法律相談一覧
-
市営隣人トラブル、どうしたらいいか
【相談の背景】 市営住宅に住んでいますが、隣人とトラブルになってしまいました。ほったんはここに私たちが住みだした頃駐車設備がなく皆とめれるところにとめていると自治体の方がいっていたので、とめたところ急に昔から住んでるといってる人が親子で何処にとめとんや、わしの親父は偉いんやぞから今にいたります、2年ぐらい我慢してましたが近所の人も勝手に家にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が競合に情報をリークしていた
【相談の背景】 零細企業に出資+勤務しています。 A社: 代表取締役K氏 ┗私はK氏の知人でここに出資+勤務しています B社: A社の競合 C社: K氏の父親の会社 ┗K氏はここの役員等ではないが実質業務を手伝っている K氏がA社の不利になる様な内部情報を競合のB社に流していた。 それにより、C社及びK氏個人がB社から仕事をもらえる様に動いている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員有志の名前で告訴できますか?
ベストアンサー趣味の団体の会長と役員数人が、団体のお金を使い込みしています。 業務上横領になるのではないかと思い、会員有志が集まって告訴を検討しているのですが、有志の名前で告訴状を出すことは可能ですか? 会員は千名以上いて、会費や収益事業で、年間の収入は1500万円くらいあります。 税務署からは人格なき社団に該当すると言われました。 総会の会計報告では、毎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成りすまし業者への対応について
ベストアンサー実在の会社を名乗って、その会社の製品であるかのように、商品をサイトで販売している人がいます。詐欺や不正競争防止法違反で処罰してもらうことはできますか?また、どこの誰かをサイト管理者に開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいなことをされた場合
ベストアンサー初めまして。相談があり、このような形で相談させて頂きました!!実は最初は失くしたと言っていたのでそれを信じて紛失届を出したのですが後々知人から私が契約をした携帯が売られているとの情報提供があり、これは大変な罪を犯してしまったのではと不安になり相談させていただきました。このような場合どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか?
ベストアンサー民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか? 民事(離婚調停と監護養育権裁判)で相手(妻)が上の息子(17歳)に対する虚偽のDVをでっち上げ、 緊急避難したと言い出し困っております。 下の息子(4歳)は妻が行方不明になってから約1年半私が看護養育してきましたが 途中、保育園から私に許可を貰ったと嘘を言って保育所から連れ出し、 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
ベストアンサー職場でのいじめに悩んでおります。 仕事を通じて、コンプライアンス違反と思われる状況に直面いたしました。 改善すべく直属の上司に進言したところ、嫌がらせや無視をされるようになりました。また、全国規模の組織であるので、あちこちに悪い私の噂を流しているようです。 ハラスメントの証拠を記録して対応すべきとは思うのですが、嫌がらせが拡大するのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍販売サイト運営は販売物違法アップロード時被害者として告訴することが可能か
許可を得て電子書籍を売ってるサイトを運営してる人は 販売物が違法アップロードされた時被害者として告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に警察沙汰になった暴力事件は訴えることができるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩中に半年前夫に物を投げられ、その弾みで唇が裂け何針も縫いました。警察沙汰になりました。警察では傷害罪だから訴えたほうがいいと言われましたが、情か何なのかどうしても訴えることはできませんでした。傷は半年経ちます整形しても残るとまで言われています。 旦那は謝りはしますが、反省はしていません。私はどうしても許すことができずこの度訴えようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書の取り扱い
離婚裁判の陳述書の取り扱いについて先日も質問しましたが、動きがあった為、相談させて下さい。 こちらは原告側ですが、相手方、つまり被告本人が原告側の陳述書を書いた人の所におしかけ、長時間居座る為、やむなく、陳述書の取り下げの合意の書類(抹消なにがし?)にサインをしたそうです。 近所の目もある為、警察を呼ぶこともできないし、徹底的にあいつら(原告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか
相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと未成年者との付き合い
児童ポルノと未成年者との付き合い 1、とあるサイトで知り合った、自称19歳の大学一年生と、メールでよい雰囲気になり、いきなり相手から下着姿の写真が送られてきました。 その後は、流れに任せながら、自分のものを送るのを要求されたのですが、そこは拒みました。 ここで気になるのは、この写真が児童ポルノに当たるのかどうかです。 18歳未満だとわからなかった場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方からの事業妨害について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が無保険無車検で事故を起こしました。これについてペナルティを課す事は不可能でしょうか?
ベストアンサー事実婚状態にある夫婦です。 主人が不倫中の女性との遊びの帰りに追突事故を起こしたようです。 時間は深夜で目撃者もいなかったようです。相手の車には4人乗っていたそうです。 事故を起こしたその夜は無断外泊で帰って来ず、次の日の夕方に帰宅しましたが、警察を呼んで車を持って行かれたらしいです。 車検も保険も今年の2月に切れており、1月にギャンブルで8万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブルについて
ヤフオクで”本物即決本革”のブランドバックを購入。届きましたが皴がひどくそのままでは使えないほどなので、布のしわの部分にアイロンを当てました。(入札の画面に皴の大きい画像や説明はありませんでした。)すると、周りの皮のはずの部分に触れたようで、そこが溶け合皮のビニールがはがれました。それでおかしいと思い、よく隅々をみると明らかに偽物でロゴの鋲やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力。暴行罪?
ベストアンサー私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先生の権限は
私は教員で部活動を指導しているのでが、もう1人の顧問の学校における生徒から集める部費(お金)についての質問です。私以外の教員が会計を十何年行っているのいるのですが、その会計が約10万あいません。その人は「10万はボールに使った」と言うのですが、私も生徒も普段の部活で、それだけのボールを使っていません。その事を指摘し、領収書を見せてほしいと言うのですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の器物損壊について
器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか? また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?
知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検の切れた社用車で宅配業務を行った。
会社から与えられた社用車で宅配業務を行っていましたが、2週間前に車検が切れていると、夕方、社長方電話がありましたが、事故に気を付け終業まで業務を続けるよう指示を受けました。これはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事上の詐欺罪・民事上の損害賠償
先日、風俗店にいきました。本番行為ありで、3時間で4万円だったのですが、本番行為もなければ、そのような行為はありませんでした。1時間30分で、その店の女の子に「もういいでしょう」と言われて帰されました 一応、店に直接返金及び、クレームはいいました 前にもは同じ子で、5時間で6万円で喧嘩をして、「私、やる気ないから帰って」と言われました。2時間で帰りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産開示申立後の相手の処罰状況を知る方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示申立をしましたが、相手が裁判に出頭せず、財産の有無がわかりませんでした。その件を警察署に相談して、刑事罰を求める相談をしました。 【質問1】 担当した警察署職員からは検察送検したと報告がありましたが、その後、相手が刑事罰を受けたのか不明です。どのような方法で、相手が受けた処罰が分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法に違反したとき、誰から処分の連絡がくるのでしょうか
ベストアンサー子会社の法人税、消費税の計算、申告書の作成、提出、税務署及び自治体の税務関係の質問への回答を行っております。 先日、税務署へ申告書を提出した時に「税理士法に違反している」と指摘を受けました。私を含め、同じ業務を担当しているチームに税理士の資格を持っている者はおりません。 上司に税務署から指摘を受けた旨を報告し、子会社への兼務出向や、業務内容の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内における誹謗中傷
ベストアンサー学校で元交際相手から悪口のレベルを超えたことを言われています。 その相手とは、交際をしていたと私は思っているのですが、相手は私の他にも複数名の男性とそうした関係にあり、そうした中、相手の方も別れたいと話してきていたので時期だったので、私の方から別れを告げて別れたのですが、その後、「ストーカーされて困ってる」「暴力を振るわれた」などと全く嘘の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに虚偽の記載、訴えることはできるか。
ベストアンサーある電子タバコを購入しようとHPを見ていたところ、その電子タバコに関する研究結果が載っていました。 研究者のドクターの名前と画像を見たところ、私の知る人物でした。 しかし、プロフィールを見ると虚偽の記載が多く、一番伝えやすい例を挙げますと、ある本の著者とありましたが、その本を書いたのは別人です。日本人でもありません。 私は、その電子タバコの会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特退共で積み立てられた退職金の一部を会社が取っていました
ベストアンサー私が以前勤めていた会社は、退職金を商工会議所の特退共で積み立てており、自己都合で定年前に退職する場合の支給額を勤続年数に応じて5割支給・7割支給などと定めています。 この会社では、例えば5割支給となるケースが発生した場合、特退共から退職者へ一旦満額を振り込んでもらい、差額の5割を退職者から『会社の銀行口座へ』振り込ませる、という形をとっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝や休日の勤務について
早朝や休日の勤務についての相談です。 私が勤めている会社では、9時~18時が定時内で20時までの勤務時間分は見なし残業として給与に組み込まれています。 20時以降の仕事は厳禁のため、それ以上の残業は認められていません。 しかし、タスクが多く、殆どの社員は早朝出社したり休日出勤を余儀なくされています。 会社の上層部も早朝、休日出勤を推奨しておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に問われ逮捕されるのか
会社のやり方に疑問点が多く、不正が出回っていることを知り、どうすれば良くなるのか、どう対応していいのかを掲示板書き込みを数回にわたり行いました。 書いたことは事実で不正が常に出回っており、パワハラもひどくなっていました。 そのため労働基準局や警察にも相談しようかと思っていました。労働基準局は動いてくれる感じではなくどのように動いていいのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?
一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業されて二ヶ月目、消費税は払わないとダメなのでしょうか?
運転代行を開業された方から人が足りないから手伝って欲しいと言われ二ヶ月目になります。給料は週払い、歩合制なのですが、1日の売上から30%をもらいます。金曜日締めの土曜日払いですが、二台あるうちの1台でも1日1万円上がるか上がらないかなのですが、1万円を超えると消費税分10%を引かれてるのです。1万円だと10%引かれて9000円の売上になり、30%で2700円が1日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当てに関して質問
母子手当てに関して 養育費を貰っている場合、8割が所得扱いになると聞いています。 当然、所得が増えると母子手当ても減ることになると思いますが、養育費を貰っていることを申請しなければ母子手当ては不正受給となりますか? またその場合は一切母子手当てが貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者
1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出できるのでしょうか?労働基準法違反で労働基準監督署や警察に被害届って提出できるのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法違反にも刑事罰?の規定がありますよね?(懲役とか罰金とか‥一応刑事罰ですよね?) 労働基準法違反で労働基準監督署や警察に被害届って提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで仮想コイン奪われ警察へ届けるも受付されず
オンラインゲームサイトにて仮想コインを購入し、ゲームを楽しんでおりましたが、 パスワードがハッキングされ不正にアクセスされました。 この時、購入していた仮想コインにて仮想商品券を購入され、他ユーザに 送付されてしまいました。 本件、ゲームサイトの運営会社及び警察双方に連絡をしております。 【運営会社回答】 不正アクセス元などの情報参照権限は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン、不正クレジット決済への刑事・民事責任を問うには
先日、とあるネットサービスサイトにおいて、第三者が私のアカウントに不正にログインし、私のクレジットカードを用いてサービス内ポイントを購入する、という出来事がありました。 覚えのない決済通知メールが届いていることに気付き、すぐにサービスサイトに問い合わせをし、決済をキャンセルしてもらったので、金銭的な損害は受けておりません。パスワードもすぐにラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD販売について
少し前のことになりますが、海賊版DVDをオークションで販売している人がいました。このままにしておくのもどうかと思ったので相談させていただきました。 この場合どういったところに相談したらいいのでしょうか。 警察でしょうか。 よく分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった
クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標違反の勧告書
はじめまして。 ネットオークションで某ブランドアパレル商品を販売していたところ、先日弁護士から配達証明で勧告書が届きました。 内容は商標法、不正競争防止法に抵触するおそれがあり、特に権利を付与されている等の事情がないかぎり、直ちに本販売行為および、本商品の模造品の販売を中止するよう勧告致しますとあり、販売をするに至った経緯、在庫状況、仕入れ先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このセクハラで訴えたら勝訴しますか?
とある職場に勤めた3ヶ月間に以下のセクハラ行為がありました。これって訴えられるのでしょうか? ①☆月◆日に仕事中に上司Aに 「色々仕事を頼んだりして君に依存しちゃってるよ ね・・・」と発言された 特に返事もせず顔色も変えませんでした ②◆月中旬に上司Aに 「ここの研究機関は変わった性癖の人が多いんだよ」 と一緒に歩きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約者は夫でした
別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから