21,822件見つかりました

法律相談一覧

• 優越的地位の濫用にあたりませんか?

初めましてお世話になります。  私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ ...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正と疑われる行為

当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...

弁護士回答
    2
  • 脱税の密告に関して

自身が属する組織、あるいはよく利用するお店などの脱税の証拠を掴んだ(或いは「税金を納めていない」等の発言を耳にした)際は、どこにどのように通報すれば良いのでしょう? (後者の従業員の発言程度では通報してもあまり効果はないのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします

私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力

5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?

友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の隠ぺいは犯罪?

ベストアンサー

インターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...

弁護士回答
    2
  • 親族間での死亡保険金詐欺等について

母は自分を被保険者・受取人とした生命保険に加入しておりました。 私にはたった一人の兄がおりますが、その兄が母に暴行・虐待のうえ母は長期入院、半年以上の療養の末、亡くなりました。その間兄は、母の入院を隠し通しておりました。  そして生前中には入院給付金をはじめ母の預貯金の大半を搾取。  母は不審死で亡くなり、その後の死亡保険金まで、兄は不正に取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き1回目不出頭と2回目不出頭で何か変わる事はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...

弁護士回答
    2
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟における訴訟費用を負担する人

民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか

長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で却下された場合

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 宅建無免許で不動産屋経営可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する不動産会社についてです。 父は認知症を患っています。 その間、娘(宅建無免許)が会社の代表取締役として最近就きました。 いつのまにか父は代表取締役役員から外されていました。 現在でもその不動産屋は継続しています。 話によると、父の古き友人も不動産屋を近くでやっており、その方から免許を借りているとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の不正請求を返還したら、罪にならないのか?

ベストアンサー

別れた夫が、平成21年から平成22年10月まで、風俗嬢の保険証を使いほぼ毎日、261回の整骨院の不正保険請求をしました。一度も施術は、していません。 その後、妻にばれて、全額保険請求分を返還しました。返還したから、何の罪にもならないよと言ってましたが、何かの罪にならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 資金の流用について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?

ベストアンサー

横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の要件となる時間的接着性について

ベストアンサー

現行犯逮捕するとき,犯人に間違いはなく誤認逮捕のおそれがなければ犯行から1年以上経過していても大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • kO企画集団訴訟。ko企画は、どうなっているのですか?

KO企画は、どうなっているのですか? 今から、何かしらしても、遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士資格保有者が行政書士と名乗る

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...

弁護士回答
    3
  • 娘のホストクラブ通いをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生(19歳)の娘がホストクラブにかよっています。ホストへの支払いのために風俗でバイトし、家にも帰ってきません。担当ホストも19歳でまだ飲酒できる年齢ではありませんが、シャンパンなどアルコールを入れているようです。これまでアルコール提供した分の代金を返してもらいたいです。 【質問1】 アルコール提供分の返金は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 内部通報、コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 被害回復してからの被害届【窃盗】

【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの嘘のセクハラに対する訴えに慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

主人がセクハラをしたと会社に匿名文書が入りました。 主人も被害者もセクハラの認識はありません。 しかし、第三者からの匿名文書には、過激な内容が書かれているそうです。 文書の内容はヒアリングを受けた社員から主人が聞かされたそうです。 同僚にセクハラをした上司と思われていることに、主人は大変なショックを受けており、精神的に会社を続けられる状態ではな...

弁護士回答
    2
  • 和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...

弁護士回答
    3
  • 領収書偽装か調べるには?

ベストアンサー

怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 社内の疑わしい窃盗を告白してほしい

ベストアンサー

一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...

弁護士回答
    3
  • セクハラになり得るか?

ベストアンサー

A社にはY支店とX支店があります。 X支店があいたのは、昨年です。メンバーは男性3名、女性2名(私を含める) Y支店は30名近くいます。私以外は、元々あったY支店からの異動の正社員たちです。 実は、X支店の支店長と女性事務員はY支店にいる時、6年も前の話ですが、不倫関係にありました。 酒の力もあったようですが、一度だけではない様子とどうも女性からのアプロ...

弁護士回答
    2
  • これは罪に問われますか?

仲のよい知人が勤めている会社のことです。 その会社は法人?ではないようです。であれば個人事業?になるのでしょうか。 家族で経営しているみたいです。 社長が二重帳簿?とやらをしているらしく(会社の口座とは別に口座をつくり、報酬をそちらの口座に振り込ませたり、いれているようです) もう1つ口座をつくる理由って? 二重帳簿=脱税のイメージがあります。そうとも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求の仕方

2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪

無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...

弁護士回答
    3
  • 過去に逮捕歴がある人

【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 横領が発覚した為自主退職

【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 駐車場夜間施錠してあったところを、出入り口の脇を通り抜けた

【相談の背景】 失礼します。 夜間大型スーパーの駐車場に無断駐車してしまい、出入り口を施錠されておりました。 当方どうしても車を使いたい要件があったため、出入り口のチェーン、ポールで施錠されている脇を通り抜けてしまいました。 コンクリートの縁石があり、乗り越えるような形で通り抜けてしました。その際施錠されているチェーン、ポールになどにはぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇を受けました。 民事裁判を起こしたいと考えています。 来週弁護士の先生と会うのですが、その前に質問がございます。 【質問1】 会社の不正を暴き、私が勝訴した場合、関係各所に会社の真実を通達したいと思っております。 それは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株主の扱いについて

【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の罰則について

【相談の背景】 持続化給付金の詐欺に引っかかりました。 知人に「誰でももらえる」と言われ軽い気持ちで私の個人情報を教え、「これで確定申告してきて」と。 申請後、テレビのニュースで給付金詐欺での逮捕者が出ており自分がやったことの愚かさに気づきすぐに申請を取り消しました。 近くの無料弁護士の方に相談しに行き、詐欺未遂になると言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 1人社長の業務上横領について被害届を出せるか。

代表取締役に横領されました。 株主も役員もスタッフもいないいわば1人社長の会社なのですがその社長が会社の口座から自身の個人口座へ送金していました。 その様な場合被害届や告訴状を提出する場合2点質問がございます。 1.弁護士の方に行ってもらえれば受理してもらえるでしょうか? 2.受理された後は捜査などはしっかりしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えたいのでアドバイスが欲しい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ありもしないのに「こいつ犯罪者だぞ」ともいわれましたこんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 些細な事件で告訴 警察捜査

ベストアンサー

些細な事件でも告訴状さえ受理されれば警察は捜査しますか? 例えば同窓会でみんなの前でアホ!と言われたとか。(侮辱罪)

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の不起訴について

不起訴になる場合検察か裁判所から連絡は来るんですか?なにも連絡は一切こないのでしょうか?処分はどーやったらわかるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪 免許失う

虚偽申告罪は罰金、医師免許、看護師免許が失われるのですか? 警察に嘘を言って後から正直に話しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから