21,826件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金で金利が高すぎる

【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...

弁護士回答
    2
  • 違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください

【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...

弁護士回答
    4
  • 住民票の職権削除後 復活されてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師を訴え損害賠償出来るか問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...

弁護士回答
    1
  • 自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。

【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の勝手な転籍届提出について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の不正を指摘したら、逆ハラスメントで通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が毎月お金を出し合って、共同で使用するティッシュなどの日用品を購入するための基金があります。それを管理する上司によるガソリンの購入など、目的外の出金が発覚。それについてただす質問を行いましたが、何の回答もなかったので、督促や意見、提案を文書、社内メール、私的なLINEなどで数回行いました。先日、会社のハラスメント担当から面談の...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に伴うカーローン詐欺について

友人が投資詐欺にあっています。400万円ほどを投資し、配当が得られるというお話しでしたが、配当がはいってきていないようで、また、投資のお金はマイカーローンを組まされています。 ①投資にかけた費用はマイカーローンを組んで投資させられていますが、友人は空リースを組むこと自体を悪いことと思っていません。 警察に相談した場合、友人が捕まる可能性、また、今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "現金くれないのならお別れする"は脅迫に当たりますか?。

交際中の女性から〇〇を買ってくれなきゃ別れる! など、 お小遣いくれなきゃ別れる! など言った事が良くあります。 この間はウン百万円欲しいと言われ、 仕方なくあげると言ってしまいましたが 金銭的にも厳しくなってしまい渡す事が出来ませんでした。 それで彼女から約束守れない人とは無理 別れる!くれられないのなら別れる!。 と言われ現在音信不通...

弁護士回答
    2
  • 海外在住 児童手当 不正受給

ベストアンサー

海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 端から見て騙されているとわかってても本人が同意なら金はとりかえせない?

ベストアンサー

父には母が亡くなってから十年前から付き合っている恋人?がいます。 父は今、80歳を越え認知症とも診断されています。 ここ十年間、その恋人に貢いだお金は五千万を越えています。父の通帳からは毎月数十万引き出されておりその恋人はその件は知らぬ存ぜぬと突き通す。 父にお金の管理、会社の経営、後見人等の色々動きましたが頑固な父で何もさせてくれません。 直接...

弁護士回答
    3
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 口頭のみによるセクハラのつけ口について

宜しくお願い致します。 私が悪いですが、口頭のみのセクハラをしました。概要は、先日風俗店にいったら 同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮した、、、と言う内容で、(話したのは同じ店の男性従業員で何らかの媒体で本人の耳に入る)処分として顛末書記入、勤務地異動。責の重さは痛感しておりますが、異動先が所謂窓際で 退職勧奨と思案する。顛末書にも(所...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • いやがらせ通報への対処について

ベストアンサー

賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への対応

1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...

弁護士回答
    1
  • 同じ不正行為をやったA氏とB氏、雇用主がA氏には指導しないで、B氏には指導することは差別ではないのか

ベストアンサー

公共施設の清掃員をしております。 仲間の清掃員(仮名:A氏)の不正行為が発覚しました。それは法律に触れる行為です。 その不正行為を雇用主に約半年間報告し続けていますが、雇用主がA氏に一切指導を行わないため、そのA氏は今でも不正行為を続けています。 別の清掃員(仮名:B氏)が同じ行為をやった時、雇用主はB氏を厳重注意しました。 それ以来B氏はその行為を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、弁護士の権限

ベストアンサー

現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...

弁護士回答
    4
  • 【急ぎです】私道の二項道路上に新たな塀を建てられそうです。

ベストアンサー

区の管理下にない私道の49条2項道路があります。 区の整備事業で、建て替えの場合は、道路中心から2mセットバックするようになっております。 ある家が2項道路上の所有地の境界ぎりぎりのところで、家はいまのままで新たな塀を建てようとしております。 所有者は、「自分の所有地なので何をするのも自由」、「塀は建築物ではない」を理由に、区に申請せずに塀を建てよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年を深夜に部屋へ連れ込む行為

ベストアンサー

宮崎県に住んでおります。 先日、深夜2時になっても 娘が彼氏宅から帰って来なかったので (帰って来ないのは4回目ぐらいです) 警察へ行き捜索願いを出したいと お願いしましたが 警察から場所が分かってるなら ご自分で行かれたらと言われました。 その後、何とかお願いして彼氏宅へ警察と 行き無事娘を確保しました。 納得行かないのが 今回の様なこと...

弁護士回答
    4
  • 相続欠陥について 未遂は

脅迫や詐欺で遺言書を書かせた場合、相続欠陥になりますが、書かせるに至らず、未遂の場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害を防止したい

ベストアンサー

お世話になっております。 リベンジポルノについて1点、盗撮について1点お伺いしたいです。 1、リベンジポルノの画像を流出させないようにするためにはどのようにすればよいか 2、盗撮において捕まった人間の盗撮の画像データはどこまで消されるのか。 という2点についてお伺いしたいです。 彼女が、以前の交際相手に性行為中の画像を撮られてしまったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問によるパワハラ?

ベストアンサー

私立高校の運動部に所属する息子に、部活顧問が「数学の試験で100点取らなければレギュラーから外す」と言ったようです。あまり勉強が得意ではない息子にとってはとても難しいことだと思いました。でもまあこれだけなら息子を鼓舞させて、努力させようとしていると受け取れない事もないのですが、次に言った言葉が「カンニングしてでも100点取れ!カンニングが悪い事だと思...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 国の研究委託事業の一般競争入札前の国と参加者の事前打ち合わせについて

ベストアンサー

国の研究委託事業が一般競争入札(総合評価落札方式)の競争で参加者の公募を行っていることについての質問です。国の担当者と委託事業参加者(例えば国立研究開発法人の職員)が、一般競争入札の公告をする前に、委託事業の設計会議という名目で集まって事業の内容について相談することは問題があるように思えます。公告前に事前打ち合わせした委託事業参加者に有利になる...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

旦那が前会社から警察に行くといわれています。 本人のミスで車から集金が盗まれてしまいました。 時間にも追われていたためパニックになり、 警察に行かず会社にも報告せず、自分で何とかしようと 他の店の集金で穴埋め、それを繰り返していました。 (本人はこれが業務上横領になるとわかっていなかったようです) 結局お金はどうにもならず会社にばれ、謝罪。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?

名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 労基署は強制力がない?無視したらどうなる?

ベストアンサー

インターネットの記事の解説について質問です。 ----------------------------- 労基署が出す是正勧告は、行政指導(強制力なし)で、自動的に労働者が賃金・残業代を支払ってもらえるという筋合いのものじゃない。 したがって、企業が任意に支払わないこともある。 このように、企業側の任意の支払いが望めない場合、賃金・残業代を強制的に支払わせるためには、司...

弁護士回答
    3
  • 時間外賃金の請求の時効

時効について質問させていただきます。 入社30分、帰社30分の労働時間を削れと会社に強要され、ICカードの入社帰社のデータと手入力した労働時間との乖離が、年間で、130時間以上になりました。 それが数年続き、労働基準監督署に、会社の実名を出し、私は匿名にして、年に数回FAXしました。 労働基準監督署に、匿名でFAXするだけで、時効は停止するの...

弁護士回答
    2
  • 強要罪が適用されるか教えてください。

今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働者代表選出について

36協定や変形労働時間制の労働者代表の選出について。 どうやら、営業本部長が勝手に代表者を決めて、代表印の押印依頼を社長にまわしているようです。 選出方法に問題があると思いますが、罰則はあるのでしょうか? 罰則がある場合、どこにどのように訴えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てが貰えるのか?

ベストアンサー

私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合

ベストアンサー

旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を、それと知りながら受け取ったら罪に問われますか?

ベストアンサー

ある女性が、SNSで男性から愛人になって欲しいと言われます。男性は既婚者です。 一回の行為につき100万円を現金で支払うという約束をし、女性が行為後にお金の要求をすると、男性は自分は父親が経営している会社の社員であると答え、現金100万円はその会社の金を横領したもので、お金を要求するなら横領した金と知って受け取るからお前も横領の共犯だと告げられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為では有りませんか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?

子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?

弁護士回答
    8
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

多くの都道府県では、所謂淫行条例によって18歳未満の児童の性行為を禁止 しています。でも多くの高校生は性行為をしていますが、逮捕されたというのを ほとんど聞いたことがありません。 児童買春法で18歳未満の女子を買った男性が捕まるというのは よく聞きます。 つまり18歳未満でも、お金が絡まない性行為であれば 当局は見逃しているということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不倫と貞操権侵害について

先日、街コンで出会った独身の警察官に交際を求められ、承諾し情交を結びました。 しかし、すぐに連絡がとれなくなり、疑問に思ったところ相手側から「結婚を考える年齢だから、これから遠距離になる君とは付き合っていられない」と一方的に別れを切り出されました。 後々調べてみたところ相手は既婚者であることが判明しました。 既婚者であったのなら、そもそも交際...

弁護士回答
    2
  • 架空の高額の領収書を切るリスクについて

元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    3
  • 相続欠格について 共有財産について

遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...

弁護士回答
    2
  • 虐待について。悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

児童虐待とは悲監護親には当てはまらないのでしょうか? 悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲み会で侮辱されました

ベストアンサー

この春 子供が難関高校に合格しました。 卒業した中学のPTAの会があり、親である私も誘われ 飲み会に参加しました。 その席で副校長が酔っぱらい、我が子のことを「○○高校だ?東大にでも行くのか?だが例え○○高校を出て東大を出てもろくでもない職業につく奴もいる。○○高校ふざけんなってんだ。底辺高校を出て高卒で働いてる奴のほうがよほど人間として立派なんだよ」と...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持について

法の不遡及が適用されるのはいつまでですか? 児童ポルノにあたる動画、画像を警察はどういった方法で探すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから