法律相談一覧
-
告訴と被害届。どちらにすればよい??
ベストアンサーヤフーオークションで、落札者から嫌がらせに遭ってまして、 今度、告訴を検討していますが、 被害届と、告訴の違いは何でしょうか。 確か、私の記憶では、告訴は捜査義務が生じる だったような 気がしますが、、。 相手は、ヤフーオークション上で、IDのみで嫌がらせしてきてますので、 警察に捜査して頂いて、相手が誰か、探してもらうほかないです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が受理されているか。
刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴後の公訴時効の完成、捜査機関の責任
http://www.47news.jp/CN/201307/CN2013073001002243.html 告訴後も捜査がなかなか進まず、事件の時効が成立してしまった。というニュースですが、賠償の求めが認めれるというケースはそれなりにありますか? また、警察の捜査に不信感を抱いた際は、まず、その都道府県の公安委員会に言えば良いのでしょうか?それとも最初は監察官などに申し出るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急での引越し
18日に4歳の息子と私が買い物していたら車で連れさらわれそうになり、なんとか自力で逃げたのですが、犯人は元旦那の借金関係でその件に関しては警察に被害届を出しました。現在生活保護を受給しているのですが、このまま大阪で暮らすことに危険を感じ、ケースワーカーさんにもこの件は伝えてあるので、県外への転居を考えてるのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護。個人情報保護は、売りに来たのか?
結婚指輪を落としたのですが、近くの、リサイクルショップ、質屋、に日時と結婚指輪のデザイン、ネーム入り を伝えましたが、(警察に被害届け済み、)個人情報保護の為、教えられません!との答えでした。 伝えた日時に、指輪が売られたのかすら教えてくれません。 個人情報保護は、売りに来たのか?来てないのか?にも、適応されるのでしょうか? ヨロシクお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ回覧
ベストアンサー先日子供の幼稚園を休ませて家族で旅行にいったとき、旅行先でたまたま我々を見かけた幼稚園の同級生の親が、うちの子供の写メを隠れて撮って、他の親に送り、それが広まっているようです。幼稚園を休ませたのは誉められたことではないのは承知してますが、そもそも無断で人の子の写メをとって広めるなんて、許されるのでしょうか?プライバシーの侵害などで訴えたり、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?
子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?
違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
ベストアンサー加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢ですが…
サービス中に別料金での本番を要求され拒否したら、無理矢理乱暴な行為(指の出し入れ等)を受けてしまって全治1週間程度の怪我(陰部・膣内の傷)を負わされてしまい、このままではもっと酷い事をされそうだったので本番をしてしまいました。この場合警察に被害届を出したら、私は罪になるんでしょうか?返答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高島弁護士様・・。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?
ベストアンサー先日、かんぽ生命の件で質問した者です。保険金支払いの請求書、委任状のコピーを取り寄せ確認しました。全くの偽造です。かんぽ生命は非は無いと言っています。偽造であれ書類に不備が無かったから支払われたので、無効ではない。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?警察署に被害届を出すとそのまま裁判になりますか?保険金は回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車を傷つけました
ベストアンサー故意に車を傷つけてしまいました。相手は警察に被害届けを出し、車の修理は損保会社の対応で修理済みです。このまま黙っておくには申し訳なく、自分のやった事を反省し相手に謝罪し賠償をする事を申し出ました。相手方は被害届けは取下げると言ってくれました。賠償も含め今後はどのような対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない借金
掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い
【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?
【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師不在時に医療行為をしている診療所
診療所職員です。院長が海外旅行に行って医師が誰も居ないときでも院長は診療所を休診にさせず、再診患者に受付職員による処方せん発行、看護師による注射処置を行わせています。院長とはこの間連絡報告などやり取りしません。何年も前から、これが繰り返し同じことが行われているので、悪質性があり保健所には先ほど届けたのですが、私はこれが刑事事件に当たると素人なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーとのトラブル
【相談の背景】 元パートナーおよびその姉、姉の友人3名との間で発生したトラブルについてご相談です。 具体的には、5名にホテルで約6時間にわたり自由に退出できない状況に置かれたこと、警察への虚偽通報(3回)、一方的な住居の解約や無駄での家財の廃棄などです。 また、相手の姉は直接の話し合いや電話での対応を拒否しており、今後どのような対応を取るべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた
ベストアンサー先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示命令通達後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関しての財産開示命令が元妻が雇った弁護士から来ました。 出廷前に提出する紙も出す気がありませんし、そもそも出廷するつもりがありません。 【質問1】 出廷しなかったりすると”必ず”罰せられるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について
いつも的確な回答ありがとうございます。 助かっています。 別居して4ヶ月、離婚調停は、三回目を終えました。 夫は、式場キャンセル代、同居期間中のマンションのローン代,管理費,(結婚前より夫が購入していたマンション)光熱費の半分の請求と私がアパートからマンションに引っ越したとき彼の父と彼と私で行ったんですがその時の自分達の運搬費用と私がでていったのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査後の書類送検について
こんばんは。 先月、迷惑防止条例違反と公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、7回の取り調べの後、昨日取調を終わったので送検すると言われ、またなにかあれば連絡すると言われました。 警察が捜査を終えてから書類送検するのはすぐに送検するのでしょうか? それともなかなか書類送検しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています
都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営での横領の疑惑
夫と夫の実家の会社の経理を任せられ、 初心者で経理について全くの無知ですが、 わからないなりにも一生懸命やっていました 貸方、借方も意味がわからないくらい無知で 会社の銀行口座もありますが地方銀行の為 取引先への送金も、自分の口座(ネットバンク)から送金していたくらい無知です (今はこれはしてはいけないことだと理解しました) わたしが経理を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ
【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?
ベストアンサー昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。 (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。
私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい
私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは禁反言の法理に反するか?
ベストアンサー以下の場面では、それぞれ万引き犯、技術者、浮気夫が、相手の言う事を信じて正直に話をしています。 しかし相手は約束を守りません これらのやり取りに禁反言の法理は当てはまるのでしょうか? 或いは 最初から約束を守るつもりはないが、告白を引き出すために好条件を提示した場合と 約束を守るつもりであったが、途中で気が変わった場合、 とでは禁反言の法理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判・会社と示談交渉において
過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について
約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を保護するための別居について
妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音と管理会社の対応
隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが
相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触られたので訴えたい
【相談の背景】 スナックで客として飲食をしていた所、隣の客から太ももなど数回に渡り触られ、手で振り払い拒否したにも関わらず何回も触られました。 恐怖で声もでず、振り払う抵抗するしかありませんでした。 凄くショックで、怯えました。 警察に被害届を考えていますが、初めてで方法、流れが分からず不安です。 アドバイスお願いします。 【質問1】 被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人によるお金の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から楽天の家族カードをもらいました。 カードに書いてある名前は私の名前です。 使っていいよと言われ使ったら後日使った分返せと言われ、返さなかったら警察に被害届出すと言っているのですが私名義の父から貰った家族カードを使ってお金返さなかったら捕まることあるんですか? 【質問1】 家族カードの使った分を返さなかったら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書偽造による被害届提出について
【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから