21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 置引被害の示談方法とお金の受取について

ベストアンサー

先日、スーパーで置引被害に遭い、被害届を提出して一ヶ月後に、犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 初犯で、鞄や財布など、現金以外の中身そのままで返却されました。 (が、使用する気にはなれません) 被害金額は現金2万円ほど、 免許証や銀行カード等の再発行手数料合わせて1万円ほど。 他にも、算出できない交通費などをあわせると 費用として少なく...

弁護士回答
    2
  • 車内盗難について出頭を回避するためには

ベストアンサー

先週、友人と車でご飯を食べにいったとき私が鍵を締めるのを忘れて、友人のetcや私の持ち物を盗まれてしまいました、証拠も私と友人の指紋しか残っておらず、状況的に私が犯人でしかありません。etcの不正利用もされ補償のために刑事事件として提出するしかありません。 そうなると出頭の義務が生じますよね? で、長期間出頭しなくてはならなくなると思うのです。また、...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 担任が個人情報の守秘義務に違反し、数々の嘘をついた事から、子供が心因性の腹痛と登校拒否を起こしたこと

担任は、小6の息子の病気の事をクラス中に暴露し、その事態を知らない私に「病気の件を子供達に話して良いか?」と嘘の質問をし、私が断ると了承した振りをしたのです。 その上、息子が友達に暴力を受けると、惨い状況を隠蔽し、息子を加害者に謝罪させる等、教育者の資格があるとは思えません。 ひどく傷心した息子は、心因性の腹痛と登校拒否を起こし、朝方まで腹痛で...

弁護士回答
    2
  • 車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...

弁護士回答
    2
  • パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる

ベストアンサー

おかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。

弁護士回答
    2
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • デイサービス調理場の保健所の指導

定員30名のデイサービスで働いています。 1日に、昼食を約30食+職員分8~10食、 夜のお弁当(希望している利用者さんのみ)1日約10食 15時のおやつに1日約30食+職員分8~10食全て手作りでだしています。 保健所に申請していませんが、良いのでしょうか?? けっこうずさんな管理体制で、食材の使い回しや 期限切れの使用、手洗い場にアルコール消毒や爪ブラシなど...

弁護士回答
    1
  • 被害届、もしくは告訴の受理について

ベストアンサー

被害届、告訴について質問させて下さい。 1ヶ月前に交際相手との口論から首を掴まれて振り回され床に押さえつけられる暴力を振るわれ、頸椎捻挫、左腕捻挫等診断され、診断書を取りました。症状が改善されず現在も通院中です。 暴力があった時警察も呼び、お互い事情も聞かれたのですがその際部屋の中の出来事である事と、どちらが先に手を出したかわからない(向こう...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい

ベストアンサー

18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

元社員が在職中に友人との食事代とかプライベートでタクシーの交通費を会社の経費でやっていたことがわかりました。ただ確たる証拠は掴めてません。本人に聞くとそれは営業の一環だと言っています。確かに何名かは仕事に繋がっています。ただそれ以外はほとんどプライベートで使ったものだろうと思います。この状況で刑事告訴までもっていけますか?これまでの領収書と会社...

弁護士回答
    2
  • 被告訴人に対する告訴の事実の通知等

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本日は,刑事告訴の件についてです。 先日,ある会社の代表取締役個人の労基法違反について,監督署に告訴状を提出し,受理されました。 その際,被告訴人に対して,「告訴があった事実」の通知は,行くのか? 行くとすれば,いつ頃どのタイミングで行くのか?を尋ねましたが,さすがに,個別の事案については,ケースバイケースということで,...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地は袋地であったが、30年前に袋地ではなくなった。しかし、通告することなく今も通行している。

ベストアンサー

私と父が所有している土地P(公道に出るための通路のような土地)は、30年程前にまず父がAさんから2分の1を購入、その3年後に私がBさんから残りの2分の1を購入しました。この土地に隣接しているお宅(Cさん)の土地Qは袋地であり、私たちが購入した土地は囲繞地になっていました。当時は「囲繞地」ということは知りませんでしたが、Cさんが通行していることを認...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

刑事事件の弁護士費用は着手金30万円以上、報酬金30万円以上が多いようですが、これは一罪あたりでしょうか?一事件あたりでしょうか? 刑事告訴を行う際、一つの告訴状で複数併合罪などで告訴することがあると思います。この際、一つの告訴状あたり上記の金額が相場でしょうか?一罪あたりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任容疑になりますか?

ベストアンサー

会社から背任容疑をかけられています 四年ほで前から御礼と言われ下請け会社からリベートをもらっていました。 しかし仕事の発注などは適正価格で発注し下請け会社に対して供与などもした事なく勿論水増し請求などもさせたことはありません 会社にこのことがばれて、私と下請け業者さんが事情聴取され両方に本当に会社に不利益を与える目的など決してないと伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに数秒間、個人情報を流されました。告訴できますか?

ツイッターに私の下記の個人情報がシャメやスクショでそれぞれの時間流されました 警察に被害届を出し、犯人に電話してもらい辞めさせてます が、告訴して逮捕して欲しいですお力をお貸しください 【ツイッターで流された内容と時間】 ①これまで犯人とツイッターのダイレクトメール(DM)の猥褻な会話  アイコンは顔のではなく、キャラクターや風景        ...

弁護士回答
    1
  • 彼の暴言・暴力を刑事告訴したい。一年前のことを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

彼氏(未婚)を刑事告訴することについて教えてください。 私の彼は口喧嘩になるとすぐに暴力を振るったり大声を張り上げます。 突然車から降ろし、帰ってしまうこともあり、夜中に数時間歩いて帰宅することもあれば、あまりにも距離がある場合は通報してパトカーに乗せて送っていただいたこともあります。 また、夜中に喧嘩して怖くて怖くて仕方がない時は、何度も1...

弁護士回答
    1
  • 主人の職場に嫌がらせ電話

先週の木曜日に主人の職場に嫌がらせ電話がかかってきました。これで二回目です。心当たりがある人物で色々あり縁を切った高校時の同級生で元友人男性です。言い方が悪くなるかもしれませんが自分の手を汚さず人を使って嫌がらせをさせる人です。一度目は6月のごろに女性の声で金融会社名を名乗り主人の名字を名乗り〇〇さんに30万を貸しているので返してくれという変な電...

弁護士回答
    1
  • 刑法244条の解釈について

ベストアンサー

何時も御教示ありがとうございます 別居している親族が相続財産(現金)を詐取したことが判りました。(証拠を押さえています。) そこで刑法244条について先生方に御質問申し上げます。御教示のほどよろしくお願い致します。 ①1項は、告訴しても公訴しないが、2項は告訴すれば公訴できるという理解でよろしいでしょうか。 ただ、親族相盗例に該当する場合は...

弁護士回答
    2
  • パチスロ店員の暴力行為について

パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか?                                                    店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行での被害届に新た当日の診断書をだして被害届をだしたい

8月深夜に夫から軽い暴行をはうけました。夫の浮気が原因で不仲な状態で相手はむしをしつづけていました。深夜に帰宅し、車を止めるスペースが狭いといちゃもんをつけ、寝ている私にいいががらりをつけ、暴行しました。携帯電話で動画を撮っているのをきづかれ、携帯を奪おうと、頭をつかみ別格からひきづりおとし、数回たたかれ、けられました。 警察を呼びましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され任意同行しました。

ベストアンサー

元不倫相手が、以前私が、倒したことにより頭を打って怪我をしたとして、診断書で全治1週間ということで、警察に被害届をだしました。警察が事情聴取として、任意同行を求めてきました。そこで、私のしたこととして、倒して怪我をさせたと書きました。不倫相手とのけんかは、いつも、相手から手がでていますし、精神状態もまともではなく、別れのたびに、自殺未遂など、車に...

弁護士回答
    1
  • 下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?

彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 示談書の被害届と告訴の違いについて。

当方加害者です。 先日、被害者の方と示談になり、示談書に今後この件について一切の被害届をだしません。と書いてもらいました。 ですが、相手に被害届は出しませんが、刑事告訴はだせますよ?と言われました。 こういった場合告訴は被害届に含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車に対する被害届の取り下げは期待できますか?

先日、不正乗車で警察に検挙されました。 それまで20回近く不正乗車を行っていたので、鉄道会社(JRでない第三セクター)にマークされていたためか、既に被害届も出ており、検挙された時に同時に家宅捜索も行われました。 結局、警察には素直に罪を認め、任意の取り調べもほぼ終了しましたが、今後鉄道会社(JRでない第三セクター)に謝罪をする予定です。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報は財物になる?

ベストアンサー

刑法上の財物について。 刑法における財物についてですが、個人情報が記載されているあらゆるもの。 履歴書や住民票などの書類も財物となりますか。 個人情報のみをいえば、物体ではないので財物に該当しないと思いますが、個人情報を記載している書類などは、窃盗や詐欺、恐喝などの刑法において、財物とみなされるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が遡って支給される初回の障害者年金給付金を弁護士費用に充当することは可能でしょうか?

刑事事件の被害に遭い障害を負い働けなくなり、経済的にも破滅し生活保護を受けながら加害者を追及し告訴を遂行していた時に、障害者年金給付の対象になり支給が決定、初回分は遡って給付されるので高額になります。 この初回分の障害者年金は生活保護費として返還しなければいけないそうですが、ずっと無償で加害者追求、告訴をサポートしてくださっていた弁護士先生のお...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 子供が中学校内でケガをさせられた場合に警察に被害届を出す方法

昨年末に子供が学校(中学校)の廊下で、突き飛ばされてケガをしました。 複数の生徒がいたのですが、その場では犯人は特定できませんでした。 (※バレないように巧妙になされたようです) 子供のダメージとしては、頚椎捻挫で約4ヶ月通院したのに加え、精神的ショックで精神障害/不登校となってしまいました。 身体的にも/精神的にも子供のダメージが大きかったの...

弁護士回答
    1
  • レンタルを返さない場合、警察は動いてくれるのでしょうか?

友人にパソコンを月5千円でレンタルする約束をしましたが、 返してくれません。 電話もメールも無視されます。 この場合、警察へ被害届は出して受理してくれるのでしょうか? 受理してくれた場合、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者慰謝料について

PA-4210 私は出張専門の整体マッサージの仕事をしております。昨日予約が入りましてカップルのお客様の女性の方のみをオイルマッサージを致し帰宅しましたが男性の方から指を入れたとクレームが入りまして 本日、メールにて慰謝料に応じるかどうかの回答を求められております。又応じなければ刑事告訴すると言っております。 ホテルの部屋には男性は同席せず不在でした。...

弁護士回答
    1
  • 被害届の診断書について

ベストアンサー

被害届に添付する、病気の症状を証明するものは、診断書ではなくカルテコピーでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?

恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...

弁護士回答
    2
  • サイト運営会社のカードの不正請求

ある婚活サイトを無料会員として利用していたのですが、今年の9月と10月に突然年会費として22,680円づつ引き落とされていました。そういわれてみれば、登録時にクレジットカードの番号を聞かれた気がすると思います。カード会社に相談したのですが、カード会社は契約した覚えの無い年会費の請求で、不正請求だったとしてもサイト運営会社に問い合わせ等の調査はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為 投石および 光害について

斜め前の住人から投石をされ 目撃をしたのですが証拠が無い為監視カメラの設置をしました。警察に被害届の受理をしてもらいました。 その後今度は、隠れてカメラの死角エリアからの投石とベランダに投光器を複数台並べ 深夜に当方自宅に向かってライトをあてる行為を毎晩行っております。かみさんが精神的にまいっているようで やめさせたいのですが 直接の損害は現...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてる退職手続きについて

ベストアンサー

取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード、現金盗難

ベストアンサー

私も含めて周りで現金、クレジットカード盗難されました。カードは戻って来てないのですが、総額で150万近くあります。カード会社から連絡も来て家電量販店で使われたりしました。警察にも被害届を出し、会社としても被害届を出してます。警察は捜査してるとのことですが、犯人は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について立件できるのか

隣人が深夜に酔って我が家の敷地の壁に小便をしていたのですが、しかるべき対応はできますでしょうか 1.カメラの録画は有効でしょうか 2.とくに汚れや臭いはありません

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の告訴状を書くときは、やはり手短に簡潔に書いた方が良いのしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の告訴状を書くときは、手短に簡潔に書いた方が良いのしょうか?感情的になっている時は、告訴状の内容が長くなってしまいます。落ち着いた時に、冷静に書くようにしています。

弁護士回答
    1
  • 合意書について 蒸し返される事とかはあるのでしょうか?

「金〇〇円の支払いをもって刑事告訴はしないものとする」「本示談契約のほかは双方とも一切の異議申し立てはしない」「双方とも本契約に定める事項以外に何ら債権債務がないことを確認し、本契約に定める事項以外に相手方に金銭その他の請求をしない」と記載された合意書を被害者、加害者双方の弁護士を通じて署名しました この件について数年後また蒸し返される事や、...

弁護士回答
    2
  • 警察から事情聴取の連絡がありました

警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査終了後の再捜査依頼、検察への告訴状提出について

ある被害にあい、警察に被害届を出したいとお願いしましたが、事情が複雑で民事も絡むため、民事の部分の解決に被害届を利用されたくないとのことで被害届は受理されなかったのですが、 刑事の部分に関しては、被害届はなくても警察が必要と判断すれば捜査できると言われ、捜査してほしいと頼み込み渋々捜査をしてもらいました。 ただ、その捜査内容が、犯人の携帯番号か...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理されました。

昨日、出合い系サイトでやり取りしていた男性と会いました。私にも落ち度はあるかと思いますが、相談乗ってください。 深夜私が自宅で飲んでいると彼も来るとの事でした。 初めて会いましたが、やり取りなどで違和感もなく一緒に私の自宅で飲みました。 しかし次第に彼が体を触ってきたりしました。そういう気はないからと断ってもしつこく触られ、最終的に無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 店内で怪我を受けた損害賠償請求

お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...

弁護士回答
    3
  • 普通、勤務していた会社を退職している場合

その会社外部コンプライアンス窓口に通報し会社内部コンプライアンス窓口に転送され、内部コンプライアンス窓口担当者は退職した方は通報受けても対応できません。と言われました。そういう決まりがあるのなら仕方ありませんが、普通なのでしょうか、この会社。 退職せず内部通報したら保護される訳でもなく、職場に居づらくなるので一部退職する理由にしてるんですが。

弁護士回答
    1
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3
  • 飲食店主への侮辱で告訴できますか?

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから