスで同じ部活の女子生徒2人からもいじめられていたことがわかりましたが、娘が担任に何度もいじめられているこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから