法律相談一覧
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急 私文書偽造行為について
22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
偽りの住所での会社登記について
ベストアンサーある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?
ベストアンサー親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が動物を虐待する場合の対応について。また、子供でも14歳以上の場合は動物愛護法違反になりますか?
子供が動物の虐待を繰り返す場合、誰に相談するのが一番良いのでしょう? 弁護士?精神科医?カウンセラー? また、子供でも14歳以上の場合は動物愛護法違反になりますか? (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税未納者を発見したのですが、どこに通報したら良いのでしょうか?
その者は愛知県春日井市に住んでいて、善良な納税者である私としてはこの者を許せません! どちらに通報すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年10ヶ月前の公然わいせつにあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年と10ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、現認はされてないと思われます。また監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の被害者になる範囲について
【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?
ベストアンサーネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故に対する厳罰嘆願の可否と方法について
母親(90代)が、入院していた病院の火災により焼死しました。 出火原因は特定できていません。 警察は事件性はないと考えているようですが、出火原因が特定できていないこともあり、刑事事件として扱うかどうかは不明です。 病院は、母が高齢であったこと等を理由に、十分な賠償金を払おうとしないので、損害賠償請求(裁判)を提起しますが、 これとは別に、警察、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川管理用道路への白線引き
ベストアンサー河川管理者へ許可を頂き、河川管理用道路に石灰で白線を引く事は何かしらの犯罪行為でしょうか? また、引いた白線を水で消した際に白くぼやけた状態で残りますが、この状態も同様でしょうか? 白線を引く理由は、学校のマラソン大会で河川管理用道路をコース利用する際に、児童を誘導する為です。 当該の河川管理道路は不特定多数が通行利用する実態があり、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた
ベストアンサー先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラの対応について
病院に勤めています。 入職時から私に対するいじめ行為が酷く、何度か上司にも相談しましたが改善されず、退職を決意しました。このまま泣き寝入りするのは納得がいかない為、まだ漠然としていますが労働局に相談するか、労働審判を行うつもりでいます。ある情報サイトによっては労働局では解決率が低く、始めから弁護士をつけた解決策を考える方が良いと書いてあるものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪?
ベストアンサー過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 経歴詐称について
ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のから残業報告後、私が異動するはめに
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 この前自首をしに警察に行きました。 弁護士の方に事前に相談をし、行く前に電話してから行く方がいいとの事で、事前に電話し自分のしてしまった犯罪を伝え、今から来てくださいと言われたので行きました。 弁護士の方には相談はしましたが依頼はせず1人で行きました。 警察に行くともう一度話をしてくださいとの事で、話をし、事件の内容、日にち時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の殺人示唆を通報する場合
【相談の背景】 Aが「Bをぶっ殺してやる」などと発言したのを友人Cが聞き、それを警察に通報した場合 【質問1】 Aは逮捕されますか? また逮捕されるとすれば何罪ですか? 【質問2】 Cに通報義務はありますか? Cが通報せずAがBを本当に殺してしまった場合Cは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、使い込みについて
ベストアンサー横領について 児童福祉施設に勤めています。私は、3年前に退所した児童の預金口座を個人的に預かっていました。児童が施設を退所してから、そのお金を少しずつ使い込んでしまい、結果的に全てなくなってしまいました(51万円)。先日、施設側から対象児童の通帳を確認したいため提出するようにと連絡があり、私は発覚を恐れ対象児童に謝罪をし、全額弁済することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の行動がセクハラとされる可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 3年半前に、付き合っていない同僚の女性と食事をし、女性を私の車で、彼女の自宅まで送り、彼女の自宅前に停めて、車の運転席と助手席で、お互いでハグをしたら、彼女が、今までの仕事の辛さで、泣き出し、頭を撫でて、目があったので、自分からキスをしました。彼女からもキスをしたように感じる場面もあり、また、胸も触りました。彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫女や夫と職場について
私、元夫、不倫女(妻子持ち)が同じ職場でした。 元夫が離婚し、女性は妊娠発覚と同時に逃げるように仕事をやめていきました。 離婚は出産前5ヶ月だったので、 戸籍等色々な問題は起きていると思いますが、それはさておき。 今回は、私と元夫が同じ職場のため、 私の上司になった人たちは、この件については何名か把握しています。 そこで、もしその夫がコネで女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞勧誘の止め方。一体どうしたら、収まるのでしょうか?
某大手の新聞勧誘がしつこくて困ってます[e:351]しかも1社だけです。他はありません。2度、本社のサービスセンターにお宅の勧誘はしつこいから止めてくれと電話で話して販売店にも伝えとくとなってたのに、また勧誘が来ました。で、あまりに腹が立ったので、また、電話した際、やはり止めるとの返答。いい加減な対応やったんで、次来たら警察言うと伝えた所、やはり止めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪に対する報復行為の法的リスクと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 痴漢の証拠もなく、冤罪がはらされそうです。 心身共の負担、親や仕事、これからの生活。その他もろもろありますが、被害届けをだした人に報復をかんがえています。 私としては 虚偽申告 名誉毀損 そのあたりでかんがえています。 実際に弁護士費用もかかっています。 相場とともに お教えいただけたら幸いでございます。 【質問1】 痴漢冤罪の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の日程について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の訴訟を提起し、不出頭により判決を取りました。 銀行口座に強制執行をかけましたが 全く回収出来ず、財産開示請求をかけます。 興信所を使い、債務者の出頭日前後の行動を調査します。 その後、不出頭ならば刑事告訴を考えております。 【質問1】 財産開示請求に関して、債務者が出頭する日程は◯◯日〜◯◯日の感じで数日の期間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った判決を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 警察 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"結婚前の借金隠しで裁判を起こされる可能性がある。離婚は成立するか?"
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に借金がありそれを隠しての結婚。その後借金がバレる。 職業などは妻も知っていたが義両親に嘘を付いての結婚が発覚し相手親から裁判を起こすと言われている状況です。 ・妻には離婚の意思はない ・義両親には金品の要求などは一切していない。(生活費は渡していたが妻が現金に困った時に少し助けてくれるなどはあった) 【質問1】 ・義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師会社との契約について
【相談の背景】 家庭教師会社と契約を結んだのですが、大学の実習終了時刻があいまいなまま返事をしてしまいました。その結果初回授業に間に合わないかもしれない可能性が出てきたので、日時を変更するか、遅れるかもしれない旨を伝えて欲しいとお願いしましたが、信用問題に関わるので出来ないと言われてしまいました。大学に連絡するとも言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワークでの会社の情報漏洩
【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者としての彼女について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に彼女からのプロポーズで婚約されましたが、未だに対面した事ありません。お互いの両親の挨拶や結納はありません。対面した事ないのに彼女から強引的に婚約指輪を無理やり買って配送しましたが、数ヶ月後に盗難に遭ったとの事。その後、婚約指輪だの結婚指輪に…と要求に無理して買って差し上げました。 彼女に婚約者だから助けてと言われて5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴提出について。ご回答頂けばと思います。
【相談の背景】 2週間前に空き巣の盗難に遭い、損害品中で現金14万円位が盗まれた。警察に被害届を出しました。昨日警察官から連絡があり、現金も盗まれた為、告訴提出も必要だと言われました。告訴提出が必要でしょうか。提出すると必ず捜査•犯人捕まえて貰えますと助かります。 【質問1】 被害届以外は告訴提出も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問をやっている企業の不正を知ってしまったが、その扱いに悩む・・・
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の顧問をやっていますが、経営者が独断で行った「不正」を知ってしまいました。立場上、一回は助言しましたが、言うことを聞きません。それどころか、「これ(不正)をやめると当社の事業に支障が生ずる」とはねつける始末。 そのやり方があまりに稚拙・弛緩なので、近々とは言わなくとも「いずれはバレる」でしょう。 その際に「あなたは顧問とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指摘流用に関しての責任追求
【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給者がいるのですが 役所じゃなく警察に通報してもいいものですか? 【質問1】 警察に通報するとの役所に通報するのでは何が違うのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による会計ミスの自腹
【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて教えて下さい!
【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の送り先検察庁について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害を訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、夫が、小学生だった娘に向かって瓶を投げ怪我を負わせました。 唇を切る怪我で、治るのに2週間ほどかかり、高校生になった現在も痕が残っています。 当時救急外来で受診もしました。 【質問1】 今から夫を傷害罪で訴えたら、刑事事件として扱ってもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから