法律相談一覧
-
インターネットの被害届
SNSにて女性の方に遊ぼう!といって、一回無理ですと言って、既読無視されていました。 普通の会話ならいいのかなと思い、一週間後 好きな趣味とかありますか?とDMしたら 気持ち悪いから、今から警察に被害届出しに行きます。メッセージ消しても無駄です保存してありますと言われました。 私は立件されてしまうのですか? 不安で夜も眠れません。 詳しいからご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取り返そうと、もみ合いになった際の怪我
ベストアンサー先日、妻と口喧嘩になった際、私の携帯を取り上げられたので、とりかえそうとし揉み合いになりました。 携帯を取り返すために腕を引っ張ったりはしましたが、こちらから殴ったりわざと怪我をするようなことはしておりませんが、結果数箇所キズ(流血するほどではない)を作ってしまったようです。 すると妻から、これはDVだということで、警察に被害届けを提出すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から被害届を出すことはできますか。
ベストアンサー仕事の関係で海外に居住しています。 妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 その内容が脅迫にあたること、そのようなメールを送らないでほしいと訴えても理解できないようです。 妻とは今後どうなるかわかりませんが、離婚も覚悟で妻の両親を訴えようと考えています。 コロナの関係で日本に戻れないため、海外にいながら警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の告訴状・供述調書について
ベストアンサー刑事事件の告訴状・供述調書について質問です。 自分が刑事事件の被害者なのですが警察や検察で行った 被害供述調書と告訴状は加害者側(加害者弁護士)もみれるのでしょうか? 後日、相手から個人情報や下手な逆恨みでもされたら困るので。 どこまで話しておいたほうがいいかと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー薬局を運営しておりますが、卸より入荷予定の日本製マスク1ケ-スを 運送会社が所在不明にしており、当方が警察に被害届を出したいと申し出ると、 担当の刑事が、運送会社の引き受け店の被害届がないと、捜査できないと 理解しがたい回答がありました。私の物でありながら、運送会社に対して、 被害届は出せない物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の集団リンチ事件
ベストアンサー先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて
ベストアンサーネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴すると言われたことについて
自殺未遂をしようとしてる人を止めた際にできた傷(かさぶたができる程度の傷と多少のあざ)で傷害罪、私を何で死なせてくれなかったの?というような内容のメッセージを連続で何件も送ったことによる脅迫罪、これらは告訴状を提出して受理されると思いますか? 自殺未遂をしようとした際は一度警察が介入し、被害届は出さないといって終わった案件を蒸し返すようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に泊めた子がいなくなって家にあった大金が無くなっていたときの対処
この前、家に泊めていた従業員が飛んで、家にあった360万円が無くなっていました。 家の鍵は1つしかなく、その子以外盗ることは不可能でした。 僕が家に帰ったとき、家の鍵は開いていて、万が一その子が僕が家にいない間に誰かが侵入していたとしても、その子からお金を返してもらうことはできるんでしょうか? また警察に被害届を出してその子を捕まえてもらうべきなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すべきか悩んでます。
小さな小売店を二人で営業していましたが業績悪化の為相方を4月末日で解雇しました、5月末の現金入金が30万ほど合わないので経理担当だった本人に連絡したのですがもう店とは関係ない、知らないの一点張り、確たる証拠が無いのですが警察などに被害届を出すべきなのでしょうか、それとも弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは淫行に値しますか?
中学生の娘が妊娠しました。 相手は成人男性(既婚)で、私たち親の同意なく娘と会い、体の関係を持っていました。お互いに恋愛感情があったと認めていますが、これは淫行になりますか? 警察と弁護士、どちらに先に相談良いでしょうか。気が動転しており、冷静な判断ができません。 また、相手が逮捕や起訴された場合、娘の通う学校へは私たち以外から今回の件が伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットのゲームで訴えるぞ、家に行くぞと脅されています
ベストアンサーインターネットのゲームで口喧嘩になり、相手を中傷する書き込みをしたところ、損害賠償が出たから訴訟を起こす、家に行くぞ、お前は逮捕されるから、お前の名前や住所は調べたと何度も脅されています。 もし相手から訴訟を起こされ損害賠償請求された場合はこの脅された内容を提示すれば賠償額は軽くなりますか? あとこれで被害届を出せば警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に怪我をさせられました。
ベストアンサー10年前から付き合っている彼がいました。 その彼から私は顔に怪我(3針縫う)をさせられました。 結婚前提だったので、大事にしたく無いと思い、警察に届けませんでしたが 他に好きな人が出来たから別れたいと彼から別れる言われました。 なので、大事にしない理由が無くなったので、被害届を出したいのですが 被害届を受理して頂ける期間を教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊における示談成立可否について
ベストアンサー器物損壊事案において警察が捜査を行うのか、それとも被害者・加害者双方に示談をすすめるのか、その基準はあるのでしょうか? 例えば被害者のシーツを精液で汚したくらいでは捜査はおろか加害者への事情聴取さえ行わずに、示談での解決をすすめるのではないか、と個人的に思うのですが如何でしょうか? どなたかご回答頂ける方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理について
警察署に刑事告訴を相談していました 証拠の提出や説明をつづけ 1ヶ月半ほどたち、受理します と言われました 受理しますが、事件ではないと判断してます、捜査はきちんとしています ご理解ください と説明がありました 受理するが、事件じゃない? 提出した結構な量の資料には目を通してくれているのは、会話からわかりました これを捜査というなら、対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被害届を出されるかもしれません。
先日、酒に酔った状態でカラオケ店に入り喧嘩になりました。私の方から先に仕掛けたと言う話を聞きましたが、泥酔していたせいで記憶がない状態です。その喧嘩で私は6針ほど縫う怪我をしました。相手の怪我の状態はわからないのですが被害届をだす意思があると警察から連絡が来て、また後日連絡をするとのことでした。事態を深刻にさせないためにはどうすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小切手の紛失で不正利用されました
弊社内で小切手の紛失があり、その小切手が全然関係のない業者から、銀行にまわってしまいました。とりあえず、警察に届けて小切手自体は落ちないように銀行が手配してくれました。供託金という形になっているそうです。小切手が持ち込まれた銀行はわかっています。 銀行の方が「弁護士に相談して裁判を起こしてください」とのことです。 申し訳ありませんが、いい方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の申告について。盗まれたのは本当だが、盗難された場所に嘘をついてしまった。
先日、店の駐輪場に原付を止めていました。 1時間後くらいに店を出て駐輪場に行ったら原付がありませんでした。 手元に鍵が無かったので鍵を抜き忘れて誰かに盗まれたと思います。 そこで警察署に行き、盗難の申告をしました。 その申告について質問があります。 1.盗まれたのは本当ですが、盗まれた場所に嘘をついてしまいました。この場合は虚偽告訴罪などになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中で財布を盗まれました。
ベストアンサー電車の中で財布を盗まれました。 電車に乗ってたらひとりの男性がこっちを向いてました。お手洗いに数分行ったすき、寝てしまったときにかばんから財布を盗まれました。警察に被害届はだしました。駅員さんと乗務員さん探してくれてますがみつからないです。三万近くとお財布カードとキャッシュカードなとが入っていて止めました。様々な支払いができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座がつかわれてしまい困っています
ベストアンサー自分の口座が普段取り引きしている海外インターネット通販サイトのバイヤーに勝手にほかの人に口座情報をおしえてつかわれていました 普段は商品代金といわれ入金指示がありそちらに入金していましたが口座が凍結して連絡すると 警察に被害届がだされたと凍結しました バイヤーに連絡すると勝手につかったがだれだかわからないといわれました メールでつかわれたと証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに対する正当防衛について
先日DVを受けました。 被害届を出しに警察にいきましたが、 刑事からは、必死で逃れようとした事にあちらかも訴えられる可能性があると言われました。 相対傷害事件の場合は正当防衛はほとんど認められない だから、デメリットがあると言われ思いとどまるように言われました。 刑事事件の場合はどうなるのでしょうか? 力の差は歴然としているのですが、正当防衛は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット詐欺
Twitterにてチケット詐欺にあいました。 野外音楽フェスチケット取り引き中に相手方のアカウントがなくなり、連絡ができない状態です。 相手方が振り込み前で、こちらがコンビニにてチケット代を払いました。 その後しばらく連絡が取れる状態でしたが、本日Twitter確認したところメッセージが消えていました。 こちらがある情報は 名前、チケット振込の画像のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みに行き記憶が無くなるまでのんでしまい何かしてしまったのではないかと不安です。
泥酔して記憶が無く何かしてしまったのではないかととても不安です。2日前に同僚とお酒を飲みに行き、かなり飲んでしまい家まで帰った記憶が全くありません。 帰る道中で例えば器物破損や女性へのわいせつな行為、誰かに絡んでしまった等考えれば考えるほど不安でしかたがありません。 例えば警察に被害届が出ているか、など事情を話して確認することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 元彼女からの刑事告訴について
彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあった録音がない場合の事実認定について
ベストアンサーストーカーが深夜12時に自宅アパートに押しかけてきて、隣の住人が、確かにその時間に男性が押しかけてきて口論になっていたと証言してくれたのですが、裁判では、目撃者がそのストーカー男性が誰かまで特定しないと当該ストーカーが押しかけてきた認定にはならないのですか?警察では、被害者である私の供述と、隣人の証言だけでも刑事告訴を受け付けて事実認定してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の火事について
25年前の火事。ボヤで済みましたが犯人と思われる人は、家族通っていた高校に私の家が火事ですと電話してきました。しかし、警察はその犯人と思われる人を調べて欲しいと頼んでも、他の友人ばかり調べて調べてくれませんでした。後から分かった事はその犯人と思われる人の父親は消防所長でした。今からでも、真実を知り訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知迷惑電話被害届け
ベストアンサー非通知でしつこく数ヶ月前から電話がきます。1度あちらから話されて知らない男性でした。私のフルネームも知っていました。それからは無言電話です。 逆に通信手段がなくなり何かされると怖いので非通知拒否にはしてません。 どこまでの被害があれば警察は動いてくれますか?精神科などの診断があれば動いてくれますか?相手を特定して注意して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
約4ヶ月前のことです。同僚と近くの居酒屋で飲酒中に口論となりお互い同意の上で店を出てケンカとなりました。相手が、後日一方的に暴行を受けたとして被害届を出すと言ってきました。その後被害届をだす事もなく現在まで至っているのですが、4ヶ月も前のしかも目撃者も無い被害届を警察は受理するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致後に公訴時効が成立した場合の処分
数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に自宅に置いていた26万円を盗まれました。
信頼して自宅の鍵を渡していた友人に、自宅押入れに置いていた現金26万円を盗まれました。 旅行の為に4日ほど家を留守にしていて帰宅後確認するとなくなっていました。 友人本人にすぐ確認しましたが、知らないと否定しています。 自宅が荒らされていたとか全くありません。 確たる証拠はありませんが、警察に盗難届や賃貸住宅の盗難保険の申請など出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服をした自分への会社からの慰謝料について
販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けと、告訴の違い?
自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトでの質問 家宅捜査
このサイトで質問をした内容を警察が知り、被害届が出ている捜査中の事件とほぼ同じ内容だった場合(しかし質問の中には氏名や場所は書かれていない)その質問だけを頼りに、質問者の個人情報の開示や家宅捜査、所在地や質問者の捜索を行うことはありますか?(質問者が事件に関わっていることは質問以外には証拠は無いものとします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の嘘
ベストアンサー教えて下さい。 名誉毀損の時効は相手を特定できてから半年なのはわかっています。 もし相手が嘘、解答書でも嘘を言った場合はやっぱり時効になってしまいますか? 来週、警察に被害届け出したいと思っていますけど相手とその中間がかなり嘘つきで困っています。 例えばやってるのにやってない❗知らない❗とか解答書に書いてきた場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える価値がありますか❓
生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査状況について
私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出する告訴状の押印について
ベストアンサー事情があって、告訴状を警察に提出することになりました。提出する書類(告訴状)への押印は、実印がいいのでしょうか? あまり経験がないので、ネット上で調べてみると、告訴人の氏名、住所などの記入し、押印しますし、 告訴状が複数枚になった時、割り印をページごとに押印するようですが、その際の印鑑は、実印のほうがいいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布で
15歳の子供です。財布を拾って中身のお金は使ってしまいました。 被害届が出され捕まりました。 子供は罪を認め反省しています、。 警察に被害者の方にお会いして謝罪などを含め被害の取り下げが出来ないかとお願いしましたが連絡先を教えてはもらえませんでした。 親の心情として、間違っているのかもしれませんが指紋採取や前歴がついてしまわないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの連絡がこないです。
刑事告訴をされました。 警察からの取り調べをおえ、検事からの連絡を待っている状況です。 しかし、まったく検事から取り調べの連絡すらありません。私は四月から県外(飛行機で二時間以上の遠い地)にいくため、今月を逃せば取り調べに呼ばれても対応することはできません。 ①このような場合、まずはどうするべきでしょうか? ②また、連絡が遅くなるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に於ける民事と刑事の併用
ベストアンサー名誉毀損等の不法行為について、民事訴訟を起こしたとします。 刑事告訴には時効があるので、それも急ぎたいとなった場合、 警察が告訴を受け付けたがらないと読んだ事があります。 それは素人の書いた告訴状には、具体性が欠けている場合が多いからでしょうか? それとも、単に親告罪等については軽く考えられているからでしょうか? 最初から受付拒否が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー‥。民事ではどうなのでしょう?
ベストアンサーボイスレコーダーは民事刑事ともに役に立ちますか?警察なら被害届を出す時にボイスレコーダーに音声録音しておけば証拠になり、本人の声かどうか調べてくれますかね? 民事ではどうなのでしょう?本人の声かどうか調べるのに自分のお金が(数万円)かかりますし、証拠としても有力な物になるのでしょうか? ペン型のボイスレコーダー携帯しようか悩んでいるのですが‥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板での嫌がらせについて
ベストアンサーインターネットオークションの落札者が、不可解な言いかがりをつけ、掲示板に私のメールアドレスを使い、私に成りすまし、その出品物を切望されている人の心に付け込み、名前や歳やその出品物に対する思い等を書き込ませました。そして、警察に相談したところ、嫌がらせと判断されましたので、民事なので内容証明書を送りました。結果受取りましたので、被害届を提出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束について
メールなどで○○をすればいくら払いますという約束をした場合、これは契約として有効なので請求できるのですよね?? もし、支払われず、連絡等も取れなくなった場合警察に被害届などは出せるのでしょうか? それと、その金額がいつまでたっても支払われず(その金額が100万だとします)、せめて30万でいいから払ってといって払ってもらった場合、30万を支払ったのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届不受理。また受理してもらえる法的手段はありませんか?
ベストアンサー被害届や告訴などは受理する義務があると聞きますが警察は何故ここまで拒否するのでしょうか?異常な感じがします。私も一年半以上お願いしていまだに受理してもらえず困ってます。時には大声をあげられたりするので担当刑事を変えてほしいとお願いしてもかえてくれません。なぜここまで義務を放棄してまで受理してくれないのでしょうか?また受理してもらえる法的手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状作成について。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?
ベストアンサー亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父の弟を疑っています。その理由は現金の入っていた手提げ金庫をもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったからです。警察に相談したところ現金が入っていたと言う証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による利益誘導
ベストアンサー警察の調書作成時に違法な利益誘導が行われた事件がありました。 まだ告訴さえされていない状況で、相手側の弁護人さんによる証拠集めの為の利益誘導、例えば「正直に協力すれば手心を加えないでもない」というのは罪にあたるのでしょうか?この場合の手心とは告訴しないということなのでしょうが、具体的には何も言っていません。 でも普通に考えて、こんな言い方をされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届について。又被害届は受理してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前から友人の所に不特定多数の男の人が私を探していると付きまとっています。 何処の誰かも分からず私も友人も怖くて表に出られません。 この場合は私が警察に被害届を出した方がいいのか友人なのかどちらがいいんでしょうか? 今は地元を離れて他県にいますが不安で恐いです。 又被害届は受理してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ換金所の不正。泣き寝入りでしょうか?
パチンコ屋の換金所で現金を受け取りましたが、その場で確認せずに駐車場で気が付き1分後に換金所まで戻りお金が足りません!と言いましたが、買取所内ですぐに計数してもらいましたが所内は間違っていないと言われ、また確認はその場限りなのでお金は渡せませんと言われました。泣き寝入りでしょうか?また警察に被害届けはだせますか?ちなみに1万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害届について
1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから