法律相談一覧
-
警察に出す、被害届について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 はじめて、被害届を出そうかとおもっているのですが、全くわからないので、教えてください。 1)被害届は、自分の住まいの警察署に出せばいいのでしょうか? 2)被害にあってから、被害届けを出すまでの有効期限は、あるのでしょうか? 3)被害届けには、何を記載するのでしょうか? 4)被害届けを出すと、本人(私)の、事情聴取があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行振り込み用紙への虚偽記載は刑事告訴できますか?
元代表取締役です。株主総会で解任されました。解任したにも関わらず、解任の登記をしないままで、代表取締役としての私の名前で、会社口座から多数の銀行振り込みが行われていることが判明しました。2週間を超えて1か月以上も登記をしないまま、他の取締役によりこのような行為が行われていました。もちろん、かかる事態が起きることも考えられたので、登記をするよう督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋にお金を持ち逃げされどう対処したらよいか?
ベストアンサーとある車屋に車検代(20万)くらいを支払い何度か催促をし4ヶ月間待ちましたがとうとう連絡がとれなくなりそこの車屋に行ったところ従業員に社長が失踪したと言われました。ちなみに車屋と言っても町工場みたいな貸家で改造車や業者用の車を作って販売していると言った所です。 幸い車自体はありましたが全く作業した様子もなく 本人(社長)の所在が分からい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで疑っただけで告訴はされますか?
昨日、最近別れた恋人に借りていたものを返しに行きました。 その際に財布を紛失してしまい、失くした状況などを考えて恋人を疑いました。 直接的に盗んだのか聞いたとかではなく 「返した荷物に財布入ってない?」といった旨の内容のメールでしたが、なかなか返信がないので返信が来る前にまたメールを送ったりしていました。 そうしたら恋人が弁護士に連絡したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済完了後の受取拒否について
インターネット注文で販売をしている者からの問い合わせをさせていただきます。 先日、弊社のホームページよりネット注文にて、 代金約12万円の商品を【クレジットカード決済】にてご購入いただきました。 商品を運送会社にてお届けした際に、 お客様が「頼んでない」とおっしゃり受け取り拒否をされてしまいました。 住所や電話番号、メールアドレス、カード情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みした途端音信不通になり商品が送られてきません
先週いつも利用している売買のサイトである商品を売ってもらうことになり先振り込みをしたのですが(20216円)振り込んだ途端に音信不通になり1週間後にやっと連絡が取れたかと思ったら「携帯を忘れて取りに行けなかった」との事。 でも私に連絡がなかったその間も他の方とは連絡を取っていました。(確認済) もう品物は要らないからとにかく返金して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者を告訴できるでしょうか?
継続的取引関係にあった消費者金融業者に対し、利息制限法による引き直し計算をした上で過払い金の返還を請求しましたが、相手方はこれに応じず、あくまでも残金全額の返済を求めて来たので、当方はこれ以上の返済義務はないとして返済を停止し、今後は裁判手続きによる請求を行うよう相手方に求めましたが、相手方はこれにも応じず、一方的に私を延滞者として信用情報機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴 不受理 弁護士VS刑事の友達
ベストアンサー告訴状不受理とよく聞きます。 弁護士さんに頼むのと、刑事と仲良くなるのでは どちらが受理されやすいのでしょうか? 不思議と飲み屋のママが、 「私は〇〇刑事と懇意にしてますからね~~」 と言ったりしてます。 ** 私の店でちょっとでも暴れたら刑事が来て 微罪でも起訴されるという意味だと思います。 (起訴するのは検察な筈ですけど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難、不正使用
自宅でわたしの目を盗んで彼にクレジットカードとキャッシュカードをかばんの財布から抜き取られました。 後日カードが無いことに気づき、カード会社に止める手続きをしたところ、クレジットカードは数万円使用。銀行は引き出し無しでした。 カードは止めたあと彼と会ったとき、戻っていました。 罪に問いたいのですが、可能でしょうか。 また、その場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上・刑事上の「業務妨害」のとりあつかいについて。Aさんは告訴権者になりえますか。
ベストアンサー民事において、業務妨害を請求原因として不法行為で提訴する場合です。 ある会社にアルバイトで働いているAさんについて、Aさんが勤務していない時間に、 顧客のBさんから会社に電話があり、Aさんの勤務外での行為(会社のそばのコンビニでBさんと口論になり、BさんはAさんから誹謗中傷を受けた)とするクレームを受けました。 Aさんは、そのBさんから会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪の告訴期限(犯人を知った日から6カ月以内)はどこまで厳密?
ベストアンサー親告罪の告訴期限は、犯人を知った日から6カ月以内だと思いますが、どこまで厳密に運用されるものなのでしょうか。 例えば、訴える側は意図的に犯人特定時期を遅めに虚偽の申告をすることで、期限を延ばすことができるとも考えられます。 上記の虚偽申告によって本来受理されない告訴状が受理されて捜査が開始された場合、訴えられた側は告訴人とのメールや手紙を証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のママ友達からの名誉毀損及び窃盗罪
数年前から自分が家族に対し暴力をしてしまい、信用が僅かな所に妻のママ友達信仰している宗教に引き込みたい為自分にとって全く事実無根な事を話して(不倫して相手を妊ませた。会社の人と共謀してレイプした。風俗嬢をストーキングして後ろから抱きつき車に連れ込もうとした等。)妻がPTSDになり、友達の指示で貴金属・自分の私物を教会の牧師に預からせており、信仰してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴 不受理 検察。。。。。。。。。
ベストアンサーよく、告訴の不受理と聞きますが、 それは警察に出した場合なのでしょうか? もしそうであるなら検察にも出せるのですから検察に 出せばいいのではないでしょうか? それとも、両方とも不受理になる確率が高いのでしょうか? ここでまた疑問なのですが、通常は1次捜査は警察ですので 検察に告訴して受理された場合、その捜査はやはり警察なのでしょうか? (検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を頼った場合示談してはいけないのか
お付き合いしていた人から暴行を受け被害届を出しました。今まで何度か警察を呼ぶことはありましたが事件にしたのは初めてです。 ですが示談も検討しようと考えているのですが、警察から刑務所に送る意思以外なら今後私が助けを求めても信用出来ないから対応しない。 緊急登録も解除してもらうと言われ困ってます。 相手を厳罰に処して欲しいと気持ち以外では警察を頼っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのトラブルで民事になりますか?
ベストアンサーつい先日、メールでトラブルがありました。 私が送ったメールで相手が病状悪化し診断書をもらって警察署へ行ったらしいです。 被害届を出して受理されたみたいです。それとは別で民事になると言われました。 本当かどうかはわかりません。 相手の男に出頭命令があると思います。裁判所から自宅に通達があると思います。出廷お願いしますと言われました。 たかだか、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がっているのに写真をとられた場合の罪
ベストアンサー歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単純な内容の内容証明書と返答先を依頼した場合の弁護士報酬について
ベストアンサー現在会社の筆頭株主であり代表取締役をしています。 前回、弊社を退職した元代表取締役の特別背任罪が成立するか質問させていただいたところ、成立する可能性があるということでしたので、前代表取締役が特別背任で得た利益約8,530万円の返還を求めようと思っております。求めに応じない場合刑事告訴をするという内容を付けようと思っています。 元代表取締役に対して内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像投稿相手を訴えることができるか?
ベストアンサーナンパされて知り合った男性に、絶対にインターネットには投稿などしない約束(口頭)で、 裸を撮影させてしまいましたが、もしもこの男性が、その約束を破り、 インターネット上の公の場所に、その画像を投稿した場合、 男性を訴えることは可能でしょうか? 警察にお願いすれば動いて頂けますか?被害届を出すなど。 ちなみに、男性の個人情報は一夜のことで、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録を証拠して使いたい。
ベストアンサー質問 ある民事裁判記録(被告A)をこれから行う刑事告訴(被告訴人A)の証拠として使うために入手したいのですが事件番号が判らない場合は無理でしょうか。 被告の氏名とその民事裁判の被告の担当弁護士と管轄裁判所(多分)しか判りません、担当弁護士は被告が依頼者だったので協力はしないはずです。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。
数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルから時間が経っても証人がいれば被害届受理はあり得ますか?
昨年末(12/30)の深夜0時過ぎに飲食店にて酔った顔馴染みの常連客から因縁をつけられ口論の末むなぐらを掴まれ服のボタンを取られ平手で顔を殴られました。殴られた頬は大したことはなかったのですが、服のボタンが取れてしまったことを腹立たしく思って店側が出禁等の対応をしない場合は器物破損で被害届の提出を考えてます。少し日があいても証人がいれば受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です
ベストアンサー組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での盗難。時間がたっても被害届を出せるのか。
ベストアンサー美容室での盗難について相談させていただきます。 警察に出す被害届を含め、私はどうしたらいいのかアドバイスをいただけると幸いです。 先日、子連れで美容院に行った時、支払い時に財布から一万円札が一枚なくなっていることに気づきました。 自分の勘違いかと思い家に帰って確認したところ、やはり一万円足りず、なおかつ12000円分ポイントが入ったカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された
ベストアンサー(注 隣人訴訟、損害賠償というジャンルに投稿したかったのですが、なかったのでここに投稿しました) 概要 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された場合、支払う必要があるか? 詳細 友人から相談を受けました 友人の親が痴呆症に掛かり、徘徊老人となって近所をうろうろし、小用を催すとあたり構わず立小便をするようになってしまったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか
データタイトル 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか データ内容 母が旅行先で盗難に合いました。 警察への盗難届けを勧めたのですが、どこに届出をするのが正解なのか、分からなくなっています。 初めに直接訪問したのは、最寄りの警察署でしたが、そこでは、被害に遭った現地の所轄警察署に電話をかけるように促され、電話番号を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げと上申書の保管
あるトラブルで相手方から被害届けを出され、警察で事情聴取を受けた後、もう2度としませんという上申書を書かされ、相手が被害届けを取り下げた場合、その上申書は廃棄になるのでしょうか?保管でしょうか?免許証のコピーもとられたようです。被害届が出されたという経歴は免許証番号に上申書とともにヒモつけされて警察内に保存されているのでしょうか? 上申書は白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の被害の出し方
ベストアンサー住居侵入罪で警察に相談したら、契約書に滞納家賃があれば撤去できる、書かれていたら荷物を撤去しても住居侵入罪にならない、と言われました。刑法上は問題にならず被害届は出せないと言われましたが本当にだせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は、ある社会人サークルに参加していたのですが、そちらのパーティで(相手が男女にかかわらず)積極的に接していたら、後日、主催者の方から、一部の女性たちから苦情が来たのでサークルを辞めてほしいと告げられ、追い出される形で脱退せざるを得なくなりました。 その前後に、その女性たちは女子会(女性のみで集まり)を開き、どうやら私のことをあげつらい、非難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は嘘だらけですか。
ベストアンサー昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団退団手続きの為に消防署へ提出したマイナンバーを紛失したと言われ、今後の対応方法について
ベストアンサー【質問概要】 地元の消防署から、消防団退団手続きのために提出してもらったマイナンバーを紛失したとの報告を受けました。しかも、退団手続きにさえ着手せず何の目的で提出を命じたのか疑問が残る一方、今後どのような対応をするべきか、どのような罪状で告訴できるのか御教授願います。 【これまでの経緯】 今年の3月下旬、消防団退団届と銀行口座詳細コピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で刑事が娘のマンションに夜来て部屋をグチャクチャにした
ベストアンサー友達と車で交差点を通過した時に単車が倒れた。その単車がナンバーを通告し持ち主が警察に事情聴取を受けた。その夜に一人の刑事が私の娘の部屋に来て箪笥とかめちゃめちゃ一人で物色した。泣きながら止めたが止まらなかったので刑事が帰ったあと電話をしてきた。私はすぐに警察に電話した。交換が出たから担当が解からないからすぐに姫路から抗議に行くからと話した。折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げたのに
私40代 彼女20代 先月の頭 犬も食わない男女の喧嘩が発展して 私は頭を叩き その後頭を押させつけた際 髪が何本か抜けております。 傷害ほど大きな外傷はありません。 その後 警察を呼ばれ 私は事情徴収を受け 彼女は被害届を出さず、その後、留置所も入らず その後 復縁をしてますが、、 彼女がその被害届を種に、自分勝手な恋愛を行ってます。←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし犯罪の慰謝料
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の残置物 敷金返還
残置物について アパートを退去し1ヶ月、敷金が返金されないので大家に連絡をしたところ「残置物があるため処分しないと敷金は返さない」との連絡がありました。 部屋は空っぽ。何もありません。話を聞くと「部屋の外(ベランダはなし)にある」とのことです。 あるものは、 ・洗濯機 ・物干し ・その他木くず 見に覚えが無いし、話すのも嫌なので大家に手紙をだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の盗難についての犯罪。
ベストアンサーお金の事について相談です! 私は病院の託児室で働いています。 託児室では、年に何回か写真を販売しています。 例えば、写真を50円で印刷し100円で販売して…… 50円はこちらの利益にしています。 その利益は、タンスの中に入っていましたが、ある日、3000円なくなっていました。 誰も触っていないと言っていましたが、3000円がなく…… 最後に計算した人もお金があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者の確認ミスなのに被害届を出すと言われました。どう対応したらよいですか?
ベストアンサーコンサートチケットの発券番号をお譲りしたら、落札者から連絡が無いまま発券期日が過ぎてしまいました。後日、お金を返金しなければ、警察と弁護士を通して被害届を出すと言われました。落札者は自分の確認不足を認めていますが、チケットを譲ってもらえないのに多額のお金を支払うのは納得いかないと言っています。チケットは譲りたくても、落札者が発券していないのでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金不正引き出し防犯カメラの開示や警察への届け出について
ベストアンサー身に覚えの無い預金引き出しがありました。 銀行へ調査依頼をし、引き出された場所(コンビニATM)と時間、偽造カードでは無いとの回答がありました。銀行側からはこれ以上の回答は出来ないと言われました。「ご家族が引き出された可能性はございませんか」とも。引き出された額が全額ではなく数万円と少額だったから? 現在、配偶者と二人暮らし。引き出された時間帯は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケンカでの対応、対処を教えて下さい。
お世話になります。 娘のケンカでの相談です。 先日、知人宅で、初対面の人とケンカになり、先に2、3回殴られ、こらえきれずに応戦し、表現が適切ではないかもしれませんが、返り討ちにしたそうです! 娘の左頬腫れ唇は切れて頭がくらくらするとのことですが、相手の方がケガもひどく被害届けを出されてます! 相手の言い分は一方的に殴られ全く手を出していないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の範囲を教えてください
ベストアンサー虚偽の申告の「虚偽」とは法律見解ではどの範囲を言いますでしょうか。 虚偽告訴罪等の虚偽です。 虚偽の意味としては「嘘・偽り」となっています。 嘘=事実ではないこと 偽り=本当でないこと。嘘。虚言。 では、自分にとって都合の悪い部分を伝えない事は「虚偽」に値しますでしょうか? 自分にとって都合の悪い部分を伝えない事は「事実ではない」となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みに行き記憶が無くなるまでのんでしまい何かしてしまったのではないかと不安です。
泥酔して記憶が無く何かしてしまったのではないかととても不安です。2日前に同僚とお酒を飲みに行き、かなり飲んでしまい家まで帰った記憶が全くありません。 帰る道中で例えば器物破損や女性へのわいせつな行為、誰かに絡んでしまった等考えれば考えるほど不安でしかたがありません。 例えば警察に被害届が出ているか、など事情を話して確認することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で警察では個人情報を教えてくれません弁護士さんの助けが必要です
20日の18:22駅構内で暴行されました 駅事務所に行きその後、警察に行って暴行された内容で事件として告訴しました 21日に病院で診断書を頂き「全治6週間」という結果です 今後、加害者を民事で訴えて治療費、欠勤の保証や慰謝料を請求したいと思います 警察では個人情報は教えてくれないので弁護士さんの助けが必要です
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介所職員の職権乱用に対しての対応について教えてください。
私は派遣業に携わっています。 職業紹介所に求人を出していますが、新しく統括(役所の課長クラス)として赴任した職員がとにかく間違い探しをして、指摘してやり込めるというように我々の事をバカにする言動をする職員なのです。 私は、その言動に対し何度も抗議してきました。 そして、11月末で期限が切れる8件の求人に対し11月30日に再更新を申し出ました。 4件は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。
損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 で大家とのトラブル。21時以降の金銭請求された。被害届を出したい
ベストアンサー賃貸マンションでの大家とのトラブルです。 11月23日の夕方に大家から携帯に電話があり、妻が出産したばかりでバタバタして折り返しの電話が21時を少し過ぎてしました。どうされましたと聞いたら、要件を言わず、今から行きますからと。こちらは妻と赤ちゃんを実家に送るからあまり時間がないと言いましたが、話も聞かず、21時35分ごろ大家が夫婦できました。いきなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の最終的な処分について
届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか? 警察に確認したら届けはないので送検はしないと言っていました。 しかし、まだ被害店との返済が全て終わっていません(余罪の確認中です。) 最終的にはやはり、調書などは検察までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの喧嘩で訴えられて捕まりますか?
ベストアンサー1週間ほど前に、あるチャットルームでAさんという人から「被害届を出す」「IPアドレスを保存した」と言われました。Aさんはそのチャットルームでは皆から嫌われており、私もつい調子に乗って酷いレスをしてしまいました。本当に心から後悔しています。Aさんに本当に申し訳なく思います。 お恥ずかしい話、原因を作ったのは私なのですが、Aさんはかなり怒っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから