法律相談一覧
-
非通知電話の犯人特定について
自営をしている会社、自宅、携帯に非通知で毎日5回ずつぐらい嫌がらせの電話がきます。 仕事上、非通知拒否はできないので、犯人を特定したいと思ってます。 警察に被害届けを出せば、捜査して開示請求などできるのでしょうか? 事件ではないので、警察に訴えても無理ですか? 会社にかかってくる嫌がらせの電話により、他のお客さんからの電話がとれなかったり、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられました
近しい友人(A)に名誉棄損で訴えられました。 Aとはプライベートの友人ですが私との間でトラブルが生じ、私が共通の友人(B)に聞かれAとの間のトラブルを話した所、BがちょうどAと縁を切りたかったからこれを理由にAと関係を切る、と便乗してきました。 するとAは「Bとは仕事で繋がっており、多大な損失」と憤慨しました。BはさらにAのことをSNS上で悪口を書いたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について
屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者選任念書の偽造で、相続人を告訴できますか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 ある保険会社の相続人代表者選任念書の形式が、なんと他の相続人の署名捺印、印鑑証明書が不要だったので、とても簡単に不法行為(同意なしの名義変更)ができる状態でした。 私はてっきり、相続人A,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗犯に対する厳罰について
本日通勤で使用し、有料駐輪場に停めてあった自転車が仕事終わりになくなっていました。 管理会社に電話したところ、撤去したという情報もないそうです。 おそらく窃盗にあったのだと思います。 明日、防犯登録番号や車体番号とともに盗難届(被害届?)を出す予定です。 質問です。 相手に一番重い罰を与えるにはどうすればよいでしょうか? 相手が未成年(初犯)・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法
ベストアンサー銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……
ベストアンサー刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……というのは不特定多数の人に事実を公表したような場合に限られるのか、 或いは、特定の個人に対して名誉を侵害するような事実に反することを伝えた場合もふくまれるのかどちらでしょうか? ありもしないことを人に言われ信用を傷つけられて困っています。 後者のケースで告訴することは可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に蔓延る詐欺商品を成敗したいです
インターネットで、稼げるという情報商材をを買いました。騙されたことを知り返金請求をし、返金してもらいました。損害賠償金、慰謝料などはありません。私の知り合いが、私と同じところで騙されましたが、返金してくれません。情報商材を販売するのに、特定商法などかなりの違法があります。販売元は、その商材の人物など実物はいないことがわかりました。(提供元が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での詐欺について
ベストアンサー親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による他人名義のカード登録。被害届を出した場合どうなりますか?
ベストアンサー別の場所に住んでいる家族のうちの一人が自分の知らない間に自分名義で、ある会員カードを登録していました。 そのカード自体は入店などの確認に使うためのものでありクレジットなどの機能もなく、尚且つカード自体は自分の手元に届いたので実被害といえるものはないのですが(せいぜいお知らせが届く程度)、この場合被害届などを出すことは可能なのでしょうか?被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽公文書作成罪が適応されますか?
小学校で子供に対していじめがあり、あまりにも学校の対応がおかしかったので、教育委員会への報告内容について情報開示請求をしました。 すると、内容が事実と異なることばかりが記載されていた為、後日学校長及び教育委員会に記載内容についての質問状を提出し回答依頼をしました。 1か月程度の調査期間を経て、返信されていた回答文に於いて更に虚偽を重ねる内容が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合
未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副検事が配置されるのは区検ではないのですか?
ベストアンサー被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げを受理してもらえない、
ベストアンサー警察に行って、車場荒らしの被害届を取り下げてもらえませんでした。 すぐにはできない。また連絡する。 で終わってしまいました。 加害者との問題は解決したので 取り下げたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてです詐欺師に脅されてます
ベストアンサー中学の同級生が詐欺で捕まり 爆サイの被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意に転ばされた場合の被害届
ベストアンサー2年前にカルチャーセンターである女性に故意に足を掛けられ転ばされ、数々の暴言を浴びせられました。理由は彼女が想いを寄せている男性と私が仲良くしている事が気に入らなかったようです。打撲程度で済みましたが、その後カルチャーセンターに彼女がいなくても恐怖を感じるようになり、行く事が出来なくなり退会しました。 今もその時の事を思い出すと、恐怖で震えがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの性交渉について
友人が風俗(デリバリーヘルス)に行った際に以下のようなトラブルが発生して パニックになっているので、今後の対応方法について相談させて下さい。 【状況】 ・デリバリーヘルスで性交渉をしてしまった。 ・受付の時に性交渉は禁止の説明を受けている。 ・相手の女性は軽く嫌がったが、大きな抵抗はなかった。 ・女性とは個人的な連絡先を交換して、当日は別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害
検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?
ベストアンサー1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談
ベストアンサー某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンでの盗難について
アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のカードキャッシング
ベストアンサー2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店とお客さまとの金銭トラブルについて
ベストアンサー職場でお客さんが支払い後、お帰りになられてから 戻ってきて、財布の中身がなくなったと言っています。 支払いの時に落としたか、 買い物中にかばんから少し離れていたようで、その隙になくなったんじゃないかと言っています。 その時間はお店にはお客さんはその方ひとりで スタッフしかいませんでした。 お金は落ちてもいないし、かばんにも触ったスタッフはいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が保険証を取り上げられてしまいました
ベストアンサー知人が家賃の未納で保険証を管理人の人に取り上げられてしまいました。 今は返してもらったみたいですが今から警察に届け出ることは可能でしょうか? 人から聞いた話ですがその管理人の人は他でもそういったことを行っているようです。 あくまで間接的に聞いた話なので定かではありませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が窃盗で被害届を出されました。何とか兄弟だけでも助けたい。
母が職場で窃盗…被害届を出されてしまいました。 母が職場の金庫からお金を盗んでしまい、被害届を出されてしまいました。 犯行はカメラに写っていて言い逃れは出来ない状況下でそれでも母は、「自分はやっていない、被害届を出すならどうぞ。」と言った態度だったようです。 どんな神経をしているのか、その後も平然と職場へ通っているようです。 まだ逮捕はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害に遭いましたが、警察が被害届を受理してくれません
初めて相談します。ある飲食店で、ぼったくりの被害に遭いました。酒に酔っていたので記憶にないのですが、クレジットカードで合計25万円程、支払ったことになっています。 管轄の警察署に相談に行ったところ、警察は「クレジットカードの場合、被害者はカード会社になるので、あなた(カード名義人)からの被害届は受理することは出来ない」との回答がありました。カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理までの流れ
ベストアンサー私は詐欺・恐喝・盗難にあった者です。 この間弁護士に相談しに行きました。 弁護士のアドバイス通り相談後すぐに詐欺グループの奴に電話をしてとぼけたフリした態度だったので今度警察に被害届を出しに行こうと思い、一応今年1月に事件の内容を見てもらった刑事さんに連絡しました。 そしたらその刑事さんは異動になり、どこの警察署に行ったのか分からないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?
先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に住んでいた家に落書きされました。
ベストアンサー2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして?受理されないのか?
ベストアンサー加害者のメールでの自白があるのに刑事告訴されないのはなぜなのでしょうか? こっちは生きるのにも大変な左半身不自由になっているのにわかりません。 直訴に行こうかと思ってます動かない体を引きずってでも。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者から追加料金を払えと言われている。
内装業者に壁紙と床の張替えをお願いしました。全部込みで10万円、期間は一週間くらいとのことで口約束しました。最初の作業日にに五万円、2日後まだ終わってないのですが五万円いただきたいと言われ渡しました。そして4日目の今日あと3日はかかると言われ職人から三万円請求されています。事務の人に言うと職人は荷物を動かして仕事はしない、他ではできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返してくれない場合、詐欺で刑事告訴は可能でしょうか。
ベストアンサー新たな現場に入るに当たり、制服などの初期費用を会社の方で、会社の手持ち金が無いから3月30日に私が立て替え、4月3日に返してもらう約束でしたが、月・火・水・木・金曜日と、口座番号を入力間違えた、振 込みに必要な暗号カードが手元にない、等と言われ、未だに会社に貸したお金を返してもらっていません。 また、会社都合で仕事に仕事に出れなかった分の日当は、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火されたのに器物損壊にされかけている。
朝方、少年含む推定3名以上に部屋の前に停めていた自転車に放火されました。その場で1人確保、他の犯人は車で逃走しました。 「被害届」を提出しましたが、警察は「器物損壊」を考えているようです。私は現住建造物等放火罪を望んでいます(部屋に私がいることは知っていたはずなので)。 どの様に進めれば少しでも刑罰を重く出来ますか。示談などに応じる気はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害になりますか?
ベストアンサー質問お願いします。 一年以上前から、敷地内に犬のふん放置で困っています。 同じ人物名が、犬に糞をさせる為に車で現れて1~2分で去っていきます。。 本来の仕事とは別に毎日そうじをして、見廻りや監視をしたりいていますが、滞在時間が短いのと範囲が野球場3つ分の敷地があるため、注意出来ない現状です。 仕事として、敷地内の業務をしているのですが、犬の糞の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の被告訴人欄に法人名を書くべきか、または行為を行った個人名をかくべきか?
ある会社の経理担当者が、役所からの助成金を不正に受給していたことが分かりました。 役所は告訴状により、警察へ告訴する場合、被告訴人欄は 『会社の住所、会社名(代表取締役社長〇〇〇〇)』 とするのか、実際に不正行為を行った 『経理担当者の住所、氏名』 とするのが良いのか、どちらで告訴状を作成すればよいのですか?いろいろ調べますが、明文規定がなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童内での子供の怪我について
ベストアンサー先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスの履歴が削除された刑事告訴は可能なのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷で警察に動いて頂きIPアドレスの履歴が無く被疑者の裏付けが取れない状況ですが、誹謗中傷の内容から犯人は予想されます。 【そこで質問です】 *今後どの様な動きに成るのでしょうか? *事情聴取から自白して罪は問えるのでしょうか? *IPアドレス履歴が無い場合、民事訴訟は無理ですか? *担当刑事がIPアドレスの履歴が削除されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話と嫌がらせの手紙の対応について
自宅に匿名の手紙が届きました。 内容は、お宅のお子さんは学校で問題ばかりおこして迷惑してます。4月から来ないで下さい。退学しない場合は、徹底的に追い込みます。 お宅のご主人は、風俗に通ってます。知り合いの店に来たと連絡もらいました。学校をやめなかったら、風俗に通ってる事を保護者の皆に知らせま す。 子供の写真を切り刻んだのが同封されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪に対して被害者が何ができるのか
昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について
3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪での告訴できる可能性として
ベストアンサー私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。
先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で告訴できますか。
出血を伴う限度を超した暴力暴言のDVがあります。 証拠写真も件数の本の一部ですがあります。妻か゛こっそり私の私物を検査し一部は捨てられました。 日本海外と生活拠点が移り今は家族で海外に住んでいますが、もう私は日本に帰国希望です。 住民登録は日本人の私、外国人の妻(永住ビザ) 息子とも日本にあります。 日本に帰り外国人妻を日本で傷害で告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での告訴状、刑事告訴について
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷を受けてます。 質問は下記の内容です。 ①3月上旬に刑事さんより、被疑者不詳で告訴状を提出の要請が有りましが、その刑事さんが転勤と成り新任の担当刑事は被疑者特定できなければ告訴状を受け取れませんという姿勢、担当により見解が変わるのでしょうか? ②被疑者をインターネットのIPアドレスで告訴状を作成する事はできますか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について
ベストアンサー親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから