法律相談一覧
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー私が勤める職場の上司(会社役員)が、10年位前から奥様と別居し実家から通勤されています。実家からは通勤手当は出ない近い距離です。しかし、上司の方は、住民票は異動せず、そのままで別居前からの通勤手当3万円相当の支給を受け続けています。年間36万×10年間で360万を実際の通勤距離とは違うのに受け取るのって不正受給になるのではないでしょうか?住民票を異動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球 対戦相手の監督による相手チーム選手への暴行への対処方法
高校生の親です。昨年の秋に高校野球部の監督による生徒への暴行を目撃しました。目撃者である私は、警察に報告するべきなのか判断に悩んでおります。 高校野球の練習試合中に、対戦相手の選手(高校生)がミスをしました。その直後に相手チームの監督がベンチ内で罵倒しながらその選手の頭を殴りました。殴られた選手はその後ベンチ内で殴られた頭を冷やしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
数日前に傷害で逮捕されましたが相手が実の叔父だった為に2日の勾留で罰金刑もありませんでしたが、無免許運転で逮捕されました 前科は覚せい剤使用で、今年2月に執行猶予がきれています 今回、無免許での逮捕でどのような処罰がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの無申告の所得隠しはどのような罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いで年収2000万の人が10年以上、無申告で所得隠ししている人がいます。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 その罪を回避する方法はあるんでしょうか?例えば罰金を払うとか延滞税を払うとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内で5000円落ちてた場合は施設の社長のお金になるんですか?
ホテルの店員をしてましたが、客室で5000円落ちてた場合は社長のお金になるんですか? 1万以下の裸現金の場合は店の売上と一緒に入金するように言われてるしモヤモヤしますが1万以下の場合はその施設のお金にしていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が過失割合がおおい、納得できない警察対応
ベストアンサー当方は、停止により事故回避をした。停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた。 事故の原因は、一旦当方が停止したことで十字路での出会い頭の事故は回避し得たが、相手側の法定速度30km/hを越える不法行為によりあいてが止まれなかったことにある。 質問 過失相殺は 刑事事件にすぐならないのか 過失がすくないのに損害がおおきい
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xにおける弁護士を騙った非弁護士からのDM(非弁行為)について訴訟あるいは開示請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を名乗るアカウントから以下のDMを受け取りました。 私はここで言われているなりすまし行為およびアカウント乗っ取りは行っておりません。 なお、日弁連の弁護士情報検索を使用しても当該の人物は存在しませんでした。 推測も入りますが確実にDM中の××が弁護士を偽ってDMが送ってきており、xxは別アカウントに於いて俗に言う「裏アカ」を運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙での注意喚起
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩の件です。入社前から役員と繋がり、採用が上手くいくように根回しをはかっていたことを知りました。大事にするつもりはありませんし、今更社内の内部通報を行っても何も起きないと思いますが、どうしても許せません。本人に匿名で手紙を出し、注意喚起したいです。 【質問1】 匿名で注意喚起するのはリスクですか? 「例:役員と裏で繋がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事執行法第213条第1項における「正当な理由なく」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者(相手方)に財産開示手続を提起され、期日に出頭し、財産について陳述しなければなりません。 しかし、私には財産が無いということの証拠の書面(=生活保護を受給している証明書)のみを提出し、それをもって不出頭としたいと考えています。 そこで懸念することは、民事執行法第213条第1項が定める罰則規定です。 民事執行法第213条第1項は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で偽造された資料を相手が提出した場合について
【相談の背景】 言葉足らずで、再度質問させていただきます。離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと裁判官と相談した調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!!友人に勝手に借金されました!
【相談の背景】 ざっくりですが、 友人に騙されて知らないうちに某消費者金融から私名義で勝手に借金(50万)されてました。 本人と話し合い毎月返済する事になりましたが、約束してた日に連絡が取れず逃げられました。 自分自身の借金ではないのに自分で返済するのは絶対に避けたいです! このままだとブラックになるのは勘弁なので、何かいい方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる第三者の恐喝
【相談の背景】 現在別れた元彼女の彼氏から元カノのDVで訴えを起こすようなことを言われています。 私自身、元彼女に連絡もするつもりもないし、返金にも対応したにも関わらずしつこく、証拠を集め次第、弁護士を呼んで話し合いをしたいと言われています。 正直、第三者である元カノの彼氏からの脅しに気が滅入っています。 【質問1】 ここで質問なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造に当たると警察官が言いました
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造に当たると警察官が言いましたが、 告訴権者は、自動車安全運転センターですので、あなたは告訴できませんと言われました。 これは本当でしょうか? とある会社にパートで勤めていて、車を運転する仕事に就いています。 トラックドライバーではないので緑ナンバーではありません。 正社員も含め一括申請用紙に、箇条書きに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保の車両を売却してしまいました
【相談の背景】 知人が刑務所に入る事になり、その知人がローンで購入した車(所有者はローン会社)の維持管理を頼まれました。しかし、その車体はエンジンも故障しており自走不可能、車検も切れておりさらにはローンは滞納しておる状態で、知人からも「車体についてどうするかは全て任せる、最悪車体ごと売っても構わない」と言われていた為、ナンバー登録不可の部品取り車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の証言による捜査
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋などで犯罪自慢をしている人がいたとして、それを聞いていた第三者が警察に連絡した場合、警察は捜査をしてくれたりするのでしょうか。 【質問1】 警察は捜査をするのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注職人の犯罪歴を知った場合の対処
【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が横領や賄賂を渡しているのですが
【相談の背景】 5年ほど前から、弟が会社に水増し請求し、横領していることを話しています。会社内の事なのでこちらは詳しい内容はわかりませんが、 そのお金で車を購入したり、ギャンブルや娯楽に使っている様子です。賄賂も渡していると、酔った勢いで話していました。その時の会話の録音もしています。憤りを隠せない思いなのですが、どこに通報すればよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の警察への通報
【相談の背景】 ある芸能人専用の匿名掲示板でアンチの誹謗中傷が激しいのですが、ファンがもう我慢できないので警察に通報するとコメントしてました。それに対して誹謗中傷は親告罪なので他人が警察に通報しても意味ないとコメントしてました。それに対して意味がないのはわかっているが、行動せずにはいられないとのコメントがありました。 【質問1】 誹謗中傷つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で落としたiPhoneを持ち帰られた。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが電車でiPhoneを落としてしまいました。iPhoneを探すの機能を使いさがしたところ一般のお宅にたどり着いたようです。事情を話したが返してもらえなかったとのこと。警察にも相談したが動けないと言われたそうです。 【質問1】 なにか取り戻す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストカー警告を受けた
【相談の背景】 ストカー警告を受け、守っていましたが、相手と警察から職場に、話があり、職場から懲戒処分の話をされてます。懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問1】 懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示され身バレしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去りについての裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領問題について
【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員扶養手当返還について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の知人が、妻の扶養手当を貰っており、その妻が十年前に住民票を他県に異動して後も、職場での年一回の不要認定簿確認で同一住所のままと、遠隔地扶養認定を行わず虚偽報告を続けてます。 勿論、定期的に送金した通帳も存在しません。 【質問1】 バレた場合、懲戒処分となるでしょうか? 【質問2】 直ぐにでも、遠隔地扶養手続きを行えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状以外による、手立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の従業員に請求書を偽造された
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員Aさんが、当社が作成したかのような架空の請求書を無断で作成し、横領に使用していた事が分かり、刑事告訴したいと考えています。その請求書の原本は手に入れました。 請求書自体はパソコンで作成されていますが、手書きのメモ書きが残っていました。 メモ書きの筆跡からAさんだというのは間違いないのですが、メモ書きの内容が"支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の告訴人の氏名を一部ひらがな表記にした場合の受理
ベストアンサー犯罪被害で告訴後、逆恨みによるさらなる被害防止のためなのですが、告訴状で、たとえば、 山田由紀子 を 山田ゆきこ とひらがな表記の告訴人氏名で作成して提出した場合、警察(検察)が受理を拒否する法的根拠はありますでしょうか...? 一応、住所の方は現住所ではなく居所として別の住所にしようと思っています。 受理しない口実を与えてしまうと思いますが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の有効性について
民事執行法が改正になり、財産開示手続で債務者が誠実に対応しないと刑事罰が科されることになったと聞きました。例えば債務者が開示した財産に虚偽があったとして、債権者は虚偽で有ることを証明しなければならないのでしょうか。そもそも債務者の財産がどこにあるか分からないので、財産開示手続を申し立てているので、虚偽で有るかを証明するのは不可能です。結局、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造についての質問です。
友人に500万円融資しました。公的な文書(公正証書など)は取っていないのですが、個人間での賃借契約書のやり取りは行っています。 その中で ①債務者本人の名前 ②債務者の妻 ③債務者の父 を書いてもらい、判子もいただいております。 しかし、のちに債務者の妻に確認を取ったところ名前を書いたこともない判子も押したこともないとのことでした。 この場合、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者責任遺棄罪について
2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のはずが警察が動いてくれません。
ベストアンサー私の経営してる店での事なのですが。 1人のお客さんが暴れて他のお客さん達が怪我をしました。 警察を呼び10人位の警察官が来てくれたのです。 警察が来る少し前に治まっていたのですが、お客さん1人は動けなくなり救急車を呼び「被害届を出す」と言ったのですが 警察の方は 「被害届出すのは本人じゃないとダメだから」 「お客さんは救急車に乗ってて出すって言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の警察の確認対応について
交通事故の警察の調べる範囲について質問です。 ざっくりとした質問になってしまいますが、交通事故があれば原付から四輪車まで自賠責の確認はされると思っていたのですが、交通事故証明を取り寄せたところ、空白でした。 問い合わせたところ、管轄で自賠責の確認をしていないから空白との事でした。 確か自賠責は未加入はもちろん罰則対象ですが、未所持も罰則の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトで購入したチケットがコロナで中止になった際の返金につきまして
ミュージカルのチケットをチケット売買サイトを通して購入しましたが、コロナの影響で中止となりました。 発券番号で譲渡していただいたので、紙チケットは手元にあります。 チケット額面より高額で購入した為、中止決定の際に出品者へ返金対応をお願いしましたが拒否されました。 またチケット発券時に判明したのですが、相手側は発券時に必要な電話番号などを架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(中学生男子)への暴行隠蔽と隠蔽した上司からのパワハラ
知人が公務員をしています。同僚の夫婦が知り合いの子を車に監禁して暴行し、殺すぞなど脅迫したことを、被害者の保護者から聞き、これはいけないと上司に報告したところ、仲間を売ってことを大きくしたなどと言って、突然配置換えをされたり調査されたり、上司の部屋で上級管理職3人が見ている状況で、机をたたき声を荒げてひどい内容で本人に過重な言葉を浴びせ続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の条件付き採用の解雇について
4月から公務員です。試用期間が9月までですが、解雇されますか? 9人くらいの少ない所属に配属になりました。仕事を教えてくれる上司が、男性でそれ以外の方はさばさばした女性でした。 その男性に仕事を教えてもらったり親切にしていただいていたので、安心して相談をよくしていました。ですが、週に2回は5時間近い電話が来て、そのたびに気が狂いそうなくらいの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願いします
ベストアンサー面会交流再審について質問です。 面会交流審判で最高裁まで行っています。 しかし判決後 当事者である相手に聞くと当事者に無断で裁判が行われている事が分りました。 相手は、こんな裁判が行われている事を知りませんでしたし主張も捏造されていました。 もちろん双方、弁護士とは契約すらしていません。 この判決を双方で棄却したいのですが(双方の正しい主張で公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を訴たえたい
ベストアンサー会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 お金を引き出されていた
ベストアンサー8年前に亡くなった親が、ある銀行を使っていた明細書を見つけたので銀行に調べてもらったら 1年間に1回小額ずつ引き出され、去年残りの全額を引き出されていました。 カードと通帳は荷物引き上げ前に見かけたかどうかは覚えていないのですが、 引き上げ後には無かったため相続手続きをしませんでした。 引き上げ前は私と大家と愛人のAさんしか出入りできない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。
ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求
ベストアンサー2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから