法律相談一覧
-
上申書、刑事告訴について
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、現在までの約1年に渡り会社のお金を横領してしまいました。金額は自分で記憶しているものだと100~150万円前後だと思われますが、調査を待っている段階です。使い道としては、借金返済や飲食費です。会社からはとりあえず自宅待機で後で連絡すると言われています。本当に悪いことをしたと現在は猛省しております。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害?
職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金問題について2
ベストアンサー職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届を出せれました
お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの名誉毀損を受けて
病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の虚偽報告について
地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁が独断で検察審査会に送致しました
準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効訴訟と慰謝料
離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で旅館業をしている人について
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反について。説明不足と、主治医なし。
ベストアンサー超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才になっていても高校生と性行為したら違法なのですか?
ベストアンサーはじめて相談します。 私は今年下の彼女とつきあっています。 この彼女、高校をやめてましてその後定時制に入ったので、知り合ったときから18才ですがまだ高校生です。 先日、彼女が僕とデートしたあとに遅くなったとき、そのお父さんから電話がかかってきて、淫行で犯罪だと言われました。しかしどの都道府県でも青少年の定義は18才未満かどうかで、職業は関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください
【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになるでしょうか?対応の助言を頂きたいです
ベストアンサー会社の自分の所属する部署にて忘年会の余興動画を撮ることとなりました 複数人で動画に参加し、それぞれが部署の良いところと上司の良いところを言っていくという内容の物でした 内容を考えていったのですが上司に今ひとつ、と却下され例えばこういうのだ、と例をあげられました その内容としては上司の容姿を褒めるものと所属する部署には美人が多いと褒めるものでした ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
処分結果通知について。
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」
【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
http://www.bengo4.com/hanzai/b_260793/ 上のなかで中途半端な所で受付終了になってしまいましたので、 出来れば引き続きお答えいただきたいと思い質問を作りなおしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人に毎日一日中何十回と大声でぶっ殺すぞ!と叫ばれ続けこのままではいまにも殺されるのでないかと思い実家へ避難していました。 ネットで検索したところ大丈夫だとでていたので、不正受給にあたるかもしれないことを知りませんでした。 【質問1】 不正受給にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを両親に不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、お前に返すとクレジットカードとローンカード通帳を渡された。 私は作った覚えがなく、銀行に問い合わせすると親に勝手に口座を作られており、クレジットカードにて勝手にローンを組まれていた。 また、リボ払いにて使用していた履歴が残っていた。 同様のことを他の銀行のクレジットカードでもしていた。 また、クレジットカードの更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラピストとお店トラブル
【相談の背景】 メンズエステのお店とセラピストのトラブルなんですが、 出稼ぎに計2回行ってるのですが、1度目はお店とのトラブルは何も無く終わったのですが、2回目の最終日の日に性的サービスをしてるのが店長さんにバレてしまいました。事前に防犯カメラがついてる説明はなかたっです。(そこに寝泊まりもしてました。) そこで、店長さんから前回と今回の給料が出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか
【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 雇用契約書について
【相談の背景】 勤務する職場にパワハラを報告したところ, 解雇を告げられたので,労働局に相談した。そして,労働局から「相手方に指導を行った」という連絡を受けた後に,解雇は撤回されましたが,勤務先から配転命令を告げられ,不利益な配転を強いられました。 私は勤務先に「元の職場に戻りたい」旨を申し出ましたが,会社側は30日分の賃金を支払えば,いつでも解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費使い込みについて
【相談の背景】 本年、自治会の役員になりましたが 前年迄の自治会長による自治会の会費の使い込みが発覚しました。弁済はすると言っていますが、正確な金額が不明です。収支の明確な証拠も無いもの もあります。 【質問1】 内部調査にも限界があるので、公的な 人に介入して貰うには誰に相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?
【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。
【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格についての今度の対処方
【相談の背景】 職場トラブルです。 私は拠点長をしています 3月中旬 女性スタッフ2名に退職相談をされ、 内容を確認すると、他の男性スタッフ2名からの、 暴力的言動があり耐えられないとの内容でした。 即座に内容を私の上司に相談すると、数日後に人事発表だからそれまでに解決しろ!と言われ、男性スタッフに女性スタッフの意向を話し、男性スタッフは反省、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の瑕疵担保責任・続
ベストアンサー売主の瑕疵担保責任・続 先日、以下の投稿で相談させてもらった者なのですが https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/c_1755/b_931724/ 仲介業者から水道点検はするが修理をしないと言われたので、売主に直接追求した所、 仲介業者を通してじゃなければ返答しない法律だと言う回答をいただきました。 瑕疵担保責任があるのは売主だと思いますが、いちいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのかも?対応方法教えてください!
ベストアンサー彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が脱税事件を摘発する事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー傘下の反社会的勢力に所属する人から組織の運営費名目で集めた上納金のうち約2億2700万円について、実際には幹部個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税約8800万円を脱税したとして、平成27年6月中旬に所得税法違反の疑いで警察が逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税当局ではなく警察当局が脱税事件を摘発する事って可能なのですか?また、警察当局で脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。
ベストアンサー現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事をしない同僚にハッカー呼ばわりされています
派遣社員としてある企業で製図業に携わっています。同じ仕事をしているパートの女性Xは仕事中の離席が多く、給湯室の奥に隠れて携帯でブログを書いたり閲覧しています。一日で合計1時間強、上司の不在のときは2時間以上、就業中に携帯をいじる状態が私が知るだけでも1年以上続いています。またXは会社のパソコンでブログサイトにアクセスしておりログインしたままの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の肉親を法的に遠ざかる方法は?どの程度の事をされたら警察が動いたり、法的手段がありますか?
ベストアンサー両親が30年前に離婚していて姓も別になっている姉がいます。 精神疾患があり、10年前に母が亡くなる前に連絡を取るようになってたまに食料などを送ってあげていましたが、最近姉と一緒に住んでいた父が倒れた事がきっかけにわけのわからない長文を送ってきたり、挙げ句の果てには私達三姉妹が父から性的虐待を受けていた頃の話までしてきたので、もう連絡しないでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから