法律相談一覧
-
家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?
家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの再度被害届けについて
夫が1度DVで逮捕されましたが その後このままだと殺されると思い 別居したのですが あまり反省もみられないので 再度被害届けをだしたいのですが そんな事できるのでしょうか? あまりにもひどい7年間のDVだったのでゆるせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
火災保険 不正請求について
先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を立証するためのプライバシーの侵害
元夫が収入を隠しています。自営業で投資収入等もあるのに、申告せずに住民税非課税です。 しかし、相手の家に出入りを自由に許されている息子が元夫が嘘をついているのを裁判所に伝えたくて、贅沢品と言われる家電や多頭飼いのペットの写真、自由に触ることを許されていたPCにあった、請求書等の写真を裁判所に訴えるために写真に撮りました。 しかし、相手はプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す場合と相談だけの場合の警察の事件の対応の違いは?
「軽犯罪などで被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の対応の違いについて質問します。」 例えば、自動車に落書きされたとか、玄関の門扉に落書きされたとか、比較的に軽微な犯罪の場合、被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の事件の対応に違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒による店側からの損害賠償
ベストアンサー居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴されるかも
重なる相談で申し訳ありません。 出会いサイトで知り合った人に好意があり LINEをしていました。本気なら真剣に考えると言われて、やり取りを続けていました。 しかし、LINEの内容はいつも下ネタで 裸の写真をほしいと結構強引に頼まれ 何度か送りました。 ある日LINE内で私は『奴隷、ペット』と言われました。やはり、身体目的なんだなと…関係をたちたく、サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページの大量無断転載
ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出せませんか?
ベストアンサー主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴すると言われて困っています。
ベストアンサーLINEのやり取りで相手に対して文句を言いました。一方的に嘘呼ばわりされて無視されて腹がたって『お前なんか好きやない!』『ふざけんな!』『嘘つきはお前や!』って。何通か重ねて送りました。裸の画像を強引に要求され、嫌われたくなくて送った事があり『強要されたって訴えるよ』とするつもりはなかったですが、送りました。 そしたら『逆にこっちが告訴する』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは暴行、相手は傷害罪?被害届はだせるのか。
友人(女)とバーで飲んでいたところ、 友人の友人(男性,恋愛関係にある,*以前友人に暴力を振るった,職業ホスト)が1人で来てこちらを監視する様子でしたので帰るよう言ったのですが聞ききませんでした。 しばらくするとこちらの席へきて少々乱暴な言葉で友人を連れ出そうとして、*のこともあったので私も強気に再度帰れ、いい加減にしろと伝えたところ相手が逆上し、外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力に目を付けられてる
ベストアンサー暴力団の人間に目を付けられた様なんですが、 本人は所属の登録をされていない様です。 しかし、実態は所属している様です。 警察に、相談しても取り合ってくれていないのですが本人の親が反社会的勢力に所属している様ですが籍をいれてないようです。 この場合、私が死んだりしないと警察は取り合ってくれないのでしょうか? ちなみに一回相談にいったら、悪い事して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています
7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行で1人だけ示談の場合の被害届はどうなるのか?
ベストアンサー未成年の長男が友人と4人で1人を連れ出し暴行、暴行後に恐喝という内容で暴行を受けた親から被害届が 提出されました。 一人の親は直ぐに誤りに行き示談らしいのですが、自分も可能なら長男の為に示談交渉をしたいのですが 仮に示談になったとして、集団暴行という内容ですが2人は示談、他2人は被害届となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日にちが経ってからの診断書は取れますか?
傷害で被害届けを出されたのですが、こちらも被害届けを出す事になりました。 私は、子供を連れていて、子供もベビーカーを突き飛ばされたりしたので、子供の診断書を貰いに行きたいのですが、トラブルから2週間が経ってしまっています。 警察から被害届けを出されたと連絡が来たのが10日後だったので、時間がたってしまっています。 子供は一歳になったばかりで、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない子供の足を蹴ってしまった!
2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師を刑事告訴したいのですが
詐欺師を刑事告訴したいのですが、警察がうやむやにして被害届すら出させてくれません。 被害者も多数いるのに、個人ではどうしようも出来ない状態で困っていますが、 告訴などをするにあたっても、 弁護士の先生に依頼をすると、 警察がちゃんと相手にするみたいな事ってあるのでしょうか。 その可能性があるのであれば、 弁護士の先生に依頼して、 その詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが知らない子供の足を蹴ってしまった時の被害届から捜査について
ベストアンサー先日ディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その時僕の足がその子の足に強めに当たったんですがその子はこっちがまるで蹴ったかのような感じで睨んできました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドア、車を壊されました
逆恨みから知り合いに玄関ドア(賃貸)と車を、鉄パイプ、コンクリートブラックなどで壊され、近隣住民の通報で知り合いは捕まりました。 被害届けは出したのですが、 現場検証などで近隣には白い目で見られ、住み辛く、引越しを検討しています。 この場合引越しなどの費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すべきでしょうか?
先日、自宅内で結婚指輪をなくしました。外出から戻り、いつもと同じ場所に置いたはずなのに翌朝確認したらありませんでした。家中探しましたが見当たりません。 その間、自宅に出入りしたのは私と家族と友人1人です。家族に確認したところ、見ていない、触っていないと言っています。 指輪以外の金品がなくなっていないのと、戸締りもきちんとされていたことから誰かが侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?
ベストアンサー民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出されたら
ベストアンサー被害届けを出されました。 誰がどう見ても、お互い様な状況でした。 お互い突き飛ばしたり引っ掻いたりと そんな感じです。 私は子供に手を出されたので、怒りました。 相手は、ベビーカーで足を踏まれたから手を出したそうです。 騒動のあった3日後に診断書を取ったみたいで、その後被害届けを出したそうなのですが、 この場合は、被害届けを出し、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪から傷害罪へ変えて逮捕してもらうためには?
暴行を受け、被害届を出しました。 頸椎捻挫、後頭部打撲傷、急性ストレス反応の診断書ももらい警察署へ提出します。 警察としては、はじめは被害届を出せないと言われていましまが、何とか出すことは出来ましたが、出すのは出すけど逮捕は無理ですよ、恐らく。と言われました。 約4ヶ月暴言など脅されており、今回暴行を受け、何としても刑事事件にして、逮捕して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり汚い水をかけられた
車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金契約と出資法違反について
ベストアンサー例えばある人物Aが、出資法をよく知らない素人Bに、口頭で元本保証と月利3%の投資話しを持ちかけ、投資契約ではなく貸金契約で金を借りたとします。金銭消費貸借契約書の返済期日は半年後で、欄外に「月利3%」という書き込みをします。 実際に3%の月利に相当する金を渡していたAが半年後に、「ファンドが倒産したから出資金は戻らない」、「告訴するならしてみろ、違法な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行サイトアンケートに書いた名誉毀損
よろしくお願いいたします。 ある旅行サイト紹介のホテルとキャンセル料でもめて旅行サイトにキャンセルしてもらいました。その後、キャンセルしたはずの、そのホテルに行った感想はどうだったかとのアンケートが旅行サイトから来たので、腹立ちまぎれに、行ってもいないそのホテルのありもしない悪口を書いてまた旅行サイトに送信してしまいました。 後で、自分がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から陳情書は添付しないと言われました
ベストアンサー警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルと被害届について
先日、公園というか多目的施設のような場所の駐車場に車を駐車し、約6時間ほど離れていました。 車に戻ると、1cm〜500円玉大のキズがボンネットに4箇所、左側のヘッドライト下にも3cmほどのキズがついていました。 前日に洗車をし、その時点ではキズはなかったので、不思議に思いドライブレコーダーの映像を確認しました。 すると、小学校低学年から中学年くらいの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置された時の連絡について
ベストアンサー被害届を出し加害者が留置されてます。 私を連絡取りたい人と指名したそうですが それは可能なのでしょうか? また被害届を出したのは私自身ですが 連絡は裁判所?から届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書なしの譲渡撤回について
ベストアンサーお付き合いしていた男性と同棲直前で口論になり、話し合いの結果別れることになりました。 付き合う前から相手は犬を飼っていたのですが、ろくに散歩もせず最低限の飼育。可哀想に思い私が引き取りたいと申し出たところ、「つれていけ」と承諾をもらいました。じつはお金を貸していたこともあり、それを含めて誓約書を書いてもらおうとしたのですが、「その前に荷物まとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい言ってしまった一言に対して品物を要求されました。
ベストアンサー数日前のお祭りの日に見ず知らずの人なのですが、 ちょっとしたことでイらっとしてしまい、向こうも何か言っている様な感じだったので、 つい言ってしまった一言に凄く怒ってしまいました。 おさまらないので、警察を呼んで話しましたが、被害届を出すとか、裁判するとか言われました。 警察はこの感じだと被害届は受理されないと言っていました。 今日、本人から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷の犯罪について
ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の本当の所有者(私が購入して育てていましたが、土地の名義は母親)
ベストアンサー見知らぬ男に植木を滅茶苦茶にされたので 現行犯で警察を呼んだ後 警察署に被害届と告訴状を出しに行ったら 私が購入した物でも 土地の名義が母親だから 母親の所有物になるので 母親が警察署へ来て被害届と告訴状を出すようにと刑事さんに言われました これって本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで子供の卑猥な映像情報が流されている
SNSで子供の卑猥な映像のURLをツイートし続けるアカウントがあります。このアカウントは子供の友人などにDMも送り、その映像を広く知らしめようとしています。ツイートを見つける度にSNS運営会社に通告していますが効果なしです。知らしめようとする目的はまったくわかりませんが子供は大きく傷付いています。 子供は19歳の未成年であり、一度だけ出演してしまったAVの映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で他人の足を踏んでしまった罪について
吊革を持つのもやっとな満員電車の中で、座席に座っていた方の足を踏んでしまいました。 すみませんと二度謝りましたが、無言で睨まれました。 何も言われなかったので、そのまま電車を降りましたが、怪我がないかなど、もっと気を遣うべきだったのかと、今さら悩んでいます。 この場合、被害届を出されて罪となる可能性はあるのでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されたが、納得できず。裁判すべきか??でも武闘派な会社が怖い。
社長に呼び出され、社長の批判を公然と言いまわっているとみんなから聞いたが事実かと聞かれ、否定したら、二週間後再度呼び出され、辞表を出せと言われた。 辞表を出さずにいたら、解雇された。 解雇通知には、経営者を批判しまわっている、業務遂行しない、能力がない、だから解雇する。 批判を聞いた人間と日時が明記されていた。 批判と言われる大部分が、打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成について 犯人からの依頼
ベストアンサー以前財布を盗まれ、被害届を出しました。その後犯人が捕まり、しばらくしてからその犯人から携帯に連絡がありお金を返したいとのことでした。金額は数万程度です。 私はその人と会いたくなかったので、振込にて返金して欲しい旨を伝えたところ、了解を得たのですが、その犯人の知人から再度携帯に連絡があり示談書を作ってほしいと頼まれました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。
私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?
6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?
ベストアンサー田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事問題についての方法対策など
ベストアンサー仮に、告訴状を受理されたとして、被告訴人が在宅捜査の時は捜査も後回しにされる。と聞きますが、検察側も多忙だとしても、被告訴人を呼び出して聞き取りなどは、いつ頃になるものですか。受理されてから2~3か月かかるものでしょうか。告訴人は捜査経過など教えて貰えますか。その後、追加資料や上申書の様なものを提出すれば、捜査もスムーズになるものですか。結果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国のある空港のラウンジでされた嫌がらせ
先日海外に有給休暇で旅行したときに、今年の7月5日水曜日に国際空港のラウンジで外国人差別にあいました。二人の現地受付スタッフから精神的な嫌がらせを受けました。暴言を吐かれたり、話を全く聞いてもらえず、都合が悪くなると、あんなに英語がうまかったのに現地語しかしゃべってくれなくなりました。穏やかに抗議をすると警察まで呼んで来ました。これは精神的な虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未払いについて
ベストアンサー6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しばくぞとメールが来た。警察に被害届は可能か?
元友人からこの様なメールが来ました。 ガキ相手に中途半端なことして、さんざん人を振り回して、それで自分は悪くないやと!? ホンマいい加減にせえよ! あまり舐めたこと抜かすとしばくぞ! この様なメールがしばかれるのかと恐怖でなりません。警察にしばくぞと脅されましたと被害届を出したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業部長の予算上乗せは背任罪?
会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの示談金について
不正アクセスの示談金について。 先日彼女の友達から私のTwitterのアカウントに不正アクセスしていたことが発覚しました。 IPアドレスが残っていたためそれを証拠に刑事告訴する旨を伝えると示談金を払うので刑事告訴するのはやめてほしいとの返答をいただきました。 されたことは約2ヶ月間のツイート閲覧とDM閲覧と無断ツイートです。 私は知り合い以外にツイート等を...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから