21,818件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのかわかりません。

外国人と金銭トラブルから警察沙汰に発展してしまいました。 人気商品の売買予定があり(交渉権利を得る為)という名目で現金を預りました。 何がどうなったのか私にお金を騙し取られたと言いがかりをつけてきて、すぐ金返せと言われました。支払い予定もない場面だったので「今は持っていない」と言うと私の車に勝手に乗り込み、私物を強奪され、投げつけてきたりして私物...

弁護士回答
    1
  • DVとして被害届を出せるか?

ベストアンサー

以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...

弁護士回答
    1
  • 金融車…被害届けだせますか?

今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...

弁護士回答
    2
  • 勤務先へばらされた 解雇されそう

ベストアンサー

ある事件の被害者と思われる人から当方の(加害者)の 勤務先の本社へメールでばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違法なのでは? 損害金など全て被害者へ返金済です。

弁護士回答
    1
  • 歩きタバコで火傷をさせられた

ベストアンサー

一昨日、歩きタバコをしている方とすれ違う際に火のついたタバコが左手首にあたり火傷を負いました。 その場で謝罪を求めたのですが、謝罪どころか逆ギレされ「自分からぶつかってきて、当たり屋顔負けの芝居なんかするな」と公衆の面前で罵倒されました。 警察官が到着し、警察官の前では平謝りの様子でしたが警察官の見ていないところでは「てめー警察なんか呼びや...

弁護士回答
    1
  • 刑事の告訴と民事裁判は同時にできますか?

ベストアンサー

民事裁判をしようと思っています。証拠もあります。 同時に刑事に告訴もできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で被害届を出すことが出来るか。

ベストアンサー

当方ネット通販に従事するスタッフです。先日会社への注文でなりすましの被害を受けました。 受取辞退との事だったので、配送する運送会社にも状況を確認したところ、このご注文主宛に最近身に覚えのない代引の発送が増加しているとのことでした。本人のいたずらのようではなく、怨恨などによる被害だろうとのことでした。 商品はストップしたのですが、お品が移動し...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠の診断書の書き方

ベストアンサー

精神的苦痛の証拠として医師に診断書作成依頼をする場合、 具体的に「誰々にどういうことを言われたために又はされた為に睡眠障害」 などと具体的な原因の記述が必要でしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の被害者側から刑事告訴を行う際、法テラスの支援を受けることはできるのでしたか?

ベストアンサー

刑事事件の被害者側から刑事告訴を行う際、法テラスの支援を受けることはできるのでしたか?

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。

恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。

ベストアンサー

名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。罪の構成要件を満たしていないとのことでしたが、名誉毀損罪は満たしていると思われます。半年以上前に出した告訴です。不受理で返ってきた時点で名誉毀損罪の告訴期間を越えてしまうので、名誉毀損罪の再告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

売買契約にて代金を支払ったが返金してこない。 1、商品も送ってこない、返金も無いので被害届を受理してもらった 2、警察が加害者へ電話して全額返金があった 被害届はどうなりますか?当方としては詐欺で受理されてますので被害弁償されても 気がすみません。加害者はかなり陰湿、悪質な奴でして被害者が他にもいます ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前でデブと罵るのは侮辱罪には該当しないのですか?

ベストアンサー

ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」等言われました。 居酒屋の席だったので、周りも振り返るくらい大声で何度も罵っていました。 これは、侮辱罪には該当しないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えてください。

教えてください。 金銭の返済をめぐり、相手が弁護士をたてて来ましたので、私も弁護士の先生にお願いしました。返済ができずに金策を行っているのですが、相手本人から直接私に電話があり、刑事事件にすると言われました。その数日後、私の弁護士から「相手の弁護士が辞任されました。」と連絡が来ました。どの様な事が考えられますか?刑事告訴したから弁護士を解任した...

弁護士回答
    2
  • 今どういう段階で何をするべきかわからなくなっています

前勤め先店舗から商品を盗んでしまい オークションで売ってしまった場合、 前勤め先の責任者、被害届を出された警察 の元、オークションIDやログを開示させ 一定期間過ぎると表示されない出品履歴なども 見る、調べることはあるのでしょうか? (可能なのでしょうか?) 警察に同行するように頼まれ(被害届を出した 責任者)、 私の承認の元、「警察主導でオークシ...

弁護士回答
    1
  • 小学生 度重なる暴行

ベストアンサー

小学一年生の娘が急に後方より突き飛ばされ受傷、元々暴力暴言がある子であったことや、その後も相手、相手親に誠意が見られず弁護士さんに依頼しています。 通院は三ヶ月以上継続しています。 相手が最近になり、また転倒する程ではないが毎朝のように「早く歩け」等言いながら娘のランドセルを押し続け無理矢理進ませる。などが始まりました。一度や二度ではありません...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴は、具体的に調書の中でどういう違いがありますか?

今年1月末に受けた元恋人からの暴力について、翌2月初旬に警察へ被害届提出の相談に行きました。 刑事さんからは傷害罪に該当するとのお話しがあり、再現と調書の作成をしてくださいました。 診断書、創傷部分と暴力を受けた直後の部屋の様子の写真、受けた暴力の内容のメモの画像などを証拠として提出しています。 そして調書の最後には「厳しい処罰を求めます」...

弁護士回答
    1
  • 被害届番号について質問があります

ベストアンサー

先日財布を盗まれました。 その中には社員証や保険証などもあり急いで被害届を出しました。 その被害届番号を会社に提出しなくては再発行できないということなのですが、 その時に会社は番号を元に警察に問い合わせて詳細を聞いたり確認したりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届の証明書について

ベストアンサー

詐欺にあったので、警察に被害届を出しに行こうと思います。一応、加害者が私から金を騙し取ったことを認めた自白メールと借用書の二つがあります。後日、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、きちんと裁判官に、被害届を出したということを示したいと思います。ですがどのようにして示せばよいのでしょうか?警察は、私が被害届を出したら出した...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄の持ち帰り

先日コンビニの廃棄商品を廃棄登録した後店長に内緒で持って帰りました。罪の意識があったので後日店長にやったことを自白したところ、次は気を付けてねと、他の人も内緒でやっているだろうしと、許していただけました。今後、店長から被害届が出され警察に逮捕されるなどといったことはあり得ますでしょうか?? 廃棄商品に関しては普段バイトまたは店長が廃棄登録をして...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使った詐欺被害の対応について

男に投資の様な話を持ち掛けられました 相手に呼び出され会って話をするだけのつもりでしたが、その時に手持ちのクレジットカードを奪われてしまいました 請求書が上がった分は自分が経費で払うからなどと言われクレジットカードを作って自分に渡す様 脅迫されました(反社会的勢力と関わりがある、身体を触られるなど) その時に あるだけ現金を用意する様にと銀行に行か...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

「住居侵入」で捜査をしてもらうには、被害届と告訴状のどちらが効果的ですか?又、告訴状の場合、被告訴人は不明でよろしいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届では?

ベストアンサー

刑事告訴と被害届ではどちらが確実に捜査してもらえますか? 担当刑事が言うにはどちらも同じで捜査しますとの事ですが 過去に詐欺事件で被害届を出しましたが何も連絡も無しでした 今回も詐欺事件なのですが警察はいつも捜査中しか言いませんし 何を捜査してるのかさえも言いません。 確実に捜査し逮捕に向けて動かすにはどうすればいいのでしょうか? 刑事告...

弁護士回答
    1
  • どうすれば??????

ベストアンサー

知り合いが同学年の女子生徒の卑猥なTwitterアカウントを見つけ、乗っ取りそこでその女子生徒が他人に送っていた卑猥な動画を見つけ、彼が乗っ取ったアカウントでその動画を売っていました。その事を女子生徒に告訴された場合どのような処置が行われるんでしょうか?共に17歳です。

弁護士回答
    2
  • 匿名クレームについて

ベストアンサー

百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪になるか否かについて

ベストアンサー

刑法230条第2項①②、刑法36条(つまり、互いに誹謗中傷していた)にかかることを知りながら、刑法230条第1項にかかるとして名誉毀損罪で告訴を行なった場合、虚偽告訴罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした段階から、被告訴人を被告と呼称してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴をした段階から、被告訴人を被告と呼称してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造での刑事告訴について

ベストアンサー

自宅マンションのエントランス付近にて、あるネット回線の特約店より執拗な勧誘を受けました。 「分からない、急いでいる、もう止めてください」と意思表示するも、「急いでいるなら、ここ(メモ紙)に名前と電話番号だけ書いてください」と言われ、記載後、その場を後にしました。 その後、工事会社から工事の日取りの連絡や、通信会社から契約書の送付、請求書の送付...

弁護士回答
    1
  • 示談金までの流れについて

ベストアンサー

現在、もぅ告訴して裁判するしかない状況ですが、家族の体調的にできるなら避けたい状況です。 早期決着のため示談金の提案は加害者側、被害者側どちらからでも何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我をさせられた場合の被害届け

ベストアンサー

中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

とある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所  数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。  その後、販売員より、相談者およ...

弁護士回答
    1
  • 教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?

ベストアンサー

①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから反社会的勢力介入を匂わせてきました。

自動車の相手の違反(車線変更禁止場所での車線変更)により事故寸前だった為、急ハンドルで避けながらクラクションで警告をしました。 そのクラクションに激高し、降りてきて身体を極端に近づけて殴ろうとするポーズや反社会的勢力と関わりがあるから呼ぶぞ!と脅してきました。 110番しましたが、警察は事件性はないと判断。なかなか来てくれませんでした。 やっと来...

弁護士回答
    1
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルで相手に胸ぐら、髪の毛を引っ張られて何時まで被害届出せますか

ベストアンサー

昨日の朝6時40分頃、交通トラブルがありまして、私が相手の車のドアを開けて危ないやろと言った所、相手が降りて来て口論となり、相手に殴ったろかと言われ胸ぐらをつかまれた。少し言い争いしてたら今度は髪の毛を引っ張られた。そのあと少ししてから別れましたがやっぱり相手の行為に対して納得がいきません。私は車のドアを開ける以外一切手を出しておりません そこで先...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で私用車の盗難

ベストアンサー

現在試用期間の身です。 営業車で自宅に帰宅し、自宅から現場に向かえと指示があり2~3回ほどそれはちょっと。や、営業車を会社の駐車場に止めて朝乗っていきますと言いましたが、社長のほうから 今は通用したとしても正規雇用されたらそんなこと通用しないぞ と言われ仕方なく営業車で自宅に帰宅し現場に向かいました。現場作業が終わり帰社したところ私用車が盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが

はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...

弁護士回答
    2
  • SNSで事実無根の誹謗中傷を受ける、刑事告訴できるのか

ベストアンサー

爆サイで実名による誹謗中傷を受けています。また、twitterでなりすましアカウントにより、実名で誹謗中傷を受け入ています。本人はもとより、本人の知人関係の実名を出しでたらめな内容を掲示されています。 内容からして本人を特定できるのですが、確定できません。 刑事告訴したいのですが、警察は受け止めてくれません。どのように対応したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました

私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...

弁護士回答
    2
  • 盗難の示談金はいくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、盗難の被害にあい被害届を提出しました。 警察の方が迅速に動いてくれたおかげで犯人が判明しました。 犯人側から、示談金を払うので取り下げてほしいと連絡がありました。 被害額は18,000円です。 被害届を提出するために仕事を一日欠勤しました。 仕事で転勤になったために、被害届を出した警察署とは、月に2〜3回ほど仕事の休憩中に電話で話をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で訴えたいのですが

バイトに行っている会社の人間が夜(21時前)私を訪ねて自宅にやってきて、妻が入浴中の浴室窓を開けたり、翌朝(8時前)大きな音でノックした後、玄関わきの窓を開け中をのぞいたり、庭の門扉を開け窓を開けようとしたりしました。対応したらしたで近所迷惑になるような必要以上の大きな声でしゃべり始めたり。私はそのバイトを辞めた心算もないのに首を宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 医師の虚偽診断書作成罪の時効について

ベストアンサー

今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていない荷物の請求に関して

宅配ボックスに届けてもらった荷物が同じマンションの他の住人に取り出されて持っていかれました。 だいたい荷物が出された時間もどんな外装かも分かっているので、防犯カメラを管理会社に見てもらったところ、同じマンションの住人がそれらしき荷物を部屋に持っていくところがうつっていたそうです。ただ、どの部屋の人かはわからず。 何で宅配ボックスが開けられたかは...

弁護士回答
    1
  • タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

カテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから